ОБРАЩЕНИЕ В ОФИС ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА №112 ОТ ГР-А Javid Massanabor

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

SBR

Начинающий
Пользователь
1. Ваше Имя и Фамилия: Javid Massanabor
2. Сведения о нарушителе: Сотрудник Los Santos Police Department - [LSPD | CPD | 2540 | Agnes Chaneleva]

3. Подробное описание ситуации:

12.09.2026 ориентировочно в 20:21, я приблизился к группе сотрудников правоохранительных органов, которые обучали стажера порядку оформления штрафа за нарушение Дорожного кодекса в отношении неизвестного мне гражданина. Я молча стоял в стороне, не вмешиваясь в происходящее и не взаимодействуя ни с кем из присутствующих.

Одна из сотрудниц предъявила мне «законное требование» отойти от места проведения процессуальных действий. Я данное требование не выполнил, продолжая молча наблюдать за происходящим, не создавая при этом каких-либо помех. После этого указанная сотрудница применила ко мне специальные средства (наручники) и квалифицировала мои действия по ст. 47 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях штата Сан-Андреас (далее — КоАП СА) как «вмешательство в процесс задержания». Спустя какоето время, сотрудница произвела мой личный обыск, проверила документы, после чего сняла с меня наручники и отпустила без каких-либо дальнейших процессуальных действий.

Когда я сообщил сотруднице, что ее действия по освобождению меня являются незаконными, поскольку задержание частного адвоката требует обязательного вызова Офиса Генерального прокурора, она вместе с коллегой ответила, что мне следует «радоваться», что меня отпустили.

Впоследствии, находясь в нескольких метрах от указанных сотрудников и обсуждая произошедшее со своим знакомым, я подвергся публичным оскорблениям и нецензурной брани со стороны неизвестного мне гражданина с белой бородой, ранее привлекавшегося теми же сотрудниками к ответственности по Дорожному кодексу, — все это происходило в присутствии сотрудников полиции. Я потребовал от сотрудников отреагировать на административное правонарушение (нецензурная брань в общественном месте и оскорбление меня), на что от той же сотрудницы получил прямой ответ: «отказано». Иные присутствовавшие сотрудники также не предприняли никаких мер и не привлекли данного гражданина к ответственности.

Считаю действия указанных сотрудников незаконными по следующим основаниям.

Требование отойти от места проведения действий не имело законных оснований. Статья 18 ч. 2 Процессуального кодекса штата Сан-Андреас (далее — ПК СА) предоставляет сотрудникам право требовать от посторонних граждан отойти на 5 метров исключительно «от места задержания» — то есть данное право прямо привязано к проведению процедуры задержания. В момент предъявления мне требования никакого задержания сотрудниками не производилось — они обучали стажера порядку оформления штрафа по Дорожному кодексу в отношении гражданина, который задержанию не подвергался. Соответственно, правовые основания для предъявления мне подобного требования отсутствовали.

Мои действия не образуют объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного ст. 47 ч. 1 КоАП СА. Диспозиция данной статьи предусматривает ответственность за «вмешательство в процесс задержания... в какой бы то ни было форме». Я находился в стороне, не вступал в какое-либо взаимодействие с сотрудниками или иными лицами и никак не мешал проводимым действиям, что само по себе исключает возможность квалификации моего поведения как «вмешательства».

После установления моего статуса частного адвоката (путём просмотра пасмотра) сотрудница была обязана вызвать Офис Генерального прокурора и не имела права самостоятельно принимать решение о моем освобождении. Согласно ст. 7 ч. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Штате Сан-Андреас» (далее — Закон об адвокатуре), в случае задержания частного адвоката сотрудник, осуществивший задержание, обязан вызвать Офис Генерального прокурора в порядке, предусмотренном ст. 19 Процессуального кодекса. Согласно ст. 7 ч. 3 того же Закона, проверка законности задержания частного адвоката относится к исключительной компетенции Офиса Генерального прокурора. Однако вместо обязательного вызова прокурора сотрудница самостоятельно приняла решение о моем освобождении, чем нарушила указанные императивные нормы закона.

Отказ в реагировании на административное правонарушение, совершенное в присутствии сотрудников, является неправомерным бездействием. Статья 47 ч. 1 «б» ПК СА прямо обязывает сотрудника правоохранительных органов инициировать расследование, если «потерпевшие или очевидцы обратились с просьбой отреагировать на правонарушения, очевидцами которого они являются». Я лично обратился к присутствовавшим сотрудникам с требованием отреагировать на совершенное в их присутствии правонарушение (нецензурная брань в общественном месте по ст. 21 КоАП СА и оскорбление меня по ст. 61 КоАП СА), однако получил прямой немотивированный отказ («отказано») без каких-либо пояснений, а иные сотрудники также проигнорировали произошедшее и не привлекли виновное лицо к ответственности.

В связи с изложенным прошу прокуратуру провести всестороннюю, полную и объективную проверку изложенных обстоятельств, истребовать видеофиксацию произошедшего у указанных сотрудников, дать правовую оценку законности моего задержания и последующего освобождения без участия прокурора, а также бездействию сотрудников при отказе реагировать на административное правонарушение, и принять предусмотренные законодательством меры прокурорского реагирования.

4. Дата и время события: 12.09.2026 Ориентировочно с 23:28

1716128790920-png.1993805
5. Доказательства нарушения:

Записи с мой боди-камеры:
1716128790920-png.1993805

6. Адрес электронной почты, копия паспорта: srg100@sa.com

7. Подпись и расшифровка:
подпись массанабор в1.png

Javid Massanabor

Назад
Сверху