Рассмотрено Oleg Kachan v. Jesus Sebaleti, Reno Trupo

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oleg Kachan

Активный
Пользователь
В Верховный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: Нет

РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИЯ О СТОРОНАХ ДЕЛА.

1. ДАННЫЕ ИСТЦА.
- ИМЯ И ФАМИЛИЯ: Oleg Kachan
- НОМЕР ID-КАРТЫ(ПАСПОРТА): 2234
- НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 1213239
- ДАННЫЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: optimuc

2. ДАННЫЕ ОТВЕТЧИКОВ.
- ИМЯ И ФАМИЛИЯ: Jesus Sebaleti, Reno Trupo
- ОРГАНИЗАЦИЯ ОТВЕТЧИКОВ: GOV
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК: Помощник Генерального Прокурора, Младший Прокурор

РАЗДЕЛ II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Выписали ордер №AS-3038 18.09.25 и признали виновным по 9.6, 15.2, 16.5 УК. Не понимаю по какой ситуации и почему. Никаких опросов или допросов не было. Как доказали 16.5 УК не знаю, 15.2 УК тоже. Полностью не согласен с описанными нарушениями.

РАЗДЕЛ III. МАТЕРИАЛЫ ОБРАЩЕНИЯ

1. КОПИЯ ПАСПОРТА: *Гиперссылка*
2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Нету.
3. ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: -
4. Подлинные доказательства платежа: *Гиперссылка*

РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

На основании вышеизложенного, прошу суд:
1. Запросить у ОГП дело №2449 и прислать копию на почту optimuc
2. Признать прокуроров виновным по статье 15.1 УК СА.
3. Реабилитировать истца по статьям 9.6 15.2 16.5 УК СА и признать ордер ничтожным
4. Компенсировать истцу затраченные средства: за моральную компенсацию в размере 50.000$.
5. Восстановить меня в занимаемой должности в LSPD, Заместитель Начальника Отдела IAD

Дата подачи заявления: 19.09.2025
Подпись Истца или его представителя: O.Kachan

Последнее редактирование:
Rj1Wfoi.png

ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ОБ ОСТАВЛЕНИИ ИСКА БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Исковое заявление №166

XsIvtzt.png
Канцелярией верховного суда г. Лос-Сантоса было получено ваше исковое заявление, однако оно составлено с нарушениями, которые согласно правилам подачи исковых заявления препятствуют принятию вашего обращения в производство, а конкретно:
Не соответствие с требованием к наименованию заявления/жалобы.
В своем заявлении истец должен отразить дату и примерное время произошедших событий, сущность нарушения своих прав или угрозу таковых, указать требования, предъявляемые ответчику, а также указать все обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Между тем, действуя в рамках процессуальной экономии, суд предоставляет вам 24 часа на исправление недоточетов и приведение настоящего иска в полное соответствеии с правилами подачи исковых заявления и судебного кодекса.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 19.09.2025

seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

Имя и фамилия: Oleg Kachan
Номер ID-карты (паспорта): 2234
Номер телефона: 1213239
Электронная почта: optimuc

ХОДАТАЙСТВО
Об исправлении опечатки по требованию суда

Мною было отредактировано название заявления как это требует Закон.

В своём иске я указал номер и дату ордера (№AS-3038 от 18.09.25), а также статьи УК, по которым меня признали виновным. Однако детализировать «ситуацию» я объективно не имею возможности, так как при вынесении ордера со мной не проводились процессуальные действия, материалы дела и основания обвинения мне не были разъяснены.

Моё требование построено именно на этом обстоятельстве: я оспариваю законность ордера, потому что не знаю, за какие события он вынесен и какими доказательствами подтверждён. Поэтому отсутствие описания фактической ситуации в моём иске не связано с нежеланием следовать правилам, а вызвано отсутствием у меня информации, которая должна быть предметом проверки суда.

Дополнительно отмечу, что ордер был исполнен мной незамедлительно, что подтверждается данными в системе LS.GOV.

Прошу учесть данные обстоятельства и рассмотреть иск по существу.

Дата подачи ходатайства: 19.09.2025
Подпись заявителя: O.Kachan

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

Oleg Kachan v. Jesus Sebaleti, Reno Trupo

XsIvtzt.png
Настоящее исковое заявление, поступившее в канцелярию верховного суда г. Лос-Сантоса, соответствует требованиям, формам, описанным в правилах и формах подачи исковых заявлений и Судебном Кодексе штате Сан-Андреас, в связи с чем подлежит к принятию в производство.
Настоящим определением суд указывает лицам, участвующим в деле, о необходимости в соответствии со ст. 4.3 гл. IV Судебного Кодекса штата после получения первого судебного акта, либо извещения о судебном акте, по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении и результатах рассмотрения дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, а также нести риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела.
Суд разъясняет базовые права сторон:
1. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов, ходатайств и возражений, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных Судебным кодексом.
2. Стороны обязаны подготовиться к заседанию и подать ходатайства о свидетелях и материалах не позднее чем за пять (5) часов до его начала. В исключительных случаях ходатайство может быть удовлетворено на заседании.
3. Неявка одного из участников может стать основанием для переноса заседания по решению суда. При неявке обеих сторон без уведомления суд вправе прекратить производство по делу.
4. Судья выясняет наличие ходатайств, рассматривает их и выносит решение по каждому(такое прошение должно быть обоснованным). Повторное заявление ходатайства допускается(в ходе дальнейшего заседания). Ходатайство может быть подано как в процессе рассмотрения дела на судебном заседании, так и в электронном виде на портале штата до начала судебного заседания.
5. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, не допускается.
6. С иными правами и обязанностями стороны могут ознакомиться в гл. V и VII судебного кодекса.

7. С правилами поведения в суде стороны могут ознакомиться на официальном портале штата.

ОПРЕДЕЛИЛ:
1.Обязать службу федеральных маршалов Штата Сан-Андреас в течение 48 часов уведомить ответчиков о начале судопроизводства по настоящему иску(и зафиксировать факт извещения), незамедлительно по выполнении требований судебного акта письменно известив об этом суд с представлением доказательств вручения документов.
2.Обязать службу федеральных маршалов истребовать все доказательства, оформить делопроизводство, указав в нем протокол о ходе ведения расследования, описание происшествия, дополнительные следственные действия в случае необходимости, а также свое мотивированное заключение. Настоящее дело надлежит направить в канцелярию Суда не позднее девяноста шести (96) часов с момента поступления копии искового заявления в службу федеральных маршалов.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 20.09.2025
seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОГО СЛУШАНИЯ

XsIvtzt.png
Уважаемые стороны,
Исходя из рабочего графика судьи, а также нагруженности судебной системы, было решено назначить закрытое
судебное заседание в г. Лос-Сантос на 25.09.2025 г. в 19:00.
Суд напоминает лицам, участвующим в деле, о правилах поведения в суде.
(a). Лица, присутствующие на суде, обязаны относится к друг другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать, разговаривать без разрешения судьи, издавать лишние звуки, перемещаться по залу.
(b). Обращение друг к другу строго на ""Вы"". К суду все присутствующие обязаны обращаться ""Ваша Честь"", не называя при этом личных данных судьи.
(c). В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают.
(d). Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания, делают заявления и выслушивают решение суда стоя, отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи.
(e). Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и любым иным образом нарушать порядок судебного заседания.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 24.09.2025
seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

5RgbCPD.png

ХОДАТАЙСТВО
о переносе судебного заседания
Ваша честь,
прошу перенести судебное заседание на любое другое время, в связи с возникновением служебных обязанностей из-за которых я не могу присутствовать на заседании.​
К ходатайству прикладываю следующую информацию:​
С уважением,
Jesus Sebaleti
J.S

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА

XsIvtzt.png

Уважаемые стороны,
В соответствии с главой V Судебного Кодекса штата ст. 5.2 лица, участвующие в деле вправе знакомиться со всеми материалами дела, материалы содержащие охраняемую законом тайну могут предоставляется только по решению суда, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим кодексом.

Таким образом, Суд рассмотрел ходатайство от стороны ответчика о переносе судебного заседания и принял решение удовлетворить его. Новая дата и время будут определены в течении 24 часов.
Суд рассмотрел ходатайство от стороны защиты о невозможности присутствия на заседании и принял решение удовлетворить его.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 25.09.2025

seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О ЗАОЧНОМ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА

XsIvtzt.png
Уважаемые стороны,

Заочный судебный процесс - разновидность судебного процесса, который рассматривается единолично судьей без сторон процесса в связи с процессуальной экономией времени. В случае, если суд придет к выводу о наличии в материалах дела достаточных данных для вынесения решения и отсутствии необходимости в доказывании каких-либо фактов, а также участии сторон, он вправе вынести заочное решение. Суд обязан уведомить стороны о возможности вынесения заочного решения не менее чем за 24 часа до предполагаемого времени его вынесения, предоставив им право в данный срок потребовать рассмотрения дела в общем порядке. В случае, если от сторон не поступило такого требования, суд вправе вынести заочное решение.

Таким образом, суд уведомляет стороны о планировании вынести заочный приговор по данному делу.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 25.09.2025

seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

Имя и фамилия: Oleg Kachan
Номер ID-карты (паспорта): 2234
Номер телефона: 1213239
Электронная почта: optimuc

ЗАЯВЛЕНИЕ

Иск подан потому, что на момент выписки ордера я не понимал ни основания, ни события. После ознакомления с делом №2449 картина стала ясной. Дам последовательные пояснения.
1) Об отстранении и «причине»
В деле указано: прокурор вынес постановление DJP-2285 об истребовании материалов и моём отстранении по мотиву: “Служебное положение подозреваемого, факт владения им табельным огнестрельным оружием обуславливают необходимость в выбранной мере вплоть до завершения расследования в качестве стандартной процедуры”.
Закон «О прокуратуре» (п. 10.15) говорит: «При наличии причин, отстранять от исполнения обязанностей». Сам по себе статус замначальника и наличие табельного оружия не являются «причиной» в юридическом смысле. Это типичные признаки должности, а не риски, требующие немедленного отстранения. В результате я был фактически лишён возможности исполнять обязанности, что привело к существенному нарушению прав и законных интересов организации (дефицит личного состава, рост криминальной нагрузки). В этой части усматриваю признаки 15.1 УК СА — превышение должностных полномочий.
2) Эпизод у ФТ Болингброук
Цитата из дела: “Далее сотрудник под давлением неизвестного гражданина у ФТ «Болингброук» выдвигает некорректные требования и демонстрирует табельное оружие без угрозы. При этом мер к гражданину не принято. Конфиденциальная беседа задержанного K. Blackov с адвокатом W. Reed не обеспечена — разговор прошёл на территории ФТ с вмешательством посторонних лиц и сотрудника SASPA в неуставной маске.”
Факты: в 02:36 к нам подошёл осуждённый; в 02:46 я проверил его в базе, подтвердил статус осуждённого. С учётом моего опыта частых нападений со стороны заключённых, при отсутствии третьих наручников и недостаточности тазера в той конкретной обстановке, я обнажил оружие как превентивную меру. Закон о пенитенциарных учреждениях (ст. 3.2) обязывает обеспечивать безопасность на территории тюрьмы в экстренной ситуации и помогать сотрудникам при побеге. Побег осуждённого — это уже экстренная ситуация, а нападение для её реализации — реальный риск. Оружие было лишь обнажено, не применено. Это соразмерная превентивная мера в целях недопущения вреда.
3) Конфиденциальная беседа
Мне вменяется отсутствие отдельного помещения. Нормы, обязывающей выделять отдельную комнату в любой ситуации, нет. Я действовал по обстановке: у меня был второй задержанный, которого нельзя оставлять без контроля. Я отвёл сторону на достаточную дистанцию, чтобы не слышать разговор, и предупредил сотрудника SASPA не приближаться (03:52). Конфиденциальность обеспечена в разумных пределах безопасности.
4) Возобновление процессуальных действий
Цитата из дела: “ По завершении конфиденциальной беседы, сотрудник LSPD O. Kachan, применяя физическую силу, спешно завел задержанного K. Blackov в основной блок здания ФТ Болингброук, затем, подведя к стойке регистрации, произвел заключение под стражу. Прокуратура отмечает, что сотрудник намеренно игнорировал обращения со стороны адвоката, призывы к диалогу и прекращению дальнейших процессуальных действий, в том числе до ознакомления с записью задержания.”
Факты: конфиденциальный разговор был предоставлен в полном объёме. На 07:15 адвокат сказал: “берите его”. Я воспринял это как готовность перейти к дальнейшим действиям. Я уточнил, завершили ли они разговор, получил подтверждение и продолжил. Требования о немедленном предоставлении видеозаписи не поступало. Я был готов её предоставить при надлежащем запросе.
5) Об отсутствии состава 9.6 УК и 15.2 УК
Нарушения 9.6 УК не было: права обеспечены, порядок соблюдён. Вменяемое 15.2 УК («злоупотребление») прокурор обосновывает так: “Ввиду служебного положения, звания и должности, Прокуратурой не допускаются сомнения о неосведомленности сотрудника о надлежащих принципах проведения следственных мероприятий. O. Kachan действовал вопреки интересам службы, чувствовал и демонстрировал безнаказанность.”
Как установлена моя «безнаказанность»? Сознание не исследовалось. Это оценочная клеветническая формула, прошу зафиксировать моё заявление о клевете.
6) Об «общественной опасности» и «отягчающих»
Цитата: “Принимая во внимание общественную опасность деяния, служебное положение подозреваемого O. Kachan, отягчающие обстоятельства, ввиду статуса государственного служащего, прокуратура усматривает незамедлительное реагирование…”
«Общественная опасность» не раскрыта фактами. Сам статус госслужащего не является отягчающим обстоятельством сам по себе. По сути, прокуратура расширительно трактует мои должностные признаки, что корреспондирует 15.1 УК СА уже с её стороны.
7) О «неисполнении» постановления DJP-№2285
Цитата: “На момент 18.09.25, по прошествии 24 часов с момента публикации постановления, запись и иные материалы органам прокуратуры предоставлены не были… Таким образом, прокуратурой усматривается умышленное неисполнение постановления DJP-№2285…”
Хронология объективна: постановление — 09:00 17.09; руководство уведомлено — 19:10 (спустя ~10 часов); меня уведомили — 21:44, когда я уже спал. Фактически я узнал в 10:00 18.09, когда 24 часа уже истекли. Срок исполнения был исчерпан до момента, когда я мог объективно отреагировать. Вины и умысла нет. Позднее уведомление — вина инициатора/рассылки: прошу дать оценку по 15.1 УК при умышленной задержке или по 15.5 УК при неосторожной.
Просьбы к суду
Признать, что оснований для моего отстранения не было.

Признать в действиях прокурора признаки 15.1 УК СА и при наличии — 15.5 УК СА.
Реабилитировать меня по 9.6, 15.2, 16.5 УК СА и признать ордер AS-3038 ничтожным.
Восстановить меня в должности Заместителя начальника отдела IAD LSPD.
Принять к производству моё заявление о клевете в части формулировки “чувствовал и демонстрировал безнаказанность”.

Итог. Я действовал по обстановке, соблюдая безопасность и процессуальные права. Конфиденциальная беседа была обеспечена, требования о видеозаписи не поступали. «Причина» отстранения — формальная и незаконная. «Неисполнение» — следствие несвоевременного уведомления, а не моего умысла. Прошу удовлетворить заявленные требования.

Дата подачи ходатайства: 26.09.2025
Подпись заявителя: O.Kachan

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА

XsIvtzt.png

Уважаемые стороны,

2 гл. 2 ст. Ходатайство/возражение, поданное в нарушении утвержденной формы в приложении №1, может быть отклонено судом по своему усмотрению, при этом несущественные изменения формы допустимы. Аналогичным образом суды могут отказать в немотивированном ходатайстве или если оно было не подписано или подписано неуполномоченным лицом

Таким образом, Суд рассмотрел ходатайство от стороны обвинения и принял решение отклонить его, в виду нарушении утвержденной формы

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 28.09.2025

seal_transparent_v2.png
5YX7mwv.png

Rj1Wfoi.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОГО СЛУШАНИЯ

XsIvtzt.png
Уважаемые стороны,
Исходя из рабочего графика судьи, а также нагруженности судебной системы, было решено назначить закрытое судебное заседание в г. Лос-Сантос на 29.09.2025 г. в 14:00.
Суд напоминает лицам, участвующим в деле, о правилах поведения в суде.
(a). Лица, присутствующие на суде, обязаны относится к друг другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать, разговаривать без разрешения судьи, издавать лишние звуки, перемещаться по залу.
(b). Обращение друг к другу строго на ""Вы"". К суду все присутствующие обязаны обращаться ""Ваша Честь"", не называя при этом личных данных судьи.
(c). В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают.
(d). Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания, делают заявления и выслушивают решение суда стоя, отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи.
(e). Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и любым иным образом нарушать порядок судебного заседания.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N
Дата заполнения определения: 28.09.2025

seal_transparent_v2.png

Rj1Wfoi.png

ПРИГОВОР

(РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ)

XsIvtzt.png
Настоящее дело было рассмотрено многоуважаемым судьей Богдан Найт в здании суда г. Лос-Сантоса в присутствии обвинителя Олега Качана, и обвиняемого Джесуса Себалети, Рено Трупо. Решение вынесено в составе коллегии судей состоящей из верховного судьи Богдана Найта и председателя верховного суда Неофокса Лоуренса.
1. Потерпевший будет реабилитирован по статьям 9.6 15.2 16.5 УК. ввиду неправомерных действий сотрудника прокуратуры.
2. Отменить ордер №AS-3038, вынесенный сотрудником прокуратуры Джесусом Себалети.
3. Взыскать с казны правительства штата компенсацию, а также расходы на судебные издержки в общем размере $30.000.
4. В остальных требованиях отказать.
5. Копия настоящего приговора направляется в канцелярию суда.
Мотивировочная часть приговора верховного суда в соответствии с ст. 7.10, гл. 7 судебного кодекса публикуется исключительно по запросу сторон процесса. Такой запрос(ходатайство) должен поступить в течение 24-х часов с момента публикации резолютивной части приговора в теме дела.
Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N

Председатель Верховного суда
muDBmlX.png

Неофокс Лоуренc

Дата заполнения акта: 29.09.2025
5YX7mwv.png

Rj1Wfoi.png

ПРИГОВОР

(МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ)

XsIvtzt.png
SEC I. Описание ситуации
Гражданин обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что 18.09.2025 года в отношении него был выписан ордер № AS-3038, по итогам чего он был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 9.6, 15.2 и 16.5 Уголовного кодекса.
Истец отмечает, что в рамках указанных действий не проводились ни опросы, ни допросы, а также ему не были разъяснены обстоятельства, на основании которых установлена вина. По словам заявителя, доказательства по статье 16.5 УК не были предоставлены, равно как отсутствуют основания для квалификации действий по статье 15.2 УК.
Гражданин выражает несогласие с указанными нарушениями, считает предъявленные обвинения необоснованными и просит суд проверить законность вынесенного решения и правомерность квалификации его действий.
SEC II. Доводы сторон
На судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования и указал, что ордер AS-3038 был выписан с нарушением закона и является неправомерным.
Истец отметил, что на момент его вынесения основания и события, положенные в основу ордера, ему были неизвестны. После ознакомления с делом №2449 он пришёл к выводу о наличии существенных нарушений.
По вопросу отстранения от должности истец указал, что в постановлении DJP-2285 прокурор сослался на его должностное положение и факт владения табельным оружием как на «причину» для временного отстранения. Вместе с тем данные признаки являются элементами службы и не могут квалифицироваться как обстоятельства, требующие немедленного отстранения. В результате истец был лишён возможности исполнять обязанности, что повлекло дефицит личного состава и рост нагрузки. В этой части он усматривает признаки превышения должностных полномочий, подпадающие под ст. 15.1 УК СА.
Относительно событий у ФТ «Болингброук» истец заявил, что оружие было обнажено как превентивная мера в условиях риска побега осуждённого и нападения. Оружие не применялось, а действия были направлены на обеспечение безопасности, что соответствует требованиям ст. 3.2 Закона о пенитенциарных учреждениях.
По вопросу конфиденциальной беседы истец подчеркнул, что обязательной нормы о выделении отдельного помещения в любой ситуации не существует. В сложившейся обстановке он отвел участников беседы на достаточное расстояние и предупредил постороннего сотрудника об обязанности не вмешиваться, обеспечив тем самым разумную степень конфиденциальности.
В отношении возобновления процессуальных действий истец пояснил, что беседа была проведена в полном объеме, адвокат подтвердил ее окончание словами «берите его», после чего действия были продолжены. Запрос о предоставлении видеозаписи в тот момент не поступал.
По статьям 9.6 и 15.2 УК СА истец указал на их неприменимость: права задержанного обеспечены, порядок соблюден. Обвинение в злоупотреблении основано на предположении о «безнаказанности», которое не подтверждено исследованием фактов и носит клеветнический характер.
По доводам о «общественной опасности» истец заявил, что прокурор необоснованно расширил трактовку его должностного статуса, превратив признаки должности в отягчающее обстоятельство, что само по себе может содержать признаки превышения полномочий.
Относительно неисполнения постановления DJP-№2285 истец пояснил, что был уведомлен о нём с опозданием, уже после истечения срока. Таким образом, вины и умысла в его действиях нет, а ответственность может лежать на инициаторе рассылки.
В завершение истец просил суд признать отсутствие оснований для его отстранения, усмотреть в действиях прокурора признаки ст. 15.1 УК СА и при необходимости 15.5 УК СА, признать ордер ничтожным, восстановить его в должности заместителя начальника отдела IAD LSPD, а также принять к рассмотрению заявление о клевете в связи с формулировкой «чувствовал и демонстрировал безнаказанность».
Ответчики полностью не согласны с обвинением предъявленным истцом.
Во время стадии вступительного слово ответчик Reno Trupo, указал на что перед авторизацией ордера помощник генерального прокурора был полностью ознакомлен с материалами дела.
На стадии прений, истец требовал разъяснить действие сотрудника прокуратуры ведущего делопроизводство, на что в свою очередь ответчик указывал на наличии всех его мотивированных действий указанных в деле.
У стороны защиты не было вопросов к истцу.
SEC III. Правомерность ордера

16 cентября поступает обращение в прокуратуру штата от гражданина Walter Reed. Заявитель указал, что, прибыв в федеральную тюрьму для оказания юридической помощи задержанному, столкнулся с нарушением права на конфиденциальное общение с подзащитным. По его словам, сотрудник учреждения применил силу к задержанному, использовал наручники, демонстрировал оружие и угрожал другому гражданину, что заявитель расценивает как превышение полномочий и нарушение законодательства, в том числе права на защиту.
Прокуратура по факту обращения возбуждает следствие, и передает материалы дела(Case № 2449) офису генерального прокурора для выдачи правоприминительного акта, и 18 cентября помощник генерального прокурора, Джесус Себалети, выписывает ордер на арест истца, гражданина Качкана(подозреваемого по обращению) по ст. 9.6, 15.2, 16.5 уголовного кодекса штата, и назначает арест сроком в 2 года.
1) Согласно материалам дела, прокуратура выдвинула обвинения гражданину Качкану в злоупотреблении должностными полномочиями, в связи с недопустимым использованием права на ношение и применение табельного огнестрельного оружия (летального оружия).
На предоставленной фиксации видно, что гр. Качкан обнажает оружие.
Согласно закону об оружии, обнажать оружие разрешается только при возникновении обстоятельств, требующих его применения, либо если это предусмотрено иным законом.
Согласно статье 15.2 Уголовного кодекса штата, злоупотребление должностными полномочиями — это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что обнажение оружия гр. Качканом имело указанную цель. В связи с чем, инкриминирование гражданину Качкану действий, связанных с обнажением оружия, является невозможным.
2) Прокуратура указывает, что действия гр. Качкана повлекли за собой незаконное заключение гр. Kweez Blackov. Гражданин Качкан после окончания конф. беседы повел гражданина к оформлению бланка ареста, чем сделал невозможным предоставление адвокатом юридической помощи, что приравнивается к незаконному заключению под стражу.

Согласно ст. 17 процессуального кодекса, основаниями для ареста являются:
1. В ходе порядка задержания принято решение о виновности лица в совершении уголовного правонарушения.
2. Наличие действующего ордера на арест.
3. Наличие действующего постановления суда на арест.
4. Ориентировка диспетчера.

В связи с тем, что адвокат не смог оказать юридическую помощь задержанному по независимым от него причин, инициатор задержания не мог признать вину задержанного, а в связи с чем, оснований для ареста не было.
Согласно статье 16.5 Уголовного кодекса штата, заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей требует, помимо факта незаконного задержания или заключения под стражу, установления заведомости действий подозреваемого.
Заведомость - это осознанное лицом предварительное знание о незаконности или недостоверности своих действий либо распространяемых им сведений при намеренном их совершении или распространении.
Прокуратуре, помимо установления факта заведомости, следовало представить доказательства самого незаконного заключения, которых в деле не имеется.
3) При этом с обвинением по статье 9.6 суд соглашается.

SEC IV. Требования истца к суду

По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил 1, 3, 4 (частично) требования истца.

Истец выдвинул требование по привлечению прокуроров по конкретной статье, а именно к статье 15.1 Уголовного кодекса штата.
Согласно главе 3 настоящего мотивированного решения, суд признает правоприменительный акт (ордер) Джесуса Себалети незаконным, и отменяет его в резолютивном решении по настоящему делу.
При рассмотрении соответствия действий Джесуса Себалети составу преступления, предусмотренного статьей 15.1 Уголовного кодекса штата, суд констатирует отсутствие признаков преступления по данной статье.
При определении признаков составов должностных преступлений в рамках статьей 15.1 и 15.5 Уголовно кодекса и их квалификации нужно учитывать следующее:

15.5** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
  1. Были нарушены существенно* права граждан(в т.ч и Конституционные) и(или) организаций
  2. Деяние совершено по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности (в т.ч по незнанию)
Примерами таких действий может быть следующее(при соблюдении положений 1 и 2):
- Совершение действия, которое относится к полномочиям другого должностного лица (Например, старшего по званию или из другой структуры);

- Действие, которое должно быть совершено коллегиально, а совершено единолично.

- Действие, которое должно быть совершено только при наличии оснований, указанных в законе, а совершенно без этих оснований (задержание без оснований, применение оружие без оснований, арест без оснований, обыск без оснований и т.д)

15.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав, и законных интересов граждан или организаций
  1. Были нарушены существенно права граждан(в т.ч и Конституционные) и(или) организаций
  2. Деяние совершено умышленно (т.е лицо осознавало неправомерность своих действий)
Примерами таких действий может быть следующее(при соблюдении положений 1 и 2):
- Совершение действия, которое относится к полномочиям другого должностного лица (Например, старшего по званию или из другой структуры);

- Действие, которое должно быть совершено коллегиально, а совершено единолично.

- Действие, которое должно быть совершено только при наличии оснований, указанных в законе, а совершенно без этих оснований (задержание без оснований, применение оружие без оснований, арест без оснований, обыск без оснований и т.д)

- Совершение незаконного действия изначально по неосторожности в силу небрежности или легкомыслия, однако осознание такового и продолжение таких действий.

Помимо прочего, Суд принимает во внимание, что помимо двух пунктов, способствующих верной квалификации статьи 15.1 Уголовно кодекса допустимо использовать дополнительный пункт(взамен второму пункту или в совокупности с ним):
  • Совершение деяния, которое ни при каких обстоятельствах не может быть совершено должностным лицом. (Например: применение огнестрельного оружия по отношению к безоружному гражданскому, который не сопротивлялся задержанию.)
Если уполномоченное лицо при квалификации состава должного преступления не смогло установить умысел (или вспомогательный третий пункт), то деяние квалифицируется по статье 15.5 Уголовно кодекса.

Существенное нарушение прав граждан и(или) организаций- оценочное понятие, которое определяется уполномоченными лицами и Судами по своему усмотрению с учетом всех особенностей рассматриваемой ситуации. Так, например, при оценке существенности вреда организациям важно учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.д.

Верховный судья
Bogdan Nait
Bogdan N

Председатель Верховного суда
muDBmlX.png

Неофокс Лоуренc

[09.10.2025]
5YX7mwv.png

Доброго времени суток!

В связи с пересмотром решения ПВС, после поданной жалобы согласно Конституции Статья 13.1 Судебные акты Председателя Верховного суда не подлежат обжалованию. , Федеральное правительство постановило:
Jesus_Sebaleti [32330], Reno_Trupo [241054] Назначен штраф в размере 25.000$
Bogdan_Nait [69240] Назначен штраф в размере 25.000$
После уплаты штрафа, Oleg Kachan [2234] обратитесь за компенсацией к Губернатору.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху