Рассмотрено МП от WN | "Киото сёги" | 26.11.2023 17:00

  • Автор темы Автор темы Kreaston
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kreaston

Начинающий
Пользователь
d8ea1aa08e8d6bc7.png

Мероприятие: Киото сёги
Организатор: Weazel News
Дата и время: 26.11.2023 | 17:00
Место сбора: Метка будет указана на карте.
Кто участвует в МП: Все жители штата.

Полоска.png

Предыстория:

Киото сёги, также известная как "японская шахматная игра", является одной из старейших и наиболее престижных видов настольных игр в Японии. С её появлением связаны вековые традиции и глубокие философские принципы, которые до сих пор пронизывают игровую культуру страны.

Эта стратегическая игра играется на специальной доске размером 9x9 клеток и с двумя командами, каждая из которых состоит из двух видов фигур. Первая команда, называемая "золота", состоит из короля и шести пешек. Вторая команда, "серебра", также имеет короля и шесть пешек. Отличительной чертой Киото сёги является то, что самые сильные фигуры обеих команд имеют обратные формы, что добавляет остроты и стратегического разнообразия в игру.

Игровая цель состоит в том, чтобы поймать короля противника или достичь определённой позиции на доске. У каждой фигуры есть свои уникальные ходы и действия, что делает игру интересной и сложной для игроков. Киото сёги требует не только хорошей стратегии и тактики, но и глубокого понимания психологии оппонента.

Но Киото сёги - это не просто настольная игра, это настоящее искусство. Её правила и основы были разработаны еще в XIV веке, и с тех пор игра стала неотъемлемой частью культуры и наследия Японии. Она используется как средство развития интеллекта и тренировки концентрации, а также отражает давние законы и моральные нормы, которые прочно укоренились в японском обществе.

Красивая, утонченная и глубокая, Киото сёги продолжает привлекать игроков искусству стратегии и тем, кто хочет полностью погрузиться в японскую традицию. Это игра, которая требует не только умения, но и терпения, постоянного развития и анализа. Киото сёги - это вызов для ума и души, который может открыть новые горизонты и вдохновить нас на большее понимание самого себя и мира вокруг нас.

Представители Weazel News решили выяснить кто же лучше играет в японский аналог шахмат, но обычная партия оказалась слишком банальной, поэтому было принято провести совместное мероприятие в котором смогут принять участие все жители штата.

Полоска.png

Суть мероприятия:

Осё (Белый король) и Гёкусё (Чёрный король) набирают игроков к себе в команды по очереди одного за другим. После этого игроков расставляют на импровизированной доске в указанном королями порядке и начинается партия.
Но это будет не обычная партия в сёгу...

Краткие правила таковы:
Фигуры передвигаются и имеют право атаковать по обычным правилам, но при переходе на пустую клетку, игрок противника загадывает фигуре загадку или задачу или отыгровку и если фигура проваливает задание, то она остаётся на месте.
При попытке съесть фигуру, выдается парное задание, и если атакующая фигура побеждает, то она побеждает, и съеденная фигура уходит с доски, а в случае поражения, фигуры остаются на месте.
После того как фигуры выбыли, они попадают на кладбище фигур, с которого после парного испытания против такой же фигуры по значению, фигура один раз может вернутся на доску, в случае победы в испытании.

Примеры:
1. Пешка делает ход на пустую клетку и получает задание, сделать удачную отыгровку атаки. Если удачно, то пешка переходит на указанную клетку, если же нет, то остаётся на месте.
2. Серебро атакует пешку, и начинается парное испытание танцами, кто быстрее выполнил три танца, тот и побеждает, при победе слона, слон съедает пешку и встаёт на её место, если же нет, то ничего не происходит.
3. Возвращение на доску, идёт такое же парное испытание, как и при атаке фигуры, только более масштабное, кто проиграет уходит с ивента навсегда, кто победит, возвращается на доску, куда укажет лидер команды.

Задания на несколько рангов выше чем при дуэли, фигурам надо будет привезти мат. помощь, разгадать загадку, сделать селфи на фоне достопримечательности, которая относится к их титульности. Автомобили, мат. помощь и всё остальное будет разложено и предоставлено организаторами мероприятия.

Количество игроков:
1. 1 Белый король - 王将 (осё) = стоит в центральной части нижней доски;
2. 1 Чёрный король - 玉将 (гёкусё) = стоит в центральной части нижней доски;
3. 2 Ладьи/пешки - 飛歩 (хифу) = стоит справа от своего короля за две клетки;
4. 2 Серебро/слона - 銀角 (гинкаку) = стоит справа от короля;
5. 2 Золото/коня - 金桂 (кинкэй) = стоит слева от короля;
6. 2 Стрелки/токина - 香と (киото) = стоит слева от короля за две клетки.


Правила Киото сёги, с небольшим дополнением под наше мероприятие:

В отличие от классических сёги, в киото сёги нет зоны переворота. Каждый раз, когда игрок делает ход фигурой, после завершения хода эта фигура переворачивается.

Фигуре разрешается ходить согласно правилам её хода, даже если далее она не будет иметь возможности походить. Этим киото сёги отличаются от стандартных сёги, где такой ход запрещён. Например, ладья может пойти на последнюю горизонталь, становясь пешкой и теряя возможность ходить далее. Такая фигура может быть захвачена, как и любая другая.

Ходы делаются по очереди. Право первого хода определяется ритуальным подкидыванием пяти пешек — фуригомой. Запрещено пропускать свой ход или делать два хода подряд, не дождавшись ответного хода противника.

Ход в сёги может быть одного из двух видов: обычный (ход на доске) и сброс. Ход на доске — это перемещение своей фигуры с одного поля на другое поле в соответствии с правилами хода данной фигуры. Если ход на доске делается на поле, занятое фигурой противника, эта фигура берётся — снимается с доски и переходит в резерв («руку») к взявшему её игроку.

Сброс — это выставление на доску одной из фигур, имеющейся в руке (в резерве) игрока. Сброшенная фигура ставится основной стороной вверх, остриём в сторону противника и далее играет на стороне сбросившего. Сброс является отдельным ходом: за один ход игрок может или сбросить фигуру, или сделать ход фигурой на доске.

Разрешён сброс на любое пустое поле доски любой фигуры из руки, за следующими исключениями:

1. Правило нифу (яп. 二歩 «две пешки»): запрещено сбрасывать пешку на вертикаль, на которой уже стоит неперевёрнутая (непревращённая) пешка того же игрока.
2. Правило утифудзумэ: запрещено ставить мат сбросом пешки.
3. Запрещено выставлять фигуру на поле, на котором она не будет иметь возможности хода по правилам (то есть пешку или стрелку на последнюю горизонталь, коня на две последние горизонтали).
4. Сбрасывать фигуры можно только в неперевёрнутом (непревращённом) виде.

Виды и ходы фигур:
неперевернутый(непревращённый)/перевернутый(превращённый) вид
напоминаем, фигуры переворачиваются каждый ход!!!
Король — Король не переворачивается: K.
Токин /Стрелка — Токин переворачивается в стрелку и наоборот: T ↔ L.
Серебро/Слон — Серебро переворачивается в слона и наоборот: S ↔ B.
Золото/Конь — Золото переворачивается в коня и наоборот: G ↔ N.
Пешка/Ладья — Пешка переворачивается в ладью и наоборот: P ↔ R.

Король - Ходит как шахматный король —> на одно поле в любом направлении.
Токин - Ходит на любое соседнее поле, кроме полей сзади по диагонали.
Стрелка - Ходит на любое число полей прямо вперёд.
Серебро - Ходит на любое соседнее поле, кроме полей справа, слева и снизу.
Слон - Ходит как шахматный слон — на любое число полей по диагонали.
Золото - Ходит на любое соседнее поле, кроме полей сзади по диагонали.
Конь - Ходит буквой «Т» вперёд, то есть на два поля вперёд, и сразу на одно поле вправо или влево. Единственная фигура сёги, которая может перескакивать через другие фигуры.
Пешка - Ходит на одно поле прямо вперёд. Бьёт так же, как и ходит.
Ладья - Ходит как шахматная ладья — на любое количество полей по горизонтали и вертикали.

Если сказать коротко, то это киото сёги, только фигуры имеют шанс побороться за свою жизнь и королева имеет особые регалии.
Время на партию – 65 минут.
Время на ход – 60 секунд.
Максимальное время отыгровки/задания/дуэли - две минуты.

Условия победы:
1. Игра заканчивается, когда одна из сторон ставит «мат» королю противника, то есть создаёт позицию, в которой король противника находится под боем («шахом») и этот шах противник не может устранить никаким ходом. Поставивший мат выигрывает.
2. Игра заканчивается, если один из игроков сдаётся. Победа присуждается его противнику.
3. Игра завершается в случае кинтэ — ошибочного хода, сделанного одним из игроков.
4. Если позиция повторилась трижды в результате непрерывной серии шахов (аналог вечного шаха в классических шахматах), то на четвёртый раз шаховавший игрок должен выбрать какой-либо другой ход, в противном случае ему засчитывается поражение.
5. Если король одного из игроков вторгся в лагерь противника, поставить ему мат становится гораздо сложнее. Если же оба короля вошли в лагерь противника и укрепились, партия далее может длиться неопределённо долго, поскольку поставить мат ни одному из игроков, по всей видимости, не удастся. Такая ситуация называется дзисёги (яп. 持将棋 «ничья в сёги»). Партия прекращается, если оба игрока (и наблюдатель или судья, если речь идёт об официальной партии) согласны, что сложившаяся позиция — тупиковая.
Полоска.png

Призовой фонд:
Призовой фонд состоит из фонда WN
- 20.000$
Таинственный спонсор - 280.000$
50.000$
каждому игроку победившей команды.
10.000$ каждому игроку проигравшей команды.

Полоска.png

Требования к администрации:

нет

Полоска.png

Связь с организатороми: kreaston:
ссылка на дискорд мероприятия:
discord.gg/foxevents
 
Последнее редактирование:
Отчёт от WN:

Cпасибо всем кто пришёл, отыграли ребята шикарно и отыгровки и просто партию!!!
Таблица с историей ходов:
ссылка
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху