- Автор темы
Верят ли люди в мистику, знаки судьбы или воспринимают всё как случайность? Для одних судьба - это мистическая сила, для других - лишь результат случайных событий, которые мы толкуем по-своему. Однако вне зависимости от убеждений, вера во что сверхъестественное остается частью человеческой культуры.
Истории о том, что в темноте что-то смотрит на тебя, звучат в различных культурах. Но что если за этим скрываются не только мистические силы, а и научные феномены, которые могут объяснить загадочные совпадения. И как наши личные страхи и переживания взаимосвязаны с этим.
Сегодня я хочу поделиться настоящей историей, рассказом одного жителя штата Сан-Андреас, который хорошо показал, как непростыми могут быть наши ночные страхи, и как страхи могут оказаться более приземленными, чем кажется.
Ночь в магазине: как наш ум создаёт реальность
Я живу в штате Сан-Андреас и держу небольшой магазин на окраине Сэнди Шорс. За короткое время со мной случилось много странных вещей. Совпадения или всё же что-то куда более зловещее прячется в тени этой местности?Магазин работает круглосуточно. Я сам обычно дежурю днем, а вечером приходит сменщик. Однажды посреди ночи вдруг раздался звонок. На другом конце провода раздалась весть что в магазине пожар. В панике и на нервах я рванул на место. Когда подъехал, не увидел никакого пожара и никакого огня. Просто тишина, будто ничего и не было.
Я зашел внутрь, и тут меня охватил стойкий запах гари. Внимательно осмотрев магазин, заметил пепел - немного - как после небольшого пожара. Изучая всё вокруг, почувствовал холод, словно холодный дуновение ветра, и вдруг закружилась голова. Вот тут я впервые начал подозревать, что кто-то или что-то наблюдает за мной.
Заглянув на задний двор, где располагается склад, и открыв дверь я вижу - следы пожара. Всё внутри сгорело, почти до тла. А снаружи - не было ни дыма, ни пепла, и фасад остался целым. Как так? Меня охватила странная смесь удивления и страха. Пожарных вызвал, по их словам, короткое замыкание, но я всё равно ощущаю, будто внутри что-то произошло не так, как им кажется.
Пока я разбирался с последствиями, я понял одно, что по приезде в магазин, я не видел продавца, я подумал что он причастен к этому или просто сбежал , когда увидел, что начался пожар. На следующий день магазин пришлось закрывать - ремонтировать и убирать всё сгоревшее.
Но самой жуткой оказалась весть, которую я услышал позже. Позвонив своему сменщику, мне ответила женщина, она сообщила, что Рикки не придет на смену - потому что он умер. И я почувствовал, как кровь остывает внутри. В теле прошел холод, и все мысли о загадочном пожаре и исчезновении продавца вернулись со странной остротой.
Это было всего в течение одной недели. Я так утомился и разнервничался, что сам стал работать без передышки. Потом я попросил менеджера найти человека на смену. Их было двое: друзья-студенты, мол, хотят заработать. Мы как-то быстро договорились, я обучил их - и всё шло хорошо, пока на третий раз оба внезапно не исчезли, словно растворились в воздухе.
После этого я решил, что сам поработаю в ночную смену, пока не найдем стабильного работника. Попросил менеджера поработать в дневное время, мне казалось, что это хорошая идея.
Но однажды ночью всё изменилось. В магазин зашел парень - худой, со взглядом будто из другого мира, одет в старую куртку. Он сразу стал нервничать и оглядываться по сторонам, будто кто-то за ним охотится. Его глаза - словно зеркало без дна, полные страха и боли. Я поинтересовался, всё ли у него хорошо, и он сказал «да», будто боялся привлекать внимание. Он купил что-то и быстро ушел, но его взгляд меня испугал.
Я почувствовал, как мурашки побежали по коже - ощущение, что на меня смотрит что-то невидимое. Вскоре после этого я стал замечать странные вещи: тень, мелькающую в углу глаза, шорохи без причины.
Я еще не успел привыкнуть к этим галлюцинациям, как появился мой старый знакомый - Билли, зашедший за пивом. Обычно он рассказывает о рыбалке, но в тот раз его голос был тихим и необычайно серьезным. Он поделился историей о хорошем улове и спросил о моих делах. Внимательно слушая, я вдруг услышал за его спиной будто шорох леденящий кровь…
Когда он ушел, я почувствовал, что не один. Что-то в темноте мерещится, что-то живое - невидимое, но очень злобное. Я просидел всю ночь, напряжение и страхе.
После этого я окончательно решил - никаких ночных смен. Пусть этот кошмар останется в прошлом. Но внутри остаётся ощущение: что-то в этом месте не так… и теперь оно в ночи бродит.
Загадка или ошибка восприятия? Феномен "самосоздания" опасности.
История владельца магазина, естественно жуткая, столько совпадений за такой небольшой промежуток времени. Мистика или стечение обстоятельств?
Наши убеждения и страхи могут формировать реальность в которую мы начинаем верить. В случае с историей в Сан-Андреасе можно отнести страхи за ночь к эффекту ожиданий или к феномену "самосоздания" опасности : мы ожидаем увидеть что-то плохое - услышать шорох или почувствовать чье-то присутствие, а на самом деле - это просто стресс.
Феномен, что упоминалось выше, объясняет, как сильный стресс и тревога могут привести к тому, что человек начинает воспринимать угрозы там, где их реально нет. В этой истории, после серии загадочных событий: пожара, исчезновения работников и странных совпадений - мозг начал искать объяснения этим явлениям. В результате неопределенность спровоцировали внутреннюю цепочку страхов, которая усиливалась с каждым новым событием, создавая ощущение, будто за вами следит что-то злое и невидимое. В этом случае "самосозданная" опасность стала следствием психологической реакции на негативный опыт, усиливая ощущение угрозы, даже если внешних признаков опасности в действительности не было.
Все перечисленные явления - как личные переживания, подчеркивают важность восприятия и внутреннего мира человека. Веру в судьбу можно сравнить с эффектом "самосозданния" - мы склонны замечать закономерности там, где их нет, и приписывать случайным событиям особое значение.
История о ночных страхах в магазине показывает, как наше воображение и страхи могут преувеличивать реальные факты. А феномен "самосозданния" подчеркивает, что наши страхи и стресс могут изменить восприятие реальности, чего не всегда удается понять логикой или наукой.
| " -Если бы мы все внимательнее прислушивались к собственным страхам и понимали психологические механизмы их возникновения, возможно, мы бы стали более спокойными и не приписывали всему мистический смысл." Doctor PSH. L.H |
Заметки
Понимание того, что за многими загадками и страхами скрывается человеческая психология и научные феномены, помогает нам лучше ориентироваться в мире.
Иногда стоит прислушаться к себе и понять: большинство страхов - это лишь игра наших мыслей, а в природе существует множество простых объяснений для казавшихся загадочными событий. В конечном итоге, счастье и спокойствие зачастую начинаются с внутреннего понимания и принятия.
Иногда стоит прислушаться к себе и понять: большинство страхов - это лишь игра наших мыслей, а в природе существует множество простых объяснений для казавшихся загадочными событий. В конечном итоге, счастье и спокойствие зачастую начинаются с внутреннего понимания и принятия.