Глава I: Общие положения.
Статья 1. Настоящий Устав определяет права и обязанности сотрудников прокуратуры и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц прокуратуры, а также правила внутреннего трудового распорядка. Настоящим Уставом руководствуются сотрудники прокуратуры. Положения Устава в равной степени относятся ко всем сотрудникам прокуратуры.
Статья 2. Требования устава обязан знать и добросовестно выполнять каждый сотрудник прокуратуры.
Статья 3. Прокуратура штата расследует правонарушения и преступления, в том числе особой важности, преступления совершенные с особой жестокостью и цинизмом, преступления против государства, преступления, получившие публичный резонанс, преступления совершенные органами государственной власти, преступления замеченные в ходе служебной деятельности, а также преступления, взятые на контроль Генеральным прокурором.
Статья 4. Генеральный Прокурор руководит прокуратурой, издавая внутриведомственные приказы, распоряжения, требования письменные, устные, отданные с помощью средств связи или доведенные до состава прокуратуры другим доступным способом.
Статья 5. Изменение данного устава - исключительное право Генеральной прокуратуры.
Статья 6. В составе прокуратуры есть курирующие Федеральные Прокуроры, контролирующие одну или несколько гос. структур в порядке, установленном в Реестре Прокуратуры.
Статья 7. В прокуратуре штата San-Andreas установлена следующая иерархия:
Генеральный Прокурор
▲
Заместитель Генерального Прокурора
▲
Федеральный прокурор
▲
Окружной Прокурор
▲
Помощник прокурора
▲
Стажер прокуратуры
Статья 8. Выносить дисциплинарное или административное взыскание имеет право Генеральная прокуратура
Исключение: Старший по должности с одобрения Генеральной прокуратуры
Статья 9. Взаимоотношения между служащими прокуратуры составляет единоначалие. По своему служебному положению одни сотрудники прокуратуры по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения.
Статья 10. Приказ – распоряжение начальника, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил.
Статья 11. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, является преступлением против надлежащего выполнения своих обязанностей.
Статья 12. Отменить приказ или вынесенное взыскание, имеет право только начальник, его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.
Статья 13. Начальнику запрещается отдавать приказ, направленный на нарушение законодательства штата/носящий заведомо незаконный характер для исполнителя.
Статья 14. Нарушение положений настоящего устава влечет дисциплинарное или административное взыскание в зависимости от тяжести нарушения и наступивших последствиях, а в случае установления в действии/бездействии, состава преступления - к уголовной ответственности.
Статья 15. Рабочий день прокуратуры с 11:00 до 23:00. Работник в этот промежуток времени должен включить рацию и выходить на связь в случае вызова начальства Министерства Юстиции. В случае отсутствия на рабочем месте, сотрудник Прокуратуры обязан запросить соответствующий отгул или отпуск в спец. связи.
Глава II: Должностные обязанности сотрудника прокуратуры.
Статья 1. Каждый сотрудник прокуратуры, назначенный на должность, имеет должностные обязанности, установленные законодательством и настоящим уставом.
Статья 2. Каждый сотрудник прокуратуры должен быть аттестован. Аттестация проводится в целях определения его соответствия занимаемой должности в Министерстве юстиции.
Статья 3. В случае, если сотрудник прокуратуры не прошел аттестацию, то он не соответствует занимаемой должности в прокуратуре и подлежит увольнению со службы в Министерстве юстиции.
Статья 4. Во время исполнения служебных обязанностей, сотрудники прокуратуры руководствуются законами штата San Andreas, настоящим уставом, нормативно-правовыми актами регламентирующими работу прокуратуры и внутриведомственными актами руководства Министерства юстиции.
Статья 5. Сотрудник обязан уважать честь и достоинство других служащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других служащих грубости и издевательства, содействовать начальникам и старшим по должности в поддержании порядка и дисциплины.
Статья 6. Отдавая приказ, начальник обязан не допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышением.
Статья 7. При обращении тактично и сдержанно общаться с гражданскими лицами, государственными служащими и задержанными.
Статья 8. Докладывать непосредственному начальнику о происшествиях, правонарушениях выявленных во время несения службы.
Статья 9. Исполняя служебные обязанности включить боди-камеру. Хранить записи в течении 72 часов.
Статья 10. Перед закрытием делопроизводства прокуратуры, дело должно быть согласовано и утверждено Генеральной Прокуратурой перед передачей дела в суд.
Глава III: Структурные подразделения прокуратуры, обязанности и полномочия.
Статья 1. Генеральная прокуратура - уполномочена заниматься делами любого уровня доступа и работать со всеми государственными организациями без исключения.
Статья 2. К составу генеральной прокуратуры относятся:
Статья 3. Генеральный прокурор - Является руководителем Министерства юстиции.
Статья 4. Заместитель Генерального прокурора - осуществляет руководство Министерством юстиции на основании полномочий предоставленных Генеральным прокурором. Находится в подчинении Генерального прокурора и выполняет его приказы и распоряжения. Во время отсутствия Генерального прокурора исполняет его обязанности.
Статья 5. Начальник/руководитель должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник/руководитель несет ответственность.
Статья 6. Окружная прокуратура уполномочена заниматься делами связанными с гражданами и государственными служающими, за исключением высокопоставленных лиц Правительства, сотрудников федеральных правоохранительных органов и Прокуратуры, а также руководителей государственных организаций.
Статья 7. Федеральные прокуроры уполномочены работать с любыми государственными фракциями, и делами федерального значения.
Статья 8. Сотрудники Прокуратуры обязаны оставлять отчет о проделанной работе в спец. связи в конце недели (Суббота) до 20:00. В случае невозможности оставить отчет по каким-либо причинам, сотрудник Прокуратуры обязан уведомить начальство о причинах отсутствия отчета.
Глава IV: Сотрудникам прокуратуры запрещено.
Статья 1. Необоснованно применять спецсредства и (или) оружие в отношении коллег или граждан.
Статья 2. В течение рабочего дня и (или) при исполнении служебных обязанностей запрещено неслужебное получение денежных средств, предметов и услуг.
Статья 3. В рабочее время запрещено употребление алкоголя и наркотических средств.
Статья 4. Совершать продажу, дарение, передачу государственного/служебного имущества третьим лицам.
Статья 5. Передавать денежные средства, предметы, оказывать не служебные услуги, заключенным, арестованным, задержанным гражданам.
Статья 6. Разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.
Статья 7. Использовать служебный транспорт в личных целях или не по назначению.
Статья 8. Используя служебный транспорт, подавать спецсигналы (сирена, проблесковые маячки) без служебной необходимости.
Статья 9. Ложь, обман, сознательное введение в заблуждение, предоставление заведомо неверной информации руководству Министверства юстиции.
Статья 10. Не служебное пребывание на закрытых территориях КПЗ LSPD, КПЗ LSSD, зона оформления SASPA.
Статья 11. Хранить запрещенные предметы и наркотические средства.
Статья 12. Не реагировать на очевидные преступления, правонарушения.
Статья 13. Причинять вред здоровью своих коллег, в т.ч. с использованием спецсредств
Статья 14. Посещать кабинет Генерального прокурора без приглашения Генеральной прокуратуры.
Статья 15. Просьбы, требования личного характера связанные с карьерным продвижением или служебными привилегиями.
Статья 16. Неформальное/неслужебное общение с криминальными структурами, задержанными или осужденными гражданами.
Статья 17. Неслужебное или неуставное общение, посторонняя информация по рации.
Статья 18. Создавать/провоцировать/поддерживать конфликты внутри Министерства Юстиции, а также с гражданами штата и государственными сотрудниками.
Глава V: Виды дисциплинарных взысканий.
Статья 1. За нарушение положений настоящего устава, а также внутриведомственных актов прокуратуры может быть наложено дисциплинарное или административное взыскание в зависимости от тяжести нарушения и наступивших последствиях:
● Переаттестация;
● Штраф;
● Устный выговор;
● Письменный выговор;
● Увольнение.
Статья 2. Переаттестация может быть назначена для проверки профессиональных знаний сотрудников, как отдельный экзамен, так и вместе с устным/письменным выговором.
Статья 3. Устный выговор выдаётся за нарушение устава, на 72 часа или на усмотрение Генеральной прокуратуры.
Статья 4. Устный выговор снимается через 72 часа с момента выдачи сотрудником, который выдал выговор или сотрудниками Генеральной прокуратуры.
Примечание: Если иной срок при выдаче устного выговора не определен офисом Генеральной прокуратуры.
Статья 5. Два устных выговора переходят в один письменный выговор.
Статья 6. Письменный выговор выдается за нарушение устава, повлекшие за собой серьезные последствия или на усмотрение Генеральной прокуратуры.
Статья 7. Письменный выговор снимается через 7 дней с момента выдачи сотрудником, который выдал выговор или сотрудниками Генеральной прокуратуры.
Примечание: Если иной срок при выдаче строгого выговора не определен офисом Генеральной прокуратуры.
Статья 8. При получении двух письменных выговоров следует увольнение.
Статья 9. Премирование сотрудника прокуратуры может быть ограничено при наличии устного/письменного выговора.
Статья 10. Генеральная прокуратура имеет право выдавать дисциплинарные взыскания в зависимости от нарушений/отхождения от служебных обязанностей.
Cтатья 11. Штраф должен быть оплачен в течении 48-часов с момента принятия решения о вынесении такого вида взыскания. Штраф может быть назначен с любым другим видом дисциплинарного наказания. Оплата происходит на счёт Government с фотоотчётом о данном действии. По требованию сотрудника офиса генеральной прокуратуры такой сотрудник обязан предоставить фотоотчёт о выплате штрафа.
Глава VI: Внутриведомственные акты офиса генеральной прокуратуры.
Статья 1. Офис генеральной прокуратуры в лице Генерального прокурора или его заместителей уполномочены настоящим уставом издавать внутриведомственные акты прокуратуры.
Примечание: перечень актов и сведений Министерства Юстиции:
1. Приказ;
2. Требование;
3. Распоряжение;
4. Регламент;
5. Инструкция;
6. Мануал.
Статья 2. Все внутриведомственные акты обязаны к исполнению или, в случае если это указано в самом акте, должны быть приняты во внимание сотрудниками прокуратуры в части касающейся этих сотрудников.
Статья 3. Все внутриведомственные акты публикуются в специальной рации прокуратуры в разделе “Внутриведомственные акты офиса генеральной прокуратуры”.
Статья 4. Право редактирования или отмены действия внутриведомственного акта принадлежит лицу, издавшему такой акт или вышестоящему начальнику.
Статья 5. Внутриведомственный акт должен содержать:
1. Тип акта (приказ, требование, распоряжение, регламент, инструкция, мануал);
2. Порядковый номер акта;
3. Руководство законодательной базой штата, которое подтверждает правомерность данного акта (включая определенные разделы, главы, статьи, пункты и подпункты Конституции/Кодексов/Законов и иных актов законодательства);
4. Удостоверяющая печать Министерства Юстиции;
5. Дата составления и публикации акта;
6. Фамилия и имя уполномоченного лица, выпустившего акт;
7. Подпись уполномоченного лица, выпустившего данный акт.
Статья 6. Акт, который не содержит хотя бы один из пунктов, указанном в главе VI статьи 5 настоящего устава, или составлен в некорректной/полностью неправильной форме или противоречащей реальной действительности (например: указана дата на акте, которая не совпадает с днём его публикации) не имеет юридической силы.
Статья 7. Все внутриведомственные акты прокуратуры являются документацией с грифом ДСП – для служебного пользования, который, в соответствии с законом о государственной тайне, относится к служебной тайне.
Примечание: для действия данной статьи в верхнем правом углу акта должен быть проставлен гриф ДСП.
Например: Для Служебного Пользования. Перечень сведений МЮ №__ (выбрать нужный номер, который соответствует акту и примечанию к статье 1 настоящей главы). Для целей настоящего кодекса аббревиатура МЮ расшифровывается как – Министерства Юстиции.
Статья 8. Сотрудникам прокуратуры запрещено разглашать/передавать/продавать или иными способами раскрывать или пытаться раскрыть теми или иными способами содержание актов с грифом ДСП для лиц, у которых нет доступа к данной документации.
Исключение: Генеральный прокурор и его заместители.