- Автор темы
- #1
Якудза — это организованный приступный синдикат, группировки которой, зачастую занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Члены якудза также известны как «гокудо». В литературе и прессе якудза или её отдельные группировки нередко называют «японской мафией» или «борёкудан».
Изгнанная социальная группа должна была найти способ выжить. Они могли бы продолжать свою жизнь в остракизме или иметь дело с преступностью. Так в 1603 году преступление стало появляться на улицах Японии. Черный рынок процветал, украденные товары, казино и публичные дома были отчаянной попыткой Буракумина зарабатывать деньги на еду. Вскоре начали создаваться банды, и была необходима защита. Так родилась Якудза, так-же известна как "борекудан", появилась в 1612 г. Тогда власти объявили охоту на так называемых сумасшедших самураев, в массе бродивших по дорогам Японии. Опустившиеся, со странными прическами, они не брезговали грабежом и насилием. В ответ на действия властей они объединялись в банды, в которых царила суровая дисциплина, ценилась верность главарю и членам банды.
Иными словами, предоставить платную "крышу". Полиция и власть контролировали легальный бизнес, якудза - нелегальный и полулегальный. Якудза не ссорились с властью, власть неофициально и даже иногда официально поддерживала их - лишь бы "был порядок".
Долгое время якудза старательно поддерживали добрососедские отношения не только с представителями власти, но и с жителями городов, оказавшихся под их контролем. На Новый год представители многих группировок одаривали маленьких «подопечных» сладостями и игрушками, и деньгами — взрослых. А руководители группировок не скупились на финансирование фильмов, в которых лишний раз подчеркивалось сходство между философией якудза и благородных самураев. Кроме того, правила якудза всегда поощряли наличие собственного легального бизнеса, занятие политикой, а также благотворительность.
В результате большая часть населения воспринимала якудза как местных Робин Гудов — представителей преступного мира, которые, впрочем, всегда готовы встать на защиту угнетенных.
Якудза известны своей традицией нанесения татуировок. У некоторых мафиози ими покрыто почти все тело. Татуировки борекудан имеют скрытый от посторонних смысл. Например, первая, как правило, обозначает переход из семьи родителей в новую семью — якудза. Демонстрировать их не принято — как правило, члены кланов предпочитают закрытую одежду. Единственным исключением, когда постороннему можно увидеть их татуировки, является синтоистский праздник Сандзя-мацури.
Другая "традиция" якудза касается наказаний. За провинности перед кланом мафиози отрубают фаланги пальцев — по одной за каждый значимый проступок, причем, сделать это должен сам виновник. Когда один палец отрезан до конца, он переходит к следующему. Этот обычай также пришел из прошлого: чем меньше пальцев оставалось у якудза, тем сложнее ему было держать меч, а значит, росла его зависимость от защиты босса и клана. Сейчас же это носит скорее символическое значение.
Преступление не только оказалось выгодным занятием. Этот путь также гарантировал им уважение. Лидеры мафии были официально признаны правителями Японии. Им было разрешено иметь ложные имена и носить мечи. Якудза быстро стала полноразмерной организацией со своими обычаями и кодексами.
Якудза должен стойко переносить голод, боль (в том числе пытки) и тюремное заключение, обязан хранить секреты группировки, сохранять верность боссу и всему клану, беспрекословно выполнять приказы старших по рангу, жертвовать собой ради «семьи» (например, сдаться полиции с повинной или взять чужую вину на себя), знать криминальный жаргон и «язык татуировок». Во имя поддержания репутации якудза как справедливой и защищающей интересы простого народа организации во многих группировках существует правило, согласно которому причинивший ущерб населению член банды должен возместить потери или даже понести наказание
Традиционными сферами интересов якудза являются проституция (включая контроль над всевозможными борделями, массажными салонами, стрип-клубами и банями), подпольный игорный бизнес (включая тотализаторы на играх по бейсболу и сумо, скачках, авто и мотогонках), наркоторговля (импорт и сбыт героина, кокаина, амфетаминов и марихуаны), торговля оружием и боеприпасами, рэкет, ростовщичество и возврат долгов, производство или сбыт контрафактной продукции (дорогих часов, парфюмерии, лекарств, брендовой одежды, компакт-дисков с фильмами и компьютерными играми), угоны автомобилей, контрабанда. Сильные позиции группировки якудза занимают в сфере операций с недвижимостью, строительном и охранном бизнесе, в сфере развлечений, спорта и секс-туризма, продюсирования артистов и индустрии взрослого контента(в том числе импорт видео продукции из Европы и Америки), они контролируют многочисленные залы патинко, ночные клубы и рестораны, а также организацию различных фестивалей. Более искушённые гангстеры промышляют финансовыми махинациями (особенно на рынке потребительских кредитов, автомобильного и медицинского страхования), торговлей акциями компаний и биржевыми махинациями, аудиторскими услугами и корпоративным шантажом (на этом специализируются сокайя), отмыванием «грязных денег»
Во время церемонии посвящения палец кандидата прокалывают и капают кровью на изображение святого, после чего поджигают картинку в руках новичка, произносящего клятву верности клану. Важное значение в ходе обряда имеет саке, символизирующее кровь якудза. Босс и новичок сидят друг напротив друга и обмениваются чашечками саке, становясь таким образом «названным отцом» и «названным сыном» (саке смешивают с солью и рыбьей чешуёй, чашка оябуна наполнена до краёв, чашка новичка — намного меньше; сначала они отпивают маленькие глотки из своих чашек, затем обмениваются и отпивают из чашки друг друга). После обряда посвящения новичок становится полноправным якудза и членом клана, а его семья отходит на второй план, уступая первенство клану. Если равные по статусу «братья» заключают между собой договор, то количество саке в их чашках одинаково
