- Автор темы
- #1



Вводное положение.
Все военнослужащие обязаны соблюдать Устав, если не предусмотрены исключения. Обязанности, не указанные в Уставе, регулируются иными нормативными актами Национальной Гвардии.
Общие положения.
Статья 1. Военная служба – порядок организации и несения службы на территории Форта, иных военных объектах и в подразделениях, направленный на поддержание боевой готовности, воинской дисциплины, правопорядка и четкого исполнения служебных обязанностей.
Статья 2. Устав устанавливает основные принципы и порядок организации военной службы, обязанности военнослужащих, основные подразделения, структуру званий и должностей, меры по обеспечению воинской дисциплины и порядок несения службы.
Статья 3. Военная служба предназначена для поддержания воинского порядка, соблюдения дисциплины, выполнения задач по обеспечению боевой готовности, организации повседневной деятельности подразделений.
Статья 4. Военная служба строится на принципах единоначалия, законности, строгой дисциплины, взаимного уважения между военнослужащими и выполнения приказов командиров.
Статья 5. Для военнослужащих установлен следующий режим служебного времени:
Статья 2. Устав устанавливает основные принципы и порядок организации военной службы, обязанности военнослужащих, основные подразделения, структуру званий и должностей, меры по обеспечению воинской дисциплины и порядок несения службы.
Статья 3. Военная служба предназначена для поддержания воинского порядка, соблюдения дисциплины, выполнения задач по обеспечению боевой готовности, организации повседневной деятельности подразделений.
Статья 4. Военная служба строится на принципах единоначалия, законности, строгой дисциплины, взаимного уважения между военнослужащими и выполнения приказов командиров.
Статья 5. Для военнослужащих установлен следующий режим служебного времени:
- Дневная смена — с 10:00 до 22:00.
- Ночная смена — с 22:00 до 10:00.
Статья 5.1. Время начала и окончания службы, а также перерывы для отдыха и питания устанавливаются командиром (начальником) с учётом служебной необходимости. Продолжительность службы не ограничивается уставными нормами и определяется исходя из оперативной обстановки и задач подразделения.
Статья 5. Каждый военнослужащий, перед заступлением и началом несения службы обязан быть аттестован у командира (начальника) либо инструкторского состава своего подразделения или иных должностных лиц, в чье подчинение входит военнослужащий.
Примечание: если военнослужащий по какой-либо причине не прикреплен к подразделению, результаты его аттестации считаются недействительными и признаются фактом прохождения переаттестации. Повторное прохождение аттестации возможно только после закрепления за соответствующим подразделением.
Глава I. Обязанности военнослужащих.
Статья 6. Военнослужащий обязан:
- соблюдать, чтить и охранять все нормативно-правовые, нормативные, правовые и иные акты штата Сан-Андреас;
- соблюдать, исполнять и обеспечивать защиту всех нормативно-правовых актов, приказов и распоряжений, изданных правомочными должностными лицами, в пределах их компетенции;
- соблюдать субординацию;
- соблюдать строгие правила в отношении покидания территории Форта.
- обеспечивать безопасность жизнедеятельности граждан, пресекать нарушения прав и свобод граждан, пресекать нарушения законов штата Сан-Андреас.
- оказывать поддержку другим государственным сотрудникам и учреждениям;
- соблюдать иерархию обращения к командиру (начальнику) и вышестоящим должностным лицам;
- являться на построения подразделения или всей Гвардии по приказу (распоряжению) командира (начальника) или иных правомочных лиц, в чье подчинение входит военнослужащий.;
- получить идентификационный знак в соответствующем канале специальной связи того или иного подразделения;
- указывать на свой идентификационный знак или предъявлять служебное удостоверение по первому взаимодействию с гражданами, за исключением случаев, если данные удостоверения отнесены к государственной и иной охраняемой законом тайне;
- носить строго регламентированную военную форму;
- оставлять, в случае необходимости, отчетную документацию утвержденную командиром (начальником) подразделения или вышестоящими должностными лицами.
Глава II. Запреты военнослужащих.
Статья 7. Военнослужащему воспрещается:
- нарушать нормативно-правовые и иные акты, в том числе законодательную базу штата Сан-Андреас;
- препятствовать другим государственным сотрудникам в выполнении должностных обязанностей;
- находиться не в месте дислокации формирований или на территории Форта, если иное не предусмотрено приказом (распоряжением) командира (начальника) или иных правомочных лиц, в чье подчинение входит военнослужащий;
- использовать служебный транспорт в гражданской одежде;
- использовать личное транспортное средство в военной форме;
- использовать обсценную лексику по отношению к гражданам, а также своим товарищам по службе;
- хранить и (или) употреблять наркотические вещества и (или) психотропные вещества;
- хранить и (или) употреблять во время рабочего дня и перед его началом алкогольные напитки;
- использовать вооружение, амуницию, а также возможности и полномочия служащего в личных целях;
- обманывать граждан, товарищей по службе, других представителей государственных учреждений, а равно вводить их в заблуждение, предоставлять недостоверную информацию;
- в любом проявлении нарушать нормы этики, признанные обязательными законодательством штата Сан-Андреас, а также нормы человеческой морали;
- иметь связи с криминальными организациями, опасными и деструктивными элементами общества;
- присваивать обязанности и полномочия подразделений, предусмотренных настоящим Уставом и (или) иным актами Национальной Гвардии, без устного или письменного дозволения военнослужащих в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» или «Генерал-майор»;
- создавать помеху работе подразделений;
- намеренно скрывать личность. Исключение: военнослужащие подразделений MP и SSF.
- нарушать иерархию обращения;
- ненадлежащим образом складывать/сдавать государственное имущество;
- неадекватно и недостойно себя вести, нарушая общепринятые нормы этики и морали;
- нарушать правила коммуникации в рации;
- запрещено бездействовать при видимых правонарушениях. Исключение: большое количество вооруженных лиц, которые могут фактически нанести вред или создать угрозу вреда здоровью военнослужащего.
- спать на рабочем месте, уходить в себя, в свои мысли. Примечание: разрешен сон в отдельно отведенных для этого местах, установленных военнослужащими в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» или «Генерал-майор»;
- создавать помехи, белые шумы и непристойные звуки в рации;
- начинать и (или) участвовать, потакать, развивать процесс купли и (или) продажи каких-либо вещей в рации и специальной связи;
- вести в рации разговоры на темы, не соответствующие и не имеющие отношения к профессиональной деятельности;
- оскорблять и принижать честь и достоинства военнослужащих в любом формате;
- и другие статьи, указанные в главах настоящего нормативного акта, иных нормативных актах, косвенно относящиеся к данной главе.
Глава III. Права военнослужащих.
Статья 8. Военнослужащий вправе:
- брать обеденный перерыв, для отдыха и питания продолжительностью не более одного часа;
- брать перерыв во время несения службы. Если военнослужащий в течение рабочего дня пребывал на службе более 6 часов, то он имеет право на дополнительный перерыв длительностью не более 2 часов, без учета времени основного обеденного перерыва;
- брать отпуск длительностью не более 7 суток в 1 календарный месяц.
- спать, уходить в себя и в свои мысли в определенном допустимом для этого месте;
- покидать территорию Форта, в случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
- получать увольнительное время в порядке и на условиях, установленных настоящим Уставом и иными нормативными актами;
- и другие статьи, указанные в главах настоящего нормативного акта, иных Уставах и Положениях, нормативных актах, косвенно относящиеся к данной главе.
Статья 8.1. Перерыв должен быть одобрен командиром (начальником) подразделения в котором состоит военнослужащий или иными правомочными лицами, в чье подчинение входит военнослужащий.
Статья 8.2. Военнослужащий вправе быть отозван с перерыва по приказу (распоряжению) командира (начальника) или иных правомочных лиц, в чье подчинение входит военнослужащий в случае оперативной служебной необходимости.
Примечание: длительность прерванного перерыва компенсируется путем предоставления дополнительного перерыва, согласно Трудовому Кодексу.
Статья 8.3. Отпуск должен быть одобрен командиром (начальником), подразделения в котором состоит военнослужащий или иными правомочными лицами, в чье подчинение входит военнослужащий.
Статья 8.4. Военнослужащему разрешено взять отпуск при наличии уважительной причины.
Статья 8.5. Увольнительное время предоставляется военнослужащему при соблюдении установленных условий и только с одобрения командира (начальника) подразделения или иных правомочных лиц.
Статья 8.6. Военнослужащий вправе быть отозван из увольнительного по приказу (распоряжению) командира (начальника) или иных правомочных лиц в случае оперативной служебной необходимости.
Глава IV. Приказы, иерархия и система воинских званий.
Статья 9. Каждый военнослужащий обязан подчиняться иерархии воинских званий.
Статья 9.1. Военнослужащие, начиная с воинского звания «Сержант» вправе отдавать (приказы) распоряжения военнослужащим низших по иерархии званий.
Статья 10. Каждый военнослужащий обязан соответствовать положению в системе воинских званий.
Статья 11. Система воинских званий и должностей определяется военнослужащим в воинском звании «Генерал» при одобрении изменений Федеральным Правительством.
Статья 12. Актуальная система воинских званий и должностей регламентируется в положениях настоящего Устава.
Статья 9.1. Военнослужащие, начиная с воинского звания «Сержант» вправе отдавать (приказы) распоряжения военнослужащим низших по иерархии званий.
Статья 10. Каждый военнослужащий обязан соответствовать положению в системе воинских званий.
Статья 11. Система воинских званий и должностей определяется военнослужащим в воинском звании «Генерал» при одобрении изменений Федеральным Правительством.
Статья 12. Актуальная система воинских званий и должностей регламентируется в положениях настоящего Устава.
Глава V. Переводы между подразделениями.
Статья 13. При достижении воинского звания «Капрал» военнослужащий переводится в подразделение FPF без необходимости получения разрешения от командира (начальника) или вышестоящих должностных лиц, что подтверждает завершение академического обучения и готовность к дальнейшему служебному обязанностям.
Статья 14. Военнослужащий, достигший воинского звания «Сержант», получает право самостоятельно выбирать подразделение, при этом необходимо получить согласие от командира (начальника) или вышестоящих должностных лиц как текущего, так и будущего подразделения.
Статья 15. В случае необоснованного отказа в переводе, военнослужащий, вправе подать повторный запрос на перевод, который будет рассмотрен военнослужащими в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» или «Генерал-майор».
Статья 14. Военнослужащий, достигший воинского звания «Сержант», получает право самостоятельно выбирать подразделение, при этом необходимо получить согласие от командира (начальника) или вышестоящих должностных лиц как текущего, так и будущего подразделения.
Статья 15. В случае необоснованного отказа в переводе, военнослужащий, вправе подать повторный запрос на перевод, который будет рассмотрен военнослужащими в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» или «Генерал-майор».
Глава VI. Положение о внешнем виде военнослужащих.
Статья 16. Внешний вид военнослужащих не должен нарушать положение действующих норм этики.
Статья 17. Каждый военнослужащий при исполнении воинской обязанности должен носить форму, закрепленную за его подразделением.
Статья 17. Каждый военнослужащий при исполнении воинской обязанности должен носить форму, закрепленную за его подразделением.
Исключение: одобрение военнослужащих в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» или «Генерал-майор».
Статья 18. Военная форма для каждого подразделения устанавливается и корректируется его куратором или командиром (начальником) или вышестоящими должностными лицами, а также обязана быть указан в определенном канале специальной связи Национальной Гвардии.
Статья 19. Каждый военнослужащий обладает неотчуждаемым правом ношения комплекта военной формы — «Рабочая одежда» в процессе осуществления возложенных служебных функций.
Глава VII. Служебная дисциплина.
Статья 20. Служебная дисциплина — система норм и правил, регулирующих поведение военнослужащих, их отношения с командованием и товарищами по службе, а также выполнение ими воинских обязанностей.
Статья 21. Дисциплинарные взыскания внутри Национальной Гвардии вправе накладываться лишь следующими лицами:
Статья 21. Дисциплинарные взыскания внутри Национальной Гвардии вправе накладываться лишь следующими лицами:
- Военнослужащие в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор»;
- Командиры (начальники) подразделений внутри подразделения;
- Военнослужащие подразделения MP.
Статья 22. Военнослужащие, чьи персональные данные относятся к государственной или иной охраняемой законом тайне, не подлежат наложению дисциплинарных взысканий со стороны военнослужащих подразделения MP. Дисциплинарные взыскания в отношении таких лиц могут быть применены исключительно военнослужащими в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
Статья 23. Военнослужащие в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант» вправе временно наделить военнослужащего подразделения MP правом наложения дисциплинарных взысканий к лицам, чьи персональные данные составляют государственную или иную охраняемую законом тайну.
Статья 24. За нарушение со стороны военнослужащего в воинском звании «Генерал-лейтенант» дисциплинарные взыскания вправе накладывать военнослужащий в воинском звании «Генерал».
Статья 25. За нарушение со стороны военнослужащего в воинском звании «Генерал-майор» дисциплинарные взыскания вправе накладывать военнослужащие в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
Статья 26. Военнослужащие подразделения MP, а также военнослужащие в звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант» вправе запрашивать у военнослужащих мед. карту и паспорт гражданина США для проверки. Военнослужащий обязан незамедлительно предоставить запрашиваемые документы.
Примечание I: в случае объективной невозможности предоставления документов (например, отсутствие при себе), исполнение требования допускается в течение 30 минут. Невыполнение влечёт дисциплинарное взыскание.
Примечание II: военнослужащие подразделения MP не имеют права запрашивать документы у военнослужащих, чьи персональные данные составляют государственную или иную охраняемую законом тайну.
Статья 27. Дисциплинарное взыскание оформляется с приложением доказательств, однозначно подтверждающих факт нарушения военнослужащим положений данного нормативного акта или иных актов. Доказательства должны быть качественными и четкими.
Исключение: в случае, если доказательства содержат персональные данные, охраняемые государственной или иной тайной, взыскание может быть вынесено без их приложений. Однако военнослужащий, наложивший взыскание, обязан обеспечить сохранность доказательств и предоставить их по требованию военнослужащих в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
Статья 28. На военнослужащих вправе налагаться следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- исправительные работы;
- выговор;
- строгий выговор;
- лишение премиальных выплат;
- переаттестация;
- понижение в должности;
- увольнение;
- штраф.
Статья 29. Военнослужащие в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант», военнослужащие подразделения MP вправе по своему усмотрению накладывать любые виды дисциплинарных взысканий, за исключением ограничений, установленных в настоящей главе, в случае нарушения любого из нижеуказанных положений.
Статья 30. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения положений главы II настоящего Устава:
- Нарушение положения ст. 7, п. 1 — строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 2 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация.
- Нарушение положения ст. 7, п. 3 — выговор/строгий выговор/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 4 — строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 5 — строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 6 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация.
- Нарушение положения ст. 7, п. 7 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация.
- Нарушение положения ст. 7, п. 8 — замечание/выговор.
- Нарушение положения ст. 7, п. 9 — замечание/выговор.
- Нарушение положения ст. 7, п. 10 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация.
- Нарушение положения ст. 7, п. 11 — замечание/выговор.
- Нарушение положения ст. 7, п. 12 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 13 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 14 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 15 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 16 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 17 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 18 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 19 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 20 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 21 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 22 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 23 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 24 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 7, п. 25 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 31. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения положений главы III настоящего Устава:
- Нарушение положения ст. 8, п. 1 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8, п. 2 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8, п. 4 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8.1 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8.2 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8.3 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8.5 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 8.6 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 32. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения положений главы V настоящего Устава:
- Нарушение положения ст. 14 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 33. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения положений главы VI настоящего Устава:
- Нарушение положения ст. 16 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 17 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 18 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 34. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения положений главы VIII настоящего Устава:
- Нарушение положения ст. 48 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
- Нарушение положения ст. 49.1 — увольнение.
- Нарушение положения ст. 50 — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 35. Система наложения дисциплинарных взысканий за нарушения актов Национальной Гвардии:
- Нарушение нормативных и (или) правовых актов Гвардии — замечание/выговор/строгий выговор/переаттестация/увольнение.
Статья 36. Военнослужащий, имеющий действующее дисциплинарное взыскание, не может быть повышен в воинском звании, назначен на должность или допущен к премированию до его аннулирования.
Статья 37. Сроки аннулирования дисциплинарных взысканий:
- Замечание — аннулируется через 5 дней после наложения.
- Выговор — аннулируется через 7 дней после наложения.
- Строгий выговор — аннулируется через 10 дней после наложения.
- Иные дисциплинарные взыскания — действуют бессрочно, если иное не предусмотрено лицом, которое их наложило.
Статья 38. Конвертация дисциплинарных взысканий:
- При получении двух взысканий «Замечание» они конвертируются в «Выговор».
- При получении двух взысканий «Выговор» они конвертируются в «Строгий «выговор».
- При получении двух взысканий «Строгий выговор» военнослужащий вызывается для дальнейшего расторжения трудовых отношений.
Статья 39. У военнослужащего, получившего два «Строгих выговора», есть срок в 24 ч. с момента их получения для устранения взысканий.
Статья 40. Военнослужащие в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант» вправе снимать, изменять или назначать дисциплинарные взыскания, отклоняясь от объективного оценивания ситуации.
Статья 41. Дисциплинарное взыскание «Увольнение» может быть наложено только военнослужащими в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор».
Статья 42. Применение мер взыскания в виде понижения в воинском звании или должности или исправительных работ:
- меры, такие как понижение в воинском звании или должности или назначение исправительных работ, вправе быть применены только военнослужащими в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
- командир (начальник) подразделения MP вправе применить данные меры по разрешению военнослужащих в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
Статья 43. Обжалование дисциплинарных взысканий:
- обжалование дисциплинарных взысканий осуществляется через командира (начальника) подразделения MP. В случае неудовлетворительного ответа, военнослужащий вправе обратиться к военнослужащим в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант».
- военнослужащий вправе подать заявление на обжалование, приложив доказательства своей невиновности. Заявление передается командиру (начальнику) подразделения MP.
- заявление на обжалование обязано быть подано в письменной форме через специальный канал связи Национальной Гвардии.
Статья 44. Если со дня наложения дисциплинарного взыскания прошло 3 дня, и военнослужащий проявил себя добросовестно, командир (начальник) подразделения MP, военнослужащие в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант» вправе принять решение об аннулировании взыскания.
Статья 45. Военнослужащий, имеющий действующее дисциплинарное взыскание, не может быть повышен в воинском звании или допущен к премированию.
Статья 46. Дисциплинарные меры, не описанные в настоящем нормативном документе, могут быть применены в соответствии с действующим Трудовым Кодексом или иными документами.
Статья 47. Переаттестация как дисциплинарное взыскание:
- в случае наложения на военнослужащего дисциплинарного взыскания в виде «переаттестации», военнослужащий обязан пройти аттестацию в течение 5 календарных дней с момента наложения взыскания.
- если аттестация не была пройдена, или если результат аттестации признан неуспешным, военнослужащий вызывается к командиру (начальнику) подразделения MP для дальнейшего рассмотрения вопроса о расторжении трудовых отношений.
- неявка на аттестацию без уважительной причины также может привести к расторжению трудовых отношений.
Глава VIII. Система повышения в воинском звании.
Статья 48. Каждый военнослужащий обязан следовать системе повышения своего подразделения.
Статья 49. При заключении трудовых отношений с Гвардией гражданин попадает на стажировку в академический состав и получает воинское звание «Рядовой-рекрут».
Статья 49.1. У каждого «Рядового-рекрута» есть 5 дней, для прохождения академии.
Статья 50. Повышение в воинском звании военнослужащих вправе проходить только после составления, а также одобрения отчета уполномоченными на это военнослужащими.
Статья 49. При заключении трудовых отношений с Гвардией гражданин попадает на стажировку в академический состав и получает воинское звание «Рядовой-рекрут».
Статья 49.1. У каждого «Рядового-рекрута» есть 5 дней, для прохождения академии.
Статья 50. Повышение в воинском звании военнослужащих вправе проходить только после составления, а также одобрения отчета уполномоченными на это военнослужащими.
Примечание: Уполномоченные лица, которые могут проверять отчеты устанавливаются непосредственным куратором, а в случае его отсутствия командиром (начальником) подразделения.
Глава IX. Меры поощрения и порядок их применения.
Статья 51. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение задач повышенной сложности в отношении военнослужащего применяются следующие меры поощрения:
- объявление благодарности;
- выплата денежной премии.
Статья 52. В качестве меры поощрения вправе применяться досрочное снятие наложенного на военнослужащего дисциплинарного взыскания.
Статья 53. В отношении военнослужащего, имеющего дисциплинарное взыскание, в качестве меры поощрения применяется только досрочное снятие дисциплинарного взыскания.
Статья 54. В случаях когда, по мнению командира (начальника), необходимо применить меры поощрения, применение которых выходит за пределы его дисциплинарных прав, он ходатайствует об этом перед вышестоящим командиром (начальником).
Глава X. Положение о премировании военнослужащих.
Статья 55. Премию получают только выдающиеся военнослужащие.
Статья 56. Премии вправе получить военнослужащие не ниже воинского звания «Сержант».
Статья 57. Выпрашивать премии запрещено.
Статья 58. Военнослужащий вправе быть лишен премии в случаях, если ему выдано дисциплинарное взыскание, выраженное в лишении премирования.
Статья 56. Премии вправе получить военнослужащие не ниже воинского звания «Сержант».
Статья 57. Выпрашивать премии запрещено.
Статья 58. Военнослужащий вправе быть лишен премии в случаях, если ему выдано дисциплинарное взыскание, выраженное в лишении премирования.
Глава XI. Положение о командовании Форта.
Статья 59. Командование Форта — офицеры, на которых возложена ответственность за организацию, руководство и контроль всех процессов, связанных с обеспечением обороны, безопасности и функционирования Форта, а также за взаимодействие с внутренними структурами для обеспечения эффективной работы.
Статья 60. Командование Форта осуществляет руководство всеми силами и средствами, находящимися в его распоряжении, с целью обеспечения обороноспособности, безопасности и выполнения других задач, поставленных государственными органами.
Статья 61. В состав командования Форта входят военнослужащие, имеющие воинские звания:
Статья 60. Командование Форта осуществляет руководство всеми силами и средствами, находящимися в его распоряжении, с целью обеспечения обороноспособности, безопасности и выполнения других задач, поставленных государственными органами.
Статья 61. В состав командования Форта входят военнослужащие, имеющие воинские звания:
- «Генерал»;
- «Генерал-лейтенант»;
- «Генерал-майор»;
- Иные военнослужащие, назначенные письменным приказом (распоряжением) «Генерала».
Статья 62. Основные задачи командования Форта:
- обеспечение обороны Форта;
- организация системы связи и обмена информацией;
- обеспечение личного состава всем необходимым для выполнения служебных задач;
- проведение регулярных учений, тренировок и мероприятий по повышению боеготовности.
Статья 63. Командование форта вправе:
- отдавать приказы (распоряжения), обязательные для исполнения всеми военнослужащими;
- контролировать выполнение задач и оценивать действия личного состава;
- применять меры дисциплинарного воздействия в пределах своей компетенции;
- осуществлять руководство планированием и проведением операций по защите Форта.
Статья 64. Командование форта обязано:
- обеспечивать безопасность Форта и его личного состава;
- обеспечивать надлежащие условия для проживания и службы;
- своевременно информировать о возможных угрозах;
Глава XII. Положение о военнослужащих, находящихся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-Майор».
Статья 65. «Генерал» — военнослужащий, занимающий одно из высших офицерских званий, который осуществляет руководство и командование всеми воинскими формированиями и подразделениями, находящимися в его подчинении, и несет ответственность за выполнение стратегических задач, организацию обороны и руководство войсками в ходе военных операций.
Статья 65.1. Военнослужащему присваивается воинское звание «Генерал» исключительно по решению Федерального Правительства.
Статья 65.2. Военнослужащий, находящийся в воинском звании «Генерал», является высшим руководителем Гвардии и несет ответственность за руководство, организацию, боевую готовность и выполнение поставленных задач.
Статья 65.3. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал», вправе присваивать воинское звание «Генерал-лейтенант» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 66. «Генерал-лейтенант» — военнослужащий, занимающий одно из высших офицерских званий, который осуществляет руководство и командование воинскими формированиями, находящимися в его подчинении, выполняя стратегические и оперативные задачи, а также координируя действия подразделений в пределах своей компетенции.
Статья 66.1. Военнослужащий получает воинское звание «Генерал-лейтенант» исключительно по решению военнослужащего в звании «Генерал» и может быть лишен звания таким же образом.
Статья 66.2. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал-лейтенант», вправе присваивать воинское звание «Генерал-Майор» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 67. «Генерал-майор» — военнослужащий, имеющий одно из высших офицерских званий, на которого возложены обязанности по руководству и командованию подчинёнными подразделениями либо иные функции, предусмотренные приказами (распоряжениями) вышестоящих должностных лиц.
Статья 67.1. Военнослужащий получает воинское звание «Генерал-майор» исключительно по решению военнослужащих в звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант», а также может быть лишен звания таким же образом.
Статья 67.2. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал-майор», вправе присваивать воинское звание «Командир подразделения» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 68. Все военнослужащие, без исключений, обязаны подчиняться военнослужащим в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант», в случае подчинения также и «Генерал-майор», беспрекословно исполнять их приказы (распоряжения) в рамках выполнения служебных обязанностей.
Статья 69. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор» входят в состав подразделения General Command Unit.
Статья 70. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант», в предусмотренных случаях «Генерал-майор», вправе выпускать Приказы (распоряжения) и иные нормативные и (или) правовые документы внутри Гвардии.
Статья 71. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе отклоняться от норм, установленных настоящим Уставом и иными нормативными документами, при условии, что такие действия соответствуют требованиям законодательства и не обусловлены наличием корыстных намерений.
Статья 71.1. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе при необходимости выписывать другим военнослужащим разрешения на отклонения от норм установленных в локальных нормативных и (или) правовых актах, если это не противоречит законодательству и не обусловлены наличием корыстных намерений.
Статья 72. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе решать кадровые вопросы любых военнослужащих без предупреждения или согласия их командира (начальника).
Статья 73. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и в предусмотренных случаях «Генерал-майор», контролируют все подразделения Гвардии, а равно вправе полноценно выполнять работу любого подразделения.
Статья 74. И другие статьи, указанные в главах настоящего нормативного акта, иных нормативных актах, косвенно относящиеся к данной главе.
Статья 65.1. Военнослужащему присваивается воинское звание «Генерал» исключительно по решению Федерального Правительства.
Статья 65.2. Военнослужащий, находящийся в воинском звании «Генерал», является высшим руководителем Гвардии и несет ответственность за руководство, организацию, боевую готовность и выполнение поставленных задач.
Статья 65.3. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал», вправе присваивать воинское звание «Генерал-лейтенант» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 66. «Генерал-лейтенант» — военнослужащий, занимающий одно из высших офицерских званий, который осуществляет руководство и командование воинскими формированиями, находящимися в его подчинении, выполняя стратегические и оперативные задачи, а также координируя действия подразделений в пределах своей компетенции.
Статья 66.1. Военнослужащий получает воинское звание «Генерал-лейтенант» исключительно по решению военнослужащего в звании «Генерал» и может быть лишен звания таким же образом.
Статья 66.2. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал-лейтенант», вправе присваивать воинское звание «Генерал-Майор» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 67. «Генерал-майор» — военнослужащий, имеющий одно из высших офицерских званий, на которого возложены обязанности по руководству и командованию подчинёнными подразделениями либо иные функции, предусмотренные приказами (распоряжениями) вышестоящих должностных лиц.
Статья 67.1. Военнослужащий получает воинское звание «Генерал-майор» исключительно по решению военнослужащих в звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант», а также может быть лишен звания таким же образом.
Статья 67.2. Военнослужащий, занимающий воинское звание «Генерал-майор», вправе присваивать воинское звание «Командир подразделения» и другие, расположенные ниже его по иерархической шкале воинских званий, а также вправе лишать воинских званий таким же образом.
Статья 68. Все военнослужащие, без исключений, обязаны подчиняться военнослужащим в воинском звании «Генерал» и «Генерал-лейтенант», в случае подчинения также и «Генерал-майор», беспрекословно исполнять их приказы (распоряжения) в рамках выполнения служебных обязанностей.
Статья 69. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор» входят в состав подразделения General Command Unit.
Статья 70. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант», в предусмотренных случаях «Генерал-майор», вправе выпускать Приказы (распоряжения) и иные нормативные и (или) правовые документы внутри Гвардии.
Статья 71. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе отклоняться от норм, установленных настоящим Уставом и иными нормативными документами, при условии, что такие действия соответствуют требованиям законодательства и не обусловлены наличием корыстных намерений.
Статья 71.1. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе при необходимости выписывать другим военнослужащим разрешения на отклонения от норм установленных в локальных нормативных и (или) правовых актах, если это не противоречит законодательству и не обусловлены наличием корыстных намерений.
Статья 72. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор», вправе решать кадровые вопросы любых военнослужащих без предупреждения или согласия их командира (начальника).
Статья 73. Военнослужащие, находящиеся в воинском звании «Генерал», «Генерал-лейтенант» и в предусмотренных случаях «Генерал-майор», контролируют все подразделения Гвардии, а равно вправе полноценно выполнять работу любого подразделения.
Статья 74. И другие статьи, указанные в главах настоящего нормативного акта, иных нормативных актах, косвенно относящиеся к данной главе.
Глава XIII. Положение о должности «Штаб-адъютант».
Статья 75. Штаб-адъютант — должностное лицо, находящееся в исключительном подчинении военнослужащего в воинском звании «Генерал» и выполняющее его личные поручения, связанные с организацией деятельности. «Штаб-адъютант» не подчиняется должностным лицам Гвардии и вышестоящим воинским званиям, действует исключительно по указанию «Генерала».
Статья 75.1. Должность «Штаб-адъютант» подлежит замещению исключительно одним военнослужащим. Назначение на указанную должность осуществляется единоличным решением военнослужащего, имеющего воинское звание «Генерал». Изменение количества лиц, замещающих данную должность, её упразднение или создание дополнительных штатных единиц не допускаются и не входят в компетенцию каких-либо должностных лиц, включая военнослужащего в воинском звании «Генерал». Внесение изменений в порядок установления, количественный состав и существование указанной должности возможно исключительно посредством внесения изменений в настоящий Устав. Отклонение от настоящей нормы, её обход или применение в ином порядке недопустимы.
Статья 75.2. «Штаб-адъютант», обладает полномочиями, предоставленными военнослужащему в воинском звании «Генерал», в пределах, необходимых для выполнения задач, а также осуществления организационно-распорядительных, административных и документационно-аналитических функций.
Статья 75.3. «Штаб-адъютант»:
Статья 75.1. Должность «Штаб-адъютант» подлежит замещению исключительно одним военнослужащим. Назначение на указанную должность осуществляется единоличным решением военнослужащего, имеющего воинское звание «Генерал». Изменение количества лиц, замещающих данную должность, её упразднение или создание дополнительных штатных единиц не допускаются и не входят в компетенцию каких-либо должностных лиц, включая военнослужащего в воинском звании «Генерал». Внесение изменений в порядок установления, количественный состав и существование указанной должности возможно исключительно посредством внесения изменений в настоящий Устав. Отклонение от настоящей нормы, её обход или применение в ином порядке недопустимы.
Статья 75.2. «Штаб-адъютант», обладает полномочиями, предоставленными военнослужащему в воинском звании «Генерал», в пределах, необходимых для выполнения задач, а также осуществления организационно-распорядительных, административных и документационно-аналитических функций.
Статья 75.3. «Штаб-адъютант»:
- организует и координирует проведение служебных совещаний, оперативных брифингов, рабочих встреч и иных форм служебного взаимодействия между подразделениями.
- обеспечивает: своевременное оповещение участников мероприятий, подготовку повесток, проектных материалов и итоговых протоколов, сопровождение мероприятий соответствующей документацией;
- осуществляет планирование, ведение учета и анализ организационно-распорядительной деятельности всех подразделений;
- вправе давать обязательные для исполнения поручения должностным лицам и военнослужащим по вопросам, связанным с выполнением служебных задач;
- уполномочен представлять интересы военнослужащего в воинском звании «Генерал» перед должностными лицами, органами военного управления, военными формированиями и иными организациями;
- участвует в разработке проектов: приказов, директив, планов, инструкций, положений и иных распорядительных и (или) нормативных документов;
- осуществляет контроль за исполнением приказов (распоряжений) и указаний военнослужащего в воинском звании «Генерал», а также последующий анализ эффективности их реализации;
- отвечает за организацию служебных совещаний, подготовку аналитических и информационных докладов, ведение делопроизводства, а также за координацию взаимодействия между подразделениями;
- вправе запрашивать и получать от должностных лиц, всех военнослужащих и подразделений необходимые для исполнения служебных задач сведения, документы и разъяснения, включая материалы с грифами ограниченного доступа;
- выступает в роли условного заместителя (второстепенного командира) всех подразделений и военнослужащих всех воинских званий, включая лиц, имеющих воинские звания «Генерал-лейтенант» и «Генерал-майор»;
- действует от имени военнослужащего в воинском звании «Генерал» в пределах предоставленных полномочий, включая право представления его интересов в рамках установленных им случаев.
Статья 75.4. «Штаб-адъютант», не вправе самостоятельно, без дозволения, изменять или отменять приказы (распоряжения) военнослужащего в воинском звании «Генерал».
Статья 75.5. «Штаб-адъютант» не вправе делегировать свои полномочия третьим лицам без дозволения военнослужащего в воинском звании «Генерал».
Статья 76.5. В случае отстранения военнослужащего в воинском звании «Генерал», полномочия «Штаб-адъютанта» прекращаются, если иное не установлено специальным приказом.
Статья 76.6. «Штаб-адъютант» несёт персональную ответственность за выполнение поручений военнослужащего в воинском звании «Генерал», а также за соблюдение конфиденциальности передаваемой информации.
Статья 77. «Штаб-адъютант» вправе выпускать Приказы, Распоряжения и иные нормативные и (или) правовые документы внутри Гвардии, юридическое действие которых распространяется на всех военнослужащих без исключений.
Статья 75.5. «Штаб-адъютант» не вправе делегировать свои полномочия третьим лицам без дозволения военнослужащего в воинском звании «Генерал».
Статья 76.5. В случае отстранения военнослужащего в воинском звании «Генерал», полномочия «Штаб-адъютанта» прекращаются, если иное не установлено специальным приказом.
Статья 76.6. «Штаб-адъютант» несёт персональную ответственность за выполнение поручений военнослужащего в воинском звании «Генерал», а также за соблюдение конфиденциальности передаваемой информации.
Статья 77. «Штаб-адъютант» вправе выпускать Приказы, Распоряжения и иные нормативные и (или) правовые документы внутри Гвардии, юридическое действие которых распространяется на всех военнослужащих без исключений.
Глава XVI. Положение о воинских званиях и соответствующим им должностям.
Статья 73. Должности и соответствующие им цифровые ранги в Гвардии (по убыванию):
[16] Генерал Национальной Гвардии;
[14] Штаб-адъютант;
[15] Зам. Генерала Национальной Гвардии;
[14] Комендант, Советник, Куратор подразделения;
[13] Командир подразделения;
[12] Зам. командира подразделения;
[11] Ст. инструктор;
[10] Ст. инструктор;
[9] — [4] Инструктор.
Статья 74. Разделение состава Гвардии, воинские звания, их иерархия (по убыванию):
Генеральский состав:
- Генерал;
- Генерал-лейтенант;
- Генерал-майор.
Ст. офицерский состав:
- Командир подразделения;
- Зам. командира подразделения;
- Майор;
- Капитан.
Мл. офицерский состав:
- Первый лейтенант;
- Второй лейтенант.
Сержантский состав:
- Команд-сержант;
- Мастер-сержант;
- Штаб-сержант;
- Сержант.
Рядовые:
- Капрал;
- Рядовой;
- Рядовой-рекрут.
Статья 75. Подразделения и их иерархия (по убыванию):
General Command Unit [GCU];
Military Police [MP];
Specter Strike Force [SSF];
Special Operations Aviation Regiment [SOAR];
Fort Protection Force [FPF];
Military Training Academy [MTA].
Relations Analyst Team [RAT];
Initial Military Training [IMT];
Academy [A].
Глава XIV. Положение о подразделениях.
General Command Unit [GCU] – подразделение, в состав которого входит командование Форта. Подразделение отвечает за руководство, координацию деятельности и принятие решений в рамках всей Гвардии, а также осуществление контроля над исполнением задач и обеспечением функционирования всех подразделений.
Military Police [MP] – подразделение, отвечающее за обеспечение правопорядка, безопасность и дисциплину внутри подразделений, а также выполнение задач, связанных с охраной объектов и поддержанием общественного порядка.
Specter Strike Force [SSF] — подразделение, предназначенное для выполнения опасных и сложных задач в рамках военных и антитеррористических операций.
Special Operations Aviation Regiment, [SOAR] — подразделение, специализирующееся на проведении операций с использованием различных типов воздушной техники. Основная задача — обеспечивать воздушную поддержку, включая транспортировку, разведку, эвакуацию и атаку.
Fort Protection Force [FPF] — подразделение, специализирующееся на защите стратегически важных объектов и территорий. Задачей подразделения является не только оборона, но и быстрое реагирование на любые формы агрессии, включая, саботаж и вооружённые столкновения.
Military Training Academy [MTA] — подразделение, ответственное за дальнейшее развитие и поддержание профессионального уровня военнослужащих. Задачей подразделения является обучение новобранцев.
Relations Analyst Team [RAT] — подразделение, работающее с общественностью и СМИ, специализирующееся на анализе общественного мнения, разработке стратегий взаимодействия с медиа и формирования позитивного имиджа.
Initial Military Training [IMT] — подразделение, где сотрудники других государственных ведомств изучают базовый курс военной подготовки, включающий строевую, тактическую, огневую, физическую подготовку и основ воинской дисциплины.
Academy [A] — начальное подразделение, в которое попадают все новобранцы, для прохождения обучения, и аттестации у подразделения MTA.
Military Police [MP] – подразделение, отвечающее за обеспечение правопорядка, безопасность и дисциплину внутри подразделений, а также выполнение задач, связанных с охраной объектов и поддержанием общественного порядка.
Specter Strike Force [SSF] — подразделение, предназначенное для выполнения опасных и сложных задач в рамках военных и антитеррористических операций.
Special Operations Aviation Regiment, [SOAR] — подразделение, специализирующееся на проведении операций с использованием различных типов воздушной техники. Основная задача — обеспечивать воздушную поддержку, включая транспортировку, разведку, эвакуацию и атаку.
Fort Protection Force [FPF] — подразделение, специализирующееся на защите стратегически важных объектов и территорий. Задачей подразделения является не только оборона, но и быстрое реагирование на любые формы агрессии, включая, саботаж и вооружённые столкновения.
Military Training Academy [MTA] — подразделение, ответственное за дальнейшее развитие и поддержание профессионального уровня военнослужащих. Задачей подразделения является обучение новобранцев.
Relations Analyst Team [RAT] — подразделение, работающее с общественностью и СМИ, специализирующееся на анализе общественного мнения, разработке стратегий взаимодействия с медиа и формирования позитивного имиджа.
Initial Military Training [IMT] — подразделение, где сотрудники других государственных ведомств изучают базовый курс военной подготовки, включающий строевую, тактическую, огневую, физическую подготовку и основ воинской дисциплины.
Academy [A] — начальное подразделение, в которое попадают все новобранцы, для прохождения обучения, и аттестации у подразделения MTA.
Примечание: военнослужащие подразделения Academy находятся в подчинении исключительно у военнослужащих подразделения MTA, не взирая на воинское звание или занимаемую должность, а также у командования Форта, наделенного организационно-распорядительными полномочиями над всеми подразделениями и военнослужащими.
Глава XV. Положение о инструкторах.
Статья 76. Инструктор — военнослужащий, наделённый обязанностями, связанными с организацией и проведением мероприятий по обучению, консультированию и инструктажу других военнослужащих. Инструктором вправе быть назначен военнослужащий, достигший воинского звания «Сержант».
Статья 77. Назначение военнослужащего на должность инструктора осуществляется по решению старшего инструктора с согласия командира (начальника) либо вышестоящего должностного лица. Освобождение осуществляется по личному заявлению военнослужащего либо по решению указанных должностных лиц.
Статья 78. Инструктор выполняет следующие задачи:
Статья 77. Назначение военнослужащего на должность инструктора осуществляется по решению старшего инструктора с согласия командира (начальника) либо вышестоящего должностного лица. Освобождение осуществляется по личному заявлению военнослужащего либо по решению указанных должностных лиц.
Статья 78. Инструктор выполняет следующие задачи:
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации других военнослужащих;
- проведение консультаций и тренингов в соответствии с потребностями военнослужащих и задачами службы;
- помощь командиру (начальнику) в организации мероприятий, направленных на улучшение профессиональной подготовки военнослужащих;
- оценка профессиональных навыков военнослужащих и предоставление рекомендаций командиру (начальнику);
Статья 79. В каждом подразделении, за исключением Academy, вправе быть назначено неограниченное количество инструкторов.
Статья 80. Инструктор несет ответственность за организацию и проведение обучающих мероприятий, а также за обеспечение безопасности военнослужащих в процессе обучения.
Статья 81. Старший инструктор — военнослужащий, выполняющий схожие с инструктором обязанности, но обладающий дополнительными полномочиями по организации и координации работы инструкторов внутри подразделения, а также правом контроля за исполнением ими своих обязанностей. Старшим инструктором вправе быть назначен военнослужащий, достигший звания «Лейтенант».
Статья 82. Старший инструктор назначается решением командира (начальника) подразделения либо вышестоящего должностного лица. Освобождение осуществляется по личному заявлению военнослужащего либо по решению указанных должностных лиц.
Статья 83. Задачи старшего инструктора включают, но не ограничиваются следующими обязанностями:
- исполнение задач, возложенных на рядового инструктора;
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации инструкторов;
- осуществление контроля за деятельностью инструкторов, в том числе мониторинг выполнения ими своих обязанностей;
- подготовка и представление отчетности о деятельности инструкторов;
- разработка и внедрение программ повышения квалификации инструкторов;
Статья 84. В каждом подразделении, за исключением Academy, вправе быть назначен только один старший инструктор.
Статья 85. Старший инструктор несет ответственность за организацию, координацию и контроль обучающих мероприятий, проводимых инструкторами. Он обязан обеспечивать надлежащий уровень квалификации инструкторов, контролировать качество их работы и безопасность военнослужащих в процессе обучения.

Последнее редактирование: