- Автор темы
- #1
Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с правонарушением, для
установления обстановки и характера преступления, а также лиц, виновных в совершении преступления.
Статья 1. Следственные действия:
Сотрудник правоохранительных органов обязан инициировать расследование в следующих случаях:
а) Если сотрудник стал непосредственным очевидцем правонарушения .
б) Если потерпевшие или очевидцы обратились с просьбой отреагировать на правонарушения очевидцами которого они являются.
в) Если обнаружены явные следы преступления
Статья 2. Принципы ведения расследования:
Адекватность — сотрудник обязан действовать профессионально, не превышая свои должностные полномочия, и максимально точно разобраться в деле прежде чем делать умозаключения.
Безотлагательность — сотрудник обязан отреагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.
Статья 3. Передача дела:
В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать его уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств дела. А также передать подозреваемого если он был задержан.
Статья 4. Письменная отчетность:
Дело должно вестись с письменной отчетностью в случаях предусмотренными внутренним регламентом, или в случае необходимости передачи дела в суд.
Статья 5. Перечень следственных действий:
а) Возбуждение дела (принятие заявления или фиксация нарушения);
б) Допрос (Свидетелей, потерпевших, подозреваемого, экспертов);
в) Осмотр (Оценка и фиксация состояние, свойства и признаки материальных объектов, связанных с расследуемым событием);
г) Освидетельствование (Экспертиза состояния какого-либо технического или биологического объекта);
д) Следственный эксперимент (Воспроизведении опытным путём действий, обстановки или иных обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением);
е) Обыск (Обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов);
ж) Выемка (Принудительное изъятие имеющих значение для дела определенных предметов и документов);
з) Оперативно-розыскные мероприятия;
и) Задержание (Мера принуждения, кратковременное ограничение свободы на момент расследования);
к) Очная ставка;
л) Контроль и запись переговоров;
м)Опознание;
н) Проверка показаний;
о) Рейд.
п) Химико-токсикологические исследования биологических объектов.
Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия
Статья 6.1. При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
а) Опрос.
б) Наведение справок.
в) Сбор образцов для сравнительного исследования.
г) Контрольная закупка.
д) Исследование предметов и документов.
е) Наблюдение.
ё) Отождествление личности.
ж) Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
з) Снятие информации с технических каналов связи.
и) Оперативное внедрение.
к) Оперативный эксперимент.
л) Получение компьютерной информации.
м) Объявление ориентировки.
Статья 6.2. Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только настоящим кодексом или в установленном законодательством порядке.
Статья 6.3. Допускается использование наручников с целью осуществления мер процессуального принуждения. В таком случае это деяние считается задержанием лица, однако на него не распространяется процессуальный час.
Статья 7. Процессуальное действие - отдельная процессуальная операция или предусмотренное нормами процессуального кодекса действие, совершаемое сотрудниками государственных силовых структур по отношению к гражданам штата San Andreas.
К процессуальным действиям относится любое взаимодействия сотрудника государственной силовой структуры с гражданами штата San Andreas посредством данных ему законодательством полномочий, а именно:
а) досмотр;
б) обыск (как личный, так и транспортного средства);
в) задержание;
г) арест;
д) выписывание штрафов;
е) изъятие лицензий;
ё) использование государственных спецсредств (тазера, дубинки и наручников);
ж) использование мегафона.
Статья 8. Рейд
Рейд - это организационное масштабное мероприятие, в ходе которого сотрудники силовых государственных структур оцепляют объект рейда, в результате которого производятся следственные действия для нейтрализации криминальной активности. Основанием для проведения рейдовых мероприятий может быть исключительно ордер, изданный в установленном законом порядке. Рейд имеет силовую специфику направленности.
Задержание - это мера кратковременного (на срок до 1 часа) лишения человека права на свободу, которая осуществляется на основании (гл. II ст.1) Процессуального Кодекса. Задержание не считается мерой наказания, а является мерой принуждения, оно носит исключительно внесудебный характер и в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам правоохранительных органов собрать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности.
Статья 1. Задержание подозреваемого.
Лицо может быть задержано по подозрению в совершении правонарушения, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или штрафная санкция.
При наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- а) Когда лицо застигнуто в момент совершения правонарушения или непосредственно после его совершения, сотрудником правоохранительных органов;
- б) Когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы правонарушения;
- в) Когда 3 и более свидетелей указывают на данное лицо как на совершившее правонарушения;
- г) Когда есть фото или видео фиксация совершенного правонарушения этим лицом;
- д) Если имеется акт уполномоченного лица, позволяющий задержать лицо;
- е) Когда имеется ориентировка/розыск на транспортное средство или данное лицо;
- ж) Когда госслужащий несет непосредственную угрозу жизни гражданам штата или может нести такую угрозу ввиду своего состояния наркотического/алкогольного опьянения.
Статья 2. Порядок задержания правомочным лицом. Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
- Надеть наручники на подозреваемого.
- Предъявить свой документ удостоверяющий служебное положение, нашивку, жетон или же служебный бейджик.
- Разъяснить задержанному причину и статьи, по которым он задержан, с кратким разъяснением их содержания.
- Произвести первичный обыск на наличие документов с целью установления личности задержанного и принадлежности его к государственной структуре, а также на наличие нелегальных и запрещенных предметов.
- В случае необходимости транспортировки задержанного, усадить его на сиденье служебного автомобиля.
- Зачитать задержанному его Конституционные права (Правило Миранды).
- Доставить задержанного в полицейский участок, департамент шерифа, штаб-квартиру FIB или в федеральную тюрьму или Мэрию округа Блейн (при наличии соответствующего указа от Губернатора).
- В случае, если задержанный является государственным служащим, поставить в известность руководство организации задержанного и прокуратуру о задержании сотрудника гос. структуры и сообщить о том, куда он был/будет доставлен для дальнейших разбирательств.
- При необходимости, провести выемку и экспертизу состояния какого-либо технического или биологического объекта, если есть в этом необходимость для уголовного-административного дела;
- Произвести выемку любого вида оружия, спецсредств нелетального действия, взрывчатых веществ, колющих или режущих предметов на время процессуальных действий. ((функционально))
- При необходимости, произвести допрос подозреваемого, если это необходимо для проведения дополнительного расследования. Если адвокат запрошен, он имеет право присутствовать на допросе.
Статья 2.1. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, государственный служащий имеет право отойти от точного порядка исполнения задержания, однако обязан сохранить исполнение каждого из вышеперечисленных пунктов, за исключением п. 9, 10, 11 ст. 2 которые исполняются при необходимости.
Статья 2.2. Если лицо и особые приметы задержанного перекрыты инородными предметами, разрешается их удалить. В случае, если документов при задержанном не обнаружено, на момент доставки задержанного в участок проводится процедура установки личности.
Статья 2.3. В случае отсутствия дежурного сотрудника тюрьмы на главном КПП в рабочие часы приема задержанных необходимо сделать запрос в рацию департамента либо самостоятельно открыть ворота на КПП, если имеется такая возможность.
Статья 2.4. Если у сотрудника производящего задержание, отсутствует доступ к рации департамента, он обязуется сделать запрос в рацию своей гос. структуры о необходимости реализовать конституционные права задержанного (вызвать адвоката) в рацию департамента либо сотрудника прокуратуры в случае задержания гос. сотрудника. Если сотруднику не ответили выше должностные коллеги в течении 15 минут с момента запроса, сотрудник производящий задержания обязуется отпустить задержанного. В данном случае сотрудник не может быть привлечен к ответственности за не реализацию конституционных прав задержанного.
Статья 2.5. Первичный обыск производится с целью идентификации колющих, режущих орудий, огнестрельного оружия, наркотических веществ, взрывчатых элементов. При необходимости разрешается неоднократно смотреть документы задержанного. Такой обыск в целях безопасности проведения процессуальных действий позволяет изымать огнестрельное оружие, колющие, режущие орудия/предметы, наркотические вещества, взрывчатые элементы.
Статья 2.6. Если выявлено, что задержанный не виновен - процессуальные действия со стороны сотрудника правоохранительных органов в отношении задержанного прекращаются, задержанный освобождается.
Статья 2.6.1. Если во время процессуальных действий у задержанного было изъято легальное оружие/предметы и по окончанию процессуальных действий он был признан невиновным/вину не удалось доказать, необходимо вернуть все легальные предметы владельцу. Если вина подтвердилась - изъятые предметы возврату не подлежат.
Статья 2.7. Выемка - изъятие у лица определенных предметов и (или) документов, имеющих значение для уголовного дела либо для безопасности проведения процессуальных действий.
Статья 2.8. Задержанный может быть передан от одного сотрудника правоохранительного органа другому, при этом основанием задержания для принявшего подозреваемого сотрудника является сам факт передачи ему лица. При передаче задержанного между сотрудниками правоохранительных органов передающий сотрудник обязан сообщить принимающему сотруднику данные, позволяющие связаться с ним в случае судебных разбирательств, для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания.
Статья 2.9. В случае, если у сотрудника, производящего задержание до реализации п.4 ст.2 настоящей главы имеется информация/задержанный сам заявил о том, что задержанный является лицом, обладающий статусом неприкосновенности, либо лицом, в чью сторону, обыск недопустим во время задержания сотрудник, производящий задержание, обязан установить этот факт с целью недостущения противоправных действий в отношение таких лиц.
Комментарий: Необходимо уточнить у задержанного, где его документы и достать их для установления личности. В случае, если задержанный является Конгрессменом от партии, задержанный обязан сообщить номер указа спикера Конгресса, на основании которого он обладает статусом Конгрессмена.
Статья 3. Вызов адвоката на задержание.
Статья 3.1. В случае если задерживаемый требует государственного адвоката, сотрудник обязан сообщить об этом в рацию департамента. Если ответа от государственного адвоката не последовало в течение 5 минут, процедура порядка задержания продолжается, и право на государственного адвоката считается реализованным.
Статья 3.2. В случае ответа государственного адвоката в рацию департамента, процессуальный час замораживается до приезда государственного адвоката. Если государственный адвокат не приехал в течение 10 минут, то процедура порядка задержания продолжается, в случае, если государственного адвокат прибыл до совершения ареста задержанного, право на адвоката обязано быть реализовано согласно ст. 26, Главы II, Конституции штата Сан-Андреас.
Статья 3.3. В случае с частным адвокатом, процессуальный час замораживается до приезда частного адвоката. Задержанный обязан назвать лицу, проводящему задержание имя и фамилию вызванного частного адвоката. Лицо, проводящее задержание, обязано обеспечить проход в КПЗ/ФТ частному адвокату, названному задержанным. Если указанный задержанным частный адвокат не приехал в течение 10 минут с момента окончания телефонного разговора (который не может длиться более 3 минут) с частным адвокатом, то процедура порядка задержания продолжается, в случае, если частный адвокат прибыл до совершения ареста задержанного, право на адвоката обязано быть реализовано согласно ст. 26, Главы II, Конституции штата Сан-Андреас.
Статья 4. Вызов сотрудника прокуратуры на задержание.
Статья 4.1. Сотрудник прокуратуры дает оценку правомерности задержания и устанавливает наличие противоправного деяния в действии (или противоправного бездействия) задержанного.
Статья 4.2. В случае ответа сотрудника прокуратуры в рацию департамента процессуальный час замораживается до приезда Прокурора, но не на более чем 15 минут. Если сотрудник прокуратуры не прибыл в течении указанного времени, сотрудник, производящий задержание, имеет право отпустить задержанного. Видеозапись с нарушением сотрудника должна быть передана Прокуратуре штата путем подачи заявления на портале штата. ((ссылка))
Статья 4.3. В случае отсутствия ответа сотрудниками прокуратуры, по истечению процессуального часа, задержанный должен быть освобожден, в течении 15 минут, сотрудник производящий задержание имеет право отпустить задержанного, видеозапись с нарушением сотрудника должна быть передана Прокуратуре штата путем подачи заявления на портале штата. ((ссылка))
Статья 4.4. В случае, если сотрудник прокуратуры признает наличие противоправного деяния в действии (или преступном бездействии) задержанного, и принимает решение об увольнении сотрудника, руководство задержанного обязано прекратить с задержанным трудовые отношения по решению прокурора, процессуальные действия по отношению к задержанному продолжаются. Сотрудник прокуратуры оставляет за собой право назначить наказание в соответствии с законом.
Статья 4.5. В случае, если сотрудник прокуратуры не усматривает наличия противоправного деяния в действии (или противоправного бездействии) задержанного, то все обвинения с задержанного снимаются и сотрудник подлежит освобождению. Прокуратура имеет право начать проверку действий сотрудника правоохранительных органов.
Статья 4.6. Если сотрудник правоохранительных органов, задержавший государственного служащего, считает, что отклонения доказательств необоснованно, то он может обратиться с жалобой на действия на Прокурора, рассматривающего доказательства, Генеральному Прокурору, его Заместителям или в суд с жалобой.
Статья 4.7. Решение сотрудника прокуратуры не требуется, если задержание производится по решению прокуратуры или суда, а также по ордеру.
Статья 5. Вызов руководства задержанного если он является государственным сотрудником.
Руководство задержанного сотрудника государственных структур не является субъектом задержания и вызывается на задержание исключительно с целью увольнения/выдачи дисциплинарного или иного внутреннего наказания своему подчиненному по решению прокуратуры штата.
Статья 5.1. Если в ходе задержания было выявлено, что задерживаемый является гос. служащим, сотрудник проводивший задержание обязан уведомить об этом в рацию департамента по форме: “Вызываю руководство в *место, куда был/будет доставлен задержанный*, задержан сотрудник *наименование государственной структуры*” и дождаться приезда руководства задержанного сотрудника.
Статья 5.2. В случае ответа руководства задержанного в рацию департамента процессуальный час замораживается до приезда руководства, но не на более чем 15 минут. Если руководство задержанного не прибыло/не ответило на запрос в течении указанного времени в рацию департамента и сотрудник прокуратуры установил наличие противоправного деяния в действии (или противоправного бездействия) задержанного, то такой сотрудник может быть подвергнут аресту без фактического увольнения из государственной структуры.
Статья 6. Правило Миранды.
"Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вам необходим адвокат, он будет для Вас запрошен. Вы понимаете свои права?"
Статья 6.1. "Вы имеете право хранить молчание" - подразумевает под собой свидетельство против себя по норме нарушения законодательства по которой производится задержание / арест того или иного лица. Сотрудник в праве не дословно зачитать Правило Миранды. Однако обязать в точности передать ее суть.
Статья 6.2. Правило Миранды зачитывается задержанному дважды, притом только в случае, если в первый раз он не понял своих прав. После зачитывания правила Миранды во второй раз задержанный должен быть уведомлен о том, что правило зачитываться более не будет.
Статья 7. Основания для освобождения подозреваемого.
Подозреваемый подлежит освобождению по решению сотрудника проводившего задержание и допрос, если:
- а) Не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
- б) За нарушение не предусмотрено меры пресечения в виде заключения под стражу;
- в) Задержание было произведено с нарушением ст. 1 гл. II Процессуального Кодекса;
- г) По истечении процессуального часа с момента начала задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не было принято решение о привлечении к уголовной ответственности, в таком случае он не может быть вновь задержан сотрудниками правоохранительных органов без ордера или решения суда по выдвинутым в ходе процессуального часа обвинениям, а также по выявленным в ходе процессуального часа правонарушениям.
Статья 7.1. Течение процессуального часа приостанавливается в следующих случаях:
- а) Проведение допроса подозреваемого;
- б) Ожидание ответа и/или приезда адвоката, конфиденциальный разговор задержанного с адвокатом;
- в) Ожидание ответа и/или приезда сотрудника прокуратуры, если задержанный является сотрудником государственной структуры;
- г) Ожидание ответа и/или приезда руководства задержанного, если задержанный является сотрудником государственной структуры;
- д) Дополнительного расследования, но не более, чем на 20 минут.
Статья 8. Субъекты задержания.
В процессе задержания участвуют:
- а) Сотрудник(-и) правоохранительных органов при исполнении, который(-е) производит(-ят) задержание или арест;
- б) Задержанный, в отношении которого проводятся процессуальные действия;
- в) Адвокат, если он был запрошен задержанным;
- г) Сотрудник прокуратуры для осуществления контроля процесса задержания/ареста на предмет соблюдения законодательный базы штата SA;
- д) Сотрудник фед. органа MVP FIB для осуществления контроля процесса задержания/ареста на предмет соблюдения законодательный базы штата SA. Однако вмешиваться и влиять на процесс задержания он не может;
Статья 8.1. Лица, не перечисленные в списке выше, в процессе задержания участвовать не могут. Сотрудники правоохранительных органов , прокурор или судья вправе потребовать отойти от места проведения процессуальных действий лиц, которые не перечислены в настоящей статье, на достаточное расстояние, чтобы разговор субъектов задержания не был слышен лицам, которых потребовали отойти (примерно на 10-15 метров).
Статья 9. Права задерживаемого.
У задержанного имеются следующие права:
- а) Подозреваемый имеет право на один телефонный разговор, длительностью не более 3 минут в присутствии сотрудника.
- б) Подозреваемый имеет право на адвоката. (Заключается в реализации сотрудником права адвокату беспрепятственно встретиться со своим подзащитным наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, если это потребует сам адвокат). Длительность конфиденциального разговора между адвокатом со своим подзащитным составляет не более 10 минут;
- в) Подозреваемый имеет право хранить молчание.
Статья 10. Обязанности сотрудника выполняющего задержание.
- а) Сотрудник правоохранительных органов обязан вести и хранить видеозапись задержания;
- б) Сотрудник обязан разъяснить и предоставить адвокату причины задержания, с каждым отдельным эпизодом нарушения, инкриминируемого подозреваемому, с ходом процессуальных действий в отношении подозреваемого;
- в) Сотрудник обязан предоставить видеозапись сотруднику прокуратуры, если последний является субъектом задержания;
- г) В случае задержания государственного сотрудника, сотрудник обязан по требованию руководства задержанного предоставить видеозапись нарушения их подчиненного;
11.1 Лицо совершившее правонарушение может быть объявлено в розыск диспетчером, сотрудником правоохранительных органом или иным уполномоченным лицом.
11.2 Объявление лиц в розыск с назначением от одной до трех звезд розыска могут осуществлять следующие лица: сотрудники государственных структур силового назначения, прокуроры, судьи.
11.3 Объявление лиц в розыск с назначением от четырех до пяти звезд розыска могут осуществлять следующие лица: прокуроры, судьи, руководители и заместители руководителей государственных структур силового назначения, Директор MVP FIB и Директор CDA.
11.4 Исключение лица из розыска от одной до трех звезд розыска могут осуществлять следующие лица: Губернатор, Вице-Губернатор, прокуроры, судьи, руководители и их заместители, а также начальники отделов государственных структур силового назначения.
11.5 Исключение лица из розыска от четырех до пяти звезд розыска могут осуществлять следующие лица: Губернатор, Вице-Губернатор, Генеральный Прокурор и его Заместители, судьи.
Статья 12. Задержание лица находящегося в розыске.
12.1 В случае, если лицо находится в розыске за совершение правонарушений, информация о которых зафиксирована диспетчером, то такому лицу назначается наказание в соответствии с предоставленным диспетчером фактом правонарушения, описанным в выданном лицу розыске, а факт совершения правонарушения является подтвержденным.
12.2 В случае если лицо было объявлено в розыск за совершение правонарушений сотрудником правоохранительных органом или иным уполномоченным лицом, то сотрудник, объявивший лицо в розыск, имеет право приложить доказательства заблаговременно в общую базу данных (( ЧП канал )), либо при поимке другим лицом разыскиваемого, в течении 20 минут предоставить доказательства вины лица. Сотрудник проводящий задержание разыскиваемого лица обязан сообщить в рацию департамента о поимке сотруднику объявившего лицо в розыск.
12.3 В случае, если лицо, объявленное в розыск за совершение правонарушений сотрудником правоохранительных органом или иным уполномоченным лицом, было задержано, а подозрение в совершении правонарушений не подтвердилось, лицо освобождается и более не может быть вновь задержано сотрудниками правоохранительных органов без ордера или решения суда по выдвинутым в розыске обвинениям, а также по выявленным в ходе процессуального часа правонарушениям.
Посмотреть вложение 1007074
Глава III. Процесс административного ареста.
Административный арест – это разновидность административного наказания, заключающаяся в содержании лица, совершившего административное правонарушение, в условиях изоляции от общества в КПЗ LSPD или LSSD.
Статья 1. Порядок административного ареста.
Если в ходе следственных действий будет доказана вина задержанного, то сотрудником правоохранительных органов, после задержания должен быть произведен арест лица в следующей последовательности:
1) Произвести повторный личный обыск и процедуру выемки.
2) Разъяснить причину ареста задержанному.
3) Поместить задержанного в камеру КПЗ LSPD/LSSD на то количество времени, которое предусмотрено Административным Кодексом.
Статья 2. Сотрудники LSPD/LSSD/FIB находящиеся под прикрытием, после задержания подозреваемого, обязаны передать задержанное лицо коллегам, которые находятся при исполнении, для дальнейшего ареста.
Арест – это разновидность уголовного наказания, при котором лицо лишается права на свободу на срок предусмотренный УК SA.
Статья 1. Порядок ареста в следственный изолятор / камеру федеральной тюрьмы проводится строго в следующем порядке:
1) Произвести повторный личный обыск и процедуру выемки.
2) Разъяснить причину ареста задержанному.
3) Поместить задержанного в следственный изолятор / камеру федеральной тюрьмы на то количество времени, которое предусмотрено Уголовным Кодексом.
Статья 1.1. Оформление задержанного под стражу
1) За совершение преступления предусмотренное Региональной статьей, задержанный помещается в Следственный изолятор (СИЗО).
2) За совершение преступления предусмотренное Федеральной/Финансовой/Военной статьей, задержанный помещается в Федеральную Тюрьму.
Статья 1.1.1. В случае, если региональные органы производят арест по типу статей указанных в п.2 ст. 1.1 данной главы, то арест производится в следственный изолятор. За сотрудником производящим арест остается право вызова сотрудника Федеральной структуры для ассистирования совершения ареста в Федеральный блок, либо для перевода, если арест уже был совершен.
Статья 1.1.2. Федеральные органы имеют право осуществлять арест сразу в камеру федеральной тюрьмы в случае нарушения задержанным типов статей, указанных в п.2 ст. 1.1 данной главы.
Статья 2. Сотрудники LSSD/LSPD/FIB/USSS находящиеся под прикрытием, после задержания подозреваемого, обязаны передать задержанное лицо офицерам при исполнении для дальнейшего ареста.
Статья 1. Подозреваемый может быть подвергнут обыску только во время задержания и/или ареста либо на основании ордера прокуратуры.
Исключение: В случае, если гражданин намеренно скрывает свою личность путем ношения маски (за исключением медицинских) в общественном месте, то в его отношении может быть проведен личный досмотр. В случае если гражданин отказывается от досмотра либо игнорирует требования, то в его отношении может быть проведен принудительный обыск правоохранительными органами для установки личности гражданина и находящихся при нем предметов и вещей. Если гражданин не находится в розыске и при нем нет нелегальных предметов, он обязуется снять элемент, скрывающий его личность. В ином случае он может быть задержан и привлечен к ответственности, установленной Административным Кодексом.
Важно: Перед тем как начать обыск гражданина, сотрудник обязан удостовериться в причине сокрытия личности. В случае необоснованного сокрытия личности, сотрудник обязан действовать в соответствии с данной статьей.
Статья 1.1. Первичный обыск подозреваемого в процессе задержания - обыск, проводимый с целью установление личности задержанного, обнаружения нелегальных предметов и выемки предметов, которые потенциально могут нести угрозу субъектам задержания. Тщательный внешний осмотр тела производится путем скольжения руки по телу субъекта, для выявления чувства оружия или других объектов. Если обнаруживается предмет который может нести угрозу, то он изымается на время проведения процессуальных действий, процесс изъятия должен быть запечатлен на боди-камеру.
((изъятие происходит не функционально, а с помощью отыгровок: Достал зип-пакет и сложил туда все опасные предметы))
Статья 1.2. Обыск лица в процессе ареста - Лицо, чья вина была доказана, перед арестом подвергается полному обыску с изъятием всех нелегальных/легальных предметов, оружия, боеприпасов и прочих вещей, которые не положены заключенному/лишенному свободы лицу в местах отбывания наказания установленных законов.
Статья 2. Обыск жилища и частной собственности производится только при наличии ордера от прокуратуры. В исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании решения сотрудника правоохранительных органов без ордера прокуратуры. В этом случае сотрудник правоохранительной службы не позднее 1 часа с момента начала производства следственного действия уведомляет прокурора о производстве следственного действия.
- (( Пример: когда человек убегал от преследования и скрылся в доме, или когда человек спрятал взрывное устройство в доме и готов использовать его прямо сейчас, или когда что-то в доме может угрожать безопасности первых лиц, которые охраняются сотрудниками Секретной Службы и т.д.))
- При остановке уполномоченным лицом автомобиля выявлено, что на транспортном средстве отсутствуют государственные регистрационные знаки, либо регистрационные знаки транспортного средства не зарегистрированы в установленном законом порядке.
- При остановке уполномоченным лицом автомобиля водитель предпринял попытку скрыться и уполномоченным лицом выполнена принудительная остановка автомобиля.
- При остановке уполномоченным лицом автомобиля водитель или иное лица доставали и/или складывали вещи в багажник остановленного автомобиля.
- Если у задержанного при обыске обнаружены государственное или нелегальное оружие, боеприпасы, либо наркотические средства.
- Если транспортное средство подозреваемого в превышении нормы добычи рыбы ресурсов находится на территории рыболовной. К местам рыболовной деятельности приравниваются места ближайших парковочных мест, территория под пирсом, территория, непосредственно прилегающая к местам, перечисленных в ст. 7 Закона “Об охоте и рыболовстве”, а также береговая линия непосредственно вдоль мест рыбалки.
- Если транспортное средство подозреваемого в браконьерстве или превышении нормы добычи охотничьих ресурсов находится на территориях охотничьей деятельности, предусмотренных Законом “Об охоте и рыболовстве”.
- Если транспортное средство подозреваемого в браконьерстве застигнуто непосредственно в момент охоты в месте обитания диких животных - гора Гордо, заповедник горы Чилиад, лес Палето.
- Если водитель транспортного средства намерен воспользоваться паромными переправами порта города Лос-Сантос или острова Кайо-Перико. ((Исключение: Время захвата особняка на острове))
- Если имеется ориентировка на транспортное средство ((ориентировка должна быть в ЧП канале или планшете)).
- Нахождение транспортного средства лица, задержанного за незаконное проникновение на закрытую и охраняемую территорию, на соответствующей закрытой и охраняемой территории или в непосредственной близости от такой территории.
Статья 4. Сотрудники USSS имеют полное право на досмотр гражданских лиц, которые посещают здания Мэрий, а также, если они находятся в непосредственной близости к охраняемому сотрудниками USSS лицу.
Примечание: гражданские лица могут отказаться от досмотра, в таком случае они обязаны покинуть территорию охраняемых объектов и/или отойти на расстояние 20 и более метров от охраняемого лица.
Статья 5. Сотрудники NG имеют право на досмотр гражданских лиц, которые находятся в желтой зоне Форта-Занкудо.
Примечание: гражданские лица могут отказаться от досмотр в таком случае они должны будут покинуть территорию Форта-Занкудо.
Статья 6. Сотрудники SASPA имеют право на досмотр гражданских лиц, которые находятся в желтой зоне Федеральной Тюрьмы.
Примечание: гражданские лица могут отказаться от досмотр в таком случае они должны будут покинуть территорию федеральной тюрьмы.
Статья 7. Порядок вызова/доставления лица на допрос.
1. Вызов лица на допрос происходит на основании нормативного акта органа власти, имеющего право вызывать граждан и должностных лиц на допрос/дачу показаний. Допускается доставления лица на допрос/дачу показаний без акта при задержании лица по подозрению в совершении правонарушения/преступления или в случае применения органами FIB специального пункта статьи 14.1 закона закона о "Federal Investigation Bureau".
2. Понятия “допрос” и “дача показаний” тождественны.
Статья 8. Порядок проведения допроса:
- Доставить задержанного в помещения для допроса или пригласить приглашенного на допрос пройти в помещение.
- Разъяснить лицу, какие процессуальные и/или следственные действия будут проводиться в его отношении.
- Объяснить лицу его конституционные права, путем дополнительного прочтения правила Миранды. В случае неясности прав лицу - повторить лицу его права.
- Начать задавать вопросы.
Лицо, проводившее допрос, обязано вести, иметь и хранить полную видеозапись допроса без склеек, монтажа или моментов выключения камеры. Лицо обязано хранить запись в течение 120 часов с момента окончания допроса или до окончания разбирательств в случае наличия делопроизводства/судопроизводства.
Статья 10. Действительность показаний.
Показания, данные лицом на допросе, могут быть использованы как действительные исключительно в случае, если лицу были разъяснены его конституционные права, показания были даны добровольно, а доказательства соответствуют статье 9 настоящей главы Процессуального Кодекса.
Статья 11. Заявление о давлении.
В случае оказания давления на допрашиваемого он имеет право обратиться в прокуратуру/суд с целью признания показаний недействительными и привлечения лиц к установленной законом ответственности. В случае обнаружения фактов давления при анализе доказательств или обнаружения несоответствия доказательствами статье 9 настоящего главы Процессуального Кодекса показания допрашиваемого признаются недействительными, а любое их использование как до обнаружения факта давления или несоответствия, так и после - недопустимо.
Статья 12. Обязанность явки.
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить орган следствия о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения: временное отстранение от должности, также вызываемое на допрос лицо может быть подвергнуто уголовному преследованию.
Статья 13. Привод.
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель, могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к субъекту ведущему следствие или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица обязаны незамедлительно уведомить орган, которым они вызывались.
4. Привод производится органами следствия на основании акта, а также на основании акта суда если иное не предусмотрено законом.
Статья 1. Презумпция невиновности:
- а) Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана.
- б) Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
- в) Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого
- г) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
- д) Лицо чья личность или имущество были подвергнуты необоснованному обыску или аресту, имеет право обжаловать это в суде. В таком судебном деле сторона, проводившая задержание, должна будет доказать правомерность своих действий.
- а) любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, даже если есть звуко или видеозапись где обвиняемый дает показания против себя.
- б) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
- в) улики добытые незаконным путем, когда были нарушены положения действующих нормативно-правовых актов (изъятие орудия без ордера на обыск личного транспорта, изъятие незаконных вещей у лица с неприкосновенностью без судебного решения или ордера Генерального Прокурора, его Заместителям о снятии неприкосновенности и т.д.).Посмотреть вложение 1007074
Глава VII. Фото и видео фиксация
1) Осуществление фиксации:
Сотрудник правоохранительных органов или его напарник обязаны вести видео фиксацию в следующих случаях:
- Во время рабочего дня;
- Во время исполнения служебных обязанностей;
- Во время пресечения правонарушения со стороны любых лиц в любой форме и задержаний.
Примечание: За исключением сотрудников прокуратуры.
2) Сроки хранения фиксации:
Сотрудник правоохранительных органов обязан хранить видео фиксацию на защищенных серверах организации на протяжении 72 часов с момента записи.
3) Срок хранения видеофиксации сотрудником правоохранительных органов приостанавливается в случае:
- обжалования действий сотрудника;
- поступления в отношении сотрудника заявления о привлечении его к уголовной ответственности;
- поступления в отношении сотрудника искового заявления;
- начала иного делопроизводства в отношении сотрудника.
Сотрудник считается извещенным об основаниях приостановления срока хранения видеофиксации с момента получения им соответствующих сведений. Источник сведений или лицо, сообщившее сотруднику сведения об основаниях приостановления срока хранения видеофиксации не имеет значения.
Сообщение о намерении совершить действие, являющее основанием для приостановления срока хранения видеофиксации, не является основанием для приостановления срока хранения видеофиксации.
4) Уполномоченное лицо для целей получения видеозаписи обязано направить запрос об истребовании видеозаписи сотруднику, который выполнял видеофиксацию или руководителю государственной организации, где работает сотрудник. Запрос направляется посредством электронной почты ((discord)).
В случае отправки запроса в адрес руководителя государственной организации, руководитель обязан переадресовать запрос сотруднику. Запрос считается доставленным с момента отправки.
5) Запрос об истребовании видеозаписи может быть направлен любым из следующих способов:
- посредством электронной почты ((discord)) путем отправка запроса уполномоченным лицом на адрес электронной почты сотрудника, чья видеозапись истребуется, или на адрес электронной почты руководителя государственной структуры, где состоит сотрудник.
- посредством почтовой связи GO Postal путем отправки запроса на имя сотрудника, чья видеозапись истребуется, или на имя руководителя государственной структуры, где состоит сотрудник
1) Суд, прокурор, сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также другим участникам расследования или судопроизводства, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
2) При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам расследования или судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, правоохранительные органы принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц все меры безопасности которые возможно.
3) Суд, прокурор, сотрудник правоохранительных органов обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы человека.
4) Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
5) Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров допускается только на основании ордера суда, Генерального Прокурора и его Заместителям.
Посмотреть вложение 1007074
Глава IX. Право на обжалование действий сотрудников правоохранительных органов и предъявленные обвинения
Глава IX. Право на обжалование действий сотрудников правоохранительных органов и предъявленные обвинения
Статья 1. Обжалование розыска.
Гражданин или государственный служащий вправе обжаловать объявление его в розыск диспетчером, сотрудником правоохранительных органов или иным уполномоченным лицом, подав жалобу в прокуратуру. Гражданин, объявленный в розыск диспетчером, обязан доказать свою невиновность в предъявленным ему в розыске обвинениям, в случае отсутствия доказательств невиновности лица, объявленного в розыск, берутся доказательства в базе данных диспетчера. В случае объявления лица в розыск сотрудником правоохранительных органов или иным уполномоченным лицом, бремя доказывания вины разыскиваемого лица ложится на сотрудника правоохранительных органов или иное уполномоченное лицо, которое объявило его в розыск.
Статья 2. Утратила силу
Статья 3. Утратила силу
Статья 4. Срок обжалования действий сотрудников правоохранительных служб.
Гражданам дается 48 часов с момента задержания или вынесения наказания для обжалования действий сотрудников правоохранительных органов.
Статья 5. Обжалование действий правоохранительных служб в прокуратуру.
Гражданин вправе обжаловать действия (бездействия) правоохранительных служб подав жалобу в прокуратуру. В таком случае, сотрудники прокуратуры проверяют указанные в жалобе факты. Если в ходе проверки жалобы обнаруживаются нарушения со стороны сотрудника правоохранительных служб, то прокуратура штата подает заявление против сотрудника в суд. В ходе судебного разбирательства сотрудник обязан доказать обоснованность своих действий и предъявленных гражданину обвинений.
Статья 6. Обжалование действий правоохранительных служб в суд.
Гражданин вправе обжаловать действия (бездействия) правоохранительных служб подав жалобу в суд. В таком случае, жалоба передается судом сотрудникам прокуратуры для составления делопроизводства. В ходе судебного разбирательства сотрудник правоохранительных служб обязан доказать обоснованность своих действий и предъявленных гражданину обвинений.
Статья 7. Порядок рассмотрения жалоб судом.
Суд рассматривает заявления граждан и прокуратуры, указанные в статьях 5 и 6 настоящей главы в порядке установленном Судебным кодексом штата San Andreas, с учетом особенностей настоящего кодекса, а также опираясь на регламенты утвержденные Верховным судом.
- Сотрудник выполняющий задержание при наличии подозрения в отношении задержанного об участии задержанного в преступном сообществе (преступной организации) вправе предложить задержанном заключить сделку со следствием.
- Заключая сделку со следствием подозреваемый признает вину в совершении вмененных ему преступлений и обязуется в ходе официального допроса уполномоченными лицами сообщить:
2.2. Место нахождения преступного сообщества (преступной организации) в котором состоит задержанный, а также наименование юридического лица (организации), служащего прикрытием преступного сообщества (преступной организации) в котором состоит задержанный;
2.3. Характерные признаки участников преступного сообщества (преступной организации) в котором состоит задержанный;
2.4. Сведения о незаконной деятельности преступного сообщества (преступной организации) в котором состоит задержанный;
2.5. Место жительства задержанного (при наличии);
2.6. Известные задержанному имена и фамилии лиц, состоящих в преступном сообществе (преступной организации) в котором состоит задержанный.
- При согласии на сделку со следствием задержанный обязан признать обвинения, заявленные ему при задержании и в процессе задержания для заключения сделки со следствием. Сделка со следствием считается заключенной при устном признании задержанным предъявленных ему обвинений и заявления согласия дать показания, указанные в части 2 настоящей статьи.
- После заключения сделки со следствием на условиях, указанных в части 2 настоящей статьи, сотрудник выполняющий задержание обязан передать задержанного детективам CDA-F FIB / CDA-P LSPD / CDA-S LSSD, идентифицировав его. При передаче задержанного детективам сотрудник, выполнивший задержание обязан идентифицировать себя перед детективами и сообщить им статьи обвинения, признанные задержанным для заключения сделки со следствием.
- Передача задержанного допустима исключительно в федеральной тюрьме, после вторичного обыска, реализации права на адвоката.
- Сделка со следствием считается исполненной со стороны задержанного при условии дачи задержанным в ходе официального допроса уполномоченными лицами показаний, содержащих сведения перечисленные в пунктах 2.1.-2.4. части 2 настоящей статьи.
- По факту исполнения сделки со следствием задержанный привлекается к уголовной ответственности в соответствии с особенностями, установленными уголовным кодексом.
- Если задержанный после заключения сделки со следствием, а именно после признания заявленных обвинения и согласия дать показания, указанные в части 2 настоящей статьи, отказался от исполнения сделки или выполнил сделку ненадлежащим образом, то задержанный подлежит помещению под арест по основанию всех признанных обвинений на совокупный срок статей обвинения, установленный уголовным кодексом.
- Сведения о заключении задержанным сделки со следствием являются охраняемой законом тайной и не подлежат разглашению.
Вложения
-
1639842529672.png2.6 KB · Просмотры: 51,999
-
1648246184056.png2.6 KB · Просмотры: 47,329
-
1648246193818.png2.6 KB · Просмотры: 47,187
-
1648246199754.png2.6 KB · Просмотры: 47,145
-
1648246202624.png2.6 KB · Просмотры: 47,111
-
1648246205030.png2.6 KB · Просмотры: 47,039
-
1648246208661.png2.6 KB · Просмотры: 47,011
-
1648246213183.png2.6 KB · Просмотры: 46,893
-
1648246214772.png2.6 KB · Просмотры: 46,826
-
1648246218497.png2.6 KB · Просмотры: 46,706
-
1648246219842.png2.6 KB · Просмотры: 9,956
-
1648246223126.png2.6 KB · Просмотры: 47,648
Последнее редактирование модератором: