ОКРУЖНОЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
Определение о рассмотрении ходатайства и искового заявления в заочном формате
Окружной суд штата Сан-Андреас в лице Окружного судьи Arab Sheikhov, ознакомившись с материалами дела по исковому заявлению DC-№928,
У С Т А Н О В И Л :
i. 29 августа 2024 года, поступило ходатайство от истца Narek Foster об отводе судьи в рамках рассмотрения искового заявления №928. В описательной части своего ходатайства, прокурор излагает следующее (грамматика и пунктуация сохранены): Истец, Narek Foster, в рамках рассмотрения искового заявления №928, на основании Гл. 1 Статьи 5 Судебного Кодекса штата Сан-Андреас, заявляет ходатайство об отводе судьи. Основания для отвода: Возможное нарушение принципа равноправия сторон: Согласно Главе 1, статье 5 Судебного Кодекса, суд обязан соблюдать равноправие сторон и не умалять права одной из сторон. В ходе моей профессиональной деятельности, когда я исполнял обязанности прокурора, судьей Sheikhov было вынесено частное определение D-DC-087 от 21 июня 2024 г. в отношении меня по исковому заявлению №759, в результате которого я был отстранен от дела. Несмотря на то, что я был оправдан в суде по заочному приговору №DC-780 от 27 июня 2024 г., данное частное определение оказало негативное влияние на мою профессиональную репутацию. Возможное потенциальная предвзятость: В процессе изучения моего дела у меня возникли сомнения относительно возможности объективного и беспристрастного рассмотрения дела судьей Sheikhov. Эти сомнения основаны на моем восприятии предыдущих решений суда, особенно по исковому заявлению №765, которые, как мне кажется, могут демонстрировать различные подходы в зависимости от обстоятельств дела. В частности, в приговоре суда под председательством судьи Sheikhov по делу №765 содержится следующее:
"После тщательного ознакомления с материалами делопроизводства №1109 прокуратуры, судом было установлено, что ответчик №1 Genadiy Pivovarov действительно проявил халатность и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан."
Однако, в данном деле и исковом заявлении Genadiy Pivovarov не участвовал.
Я не утверждаю, что судья действовал предвзято, однако считаю, что для обеспечения равноправия сторон и полного соблюдения моих прав необходимо рассмотреть возможность отвода судьи от рассмотрения данного иска. ii. Согласно ч.7 ст.5 Судебного кодекса: Лица, указанные в ч.6 статьи 5 Судебного Кодекса, не могут участвовать в производстве по судебному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного судебного дела. Согласно ч.6 ст.5 Судебного кодекса:
Судья, помощник судьи прокурор, детектив или иной уполномоченный сотрудник правоохранительных органов (за исключением адвоката) не может участвовать в производстве по судебном делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, защитника, обвиняемого, адвоката истца или ответчика, а судья также - в качестве прокурора, адвоката, детектива или иного уполномоченного сотрудника правоохранительных органов по данному судебному делу или делопроизводству; 3) является родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. Суд, рассмотрев ходатайство истца Narek Foster об отводе судьи на основании статьи 5 Судебного кодекса штата Сан-Андреас, приходит к выводу, что приведенные истцом основания не предоставляют достаточных доказательств для обоснованного отвода судьи. Суд отмечает, что ссылки на возможное нарушение принципа равноправия сторон и потенциальную предвзятость судьи основаны на восприятии истца и не подтверждены объективными доказательствами, которые бы свидетельствовали о личной, прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе данного дела. iii. 29 августа 2024 года, в Окружной суд поступило исковое заявление DC-№928 от гражданина Narek Foster в отношении прокурора Dmitriy Sokolnikov об оспаривании решения Прокуратуры штата, привлечении ответчика к ответственности, компенсации морального ущерба и судебных издержек. В исковом заявлении истец выдвинул следующие требования:
Признать действия ответчика неправомерными и привлечь ответчика к ответственности.
Взыскать в пользу истца 25.000$ на оплату госпошлины и 25.750$ моральной компенсации со счета госудаства либо ответчика.
Пересмотреть жалобу в прокуратуру под номером DOJ - 1094.
Назначить штраф по УК ответчику по ст. 15.6 ч.1 в размере 50.000$
29 августа 2024 года, Окружной суд в лице Окружного судьи Arab Sheikhov, определением о принятии искового заявления к производству, передал исковое заявление DC-№928 в Прокуратуру штата для проведения собственного расследования. 30 августа 2024 года, Прокуратура штата в лице Прокурора Vitaliy Zaonov провела расследование по делу DC-№928 и направила делопроизводство №1359 в канцелярию Окружного суда. По итогам Делопроизводства №1359, Прокуратура штата San - Andreas просит суд: 1. Привлечь к Административной Ответственности сотрудника Прокуратуры Dmitriy Sokolnikov за правонарушение предусмотренное в рамках ст. 46.2 Административного Кодекса штата SA и назначить меру наказания в виде - штрафной санкции в размере 10.000$. iv. Суд, в соответствии с ч.3 ст.14.1 Судебного кодекса, приходит к заключению о необходимости рассмотрения данного дела в заочном формате. Согласно ч.3 ст.14.1 Судебного кодекса: Производство может проводиться в заочном формате по личной инициативе суда или по ходатайству участника процесса в следующих случаях: 2. При рассмотрении судом дела об административном правонарушении; 3. При рассмотрении судом дела о требовании моральной или материальной компенсации. Суд разъясняет, что при определении судом заочного формата производства, за участниками процесса остается право ходатайствовать о рассмотрении дела в очном формате. Ходатайство о рассмотрении дела в очном формате должно быть мотивированным и должно отражать необходимость проведения разбирательства в очном формате. На основании изложенного, руководствуясь Конституцией, положениями Судебного Кодекса и Законами штата Сан-Андреас, суд
О П Р Е Д Е Л И Л :
- В принятии поданного ходатайства от истца Narek Foster об отводе судьи в рамках рассмотрения искового заявления №928 - Отказать.
- Передать копию материалов дела по исковому заявлению DC-№928 на эл.почту истца Narek Foster.
- Обязать Прокуратуру штата исполнить пункт 2 данного определения в течение 72 часа с момента публикации данного определения.
- Исковое заявление DC-№928 рассмотреть в заочном формате.
- Предоставить право сторонам предоставить в суд письменные показания по существу дела в течение 72 часа с момента публикации настоящего определения.
- Предложить обвиняемому обеспечить себе представителя - адвоката. В случае отсутствия представителя сторона вправе обратиться к Председателю коллегии адвокатов для назначения государственного адвоката.
- Предложить Прокуратуре штата направить суду представление о необходимости/отсутствии необходимости избрания меры пресечения обвиняемому в соответствии с постановлением Конгресса №001 «О судебном запрете и избрании меры пресечения» в течение 24 часов с момента публикации настоящего определения.
- Определение вступает в законную силу с момента публикации, но может быть обжаловано в установленном законом порядке.
Окружной Судья
Arab Sheikhov
Подпись: A.Sheikhov
Дата: 30 августа 2024 г.
|