FIB | Устав

  • Автор темы Автор темы ArcanaA
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

ArcanaA

Участник
Пользователь
Устав Федерального Расследовательского Бюро, редакция от 21.01.2025

Преамбула:
Нормы настоящего Устава, ухудшающие положение работников, по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права. Настоящий акт не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в устав, то они не подлежат применению. Настоящий акт был составлен с учетом требований трудового законодательства, прозрачности, эффективности и законности. Все вопросы, относящиеся к существу и направлению настоящего, однако не урегулированные в нем, подлежат разрешению действующим директором и его заместителями, с соблюдением действующего законодательства. Правки в настоящий акт представляются на утверждение уполномоченным органам Директором и его заместителями. Настоящий нормативный акт вступает в силу с момента его утверждения.

Глава 1. Общие положения
Статья 1. Настоящий нормативный акт регулирует норму трудовых отношений, между работником и работодателем, в соответствии с действующим трудовым кодексом штата. Является общепринятым и обязательным для исполнения всеми сотрудниками Федерального Расследовательского Бюро (далее также - ФРБ, сотрудниками ФРБ, Федерального бюро, Бюро).

Статья 2. Если иное не предусмотрено трудовым законодательством, то рабочий день ФРБ разделяется на две смены. Дневная, являющаяся обязательной, начинается в 10:00 и заканчивается в 22:00 и ночная, с 22:00 по 10:00. Каждый сотрудник вправе выходить на службу вне зависимости от погоды, времени и смены.

Статья 3. Во всяком случае, если иное не оговорено приказом, указом или иным актом Директора, то иерархия должностных лиц ФРБ представляется следующим образом:

(a) Директор ФРБ;
(b) Заместители Директора ФРБ;
(c) Главы отделов ФРБ;
(d) Зам. Главы отделов ФРБ;
(e) Агенты свободного Назначения;
(f) Агенты различных должностей, прошедшие обучение в FNA, аттестацию и допущенные к выполнению служебных обязанностей;
(g) Стажеры, проходящие обучение и подготовку.

Статья 3.ч1 Если в настоящем уставе прямо не оговорено иное, то под следующими терминами понимаются:
(a) Офис Директора - общий термин, включающий в себя Директора и его Заместителей;
(b) Руководящий состав - сотрудники ФРБ начиная от Глав отделов;
(c) Старший состав - сотрудники ФРБ начиная от Зам. Глав отделов.

Статья 4. Настоящим Уставом, в ФРБ учреждаются следующие структурные подразделения:
Anti-Terror Force, Criminal Investigative Division, Human Resources Branch, National Security Branch, но при этом всем положения этого раздела не умоляют право Генерального прокурора штата Сан-Андреас руководить системой ФРБ.

Статья 4.ч1 Anti-Terror Force [ATF] — антитеррористическое спецподразделение ФРБ, обученное действовать в рискованных и опасных ситуациях. Ответственно за проведение и организацию спец. операций ФРБ, реагирование на ситуационные коды: код-0, код-1, осуществление силовой поддержки другим подразделениям ФРБ по их запросу.

Статья 4.ч2 Criminal Investigative Division [CID] — криминально-следственное и оперативное подразделение ФРБ, осуществляющее расследование федеральных преступлений, совершаемые организованными преступными этническими группировками, бандами, синдикатами, осуществляет разведывательную и иную оперативно-розыскную деятельность.

Статья 4.ч3 Human Resources Branch [HRB] — специальный отдел, который несет прямую ответственность за вербовку новых сотрудников в ФРБ и ответственный за Federal National Academy в процессе обучения стажеров ФРБ.

Статья 4.ч4 National Security Branch [NSB] — основной отдел Бюро, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Статья 5. Сотрудники ФРБ, чьи личные данные являются государственной или служебной тайной:

(a) вправе носить маску для сокрытия своей личности;
(b) обязаны скрывать свою профессиональную принадлежность к ФРБ вне служебного времени.

Статья 6. Во всяком случае, допущенные к служебной деятельности сотрудники ФРБ должны при себе иметь опознавательные знаки в виде бейджика (жетона) или нашивки на бронежилете соответствующего процессуальному кодексу штата Сан-Андреас формата.

Статья 7. Все сотрудники ФРБ обязаны действовать в соответствии с положениями настоящего Устава и вышестоящих нормативных актов штата Сан-Андреас без исключений. Любое отклонение от положений Устава допускается только в случаях, предусмотренных законом, и с соблюдением всех соответствующих нормативных требований.
Глава 2. Специальные операции ФРБ
Статья 8. Во всяком случае, если самим Директором не оговорено иное, то руководство специальными операциями проводимыми со стороны ФРБ возлагается на отдел ATF, за исключением случаев отсутствия на специальной операции старшего состава от последних, но в таком случае руководство такой специальной операцией предоставляется старшему по должности из числа лиц участвующих в ней.
Глава 3. Директор, заместители Директора, старший состав
Статья 9. ФРБ возглавляется Директором. Директор осуществляет руководство ФРБ, организует его деятельность.

Статья 10. Директор и заместители Директора являются официальными лицами Бюро обладают полномочиями каждого из отделов которые указаны в нынешней редакции Устава.

Статья 11. Заместители Директора имеют те же полномочия, что и Директор, но находятся в его непосредственном подчинении.

Статья 12. По устному или письменному распоряжению Директора его заместители могут быть назначены ответственными за определенные направления деятельности или конкретные структурные подразделения ФРБ (курирование).

Статья 13. Директор или его заместители имеют право раз в неделю назначать проверку любому из сотрудников FIB с целью оценки их уровня знаний настоящего устава и законодательства штата.
Глава 4. Обязанности сотрудников ФРБ

Статья 14. Соблюдать и охранять все нормативно-правовые, нормативные и правовые акты, а также законодательную базу штата. Под этим подразумевается пресечение любых правонарушений, быстрая реакция и недопущение со своей стороны их нарушений, соблюдение регламентов, положений и обязанностей.

Статья 15. Соблюдать установленную субординацию. Специфика должностной субординации в ФРБ делится на две установки. Вертикальная, - регулирующая отношения между руководством и подчиненными. Горизонтальная, - регулирующая отношения между сотрудниками равными по статусу. При обращении обязательно соблюдать установленную иерархию.

Статья 16. Находиться на рабочем посту, в установленное руководством время. Сотрудники обязаны являться на место по приказу Free Agent's, начиная с должности агент, а также офиса директора.

Статья 17. Всеми силами обеспечивать безопасность жизни каждого из граждан штата. Пресекать нарушение, направленные на подрыв жизнедеятельности граждан. Не допускать нарушение прав и свобод граждан и должностных лиц.

Статья 18. В случае проведения любого рода процессуальных действий, вести видеофиксацию данного процесса и хранить ее в течение 120 часов, с момента окончания процессуальных действий.

Статья 19. Оказывать оперативную поддержку другим государственным органам, путем реагирования на любую информацию и вызовы по нарушениям и специальным операциям.

Статья 20. Актуализировать информацию на идентификационном знаке. Каждый из новоприбывших в ФРБ , должны получить личный номер, в соответствующем канале специальной связи. По запросу от граждан, сотрудники обязаны указывать на свой идентификационный знак или предъявлять служебное удостоверение, однако вправе игнорировать, если поступивший запрос ранее был исполнен.

Статья 21. Беспрекословно, по первому объявлению и требованию, являться на построения, экзерциции, специальные операции, лекции и собрания ФРБ , а также структурных подразделений.
Статья 22. Иное, описанное в настоящем Уставе, косвенно относящееся к данному.
Глава 5. Запреты сотрудников ФРБ
Статья 24. Нарушать или не соблюдать должностные обязанности и положения, указанные в настоящем нормативном акте.

Статья25. Препятствовать другим представителям государственных органов в выполнении их должностных обязанностей.

Статья 26. Использовать и хранить государственное вооружение и специальные средства по завершении службы. При сдаче поста, сотрудник обязан сдать вооружение руководящему составу, на склад или в багажник транспортного средства ФРБ.

(a) Сотрудники структурного подразделения ATF, их подотделы и офис директора вправе в интересах службы использовать и хранить государственное вооружение по окончании рабочего дня.

Статья 27. Игнорировать указы, приказы и распоряжения старшего состава, в устной и письменной форме, рации ФРБ и специальной связи.

Статья 28. Передвигаться, использовать и взаимодействовать с транспортными средствами ФРБ без служебной формы. В служебной форме запрещено передвижение на личном транспортном средстве.

(a) Разрешено передвижение, использование и взаимодействие с официально зарегистрированными личными транспортными средствами в служебной форме.

Статья 29. Употребление ненормативной лексики в своем диалекте при исполнении сотрудником должностных обязанностей.

Статья 30. Хранить, употреблять и распространять наркотические и психотропные вещества. Хранить и употреблять на территории ФРБ или накануне и во время рабочего дня спиртные напитки.

(a) Разрешено употребление обезболивающих, категории “Анальгетик”, при выполнении боевых задач.

Статья 31. Обманывать граждан, сотрудников ФРБ и представителей государственных органов, а равно вводить их в заблуждение, давать заведомо недостоверную информацию.

Статья 32. Иметь связи с криминальными организациями, опасными элементами общества, террористическими группировками.

Статья 33. Самовольно присваивать обязанности и права отделов, предусмотренных настоящим нормативным актом, без согласия офиса директора.

(a) При разрешении руководящего состава, сотруднику могут быть присвоены определенные обязанности и права подразделения.

Статья 34. Самовольно скрывать свою личность, посредством использования элементов, препятствующих идентификации личности, вопреки статье 3.2.3 главы III закона о государственной тайне штата. Использование запрещенных регламентом федерального правительства масок.

Статья 35. Находиться без вызова от руководства на втором этаже, до должности заместитель начальника отдела.

Статья 36. Ненадлежащим образом складывать или сдавать государственное имущество, полученное со склада ФРБ и за время службы.

Статья 37. Запрещен проезд и парковка личных транспортных средств на задней парковке ФРБ, а также вертолетной площадке.

(a) Разрешен проезд и парковка зарегистрированного личного транспорта на задней парковке ФРБ, а также вертолетной площадке.

Статья 38. Неадекватно и недостойно вести себя, нарушая общепринятые нормы морали и этики. В любом проявлении нарушать этический кодекс штата. Оскорблять, проявлять неуважение, принижать честь и достоинства физических и юридических лиц. Создавать, участвовать и разжигать конфликты с другими представителями своей, а также других государственных органов.

Статья 39. Создавать помехи, белые шумы и непристойные звуки, орать и вести разговоры на темы, не соответствующие и не имеющие отношения к профессиональной деятельности, в мегафон и структурную рацию.

Статья 40. Начинать, участвовать, потакать и развивать процесс купли и продажи каких-либо вещей в рации и специальной связи.

Статья 41. Самовольно покидать, а также использовать электронные устройства, курить, танцевать, ползать, приседать, поднимать руки и использовать любые стойки в строю.

Статья 42. Патрулировать и передвигаться на служебном транспортном средстве по штату в одиночку.

(a) Разрешено патрулировать и передвигаться на служебном транспортном средстве по штату в одиночку, при наличии разрешения от офиса директора, а также всем, начиная с должности капитан.

Статья 43. Иное, описанное в настоящем Устав, косвенно относящееся к данному.
Глава 6. Права сотрудников ФРБ
Статья 43. Проводить любые процессуальные действия, в соответствии с действующим законодательством штата.

Статья 44. Брать обеденный перерыв, для отдыха и питания продолжительностью не более одного часа.

(a) Сотрудники ФРБ могут быть отозваны с перерыва по указанию старшего состава, в случае оперативной необходимости. Длительность прерванного перерыва компенсируется путем предоставления дополнительного перерыва, согласно трудовому кодексу.

Статья 45. Брать перерыв во время рабочего дня, длительностью не менее 30 и не более 60 минут. До взятия перерыва сотруднику надлежит сдать все государственное имущество обратно на склад. Перерыв может быть одобрен исключительно старшим составом подразделения и офисом директора.

(a) Разрешено отступать от установленного настоящим с одобрения офиса директора.

Статья 46. Брать отпуск, длительностью не более 7-ми суток, раз в календарный месяц. Отпуск может быть одобрен за проявление себя на рабочем месте, заслуги по службе и при наличии уважительных причин. На момент отпуска, работник отстраняется от работы, временно лишается должности и фактически не имеет права приступать к исполнению поставленных задач по службе. В случае, если работник не возвращается из отпуска в указанную дату, то он считается пропавшим без вести, с последующим расторжением трудового договора в одностороннем порядке. Отпуск может быть одобрен исключительно старшим составом подразделения и офисом директора.

Статья 47. Спать и уходить в себя, свои мысли, в офисе ФРБ на первом этаже, рядом с холлом, не более 15-ти минут.

Статья 48. Иное, описанное в настоящем нормативномом акте, косвенно относящееся к данному.
Глава 7. Трудовая дисциплина
Статья 49. Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам внутреннего трудового распорядка и законодательству штата.

Статья 50. Настоящим нормативным актом в ФРБ устанавливаются следующие виды дисциплинарных взысканий:

(a) Замечание.

(b) Исправительные работы.

(c) Выговор.

(d) Строгий выговор.

(e) Лишение премиальных выплат.

(f) Переаттестация.

(g) Понижение в должности.

(h) Увольнение.

(i) Штраф.

Статья 51. Настоящим нормативным актом в ФРБ устанавливаются следующие виды поощрений за труд:

(a) Объявление благодарности.

(b) Вручение сертификата или грамоты.

(c) Награждение ценным подарком.

(d) Выплата финансового премирования во внеочередном порядке.

Статья 52. Дисциплинарные взыскания вправе применять лишь Free Agent's и офис директора.

(a) За нарушения, со стороны офиса директора, вправе выдавать дисциплинарные взыскания лишь действующий Директор.

(b) Дисциплинарные взыскания “Лишение премиальных выплат”, “Понижение в должности” и “Увольнение”, вправе применять лишь Офис Директора и офис директора, а также Free Agent's , с разрешения ранее упомянутых лиц.

Статья 53. Поощрение за труд осуществляется исключительно офисом Директора. Старший состав структурных подразделений вправе направлять в офис Директора составленные рапорта с информацией о проделанной работе сотрудника с рекомендацией о поощрении труда.

Статья 54. Офис Директора в праве на свое усмотрение применять любое дисциплинарное взыскание за нарушение настоящего нормативного акта.

Статья 55. Работник с действующим дисциплинарным взысканием не может быть повышен в должности либо поощрен премией.

(a) Если взыскание выдано сотрудником офиса директора, Free Agent's не вправе его обжаловать, равно как и рассматривать.

(b) Сотрудник имеет право отработать дисциплинарное взыскание, по системе, установленной структурным подразделением OPR, в специальной связи ФРБ.

Статья 57. Если со дня получения дисциплинарного взыскания прошло 3 дня, в течении которых работник хорошо проявлял себя и не получил нового дисциплинарного взыскания, то Free Agent's, а также офис Директора, вправе аннулировать дисциплинарное взыскание.

(a) Если работник считает, что хорошо проявлял себя и это не заметили Free Agent's, то он вправе составить рапорт и передать его офису директора, для последующего рассмотрения и оценки активности.

Статья 58. Работник обязан в течении 3-х суток пройти переаттестацию, в случае возобновления трудовых отношений или перевода из других, допустимых, государственных органов, с обязательной отметкой об этом в личном деле.

Статья 59. Каждый сотрудник ФРБ вправе составить обжалование, прикрепив какие-либо сведения и передать старшему составу подразделения OPR / офису директора. Заявление на обжалование может быть подано как в устной, так и письменной форме.

Статья 60. Сотрудники, получившие поощрение за труд, за первое, с момента поощрения, и незначительное нарушение настоящего нормативного акта, могут получить исключительно замечание.

(a) По решению офиса директора поощрение может быть проигнорировано.

Статья 61. Система взысканий существует автономно, устанавливается в специальной связи ФРБ. Офис директора вправе отступать от ее положений, при необходимости.

Статья 62. Дисциплинарное взыскание “Выговор” аннулируется через 5 дней, с момента получения.

Статья 63. Дисциплинарное взыскание “Строгий выговор” аннулируется через 10 дней, с момента получения.

Статья 64. Исчисление сроков дисциплинарных взысканий начинается с момента получения последнего в личном деле и сбрасывается при новых.

Статья 65. Суммирование дисциплинарных взысканий:

(a) При получении работником двух взысканий вида “Замечание”, они конвертируются в выговор.

(b) При получении работником двух взысканий вида “Выговор”, они конвертируются в строгий выговор.

(c) При получении работником двух взысканий вида “Строгий выговор”, его руководству направляется специальный запрос на характеристику, после ознакомления с которой, руководство Free Agent's принимает решение о прекращении действия трудового договора с провинившимся.

Статья 67. Беспрецедентные случаи нарушения настоящего нормативного акта рассматриваются офисом директора.
Глава 8. Должностная субординация и профессиональная этика
Статья 68. Специфика должностной субординации в ФРБ делится на две установки. Вертикальная — регулирующая отношения между руководством и подчиненными. Горизонтальная — регулирующая отношения между сотрудниками равными по статусу. При обращении к коллегам обязательно соблюдать установленную иерархию.

Статья 69. Профессиональная служебная этика сотрудников — строгая система обращения ко всем гражданам штата.

Статья 70. Обращения к старшим по званию должно придерживаться официально-деловой формы.

Статья 71. При осуществлении служебной деятельности, сотруднику, исходя из стоящих перед ним задач, следует:

(a) Придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности и внимательности.

(b) Сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации.

(c) Давать разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий, не допуская нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

(d) Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста.

(e) Стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

(f) При проведении досмотра, осмотра, обыска и выемки, не допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим значимость или ценность для граждан.

(g) При проведении допроса сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого.

(h) При выполнении служебных обязанностей, в период действия военного положения или чрезвычайного положения, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций: Проявлять готовность к оказанию помощи пострадавшим; Быть нетерпимым к утрате бдительности, несоблюдению правил безопасности.

(i) При осуществлении инспектирований, контрольных проверок и целевых выездов: Справедливо, объективно и компетентно оценивать деятельность проверяемого органа внутренних дел, исключая влияние предвзятых мнений и суждений; Воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, недопустимых знаков внимания.


Статья 72. Этические нормы и требования, предписывающие сотруднику при осуществлении служебной деятельности и во внеслужебное время:

(a) Признавать приоритет государственных и служебных интересов над личными.

(b) Служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности.

(c) Быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины.

(d) Соблюдать беспристрастность.

(e) Не допускать использования своего служебного положения для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, юридических лиц, должностных лиц и граждан в личных целях.

(f) Уважать и учитывать правила общежития, национальные обычаи и традиции, религиозные чувства граждан, культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.

(g) Вести себя достойно, вежливо и доброжелательно, вызывая доверие и уважение граждан к государственным органам и готовность оказывать им содействие.

(h) Проявлять чуткость и внимание к гражданам, особенно к лицам преклонного возраста, женщинам, детям, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

(i) Относиться нетерпимо к любым действиям, представляющим собой жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, причиняющим физическую боль или нравственные страдания.

(j) Быть мужественным и решительным, не допускать страха и паники перед лицом опасности при пресечении правонарушений, защите граждан от преступных посягательств, а также в любой обстановке, требующей спасения жизни или сохранения здоровья граждан.

(k) Соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.

(l) Проявлять уважение и доброжелательность по отношению к коллегам, не допускать пренебрежительных отзывов об их служебной деятельности.

(m) Строить взаимоотношения с коллегами на принципах товарищеского партнерства, взаимопомощи и взаимовыручки.

(n ) Избегать проявления излишнего интереса к работе коллег, вежливо, но твердо не допускать их вмешательства в свою служебную деятельность.

(o) Уважать старших по должности, подразделению или возрасту.

(p) Хранить и приумножать профессиональные традиции ФРБ, передавать свой служебный опыт новым сотрудникам.

(q) При управлении автомобилем или иным транспортным средством быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости.

(r) Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях, спиртных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курение табака в запрещенных местах.

(s) Принимать меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности информации, ставшей известной ему в связи с выполнением служебных обязанностей.


Статья 73. Для сотрудника недопустимо:

(a) Поспешность в принятии решений, пренебрежение общепринятыми нравственными нормами.

(b) Равнодушие, бездеятельность и пассивность в предупреждении и пресечении правонарушений.

(c) Избирательный подход при рассмотрении вопроса о применении к правонарушителям мер государственного принуждения и привлечения их к ответственности.

(d) Любые действия, связанные со склонением, побуждением в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

(e) Разглашение сведений о частной жизни, ставших известными в ходе служебной деятельности.

(f) Совершение поступков, дающих основание сомневаться в его честности, порядочности или несовместимых со статусом сотрудника.


Статья 74. Старший состав ФРБ, помимо соблюдения иных этических норм и требований, содержащихся в настоящем нормативном акте, должен:

(a) Быть примером профессионализма, образцового выполнения служебных обязанностей, соблюдения этических норм и требований, служебной дисциплины и законности.

(b) Проявлять высокую требовательность и принципиальность по отношению к подчиненным в сочетании с уважением их личного достоинства, права на личное мнение.

(c) Объективно оценивать результаты служебной деятельности подчиненных, не допускать протекционизма и избирательности при принятии решений по вопросам прохождения службы.

(d) Равномерно распределять служебную нагрузку, учитывая квалификацию и опыт подчиненных, обеспечивать надлежащие организационно-технические и санитарно-гигиенические условия службы сотрудников с учетом особенностей службы в ФРБ, организацию их отдыха.

(e) Побуждать подчиненных к совершенствованию личностных и деловых качеств, доброжелательно и умело мотивировать их к добросовестному осуществлению служебной деятельности.

(f) Способствовать формированию в служебном коллективе благоприятного социально-психологического климата, предотвращать конфликты.

(g) Вникать в нужды и проблемы подчиненных, обеспечивать оказание им необходимой социальной и правовой помощи, содействие в защите их чести и достоинства.
 
Назад
Сверху