- Автор темы
Бармен - это не просто человек, подающий напитки. Это профессионал, который создает настроение, контролирует атмосферу заведения и умеет обращаться с различными напитками и людьми. Рассмотрим подробнее, что включает в себя работа бармена, и почему она так популярна.
Обязанности бармена
- Приготовление напитков
Бармен должен уметь быстро и точно готовить широкий ассортимент напитков: коктейли, классические, безалкогольные и напитки на заказ. - Обслуживание клиентов
Важно не только приготовить напиток, но и приятно пообщаться с посетителями, создать дружелюбную атмосферу. - Поддержание порядка и чистоты
Размещение инвентаря, поддержание на рабочем месте порядка и соблюдение санитарных правил. - Продажа и рекомендации
Бармен может советовать посетителям выбор напитков и предлагать новые коктейли или специальные предложения. - Работа с оборудованием
Использование шейкеров, блендеров, кофемашин и других профессиональных инструментов.
Необходимые навыки и качества
- Коммуникабельность
Стремление к общению и умение находить контакт с разными людьми. - Быстрота и аккуратность
Исполнение заказов быстро и качественно, особенно в часы пик. - Знание напитков и рецептов
Хорошее понимание ассортимента, чтобы предлагать лучшее и удивлять гостей. - Творческий подход
Создание оригинальных коктейлей и атмосферы. - Стрессоустойчивость
Работая в шумной и динамичной среде, важно сохранять спокойствие и фокус.
Мы немного пообщались со старшим барменом заведения и задали ему несколько вопросов:
Репортер: “Привет! Расскажи как ты пришёл в эту профессию?”Mark Grade: “Привет! Всё началось с того, что я часто посещал бары и мне очень сильно нравилась в них атмосфера. Мне очень сильно нравился весь процесс приготовления напитков и общения с посетителями. Решил попробовать и очень быстро в это втянулся и работаю так уже 5 лет.”
Репортер: “Что самое важное в работе бармена?”
Mark Grade: “Я думаю, что это гостеприимство и умение слушать. Каждый клиент по своему индивидуален и важно создать для него комфортную атмосферу. Мастерство приготовления и знания ассортимента тоже будут полезным качеством.”
Репортёр: “Какие советы вы бы дали начинающим барменам?”
Mark Grade: “Учитесь, не бойтесь экспериментов и главное - любите свою работу. Хороший бармен, это не только мастер по напиткам, но и хороший собеседник.”
Репортёр: “Что вам больше всего нравится в вашей профессии?”
Mark Grade: “Каждый раз общение с новыми людьми, новые лица, новые истории, но есть и постоянные, с ними всегда интересно проводить время.”
Репортёр: “Какие сложные или забавные случаи были в твоей практике?”
Mark Grade: “О, было много смешных ситуаций! Помню, один раз молодой человек забыл свой паспорт для подтверждения возраста и ему пришлось очень быстро изобретать рассказ. А иногда клиенты заказывают что-то необычное и приходится импровизировать.”