ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
РЕШЕНИЕ
по исковому заявлению №520
25 января, 2024 г.
г. Лос-Сантос, Штат Сан-Андреас
Верховный суд в составе председательствующего Верховного судьи John Shmeily, Советника Верховного Судьи Mario Alessandrini, при участии истца Kisa Meow, ответчика Alexander Veyron, государственного обвинителя Jan Price, рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление №520 от гражданина США Kisa Meow против Шефа LSPD Alexander Veyron об истребовании доказательств увольнения, привлечении к уголовной ответственности, взыскании моральной компенсации, возмещении судебных расходов, восстановлении в должности, аннулировании записи об истце в черном списке LSPD,
УСТАНОВИЛ
Гражданин Соединённых Штатов Америки Kisa Meow обратился 16.01.2024 г. в Верховный суд штата Сан-Андреас с исковым заявлением №520 против Шефа LSPD Alexander Veyron об истребовании доказательств увольнения, привлечении к уголовной ответственности, взыскании моральной компенсации, возмещении судебных расходов, восстановлении в должности, аннулировании записи об истце в черном списке LSPD.
На основании изложенного и руководствуясь разделом IV Судебного кодекса Верховный суд определением от 18.01.2024 г. принял иск к производству, а 24.01.2024 г. назначил открытое судебное заседание на 25.01.2024 г. в 20:00.
По представленным суду материалам и основываясь на показаниях, Суд усмотрел:
1. Офис Генерального Прокурора в лице Заместителя Генерального Прокурора Elinar Wizeretic провел расследование, по результатам которого установил фактические обстоятельства дела:
22.01.2024 Было выписано и опубликовано постановление DJG-594.
23.01.2024 Связавшись с Alexander Veyron, постановление и копии искового заявления, а также определение были переданы. Там же была получена информация.
2. 25.01.2024 г. состоялось судебное заседание, по результатам которого Судом установлено:
Сторона обвинения поддержала заявленные исковые требования, настаивала на их удовлетворении в полном объеме. Истец указал, что за время службы в LSPD не подвергался дисциплинарным взысканиям, добросовестно исполнял свои должностные обязанности, что было отмечено его непосредственным руководством, а также подтверждается приобщенными к делу материалами от 25.01.2024 г. Согласно позиции стороны обвинения, поводом для увольнения истца послужило личное неприязненное отношение ответчика, вызванное обращениями со стороны истца в Офис Генерального Прокурора, а также в Суд с целью оспаривания действий сотрудников полицейского департамента. Истец указал, что подобные действия формируют "диктаторский" режим управления внутри LSPD, ограничивают законное право граждан на защиту своих прав, свобод и законных интересов в компетентных органах. В качестве дополнительного доказательства сторона обвинения обратила внимание Суда на наличие аналогичных судебных дел, сходных по предмету и основанию заявленных требований, по результатам рассмотрения которых лица, обратившиеся в Суд с защитой своих прав против сотрудников LSPD, были также уволены из полицейского департамента по основанию ст. 7.2.7 ТК СА.
Сторона защиты в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, настаивала на законности и обоснованности своих действий. Ответчик заявил, что утрата доверия была вызвана действиями истца, провоцировавшими конфликты внутри полицейского департамента, а именно неоднократными обращениями в компетентные органы с запросом о проверке законности действий сотрудников полицейского департамента. На вопросы о наличии каких-либо иных оснований для увольнения истца ответчик пояснений не дал, воспользовавшись ст. 13 Главы I Конституции штата Сан-Андреас.
В качестве доказательств, подтверждающих законность увольнения истца, стороной защиты в судебном заседании были приобщены материалы в виде выписки из кадрового аудита LSPD. Иных доказательств представлено не было.
3. Изучив фактические обстоятельства дела, основываясь на совокупности имеющихся доказательств, Суд пришел к выводу о наличии в действиях ответчика Alexander Veyron состава преступления, предусмотренного ст. 15.1.1 УАК СА, по следующим основаниям:
Согласно судебному прецеденту от 02.08.2023 г. по исковому заявлению №448 в Верховный суд, под утратой доверия понимаются
"отношения, возникшие вследствие совершения государственным служащим действий (бездействия), которые порождают обоснованные сомнения в его честности, порядочности, добросовестности, искренности мотивов его поступков, способности эффективно исполнять свои должностные обязанности". Вместе с этим Суд признает данное понятие оценочным, зависящим от субъективного восприятия должностного лица, уполномоченного на применение ст. 7.2.7 ТК СА, а также должностного лица, осуществляющего государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.
Руководствуясь текущей редакцией Трудового кодекса штата Сан-Андреас (на момент 25.01.2024 г.), работодатель вправе подвергнуть работника увольнению по основанию ст. 7.2.7 ТК СА по собственному единоличному решению, без согласования с органами государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Данное полномочие является дискреционным, предоставляющим возможность уполномоченному лицу по своему усмотрению определить вид и содержание принимаемого управленческого решения.
В то же время, исходя из показаний, данных ответчиком в судебном заседании, фактическим основанием для увольнения истца послужили правомерные действия по обращению в юрисдикционные органы с защитой своих прав, что не может расцениваться Судом как действия, порождающие обоснованные сомнения в его честности, порядочности, добросовестности, а также способности эффективно исполнять свои должностные обязанности.
Таким образом, ответчиком было допущено злоупотребление должностными полномочиями по применению ст. 7.2.7 ТК СА, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов истца.
На основании изложенного, а также руководствуясь IX Главой процессуального кодекса, суд
ПОСТАНОВИЛ
1. Исковые требования гражданина США Kisa Meow удовлетворить частично.
2. Взыскать с Казны LSPD в пользу истца Kisa Meow в течение 72 ч. судебные расходы в размере 40.000$, а также моральную компенсацию в размере 30.000$.
3. Ответчика Alexander Veyron по предъявленным обвинениям признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 15.1.1 УАК СА, руководствуясь ст. 5.2 УАК СА, освободить от уголовной ответственности с назначением штрафа в размере 24.000$.
4. Восстановить истца Kisa Meow в LSPD в прежней должности.
5. Обязать Секретную Службу и Службу Федеральных Маршалов проконтролировать исполнение решения Верховного суда.
6. Решение вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию.
Верховный судья
John Shmeily
Советник Верховного Судьи
Mario Alessandrini