- Автор темы
- #1

УГОЛОВНО-АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС
ШТАТА SAN ANDREAS

Общая часть
Раздел 1. Преступление
Глава 1. Понятие правонарушения и покушения на преступление Статья 1.1. Правонарушением признается нарушение законов, кодексов и иных нормативно-правовых актов, представляющее собой противоправное деяние (действие, бездействие), влекущее за собой юридическую ответственность.
Статья 1.3. Совокупность преступлений.
Статья 1.5. Преступления делятся по следующим категориям:
Глава 2. Соучастие в преступлении Статья 2.1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Статья 2.2. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
Статья 2.4. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. Глава 3. Обстоятельства, исключающие преступность/общественный вред деяния Статья 3.1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Статья 3.2. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред). Статья 3.3. Не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам). Статья 3.4. Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей. Статья 3.5. Не является преступлением причинение вреда охраняемым интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Статья 3.5.1. Лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Статья 3.6. Не является административным проступком причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства. |

Раздел 2. Назначение наказания и освобождение от уголовной или административной ответственности
Глава 4. Назначение наказания Статья 4.1. Назначение наказания судом.
Статья 4.2. Назначение наказаний судом.
Данное наказание не может быть назначено как альтернатива лишению свободы лицу, признанному судом виновным в совершении особо тяжкого преступления. Статья 4.3. Назначение наказания при задержании сотрудником правоохранительного органа.
1. Судимостью считается запись об аресте лица за совершение преступления средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в базе правонарушителей ls.gov. 2. Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается судимым с момента заключение его под стражу и до погашения или снятия судимости. 3. Судимость погашается: a) в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений средней тяжести, - по истечении 7 дней после заключения под стражу; b) в отношении лиц, признанных виновными в совершении тяжких преступлений, - по истечении 21 дня после заключения под стражу; 4. Судимость не погашается в отношении лиц, признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений. 5. Губернатор вправе снять с лица судимость путем помилования. В таком случае запись об аресте за совершение преступления, в связи с которым он был помилован, удаляется из базы правонарушителей ls.gov. Статья 4.6. Юрисдикция. 1. В настоящем кодексе под юрисдикцией понимается определенная компетенция на ведение сотрудниками правоохранительных органов расследования и следствия в отношении граждан за совершение уголовных преступлений и административных проступков, а также на привлечение граждан к уголовной или административной ответственности. 2. Юрисдикции бывают следующих видов:
3. Суд вправе привлекать лиц к ответственности по статьям с любой юрисдикцией. 4. Прокуратура вправе проводить расследование и следствие по статьям с любой юрисдикцией. Привлекать лиц к ответственности по статьям с любой юрисдикцией, кроме судебной. 5. Сотрудники силовых структур вправе задержать лицо за нарушение, не входящее в их юрисдикцию, до передачи уполномоченному сотруднику.
6. При полном отсутствии сотрудников, отвечающих за определенную юрисдикцию (расформирование органа), сотрудники остальных правоохранительных органов вправе проводить расследование и привлекать к ответственности граждан по этой юрисдикции. 7. Сотрудники правоохранительных органов вправе самостоятельно заключить лицо под стражу по статье с региональной юрисдикцией, если такое лицо было арестовано по розыску от диспетчера. Глава 5. Сроки давности и освобождение от ответственности Статья 5.1. Срок привлечения к уголовной ответственности - 28 дней со дня совершения преступления или с момента прекращения преступной деятельности. Статья 5.1.1. Особо тяжкие преступления не имеют срока давности и являются бессрочными до момента привлечения лица к уголовной ответственности. Статья 5.2. Срок привлечения к административной ответственности - 7 дней со дня совершения административного проступка. Статья 5.3. Течение сроков привлечения к уголовной или административной ответственности приостанавливается на время судопроизводства. Статья 5.4. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями, предельный срок наказания за которые не превышает 1 год лишения свободы, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Статья 5.5. Лицо освобождается от уголовной или административной ответственности, если по истечению срока давности оно не было признано виновным судом или на него не был выписан ордер. Статья 5.6. При малозначительности совершенного административного проступка уполномоченные лица могут не привлекать лицо к административной ответственности, совершившее административный проступок, и ограничиться предупреждением. Статья 5.7. Невменяемость.
1) Предоставление сведений о деятельности преступной группировки; 2) Предоставление сведений о главе преступной группировки; 3) Предоставление сведений о местонахождении преступной группировки; 4) Предоставление сведений о готовящихся преступлениях в рамках деятельности преступной группировки. Примечание: При применении настоящей статьи, сотрудник должен оставить отчёт в специальном канале связи государственной структуры. |

Особенная часть
[У] - Уголовные статьи
[А] - Административные статьи
[

(( 1 сутки в IC приравниваются к 1 минуте ))
[

[

(( 1 год в IC приравнивается к 60-ти минутам ))
(( 1 месяц в IC приравнивается к 5 минутам ))

Раздел 3. Правонарушения против личности
Глава 6. Правонарушения против жизни и здоровья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Глава 7. Правонарушения против свободы, чести и достоинства личности ![]() ![]() ![]() ![]() Глава 8. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности ![]() ![]() ![]() Глава 9. Правонарушения против конституционных прав и свобод человека и гражданина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |

Раздел 4. Правонарушения в сфере экономики
Глава 10. Правонарушения против собственности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Глава 11. Правонарушения в сфере экономической деятельности ![]() При повторном нарушении - Штраф в размере 25.000$ или лишение свободы сроком от 1 до 2 лет. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Примечание: если нарушение связано с выловом рыбы - изымается лицензия на рыбалку, если нарушение связано с охотничьей деятельностью - на охоту. ![]() ![]() ![]() ![]() |

Последнее редактирование модератором: