- Автор темы
- #1
Глава I. Общее положение
Статья 1. Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с правонарушением, для установления обстановки и характера преступления, а также лиц, виновных в совершении преступления.
Статья 2. Следственные действия.
Сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие национальной гвардии обязаны инициировать расследование в следующих случаях:
- Если сотрудник или военнослужащий стал непосредственным очевидцем правонарушения.
- Если обнаружены явные следы преступления.
1. Адекватность — сотрудник обязан действовать профессионально, не превышая свои должностные полномочия, и максимально точно разобраться в деле прежде чем делать умозаключения.
2. Безотлагательность — сотрудник обязан отреагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.
Статья 4. Передача дела.В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать его уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств дела. А также передать подозреваемого если он был задержан.
Статья 5. Письменная отчетность.
Дело должно вестись с письменной отчетностью в случаях предусмотренными внутренним регламентом, или в случае необходимости передачи дела в суд.
Статья 6. Перечень следственных действий:
- Возбуждение дела (принятие заявления или фиксация нарушения).
- Допрос (Свидетелей, потерпевших, подозреваемого, экспертов).
- Оперативно-розыскные мероприятия (объявление ориентировки).
- Задержание (кратковременное ограничение свободы на момент расследования).
- Осмотр (визуальное восприятие обстановки места происшествия).
- Обыск (принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека и его одежды).
- Выемка (изъятие определенных документов или предметов, имеющих значение для следствия).
- Очная ставка (одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с целью устранения этих противоречий).
- Опознание (предъявление свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому (подсудимому) в установленном порядке какого-либо объекта (или его отображения) для установления тождества или различия с ранее им воспринимаемым объектом в связи с расследуемым событием).
- Освидетельствование (действие, призванное установить наличие либо отсутствие на теле человека особых отличительных примет, следов преступления либо телесных повреждений).
- Судебная экспертиза (действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в различных областях).
- Контроль и запись переговоров (контроль и фиксация на записывающие технические средства содержания переговоров обвиняемого, подозреваемого, иных участников процесса, а также и других лиц, последующий осмотр и прослушивание фонограммы).
- Оперативное внедрение (проникновение в преступную среду сотрудника следственно-оперативного подразделения или лица, оказывающего содействие либо сотрудничающего с уполномоченным органом на конфиденциальной основе, для решения задач оперативно-розыскной и разведывательной деятельности).
Под исполнением служебных обязанностей сотрудниками понимается:
- Исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с уставами, внутренними актами, постановлениями, законами и кодексами Штата San-Andreas.
- Исполнение приказов или распоряжений руководителя (начальника) федерального или территориального органа, министерства.
- Действия направленные по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, общества и государства.
1. Мерами пресечения являются:
- Запрет определенных действий, не противоречащих действующему законодательству;
- Отстранение от работы;
- Запрет на увольнение, повышение, понижение, снятие с занимаемой должности, перевод в другие структуры, ведомства или подразделения;
2. Меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого может наложить суд, путем подписания определения, или прокуратура, путем подписания постановления, в рамках дело- или судопроизводства.
3. Меры пресечения избираются при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый продолжит заниматься преступной деятельностью.
Глава II. Процесс задержания
Статья 2. Задержание подозреваемого.
Лицо может быть задержано по подозрению в совершении правонарушения, наказание за которое может быть назначено без судебного процесса или решения Генеральной прокуратуры (например, по статье 16.4 Уголовно-административного кодекса) согласно Уголовно-административному кодексу.
При наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1. Когда лицо застигнуто в момент совершения правонарушения или непосредственно после его совершения, сотрудником правоохранительных органов.
2. Когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
3. Когда есть фото или видео фиксация совершенного правонарушения этим лицом.
4. Когда имеется ориентировка на транспортное средство или данное лицо.
5. В случае если уполномоченное лицо отдало соответствующий приказ в устном виде или в виде соответствующего ордера.
6. Если лицо намеренно скрывает свою личность без законных на то оснований (( ношение маски которая скрывает никнейм )), то такое лицо может быть задержано вне хода расследования до установки личности.
7. Когда в отношении лица прокурором выдано законное требование о производстве задержания.
Примечание: для пункта 5 данной статьи уполномоченным лицом признается руководство сотрудника.
Статья 3. Порядок задержания правомочным лицом.1. Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
- Надеть наручники на подозреваемого.
- Разъяснить причину задержания.
- Зачитать правило Миранды.
- Провести первичный обыск.
- При необходимости доставить подозреваемого в штаб-квартиру FIB или иное место дознания;
- Доставить подозреваемого в полицейский участок или зону оформления Федеральной тюрьмы.
- При необходимости реализовать права подозреваемого на телефонный звонок и адвоката.
- При задержании государственного служащего, при необходимости реализовать правило “Хабеас-Корпус”.
2. Первичный обыск производится с целью идентификации колющих, режущих орудий, огнестрельного оружия, взрывчатых элементов. Данный обыск производится на усмотрение сотрудников силовых структур. При необходимости разрешается смотреть документы и удостоверение, если оно имеется, проверять медицинскую карту и лицензии задержанного.
3. Правило Миранды:
"Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вам необходим адвокат, он будет для Вас запрошен. Вы понимаете свои права?" |
4. Сотрудник, проводящий задержание, вправе изменить порядок разъяснения прав, предусмотренный правилом Миранды, сохраняя первоначальный смысл.
5. В случае если задерживаемый требует адвоката:
- Сотрудник обязан сообщить об этом в рацию департамента.
Примечание: В случае, если у сотрудника, который проводит задержание, нет доступа к рации департамента, он обязан уведомить об этом своих коллег в служебную рацию и дождаться подтверждения запроса от сотрудников, имеющих доступ, в течение 5 минут. - Если ответа от адвоката не последовало в течение 3 минут - процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается реализованным.
- В случае если поступил ответ в рацию Департамента от сотрудников Коллегии Адвокатов что свободные адвокаты отсутствуют, или представитель адвокатуры не сможет прибыть, то процессуальные действия продолжаются.
- В случае ответа адвоката в рацию департамента, процессуальный час приостанавливается до приезда адвоката. Если адвокат не приехал в течение 10 минут, то процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается реализованным.
- В случае если адвокатом задержанного была вынесена аргументированная позиция касательно освобождения лица, при несогласии с данной позицией сотрудники госурадственной структуры, осуществляющие задержание вызывают прокурора на место проведения процессуальных действий для вынесения им правовой оценки.
Исключение: данный пункт не применяется в случае задержания государственных сотрудников. - В случае предусмотренном Пунктом 6 Части 5 Статьи 3 Главы II настоящего кодекса, инициаторы задержания обязаны запросить прокурора через рацию департамента и ожидать прибытия прокурора в течении 10 минут с момента получения соответствующего ответа. На время ожидания и прибытия прокурора время задержания приостанавливается.
- По истечению данного времени, если ответ в рацию департамента так и не поступил или прокурор не прибыл на место задержания, процесс задержания возобновляется, а адвокат задержанного имеет право подать исковое заявление в суд соответствующей инстанции на иницииаторов задержания
- В случае, если ответ в рацию департамента о прибытии прокурора был получен и прокурор прибыл на место проведения процессуальных действий, адвокат задержанного обязан разъяснить прокурору свою аргументированную позицию. Заслушав аргументированную позицию адвоката и ознакомившись с доказательной базой предоставленной инициаторами задержания, прокурор выносит правовую оценку.
- В случае, если прокуром не было обнаружено признаков соверешения противоправного деяния со стороны задеражнного лица и (или) задержание было признано незаконным, задержанный подлежит освобождению, при этом повторное задержание гражданина за то же правонарушение не допускается.
6. После, привода подозреваемого в места лишения свободы и до процедуры ареста, задержанный имеет право на один телефонный звонок, который по длительности не должен превышать более 3 минут.
Если задержанное лицо в ходе телефонного звонка вызвало частного адвоката и сообщило об этом задерживающему лицу, то лицо, проводящее задержание, обязано ожидать приезда частного адвоката в течение 10 минут, которые приравниваются, как 1 процессуальная пауза.
Статья 4. Задержанный может быть передан от одного сотрудника правоохранительного органа другому. При передаче задержанного между сотрудниками правоохранительных органов передающий сотрудник обязан предъявить принимающему сотруднику свою нашивку/жетон/бейдж или служебное удостоверение.Статья 5. Субъекты задержания.
В процессе задержания могут участвовать:
- Сотрудник или сотрудники правоохранительных органов, прокуратура штата, являющиеся непосредственными инициаторами процессуальных действий.
- Начальство сотрудников, инициирующих процессуальные действия, в лице одного человека.
- Начальство задержанного, в случае , если задержанный является сотрудником государственной организации, в лице одного человека.
- Задержанный, в отношении которого проводятся процессуальные действия.
- Адвокат по запросу задержанного.
Примечание: частные адвокаты могут оказывать юридические услуги на основании ранее составленного договора с задержанным в соответствии с законодательством. - Прокурор.
Примечание: прокурор выносит правовую оценку задержания. - Судьи при реализации правила Хабеас Корпус.
Примечание: Никаких других третьих лиц в процессе задержания быть не может. Сотрудники правоохранительных органов вправе потребовать отойти от места задержания на 10 метров всех граждан.
Примечание: Каждый человек может быть только одним субъектом задержания.
В случае, если известно, что задержанный является государственным служащим, сотрудник, осуществивший задержание, обязан:
- Вызвать старший состав задержанного, если сотрудник является членом старшего состава, то вызвать вышестоящего сотрудника, который может разорвать контракт, и сотрудника прокуратуры Штата Сан-Андреас. На время ожидания ответа от старшего состава задержанного и сотрудника прокуратуры время задержания замораживается, не менее 10 минут, но не более, чем на 15 минут;
- В случае если ответа от прокуратуры в рацию департамента за установленное законом время не поступило, сотрудники проводившие задержание не могут проводить дальнейшие процессуальные действия, а задержанный подлежит освобождению. Сотрудники проводившие процессуальные действия могут обратиться с обращением в прокуратуру в отношении задержанного лица. В случае ответа прокурора в рацию департамента, время задержания замораживается до его приезда;
- Ожидать прокуратуру после ответа в рацию департамента необходимо в течении 15 минут после первого ответа, в случае если прокуратура не приезжает в течении 15 минут, сотрудники проводившие задержание не могут проводить дальнейшие процессуальные действия, а задержанный подлежит освобождению. Сотрудники проводившие процессуальные действия могут обратиться с обращением в прокуратуру в отношении задержанного лица.
На время ожидания прибытия сотрудника прокуратуры время задержания замораживается. - В случае невозможности прибытия старшего состава задержанного, прокурор, приехавший на задержание, обязан ознакомиться с видеофиксацией нарушения со стороны задержанного и вынести свою правовую оценку, а также в течение 12 часов уведомить старший состав задержанного в случае подтверждения вины. При подтверждении наличия противоправного деяния со стороны задержанного, прокурор обязан уведомить по электронный почте, либо лично старший состав задержанного об его аресте.
Примечание: В случае уведомления лично должна быть видеофиксация доказывающая этот факт. - Признание факта принадлежности задержанного к государственным органам может быть только путем идентификации его отношения к государственным органам через наличие бейджика, удостоверения или иного идентификационного знака, подтверждающего принадлежность к государственным органам, или подтверждения его личности через базу данных штата Сан-Андреас;
- В случае, если у сотрудника, который проводит задержание, нет доступа к рации департамента, он обязан запросить начальство и прокуратуру, используя служебную рацию, и дождаться подтверждения запроса от сотрудников, имеющих доступ к рации департамента не менее 10 минут, но не более, чем на 15 минут если ответа в рацию не поступило, сотрудники проводившие задержание не могут проводить дальнейшие процессуальные действия, а задержанный подлежит освобождению. Сотрудники, проводящие задержание вправе обратиться официальным сообщением в суд или прокуратуру.
Подозреваемый подлежит освобождению при наличии одного или нескольких из нижеперечисленных факторов:
1. Не подтвердилось подозрение в совершении правонарушения.
2. За нарушение не предусмотрено меры пресечения в виде заключения под стражу.
3. Прошло больше 1 часа с момента задержания и не было избрано наказание в виде заключения под стражу.
Примечание: Истечение данного срока приостанавливается на время проведения допроса и реализации правила Хабеас Корпус.
4. Сделка со следствием, в случае которой имеет место быть предоставление ценной информации для следствия.
5. Задержание является незаконным.
6. Определение суда в рамках реализации правила Хабеас Корпус.
7. Нарушение Главы II настоящего кодекса.
Исключение: В случае если задержание было произведено на основании прямой угрозы жизни гражданам со стороны задержанного, данный пункт не может являться причиной для освобождения.
Статья 8. Права задерживаемого:1. Подозреваемый имеет право на один телефонный звонок в присутствии сотрудника.
2. Подозреваемый имеет право на адвоката.
3. Подозреваемый имеет право хранить молчание (согласно комментарию к правилу Миранды).
4. Задержанный государственный служащий имеет право обратиться сотрудникам, проводящим задержание, с жалобой на необоснованное задержание и запросить исполнение правила Хабеас корпус
Статья 9. Обязанности сотрудника, выполняющего задержание:1. Сотрудник обязан вести видеозапись задержания.
2. Сотрудник обязан разъяснить задержанному и адвокату причины задержания по первому требованию. Сотрудник, проводивший задержание, обязан предоставить адвокату полную доказательную базу совершения правонарушения его подзащитным, процесс задержания. После ознакомления с доказательной базой, адвокат выносит свою аргументированную позицию касательно произведенного задержания.
Примечание: в случае, если запрашиваемая информация относится к государственной тайне, адвокату необходимо составить адвокатский запрос, и опубликованный его официальном портале, однако государственные адвокаты уполномочены сформулировать адвокатский запрос при задержании клиента в устной форме (на основании устного или письменного договора об оказании юридической помощи). Отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу должен быть основан на одной из причин описанных в Главе II Статье 2 Части 2 закона “О коллегии адвокатов”. В случаях, если в материалах описанных Частью 2 Статьи 9 Главы II данного кодекса отсутствуют материалы содержащие государственную тайну, адвокатский запрос при задержании лица не составляется, а данные должны быть предоставлены сразу же при присоединении адвоката к процессуальным действиям.
3. Сотрудник, выполняющий задержание, обязан предоставить гражданскому лицу нашивку/жетон/бейдж, где указан личный знак с номером или удостоверение, позволяющие идентифицировать личность сотрудника.
Примечание: Формат нашивки/жетона/бейджа должен соответствовать примеру ниже:
Для сотрудников LSPD, LSSD, SANG, USSS, SASPA, FIB [Структура | Отдел | Номер | Имя Фамилия].
Например: [LSPD | PAI | №123 | Vito Bruno]
Исключение: для Secret Person [Структура | Отдел | SP | Номер].
Например: [FIB | ID | SP | №123]
4. Сотрудник, выполняющий задержание, должен в процессе задержания произвести проверку на принадлежность задержанного к государственным органам;
5. При запросе со стороны задержанного государственного служащего, обеспечить исполнение правила Хабеас Корпус в соответствии с настоящим кодексом.
6. В случае несогласия с заявленной адвокатом аргументированной позицией по освобождению подозреваемого лица, вызвать прокурора на место задержания.
Статья 10. Содержание и гарантии правила Хабеас корпус:1. Правило “Хабеас корпус” предоставляет суду право контроля за законностью задержания государственных служащих.
2. В случае признания вины прокуратурой штата и по заявлению задержанного, в котором он перечисляет основания неправомерности своего задержания, сотрудник проводящий задержание обязан в установленные сроки доставить его в зал судебных заседаний для рассмотрения судьей заявления.
3. Задержанный государственный служащий не может быть лишен права на реализацию Хабеас корпус.
4. В рамках Хабеас корпус судья единолично и без судебного разбирательства проверяет законность задержания государственного служащего.
5. Судья вправе безоговорочно освободить задержанного или же направить обратно в зону задержания для продолжения процессуальных действий, установив, что он задержан в соответствии с действующим законодательством.
6. Действия уполномоченного сотрудника, ограничивающего свободу задержанного, при запросе Хабеас корпус:
-Для реализации права Хабеас корпус задержанный либо его адвокат, вправе обратиться к сотруднику правоохранительных органов, ограничивающему свободу задержанного.
-Сотрудник, ограничивающий свободу задержанного, в случае заявления задержанным или его адвокатом требования о реализации Хабеас корпус обязан подать в рацию департамента уведомление для судей о требовании задержанным Хабеас Корпус, а также приостановить процессуальные действия.
-После подачи уведомления в рацию департамента процесс задержания приостанавливается на 5 минут для ожидания ответа судьи.
-В случае ответа судьи о принятии запроса к рассмотрению процесс задержания приостанавливается, а задержанный доставляется в зал суда.
-Если судья не ответил на уведомление, право задержанного на Хабеас Корпус считается реализованным, сотрудник вправе продолжить процессуальные действия.
-В случае отсутствия доступа к рации департамента сотрудник обязан запросить содействие в подаче уведомления судьям у своих коллег, которые не вправе отказать.
7. Реализация правила Хабеас корпус:
-В рамках Хабеас корпус судья единолично и без судебного разбирательства проверяет законность задержания.
-Сотрудник, ограничивающий свободу задержанного, обязан передать судье все материалы в отношении задержанного для реализации Хабеас корпус.
-Прокурор обязан представить суду мотивированную позицию стороны государственного обвинения по задержанию конкретного лица.
- По факту рассмотрения заявления Хабеас корпус судья выносит свое решение о признании задержания законным или незаконным.
- Судья, рассматривающий заявление Хабеас корпус, обязан опубликовать мотивированное определение о признании задержания законным или незаконным в течение 12-ти часов с момента окончания разбирательств.
-В случае признания задержания незаконным гражданин подлежит немедленному освобождению, при этом повторное задержание гражданина за то же правонарушение не допускается.
-В случае признания задержания законным сотрудник вправе продолжить процессуальные действия.
-В случае несогласия сторон с определением о признании задержания незаконным,, стороны вправе подать исковое заявление в суд или обращение в прокуратуру на задержанного и продолжить разбирательство в судебном порядке.
-Определения суда в рамках реализации Хабеас Корпус индивидуальному обжалованию не подлежат.
Статья 11. Задержания государственных сотрудников.1. По приезде сотрудника прокуратуры Штата Сан-Андреас и старшего состава задержанного, в случае если старший состав ответил о выезде, сотрудником, инициировавшим задержание, должны быть представлены видеофиксации с доказательством совершения правонарушения и задержания подозреваемого сотруднику прокуратуры и старшему составу задержанного, если член старшего состава прибыл. Сотрудник прокуратуры дает оценку правомерности задержания и устанавливает наличие противоправного деяния в действии/бездействии задержанного.
2. Eсли сотрудник прокуратуры не признает наличия противоправного деяния в действии или бездействия задержанного и/или признает задержание неправомерным или не согласен с решением сотрудника, инициировавшего задержание, задержанный сотрудник подлежит освобождению и повторное задержание гражданина за то же правонарушение не допускается. Сотрудник, инициировавший задержание, имеет право подать обращение в прокуратуру или иск в суд.
3. Eсли сотрудник прокуратуры признает наличие противоправного деяния в действии или бездействия задержанного, руководство задержанного обязано прекратить с задержанным трудовые отношения, а процессуальные действия по отношению к задержанному продолжаются.
Исключение: в случае избрании меры наказания в виде административного штрафа по отношению к задержанному лицу, руководство задержанного не прекращает трудовые отношения с задержанным.
3.1 Если реализуется исполнение правила “Хабеас-корпус”, начальство задержанного не прекращает трудовые отношения до вынесения определения судом.
3.2 При реализации права задержанного “Хабеас-корпус” прокурор обязан представить суду мотивированную позицию государственного обвинения по задержанию государственного служащего.
4. В случае несогласия прокурора с вынесенным судом определением в рамках реализации правила Хабеас Корпус, прокурор вправе возбудить дело в отношении задержанного и продолжить разбирательство в судебном порядке.
Статья 12. Подозреваемый, задержанный только по уголовной статье (статьям) либо совместно по уголовной и административной (уголовным и административным) статьям, доставляется в федеральную тюрьму (следственный изолятор), а подозреваемый, задержанный только по административной статье (статьям), доставляется в камеру предварительного заключения регионального правоохранительного органа (( КПЗ LSPD или КПЗ LSSD )).Примечание: В случае, если есть основания полагать, что в совокупности совершенных административных правонарушений, предусматривающих административный арест, достаточно для избрания меры наказания в виде уголовного ареста, подозреваемый доставляется в федеральную тюрьму (следственный изолятор).
Статья 13. Процессуальные действия, инициированные на основании ордера на арест, не включают в себя порядок задержания и производятся в соответствии со ст. 3 гл. 3 настоящего кодекса.Статья 14. Задержание на время разбирательства прокуратуры замораживается до окончания разбирательства, но не более чем на 2 часа.
Статья 15. Задержание на время проведения Хабеас Корпус замораживается.
Глава III. Процесс ареста
Статья 1. Арест – это разновидность наказания, при котором лицо изолируется от общества в камере предварительного заключения, следственного изолятора или тюремного блока.
Статья 2. Порядок ареста.
Если в ходе следственных действий будет доказана вина задержанного, то сотрудником правоохранительных органов, после задержания должен быть произведен арест лица в следующей последовательности:
- Совершить вторичный обыск.
- Разъяснить причину ареста подозреваемому.
- Поместить его в место отбывания наказания на то количество времени, которое предусмотрено Уголовно-административным Кодексом штата Сан-Андреас.
Примечание: При вторичном обыске необходимо произвести изъятие всех нелегальных элементов.
- Надеть наручники.
- Предъявить обвинения.
- Доставить объекта ордера в место отбывания наказания.
- Провести вторичный обыск.
- Поместить объекта ордера в место отбывания наказания.
- Надеть наручники.
- Доставить ответчика в место отбывания наказания.
- Провести вторичный обыск.
- Поместить ответчика в место отбывания наказания.
Статья 6. Полномочия сотрудников при проведении ареста в Федеральной тюрьме.
1. Сотрудники FIB могут заключать задержанных непосредственно в блок Федеральный Тюрьмы.
2. Сотрудники SASPA/LSSD/LSPD могут заключать задержанных только в СИЗО.
3. Сотрудники SANG/USSS обязаны передавать задержанных сотрудникам LSPD/LSSD/FIB/SASPA.
4. Сотрудники прокуратуры могут переводить заключенных между блоками СИЗО и Федеральной тюрьмы имея на то законные основания.
Статья 7. Сотрудник при заполнения бланка ареста обязан указать опознавательные знаки всех сотрудников, принимающих участие в проведении процессуальных действий. Если задерживаемый был ему передан, сотрудник также обязан указать опознавательный знак человека, который ему его передал.Глава IV. Фото и видео фиксация
Статья 1. Осуществление фиксации.
Сотрудники правоохранительных органов обязаны вести видеофиксацию во время пресечения правонарушений в любой форме, а также во время проведения следственных действий.
Статья 2. Сроки хранения фиксации.
1. Сотрудник правоохранительных органов обязан хранить видеофиксацию на карте памяти своей личной боди-камеры на протяжении 72 часов с момента записи.
Примечание: Записи агентов FIB хранятся на закрытых серверах FIB.
2. Если в отношении сотрудника подано исковое заявление/обращение в прокуратуру или инициировано адвокатское расследование, то такой сотрудник не имеет право удалять какие-либо записи, относящиеся к тому или иному делу на время доследственной проверки, расследования.
Примечание: Сотрудник должен быть уведомлен о начале разбирательств со стороны прокуратуры, судебными приставами, сотрудниками специализированного отдела Federal Investigation Bureau или в случае адвокатского расследования - адвокатом.
Глава V. Обыск
Статья 1. Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в случаях:
- Во время задержания/ареста.
- Соответствующего ордера.
- Сокрытия подозреваемым своей личности в общественном месте без законных на то оснований.
Примечание: Ношение медицинской маски не является сокрытием личности.
Исключение: Личный обыск проводится вне зависимости от обстоятельств согласно гл. 2 и гл. 3.
Статья 3. Обыск личного автомобиля может производится без ордера в следующих случаях:
1. Если авто было замечено за нарушением УАК SA, при этом необходимо иметь видеозапись нарушения.
2. Если у подозреваемого были обнаружены при обыске государственное/нелегальное оружие, а также синтетические наркотические средства свыше 3-х грамм/конопли свыше 200 грамм, в присутствии владельца автомобиля.
3. Нахождения транспортного средства на территории предназначенных для рыболовства в присутствии владельца автомобиля.
4. При условии, если транспортное средство находится в ориентировке.
5. При условии, если на автомобиле закреплены государственные номера, не соответствующие указанным в техпаспорте.
6. При условии, если на автомобиле не закреплены государственные номера.
Статья 4. Сотрудники USSS имеют полное право на личный обыск граждан, которые находятся на территории Мэрий. Если граждане находятся в непосредственной близости к охраняемому сотрудниками USSS/FIB лицу, то сотрудники USSS/FIB также вправе провести обыск таковых лиц.Исключение: Лица, которые не могут быть подвергнуты обыску согласно законодательной базе.