Рассмотрено Судебный кодекс штата San Andreas

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dia Violence

Главный администратор
Команда форума
Гл. Админ
BkgsOiR.png

1raUqeU.png


Судебный кодекс штата Сан-Андреас

1raUqeU.png


Глава I. Общие положения

Статья 1. Законодательство в судебной системе

Судебная система штата Сан-Андреас устанавливается Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим кодексом.

Статья 2. Судебная власть

ч.1 Судебная власть в штата Сан-Андреас осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
ч.2 Судебная власть полностью независима и не подвержена влиянию со стороны законодательной или исполнительной власти.
ч.3 Судебная власть осуществляется посредством конституционного, административного и уголовного судопроизводства.

Статья 3. Суды в штате Сан-Андреас

ч.1 Правосудие в штате Сан-Андреас осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим Законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Законом, не допускается.
ч.2 В штате Сан-Андреас не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.
ч.3 В штате Сан-Андреас действуют Верховный суд, Апелляционный суд и Окружной суд.
ч.4 В состав Верховного суда входят Председатель Верховного суда и Верховные судьи.
ч.5 В состав Окружного суда входят Председатель Окружного Суда, Окружные судьи.

Статья 4. Судебная Практика

В случае, если какое-либо положение не урегулировано настоящим Законом, участники судебного процесса, а также суд, руководствуются судебной практикой, либо же обычаями делового оборота.

Статья 5. Обязательность судебных постановлений

ч.1 Судебные акты, принимаемые судом, обязательны для всех граждан, государственных и иных организаций и всех должностных лиц.
ч.2 Неисполнение судебных актов, а равно проявление неуважения к суду влекут ответственность предусмотренную законами штата.

Статья 6. Равенство всех перед законом и судом

ч.1 Все равны перед законом и судом.
ч.2 Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным законом основаниям.

Статья 7. Гласность в деятельности судов

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.
1raUqeU.png

Глава II. Основы статуса Судей

Статья 8. Судьи

ч.1 Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим кодексом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
ч.2 Судьей может быть назначен гражданин США, не имеющий действующих судимостей, не состоящий на учете в ЭМС в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств и не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

Статья 9. Единство статуса судей

ч.1 Все судьи штата обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией, за исключением отдельных положений, предусмотренных Конституцией и настоящим кодексом.
ч.2 Все судьи обладают статусом неприкосновенности.

Статья 10. Порядок наделения полномочиями судей

ч.1 Председатель Верховного суда штата Сан-Андреас (Далее также - Председатель Верховного суда) назначается и освобождается от занимаемой должности Федеральным Правительством.
ч.2 Судьи Верховного суда штата Сан-Андреас назначаются Председателем Верховного Суда штата Сан-Андреас.
ч.3 Судьи Окружного Суда штата Сан-Андреас и Председатель Окружного Суда назначаются Председателем Верховного суда штата Сан-Андреас или Председателем Окружного Суда штата Сан-Андреас;
ч.4 Срок полномочий отдельных судей может быть определен Председателем Верховного суда.

Статья 11. Судьи - носители судебной власти
ч.1 Судебная власть в штате Сан-Андреас принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
ч.2 Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в установленном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
ч.3 Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

Статья 12. Несменяемость судьи

ч.1 Председатель Верховного суда несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.
ч.2 Судья может быть освобожден от занимаемой должности Председателем Верховного суда в следующих случаях:
а) Прошение в отставку по собственному желанию;
б) Совершения им поступка, порочащего честь и достоинство судьи;
в) Пропажа без вести или смерть;
г) Иные случаи, свидетельствующие о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

ч.3 Председатель Верховного суда формирует судейский корпус на независимой основе. Председатель Окружного суда вправе назначать Окружных судей с согласия Председателя Верховного суда.
ч.4 Верховные судьи, Председатель Окружного суда и Окружные судьи и иные сотрудники Судебной ветви власти, как работники, вступают в трудовые отношения со штатом, от имени которого в качестве работодателя действует Председатель Верховного суда.

1raUqeU.png


Глава III. Суды штата

Статья 13. Окружной суд

ч.1 Окружной суд является судом первой инстанции, рассматривающий исковые заявления в рамках уголовного и административного судопроизводства, за исключением подсудности поданного искового заявления или переданного уголовного дела Верховному суду.
ч.2 Решение Окружного суда штата Сан-Андреас может быть обжаловано в Апелляционном суде штата Сан-Андреас посредством подачи апелляционной жалобы в течение 72 часов с момента публикации обжалуемого решения Окружного суда в окончательной форме.
ч.3 Окружной суд при наличии оснований, предусмотренных законом, осуществляет выдачу любых ордеров сотрудникам правоохранительных органов на соответствующие законные действия.
ч.4 Окружной суд состоит из судей окружного суда, Председателя Окружного Суда штата Сан-Андреас, назначаемого Председателем Верховного Суда штата Сан-Андреас.
ч.5 Председатель Окружного Суда штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Окружного суда, осуществляет следующие функции:
а) организует работу Окружного суда и Окружных судей;
б) издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
в) при необходимости исполняет обязанности судьи Верховного суда.
ч.6 Окружный суд вправе требовать выполнения любых законных действий, необходимых при рассмотрении дела. Окружный суд при рассмотрение дел вправе давать казуальное толкование нормам права.

Статья 14. Апелляционный суд

ч.1 Апелляционный суд является судом апелляционной инстанции и (или) судом второй инстанции, рассматривающим апелляционные жалобы на решения Окружного суда штата Сан-Андреас.
ч.2 Апелляционные жалобы в Апелляционный суд штата Сан-Андреас рассматриваются одним из Верховных судей единолично.
ч.3 Решение Апелляционного суда штата Сан-Андреас может быть обжаловано в Верховном суде штата Сан-Андреас посредством подачи кассационной жалобы в течение 72 часов с момента публикации обжалуемого решения Апелляционного суда в окончательной форме.

Статья 15. Верховный суд штата Сан-Андреас

ч.1 Верховный суд штата Сан-Андреас (далее также - Верховный суд) является судом высшей судебной инстанции штата Сан-Андреас (суд третьей инстанции), рассматривающей как суд первой инстанции категории дел следующей подсудности:
а) поданные исковые заявления и переданные уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц штата, высшего руководства государственных структур, а также дела против государственных органов;
Примечание: Перечень высокопоставленных лиц штата устанавливается Председателем Верховного Суда.
б) поданные обращения по признанию неконституционными законов и нормативно-правовых актов государственных органов, должностных лиц, которыми были нарушены права или законные интересы;
в) Дела по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
г) иные дела поданные в окружной или апелляционный суд.
ч.2 Решения Верховного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.
ч.3 Верховные судьи осуществляют организационно-распорядительные и иные полномочия Председателя Верховного суда по его поручению.
ч.4 Верховный суд штата Сан-Андреас является высшим органом конституционного контроля в штате Сан-Андреас, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции штата Сан-Андреас
ч.5 Верховный суд осуществляет конституционное судопроизводство посредством созыва коллегии Верховного суда, состоящую из Председателя Верховного суда и судей Верховного суда.
ч.6 Верховный суд в рамках конституционного судопроизводства имеет право:
а) приостанавливать действие неконституционных нормативных правовых актов или отменять их;
б) разрешать вопрос о соответствии Конституции штата Сан-Андреас законов;
в) давать толкование Конституции штата Сан-Андреас и иным законам штата Сан-Андреас;
г) В случае установления противоречия законов штата Сан-Андреас Конституции штата Сан-Андреас обязать конгресс штата Сан-Андреас устранить противоречие в кратчайшие сроки.
ч.7 Верховный суд рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства штата Сан-Андреас.
ч.8 В качестве суда кассационной инстанции рассматривает кассационные жалобы на решения Апелляционного суда штата Сан-Андреас.
ч.9 Верховный суд штата Сан-Андреас в целях обеспечения единообразного применения законодательства штата Сан-Андреас дает судам и гражданам штата Сан-Андреас разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения.
ч.10 Верховный суд рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения (толкования) по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства.
ч.11 Верховный суд при наличии оснований, предусмотренных законом, осуществляет выдачу любых ордеров сотрудникам правоохранительных органов на соответствующие законные действия.

Статья 15. 1. Состав Верховного суда штата Сан-Андреас

Верховный Суд штата Сан-Андреас состоит из судей Верховного суда штата Сан-Андреас, Председателя Верховного суда штата Сан-Андреас.

Статья 15. 2. Председатель Верховного Суда штата Сан-Андреас
ч.1 Председатель Верховного суда штата является высшим должностным лицом судебной системы штата, возглавляющим Верховный суд штата и выполняющим функции по организации, управлению и обеспечению независимости всей судебной системы.
ч.2 Председатель Верховного суда штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного суда, осуществляет следующие функции:
а) осуществляет руководство деятельностью судов и судей;
б) организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
в) издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения и иные акты;
г) утверждает Кодекс судейской этики;
д) устанавливает форму исковых заявлений, ходатайств и жалоб, утверждает иные регламенты работы судов и судей;
е) принимает меры по обеспечению самоорганизации судейского сообщества.
ч.2 Председатель Верховного штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного Суда штата Сан-Андреас и процессуальных полномочий, установленных для Председателя Верховного Суда штата Сан-Андреас законами, осуществляет следующие полномочия:
а) обеспечивать решение относящихся к его компетенции вопросов организации деятельности Верховного Суда и нижестоящих судов штата.
б) организовывать работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
в) осуществлять руководство деятельностью судов и судей;
г) издавать в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
д) осуществлять иные полномочия по организации работы Верховного и нижестоящих судов штата.
1raUqeU.png


Глава IV. Участники Судопроизводства


Статья 16. Участники судопроизводства

Участниками судебного разбирательства считаются:
а) Истец (сторона обвинения) - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в суд;
б) Ответчик/обвиняемый (сторона защиты) - Участвующее в деле лицо, против которого подано исковое дело или направлено дело. Если ответчиком является штат Сан-Андреас, то представителем от штата назначается Генеральный прокурор или его заместитель;
в) Государственный обвинитель - должностное лицо, на которое законом возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде;
г) Представитель - лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, обладающее действующей лицензией либо удостоверением, на право осуществления адвокатской деятельности, выданной в соответствии с законодательством;
д) Свидетель - лицо, привлеченное любой из сторон, государственным обвинителем либо судом для дачи пояснений по делу.
е) Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное любой из сторон, государственным обвинителем либо судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых познаний;
ж) Третье лицо - лицо, привлеченное к судебному разбирательству, чьи интересы затрагиваются в деле, и которое вправе заявлять самостоятельные требования по делу.

Статья 17. Лица, привлекаемые судом для обеспечения судебного процесса

Суд имеет право привлечь следующих лиц для обеспечения судебного процесса:
а) Помощник судьи - уполномоченное судом лицо, осуществляющее запись судебного процесса, устанавливающее явку сторон, а также выполняющее иные распоряжения суда;
б) Судебный пристав - сотрудник правоохранительных органов, агент Секретной службы или сотрудник исправительной системы привлеченный судом для обеспечения порядка в судебном заседании и выполнения распоряжений судьи в ходе заседания и всего судебного разбирательства. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания, требования по исполнению судебных распоряжений/актов обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.

Статья 18. Права и обязанности участников судопроизводства

ч.1 Лица, участвующие в деле вправе знакомиться со всеми материалами дела, материалы содержащие охраняемую законом тайну могут предоставляется только по решению суда, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим кодексом.
ч.2 Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, не допускается.

Статья 19. Конфиденциальность судебного процесса

В отношении лиц, участвующих в судебном процессе, действует положение о конфиденциальности (государственная тайна, врачебная тайна, тайна личной жизни и т.д.). Лица, участвующие в судебном процессе обязаны раскрыть свою личность и иную необходимую для суда информацию во время судебного заседания, либо до его начала. Судья и иные лица, получившие персональные данные от такого лица, несут ответственность за их конфиденциальность в соответствии с текущим законодательством.
1raUqeU.png


Глава V. Общие положения о судопроизводстве

Статья 20. Порядок принятия к судопроизводству искового заявления, жалобы или делопроизводства

ч.1 Решение о принятии к судопроизводству либо об отказе по поданному исковому заявлению,жалобе, переданному уголовному делу или административному делу должно быть принято судом в течение 72 часов с момента подачи искового заявления, жалобы, передачи уголовного дела или административного дела в суд.
ч.2 Апелляционная жалоба на решение Окружного суда может быть подана в течение 72 часов с момента опубликования решения Окружным судом. Решения судов вступают в силу с момента официального опубликования, либо оглашения их в судебном заседании и подлежат исполнению независимо от возможности его обжалования в вышестоящей инстанции.
ч.3 Верховный суд может принять к своему производству любое исковое заявление, жалобу, дело, переданное в Окружной суд.

Статья 20. 1. Отмена решения суда в апелляционном порядке

ч.1 Основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке являются:
а) Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела или их недоказанность;
б) Нарушение или неправильное применение судом норм законов штата;
в) Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
г) Принятие дела к производству в нарушение норм, установленных настоящим Законом;
д) Неприменение Окружным судом судебного прецедента по аналогичному делу.
ч.2 При отмене решения вышестоящей инстанцией, суд принимает новое решение без направления дела на новое рассмотрение.
ч.3 Обжалованию могут подлежать не только окончательные решения суда, а также судебные акты, принимаемые судом при рассмотрении дела.

Статья 21. Электронное судопроизводство

ч.1 Все судебные акты по исковым заявлениям размещаются в режиме ограниченного доступа в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление.
ч.2 Неограниченный доступ имеют только судьи. Ограниченный доступ выдаётся только в рамках конкретного искового заявления субъектам такого заявления. Ограниченный доступ имеют государственные обвинители ведущие делопроизводство в рамках судебного разбирательства, судебные приставы, помощник судьи, истец и его представитель. Лица получающие ограниченный доступ только после письменного уведомления: ответчик, обвиняемый и их представители, свидетели, эксперты, руководитель и его заместители государственной организации в которой работает(служит) ответчик(обвиняемый) и третьи лица привлеченные судом.
ч.3 Судебные акты разрешающие вопрос по существу не облагаются положением об ограниченном доступе.
ч.4 Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении и результатах рассмотрения дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, а также несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
ч.5 Надлежащим исполнение признаётся:
а) Передача извещения лично в руки;
б) Передача копий/извещения прямому начальству госслужащего или его руководству;
в) Направление извещения почтовой службой штата;
г) Направление копий/извещения по специализированным государственным каналам связи;
д) Направление копий/извещения на личную электронную почту;
е) Направление копий/извещения посредством СМС.

Статья 22. Открытый суд

ч.1 Открытый суд - это суд, на котором могут присутствовать все желающие, занявшие сидячие места задних рядов до начала судебного заседания и не нарушающие порядок его проведения.
ч.2 Присутствие на судебном заседании после его начала возможно лишь с разрешения суда.

Статья 23. Закрытый суд

ч.1 Закрытый суд - это суд, на котором могут присутствовать следующие лица: председательствующий судья, привлеченные к судебному заседанию участники, помощник судьи, судебные приставы.
ч.2 Присутствие на закрытом судебном заседании возможно лишь с разрешения суда.
ч.3 Решение об объявлении закрытого суда может быть принято при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного заседания.
ч.4 Закрытый суд может объявляться только по делам, содержащим сведения, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности, в отношении засекреченных сотрудников государственных органов, а также в случае, если установлено массовое нарушение порядка в судебном заседании.

Статья 24. Коллегиальное и единоличное рассмотрение исковых заявлений, жалоб, уголовных дел и административных дел.

ч.1 Дела рассматриваются судьей единолично.
ч.2 В исключительных случаях допускается коллегиальное рассмотрение исковых заявлений, жалоб, переданных уголовных дел или административных дел.
Статья 25. Прецедентное право суда Верховного суда штата Сан-Андреас

ч.1 Прецедентное право Верховного суда штата Сан-Андреас - это система права, в которой судебные решения ранее рассмотренных случаев используются в качестве авторитетных источников права для решения будущих подобных дел. В прецедентном праве судебные решения принимаются на основе интерпретации законов, но также исходят из решений по аналогичным делам, которые были приняты в прошлом. Если в каком-либо кодексе или законе не описано правонарушение или имеется юридическая коллизия, но есть акт суда по такому правонарушению, то оно является источником права в рамках судебной практики до внесения изменений в закон законодательным органом.
ч.2 Прецедент относится к судебному решению, которое считается авторитетным для решения последующих дел, связанных с идентичными или сходными фактами или аналогичными юридическими вопросами. Прецедент требует, чтобы суды применяли закон одинаковым образом к делам с одинаковыми фактами.
ч.3 Если факты или вопросы дела отличаются от фактов или вопросов предыдущего дела, предыдущее дело не может быть прецедентным.
Статья 26. Отказ в принятии к производству искового заявления, жалобы или административного дела

ч.1 Суд отказывает в принятии к производству искового заявления, жалобы или административного дела по следующим основаниям:
а) Исковое заявление или жалоба подана с нарушением правил и (или) формы подачи, установленных Председателем Верховного суда;
б) Исковое заявление, жалоба или административное дело правонарушении подписаны неуполномоченным на это лицом, либо отсутствует дата подачи искового заявления или жалобы;
в) Нарушена подсудность при подаче искового заявления, жалобы или административного дела;
г) Отсутствуют основания для обжалования решения суда;
д) Истечение сроков исковой давности;
е) Истечение сроков для обжалования решения суда;
ж) В случае, если исковое заявление подано не по факту нарушения прав или законных интересов заявителя.

1raUqeU.png


Глава VI. Уголовное и Административное судопроизводство

Статья 27. Административное судопроизводство

ч.1 Административное судопроизводство - это установленная Конституцией, настоящим Законом и иными законами деятельность суда по рассмотрению и разрешению административных дел с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя.
ч.2 Суды рассматривают административные дела:
а) об оспаривании нормативных правовых актов сотрудников государственных органов полностью или в части;
б) об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, за исключением актов Верховного суда;
в) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в рамках административных правоотношений;
г) об административных правонарушениях;
д) иные дела, предусмотренные законами штата Сан-Андреас.
ч.3 В случае оспаривания правовых актов полностью или в части, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами и (или) решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в рамках административных правоотношений в рамках административного судопроизводства не подлежат рассмотрению по существу требования заявителя или его представителя о привлечении ответчика или иных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Обвинение может быть предъявлено только государством в лице уполномоченного органа.
ч.4 Гражданин вправе обжаловать действия сотрудников государственных органов в рамках административного судопроизводства в течение 72 часов, после чего решения вынесенные сотрудниками государственных органов вступают в законную силу.
ч.5 В случае истечения срока обжалования, предусмотренного ч. 4 настоящей статьи бремя доказывания незаконности вынесенного решения сотрудником государственного органа ложится на гражданина, который обжалует его решение.
ч.6 Обязательными участниками в административном судопроизводстве являются истец и ответчик. Представители ответчика и истца, а также иные лица могут быть привлечены по ходатайству сторон.
ч.7 В случае, если гражданин подал жалобу (обжалование) на решение сотрудника государственного органа, сотрудник, чье решение обжалуется, выступает со стороны обвинения и обязан доказать обоснованность своего решения.
ч.8 Суд может истребовать доказательства путем направления судебных запросов как на основании ходатайств сторон, так и по своему личному усмотрению в целях восполнения недостатка информации, необходимой суду для принятия решения.
ч.9 В случае, если при рассмотрении дела в рамках административного судопроизводства судом выявлены признаки совершенного преступления по факту поданного искового заявления или жалобы, суд, при вынесении окончательного решения по делу, может передать материалы в Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас для проведения оперативно-розыскных мероприятий, расследования и последующей передачи уголовного дела в суд при предъявлении обвинения.

Статья 27. 1. Привлечение сотрудников Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас

Суд вправе привлечь сотрудников Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас в рамках административного судопроизводства.

Статья 28. Уголовное судопроизводство

ч.1 Уголовное судопроизводство - это установленная Конституцией, настоящим Законом и иными законами деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел, а именно уголовных дел переданных в суд исходя из подсудности Офисом Генерального Прокурора штата Сан-Андреас.
ч.2 Суд в своем постановлении имеет право передать материалы дела на доработку, в случае наличия обоснованных обстоятельств.

Статья 28. 1. Уполномоченные органы на предъявление обвинения

ч.1 Уполномоченным органом на предъявление обвинения в совершении преступлений в суде от лица государства является Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас, при этом граждане сохраняют право подачи искового заявления в соответствующую судебную инстанцию. Участие государственного обвинителя при уголовном судопроизводстве обязательно в рассмотрении дела.
ч.2 Правоохранительные органы, оперативно-следственные подразделения уполномочены передавать уголовные дела в Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас.
ч.3 Обязательными участниками в уголовном судопроизводстве являются государственный обвинитель и обвиняемый. Потерпевший может быть привлечен по ходатайству государственного обвинителя или по решению суда. Частный или государственный адвокат может быть привлечен как защитник обвиняемого по его ходатайству.
ч.4 По факту передачи уголовного дела в суд через официальный портал штата, суд рассматривает уголовное дело и принимает решение о его принятии к производству и назначении судебного заседания, либо об отказе в принятии к производству уголовного дела.
ч.5 По существу уголовное дело рассматривается судом в таком виде, как оно есть, а все недочеты и сомнения должны быть устранены и представлены суду в ходе судебного следствия стороной обвинения. Уголовное дело должно быть передано в суд в соответствии с правилами и формой передачи уголовных дел, установленных Председателем Верховного суда.

Статья 28. 2. Уголовное судопроизводство в рамках исковых заявлений

ч.1 Суд при принятии искового заявления к производству направляет в обязательном порядке материалы в Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас.
ч.2 При направлении искового заявления в рамках уголовного судопроизводства - Офис Генерального прокурора по существу рассматривает представленные материалы и разрешает вопрос о проведении расследования. Прокурорский работник вправе отказать в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия признаков состава преступления и/или иными обстоятельствами которые предусмотрены Процессуальным кодексом.
ч.3 В судебном разбирательстве суд рассматривает исключительно переданное Офисом Генерального прокурора уголовное дело.

Статья 29. Правосудие не по предмету судопроизводства

Если в ходе судебного разбирательства судом были выявлены признаки правонарушения, которые не являются предметом судебного разбирательства, суд вправе направить материалы дела в прокуратуру для проведения расследования.

1raUqeU.png


Глава VII. Досудебное разбирательство


Статья 29. Оставление искового заявления без движения

ч.1 Суд вправе вынести мотивированное постановление об оставлении искового заявления без движения.
ч.2 Основаниями для оставления искового заявления без движения Судом являются:
а) заявление одной из сторон ходатайства о заключении мирового соглашения, в таком случае Суд оставляет исковое заявление без движения до заключения мирового соглашения, либо до подтверждения отказа от заключения мирового соглашения одной из сторон;
б) невозможность установить личность ответчика, либо засекреченность личности ответчика в соответствии с Законодательством Штата Сан-Андреас. В таком случае Суд оставляет исковое заявление без движения до момента установления личности Ответчика на срок до 10 дней
в) В производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
г) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда истец отказался от искового заявления;
д) нарушении требований к форме, содержанию или наименованию иска.

Статья 30. Постановление Суда о назначении судебного заседания

ч.1 При принятии иска к производству, постановление Суда о назначении судебного заседания по делу выносится не позднее, чем за 12 часов до времени заседания.
ч.2 При наличии задокументированного согласия сторон и отсутствии возражений суд имеет право назначить судебное заседание на более ранний срок.

Статья 31. Мировое соглашение
ч.1 До назначенного судебного заседания стороны вправе урегулировать конфликт самостоятельно - заключить мировое соглашение, условия которого утверждаются судом. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
ч.2 Мировое соглашение должно быть представлено Суду не позднее, чем за два часа до назначенного судебного заседания, в противном случае соглашение может быть не утверждено судом с продолжением судебного разбирательства в общем порядке.
ч.3 В случае заключения мирового соглашения судебное разбирательство прекращается, и для сторон силу решения Суда имеет утвержденное судом мировое соглашение.

Статья 32. Проведение досудебного разбирательства

ч.1 В случае, если существует объективная необходимость в проведении досудебного расследования, Суд обязан передать материалы дела Офису Генерального Прокурора штата Сан-Андреас для проведения такого расследования. К расследованию могут быть привлечены иные правоохранительные структуры.
ч.2 По завершении досудебного расследования по исковому заявлению, Офис Генерального Прокурора возвращает материалы расследования в Суд.
ч.3 По поступлении материалов расследования, Суд уведомляет стороны дела о завершении расследования. По ходатайству стороны обвинения или защиты, Суд обязан предоставить им материалы расследования
ч.4 Суд в своем решении имеет право передать материалы проведенного расследования на доработку, в случае наличия обоснованных обстоятельств.

1raUqeU.png


Глава VIII. Заочное производство

Статья 33. Основания для заочного производства

В случае неявки в судебное заседание одного из фигуранта дела, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Статья 34. Порядок заочного производства

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает приговор или решение, которое именуется заочным.
 
Последнее редактирование модератором:
1raUqeU.png


Глава IX. Порядок проведения судебного заседания

Статья 35. Подготовка к судебному заседанию

ч.1 Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. В случае необходимости, не позднее, чем за пять часов до начала судебного заседания стороны должны предоставить суду ходатайства о привлечении свидетелей, а также приобщении материалов к делу. При нарушении установленного срока суд вправе оставить ходатайство без рассмотрения. В исключительном случае суд удовлетворяет ходатайство стороны о привлечении свидетеля непосредственно в заседании.
ч.2 Список свидетелей должен быть предоставлен суду отдельным ходатайством в том же судебном деле, после принятия заявления.

Статья 36. Начало судебного заседания

ч.1 Обязательной вступительной речи судебного пристава или помощника судьи, в ходе которой он уведомляет всех лиц о начале процесса и указывает данные судьи, который будет рассматривать его. В случае отсутствия указанных лиц, судья произносит вступительную речь самостоятельно. Заседание начинается с доклада судьи, который указывает дату рассмотрения искового заявления, данные сторон, суть искового заявления и требования.
ч.2 Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Свидетелям, равно как и иным участникам, дающим показания разъясняется их ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
ч.3 Председательствующий судья опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо отказывает в удовлетворении ходатайства. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Ходатайство может быть подано как в процессе рассмотрения дела на судебном заседании, так и в электронном виде на портале штата до начала судебного заседания.

Статья 37. Регламент проведения заседания

ч.1 Во время проведения заседания, судья по очереди предоставляет слово одной и другой стороне сторонам в целях установления обстоятельств по делу в следующем порядке:
а) Вступительная речь государственного обвинителя с целью ознакомления присутствующих с кратким обзором дела, утверждениями и доказательствами, которые государственный обвинитель представляет в процессе с целью обвинить подсудимого;
б) Вступительная речь стороны обвинения, истца и/или его представителя с целью уточнения собственных исковых требований;
в) Вступительная речь стороны защиты, ответчика и/или его представителя с целью выражения согласия или несогласия с предъявленными обвинениями полностью или в части;
г) Допрос ответчика стороной гособвинения, обвинения, защиты;
д) Допрос истца стороной гособвинения, обвинения, защиты;
е) Вызов свидетелей и экспертов из списка, сначала со стороны гособвинения, затем со стороны обвинения, после со стороны защиты;
ж) Судья вправе задавать свои вопросы допрашиваемым лицам;
з) Во время судебного разбирательства, после окончания стадии вступительного слова и до стадии заключительного слова, стороны имеют право возразить (заявить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения;
и) Судья имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы;
к) Заключительное слово стороны гособвинения (дает краткое резюме собранным и обязательно исследованным в суде доказательствам. Также дается свое заключение);
л) Заключительное слово стороны обвинения, истца и/или его представителя;
м) Заключительное слово стороны защиты, ответчика и/или его представителя.
ч.2 Регламент дополняющий порядок указанный в части 1 настоящей статьи устанавливается Председателем Верховного суда и обязателен для исполнения участниками судопроизводства.
ч.3 Судья ведущий заседание вправе отойти от регламента.

Статья 38. Окончание судебного заседания

ч.1 По окончании выступления сторон, суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на высоких нравственных ценностях и профессионализме. Суд выносит решение на основе полной совокупности исследованных доказательств, с учетом всех обстоятельств дела. Во время судебного разбирательства, в совещательной комнате могут присутствовать только судьи, рассматривающие дело и Председатель Верховного суда.
ч.2 После принятия решения, судья, либо коллегия судей, возвращается в зал заседания и зачитывает резолютивную часть решения, а также задает вопрос сторонам, понятен ли им смысл. В случае, если решение, или его часть стороне непонятна, судья обязан истолковать смысл такого решения, но не причины такого решения.
ч.3 При необходимости судья имеет право отложить вынесение резолютивной части решения, уведомив участников процесса о том, что решение будет опубликовано на портале штате. Если участником судебного разбирательства в течение 24 часов после опубликования резолютивной части решения подано ходатайство о составлении решения в полном объеме, то судья, либо коллегия судей, должен(-на) подготовить мотивированное решение и направить его участвующим в деле лицам не позднее трех дней с момента поступления ходатайства. Мотивированное решение должно содержать перечень установленных судом фактов и изложение причин, по которым суд принял решение, с оценкой приведенных сторонами аргументов и доказательств. Если решением суда назначено наказание, связанное с лишением свободы, его исполнение осуществляется судебными приставами после оглашения резолютивной части решения немедленно в зале суда.

Статья 39. Отвод

ч.1 Судья, государственный обвинитель или специалист не может участвовать в судебном процессе и должен взять самоотвод если он:
а) является потерпевшим, истцом, ответчиком или свидетелем по данному делу;
б) является родственником или свойственником любого из участников по данному делу;
в) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности;
г) при рассмотрении данного дела в другой инстанции участвовал в нем в качестве судьи.
ч.2 В случае, если лица, указанные в части 1 настоящей статьи, не устранились от участия в судебном разбирательстве, отвод им может быть заявлен любой из сторон и государственным обвинителем.
ч.3 Отвод может быть заявлен до начала судебного заседания. Заявление отвода после начала судебного заседания допускается лишь в случае, когда основание для отвода стало известно после начала заседания.
ч.4 Отвод разрешается судьей единолично без удаления в совещательную комнату.
ч.5 При коллегиальном рассмотрении дела, отвод одному из судей разрешается остальными членами коллегии в его отсутствие в совещательной комнате.
ч.6 Отвод, заявленный всему составу коллегии, разрешается коллегией в полном составе с удалением в совещательную комнату.
ч.7 В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
1raUqeU.png

Глава X. Судебный штраф

Статья 40. Судебный штраф

ч.1 Судебный штраф может быть применен судом как в рамках рассмотрения дела, так и по его итогам. Судебный штраф оформляется в виде постановления суда.
ч.2 Размер судебного штрафа налагаемого на граждан не может превышать $200’000 долларов США, на должностных - $250’000 долларов США, на государственные или негосударственные организации - $300’000 долларов США.
Примечание: Накладываемый на государственную организацию штраф вычитается из суммы премиальных средств, выделяемых государственной организации из казны Правительства штата.
ч.3 Штраф оплачивается через Министерство Финансов штата Сан-Андреас.
ч.4 По факту уплаты штрафа, документы, подтверждающие его оплату должны быть предъявлены суду, который назначил судебный штраф. В случае неуплаты штрафа в установленный срок, суд может вынести решение о принудительном взыскании денежных средств на выполнение Секретной Службе.
ч.5 Судебный штраф не является мерой уголовной или административной ответственности и не является наказанием за правонарушение. Это мера воздействия, обеспечивающая соблюдение запретов и надлежащее исполнение обязательств в рамках судопроизводства.
ч.6 За злостное неисполнение судебного акта лицо может быть привлечено к ответственности согласно законам штата Сан-Андреас.
ч.7 Лицо, в отношении которого судом вынесено постановление о назначении штрафа, может ходатайствовать суду об отсрочке уплаты штрафа в разумный срок.
ч.8 Основанием для отсрочки уплаты штрафа является недостаточность получаемых лицом доходов для его своевременной уплаты, что подтверждается соответствующими справками о доходах. Отсутствие денежных средств на момент назначения штрафа, при условии, что лицо имеет достаточный для уплаты штрафа уровень дохода не может быть основанием для отсрочки уплаты.

1raUqeU.png


Глава XI. УДО и Реабилитация осужденных

Статья 41. Юридическая реабилитация

ч.1 Юридическая реабилитация является процедурой аннулирования имеющейся судимости и рассматриваются судьями Верховного суда. Рассмотрение реабилитаций судьями Окружного суда допускается с разрешения Председателя Верховного суда.
ч.2 Лицо, осужденное за совершение преступления и выдержавшее 3-дневный испытательный срок, вправе обратиться в суд с заявлением на юридическую реабилитацию.
ч.3 В случае, если лицо подавшее заявление на юридическую реабилитацию не выдержало 3-дневный срок, суд вправе установить увеличенную сумму в двойном коэффициенте.
ч.4 Сумма юридической реабилитации устанавливается судьей, рассматривающим заявление на юридическую реабилитацию, в размере от 25.000$ до 150.000$

Статья 42. Условно-Досрочное Освобождение

ч.1 Граждане штата, совершившие преступление и отбывающие наказание в Федеральном пенитенциарном учреждении подлежит условно-досрочному освобождению (далее УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
ч.2 Заключенный подает ходатайство судье в устном или письменном виде об УДО. При рассмотрении ходатайства, судья вправе удовлетворить или отказать в данном ходатайстве на основании общей информации о заключенном и совершенном им деянии.
ч.3 За подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении или юридической реабилитации взимается государственная пошлина.
ч.4 Предельный размер государственной пошлины, сроки и порядок её уплаты определяются постановлением председателя Верховного Суда.

1raUqeU.png


Глава XII. Судебные расходы, издержки и финансирование

Статья 43. Финансирование Судебной власти

Судебная власть является общедоступной для граждан и финансируется за счет средств бюджета штата. Все материальные средства взысканные или полученные на основании судебных актов, направляются в установленном порядке в бюджет штата. При этом 20% от этих средств направляется на дополнительное финансирование судебной власти.

Статья 44. Пошлина на обращения

Обращения в Верховный суд с жалобой на неконституционность нормативно-правового акта, а равно обращение с целью получения официального толкования нормативно-правового акта облагается пошлиной, устанавливаемой Председателем Верховного суда. Пошлина за такое обращение уплачивается в момент подачи обращения на счет Председателя Верховного суда.

Статья 45. Компенсация издержек
ч.1 Судебные издержки ложатся на проигравшую сторону в случае, если выигравшей стороной подано ходатайство о возмещении судебных издержек.
ч.2 Компенсация морального и материального вреда может быть заявлена выигравшей стороной в совокупном размере на сумму не более 1.000.000$. Обязанность по выплате компенсации закрепляется за организацией, в которой находился на момент правонарушения сотрудник, действия(бездействия) которого признаны незаконными.

Статья 46. Взыскание денежных средств

Представители организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса с сотрудника, действия (бездействия) которого признаны незаконными, в случае выполнения обязанности по выплате компенсации в соответствии с частью 2 статьи 43 настоящей главы.

Статья 47. Выплата денежных средств

ч.1 Все материальные средства взысканные или полученные на основании судебных актов: судебный штраф, моральный вред, материальный вред, судебные издержки и иные не поименованные взыскания, направляются в бюджет штата через Министерство финансов в течение 48 часов, если судом не установлен иной срок.
ч.2 Все выплаты денежных средств на основании судебных актов: судебные издержки, моральный вред, материальный вред и иные не поименованные выплаты, производятся исключительно Министерством финансов в течение 14 дней с момента вступления судебного акта в законную силу.

1raUqeU.png


Глава XIII. Терминология

Статья 48. Основные понятия, используемые в настоящем кодексе

ч.1 Если в статье настоящего Закона не оговорено иное, либо это не предусмотрено структурой Закона, то в настоящем Законе:
а) под штатом понимается штат Сан-Андреас;
б) под судом понимаются Окружной суд, Апелляционный суд, Верховный суд;
в) под судьей понимаются судьи Окружного суда штата Сан-Андреас, судьи Верховного суда штата Сан-Андреас, Председатель Окружного Суда штата Сан-Андреас, Председатель Верховного суда штата Сан-Андреас;
г) под делом понимается принятое к производству исковое заявление, жалоба, уголовное дело или административное дело;
д) под правонарушением понимаются как уголовные преступления, так и административные правонарушения;
е) под решением понимаются все судебные акты.
ч.2 Определения, используемые в настоящем Законе:
б) Судья - лицо, наделенное согласно Конституции штата и настоящему Закону полномочиями по осуществлению правосудия, действующее от имени суда;
в) Истец - лицо, обратившееся в суд за защитой своего нарушенного права или охраняемого законом интереса в рамках гражданского и административного судопроизводства путем подачи искового заявления или жалобы;
г) Ответчик - лицо, против которого было подано исковое заявление или жалоба в рамках гражданского или административного судопроизводства;
д) Представитель истца или ответчика - лицо, представляющее интересы истца или ответчика в гражданском или административном судопроизводстве. В качестве представителя истца или ответчика может выступать частный адвокат, являющийся членом частной коллегии адвокатов и имеющий действующую лицензию частного адвоката. В случае, если истцом или ответчиком является организация, то ее представителем может выступать как частный адвокат, так и сотрудник организации, который обладает такими полномочиями либо в соответствии с должностью и предусмотренными ей полномочиями, либо на основании правового акта высшего руководства организации;
е) Государственный обвинитель - назначенный ответственный сотрудник Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас, представляющий позицию штата при предъявлении обвинения в уголовном или административном судопроизводстве;
ж) Обвиняемый - лицо, в отношении которого штатом в лице государственного обвинителя предъявлено обвинение в совершении правонарушения в уголовном судопроизводстве;
з) Потерпевший - лицо, которому правонарушением причинен физический, моральный или имущественный вред и признанное таковым государственным обвинителем или судом в уголовном или административном судопроизводстве;
и) Защитник - лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов обвиняемого в уголовном или административном судопроизводстве. Защитником могут являться только адвокат государственный коллегии адвокатов или адвокат частной коллегии адвокатов;
к) Сторона обвинения - потерпевший и государственный обвинитель в уголовном или административном судопроизводстве:
л) Сторона защиты - обвиняемый и защитник в уголовном или административном судопроизводстве;
м) Свидетель - лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела и приглашенное к участию в суде по ходатайству стороны обвинения, стороны защиты, истца, ответчика или их представителей;
н) Стороны - в гражданском судопроизводстве истец и ответчик, а также их представители, в уголовном и административном судопроизводстве - сторона обвинения и сторона защиты;
о) Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве, для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;
п) Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и привлеченное судом для производства экспертизы в рамках гражданского, уголовном или административном судопроизводстве и дачи заключения;
р) Судебный пристав - сотрудник Секретной службы, обеспечивающий порядок судебного заседания и исполняющий распоряжения суда во время судебного заседания;
с) Помощник судьи - сотрудник судейского корпуса, который проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебных заседаниях, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, ведет протокол судебного заседания и выполняет иные поручения суда в ходе судебного заседания;
т) Судейский корпус - совокупность органов суда и должностных лиц (помощников судей), относящихся к Судебной власти;
у) Судебный акт - это правовой документ, принимаемый судом по итогам или в рамках рассматриваемого дела;
ф) Судебный запрос - это разновидность судебного акта, принимаемого судом в целях удовлетворения ходатайств сторон об истребовании доказательств, а также по своему усмотрению для восполнения недостатка информации, необходимой суду для принятия решения по делу;
х) Постановление - это разновидность судебного акта, который принят судом в рамках рассмотрения дела, за исключением постановления о назначении или освобождения от должности судьи, помощника судьи;
ц) Судебный штраф - это мера ответственности, представляющая собой имущественную санкцию, применяемую судом к гражданам, должностным лицам, государственным или негосударственным организациям, которые не исполнили, либо исполнили ненадлежащим образом судебные акты, либо нарушили обязательства или запреты, предусмотренные настоящим Законом;
ч) Судопроизводство - это установленная Конституцией и настоящим Законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению дел.
ч.1) Председательствующий - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично;
ч.2) Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции;
ч.3) Присяжный заседатель - лицо, привлеченное в установленном настоящим Кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта;
ч.4) Процессуальное действие - следственное, судебное или иное действие, предусмотренное настоящим Кодексом.
ч.5) Реплика - замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников;
ч.6) Свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху