- Автор темы
- #1
Закон «О Судебной системе в Штате Сан-Андреас»

Глава I
Общие положения закона
Статья 1.2 Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной ветви власти. Любое правосудие осуществляет только суд.
Статья 1.3 В суде все стороны равны перед законом.
Статья 1.4 В штате Сан-Андреас применяется Прецедентное право. Прецедентное право — правовая система, в которой основным источником права признается судебный прецедент. Эта система дает возможность Верховному суду выполнять правотворческие функции не только в случае отсутствия соответствующего закона, но и при наличии недостаточно четкой нормы.
- Прецеденты, созданные в результате решений, принятых по ранее рассмотренным судебным делам, могут влиять на толкование закона и рассмотрение судебных дел в будущем.
- Иерархия судебных прецедентов: В системе прецедентного права важно учитывать, что решения третьей инстанций имеют авторитет и влияют на решения нижестоящих судов.
- Прецеденты могут изменяться или пересматриваться, особенно в случае, если усовершенствованное понимание законов или изменение обстоятельств приводит к необходимости их пересмотра.
Статья 1.5 Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Статья 1.6 Правосудие осуществляются на основе гуманности, справедливости, законности, состязательности, презумпции невиновности, независимости судей, гласности и равноправии.
Статья 1.7 Верховный суд устанавливает нормы судебного права, формирует судебную практику. Судебная практика в данном случае выступает источником дополнительных юридических знаний.
Статья 1.8 В рамках судопроизводства судья вправе самостоятельно определять и назначать меру наказания для обвиняемого, ориентируясь на правовые, так и природные характеристики, признаки и обстоятельства совершенного обвиняемым деяния. Суд обладает правом назначать наказание, как превышающее максимально установленный законодательством предел для данного вида преступления или правонарушения, так и ниже этого предела, исходя из обстоятельств дела.
Статья 1.9 Судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории штата.

Глава II
Участники судопроизводства
Статья 2.1 Судья - лицо, наделенное в соответствии с Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющий свои обязанности на профессиональной основе.
Статья 2.2 Помощник судьи - должностное лицо, ответственное за ведение протокола, оглашение правил поведения в суде, а так же за обеспечение судебного делопроизводства и исполнение иных поручений судьи.
Статья 2.3 Судебный пристав - лицо осуществляющее функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции включая контроль и надзор в установленной сфере деятельности. Во время проведения судебных заседаний USSS, USMS обеспечивают функцию судебных приставов и переходят в подчинение ведущего судьи.
Статья 2.4 Истец - это потерпевшее лицо которое подаёт исковое заявление и преследует свои цели (исковые требования) включая обвинения в сторону ответчика.
Статья 2.5 Ответчик - это лицо против которого подано исковое заявление в гражданском, уголовном, административном или ином процессе. Ответчик может выступать обвиняемым в уголовном или административном деле. В рамках гражданских исковых заявлений он является лицом против которого подан иск.
Статья 2.6 Государственный обвинитель - уполномоченное лицо, выступающее только на стороне государственного обвинения, в лице прокуратуры штата или уполномоченных сотрудников следствия.
Статья 2.7 Адвокат (представитель) - уполномоченное лицо, представляющее интересы истца, ответчика или свидетеля.
Статья 2.8 Свидетель - это независимое лицо, принимающее участие в судебном процессе, которое может подтвердить или опровергнуть обстоятельства, на которые ссылаются участники судопроизводства.
Статья 2.9 Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной области, привлекаемое по инициативе одной из сторон, а также по инициативе судьи или прокурора, услуги которого требуются для правильного рассмотрения дела.

Глава III
Документы судебной ветви власти
Статья 3.2 Судебный ордер - письменное указание судебной инстанции.
Статья 3.3 Судебный запрос - официальный запрос судебных органов, направленный на установление и/или истребование тех или иных обстоятельств или юридически значимых фактов.
Статья 3.4 Постановление, приговор суда - судебное решение, которым дело разрешается по существу. Решение суда выносится именем штата San-Andreas и имеет силу закона.
Статья 3.5 Судебный приказ - судебный акт, который судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Статья 3.6 Судебное предписание - документ, выносящийся судьями любой судебной инстанции, содержащий требования или указания, которые должны быть выполнены определенным лицом или организацией. В судебном предписании может быть наложен запрет на совершение каких-либо действий или об устранении нарушений в установленный срок.
Статья 3.7 Судебное определение - акт суда по конкретному делу или вопросу. В определении содержатся юридически обязательные указания и инструкции, описывающие права и обязанности сторон. Оно разрешает определенное дело в ходе судебного или досудебного разбирательства, однако не решает дело по существу и служит основой для его дальнейшего рассмотрения. Судебное определение обязательно для исполнения всеми сторонами.

Глава IV
Судебная власть
Статья 4.1 Судебная власть в штате Сан-Андреас возглавляется Председателем Верховного Суда, который назначается Федеральным Правительством.
Статья 4.2 Судья и его помощники при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи, помощников или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Примечание: в случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или супругом кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей, лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
Статья 4.3 В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Статья 4.4 Наличие информации о вне процессуальном обращении, поступившем судье, не предусмотренного законодательством, по делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
Статья 4.5 В штате Сан-Андреас действуют следующие суды:
Окружной суд — суд первой инстанции, который рассматривает уголовные, административные, гражданские дела, исковые заявления на возмещение морального, материального или иного вреда, а также по разрешению трудовых споров.
Апелляционный суд — суд второй инстанции, рассматривает апелляции на решения или иные судебные акты Окружного суда. Имеет право рассматривать дела нижестоящей инстанции.
Верховный суд — суд третьей (высшей) инстанции общей юрисдикции, рассматривает жалобы на судей, дела против высокопоставленных лиц штата, дела государственной важности, гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела. Также данная инстанция осуществляет Конституционный контроль, а также все дела, которые касаются нарушения конституционных норм иными законодательными актами, рассматриваются исключительно в данном суде.
- Решение Верховного суда считается окончательным и обжалованию не подлежит.
Статья 4.6 В штате Сан-Андреас высокопоставленными лицами штата признаются:
- Судьи всех инстанций;
- Губернатор и Вице-Губернатор;
- Члены кабинета Департаментов, а также Мэры округов;
- Руководители государственных организаций (Шеф LSPD, Шериф LSSD, Директор FIB, Генерал ARMY, Глав врач EMS, Начальник Федеральной тюрьмы);
- Глава Ассоциации адвокатов и его заместители;
- Конгрессмены, спикер конгресса и его заместитель.
Статья 4.8 Избрание меры пресечения или замены наказания остается полной прерогативой суда. Суд вправе заменить уголовное наказание на условное, а также наложить иные санкции в отношении обвиняемого.
Статья 4.9 Порядок, форма, а также правила подачи исковых заявлений, апелляций и жалоб в соответствующие инстанции устанавливаются регламентом опубликованным на официальном портале судебной инстанции.
Статья 4.10 Сроки рассмотрения Окружным, Апелляционным и Верховным судом — не более пяти календарных дней от момента подачи искового заявления до вынесения решения. Срок предварительной оценки дела (отказ или принятие иска) - не более 24 часов от момента подачи до вынесения определения или уведомления.
Примечание: в случаях когда есть основания полагать что все материалы для суда не могут быть предоставлены в срок по форс-мажорным или иным обстоятельствам, судья вправе выписать постановление об оставлении искового заявления без движения до трёх рабочих дней.
Статья 4.11 Помощники судей по поручению судьи в рамках судебного процесса имеют право запрашивать все необходимые материалы по делу для ведения надлежащего судопроизводства.
Статья 4.12 Судьи вправе, по ходатайству либо по предоставлению доказательств от органов следствия, силовых организаций санкционировать проведение процессуальных действий, а также выдавать ордера на арест, обыск, задержания или проведение иных процессуальных, оперативно-розыскных мероприятий. Выдача и подписание ордеров в отношении граждан и государственных лиц допускаются заочно только в случаях, когда необходимо незамедлительное принятие решения, а также при подозрении и/или совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом или при отсутствии необходимости проводить судебное разбирательство.
Статья 4.13 Судьи имеют право ограничить доступ к материалам следствия в случаях, если они содержат сведения о совершении тяжкого, против государства преступления или данные о засекреченных агентах, участвующих в оперативно-розыскной деятельности, агентурной сети.
Статья 4.14 Суды уполномочены отменять или приостанавливать действия нормативно-правовых актов, не соответствующих законодательству.

Глава V
Порядок рассмотрения дел, регламент проведения судебных заседаний
Статья 5.1 Порядок рассмотрения исковых заявлений:
- Предварительная оценка искового заявления на предмет соблюдения формы и правил подачи, принятие или отказ в исковом заявлении;
- Передача искового заявления в прокуратуру штата или соответствующий орган уполномоченный проводить расследования;
- Передача прокуратурой или уполномоченным органом материалов следствия по исковому заявлению в соответствующий суд штата;
- Досудебные разбирательства со стороны суда, в который были переданы материалы следствия;
- Назначение и проведение судебного заседания;
- Вынесение решения.
Примечание: в случае, если по мнению судьи одного судебного заседания недостаточно для вынесения решения или дело необходимо передать в суд вышестоящей или нижестоящей инстанции - перед вынесением решения могут быть назначены и проведены дополнительные судебные заседания, в таком случае - первое судебное заседание получает статус предварительного.
Статья 5.2 Рассмотрение судом следственных дел по обращениям в прокуратуру, собственным расследованиям прокуратуры или других уполномоченных органов следствия происходит по порядку указанному в статье 5.1, начиная с пункта 3, настоящего закона.
Статья 5.3 Суд вправе рассматривать дело и выносить решения без присутствия сторон и их представителей в случае отсутствия их после оповещения суда. Если по мнению суда, в материалах дела содержатся все необходимые доказательства и факты и есть возможность рассмотреть дело без вызова сторон, суд выносит постановление в заочном порядке или в режиме упрощенного судопроизводства без отказа от таких фундаментальных начал состязательного процесса, как равенство сторон и право обвиняемого на защиту, включая его свободный доступ к правосудию.
Статья 5.4 Порядок рассмотрения дел в заочном судопроизводстве:
- Судья исследует все имеющиеся доказательства, факты предоставленных лицами участвующих в судопроизводстве, учитывает их доводы.
- Судья или же его помощник выносит определение о вынесении решения в заочном порядке, уведомляет стороны о том, что суд будет выносить решение заочно и предоставляет всем сторонам возможность дать письменные показания или же проходатайствовать о рассмотрении дела в ординарном порядке в течение 24 часов с момента уведомления.
- По истечении 24 часов в случае отсутствия ходатайств о рассмотрении дела в ординарном порядке от любой из сторон, судья выносит постановление на основе всех имеющихся в деле доказательств.
Статья 5.5 Порядок рассмотрения дел в упрощённом судопроизводстве:
- Судья исследует все имеющиеся доказательства, факты предоставленные лицами участвующих в судопроизводстве, учитывает их доводы.
- Судья проводит судебное разбирательство в упрощённом порядке без отказа от таких фундаментальных начал состязательного процесса, как равенство сторон и право обвиняемого на защиту, включая его свободный доступ к правосудию.
Примечание: в случае, несогласия с решением суда, стороны вправе подать Апелляцию и обжаловать решение в установленном настоящим законом порядке. При удовлетворительном решении Апелляционной инстанции судья вправе назначить пересмотр дела с проведением судебного заседания.
При рассмотрении дела в Верховном суде, стороны вправе подать ходатайство о рассмотрении дела в ординарном порядке в течение 24 часов с момента вынесения решения.
Статья 5.6 Данной статьёй определяется порядок проведения судебных заседаний. Во время заседания, судья следует регламенту, однако имеет право по собственной инициативе или по предложению участников судебного процесса изменять регламент проведения заседания в рамках судопроизводства, при этом сохраняя и не нарушая права сторон на состязательность и равноправие.
Порядок проведения судебных заседаний:
Судья, помощник судьи, судебный пристав перед началом судебных разбирательств проверяет документы у явившихся лиц, фиксирует на протокол судебного процесса.
Проверяет явку всех сторон на судебное заседание, в случае отсутствия какой-либо из сторон судья вправе отложить заседание не более чем на 20 минут для ожидания другой стороны.
- Судья или помощник открывает судебное заседание и озвучивает сторонам необходимую информацию:
- Номер дела по которому ведется судебное разбирательство.
- Имена и фамилии всех сторон. - Судья уточняет у сторон имеются ли у них какие-либо предложения касательно проведения судебного заседания.
- Вступительная часть заседания в котором судья дает право каждой стороне на вступительное слово.
- После вступительного слова сторон судья уточняет у сторон имеются ли у них какие-либо ходатайства, протесты, заявления.
- Определяет дальнейший порядок проведения, последовательность и продолжительность выступления всех сторон, судебного разбирательства при этом учитывая мнения участников.
- Руководит судебным заседанием, обеспечивает условия по надлежащей реализации прав для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений, ходатайств и протестов лиц, участвующих в деле. При этом судья не обязан разъяснять своё решение сторонам об отклонении или принятии ходатайств/протестов и иных заявлений сторонам.
- Принимает меры по обеспечению порядка в судебном заседании надлежащего порядка.
- В заключительной части судебного разбирательства, судья дает сторонам право на заключительное слово. По итогам заключительного слова суд удаляется для вынесения решения по делу или же вправе вынести решение в заочном порядке если считает что на данный момент не представляется возможным вынести на заседании решение.
В начале судебного заседания судья вправе задать стороне ответчика вопрос о его согласии с заявленными истцом, государственным обвинителем требованиями. В случае получения положительного ответа от стороны, судья вправе досрочно завершить судебное разбирательство и вынести решение по делу.
Статья 5.7 Неотложные судебные разбирательства - судебные разбирательства не допускающие отлагательства.
Судебные разбирательства проводятся над сотрудниками государственных структур в случае если лицо подозреваемое в совершении правонарушения (-ий) по статьям Уголовного или Административного кодекса и поступила инициатива от Государственного Адвоката, сотрудника Прокуратуры предусмотренных Процессуальным кодексом штата Сан-Андреас о реализации процедуры неотложного судебного разбирательства.
- Для реализации процедуры неотложного судебного разбирательства по инициативе Государственного Адвоката либо сотрудника Прокуратуры, субъекты, участвующие в задержании, обязаны уведомить судейский корпус о возможности или невозможности проведения заседания через служебную радиосвязь Департамента.
Примечание: в случае, если в течении 10 минут с момента уведомления от судьи не поступило ответа, то неотложное заседание не может быть реализовано, а все процессуальные действия в сторону обвиняемого проводятся в соответствии порядком задержания государственного служащего.
- В случае ответа от судейского корпуса о готовности провести неотложное заседание, субъекты процессуальных действий обязаны направиться в место проведения заседания которое определяется судьёй при ответе либо ожидать судью на месте задержания.
Примечание: судья вправе уведомить сотрудников о проведении заседания в Федеральной тюрьме или КПЗ LSPD/LSSD. В таком случае сотрудники обязаны предоставить суду специальную комнату для проведения заседания.
- При проведении неотложного разбирательства участники производства обязаны предоставить все имеющиеся доказательства по ситуации которая находится в разбирательстве, а также подробно пояснить суду всю ситуацию.
- При проведении неотложного судебного разбирательства судья вправе рассмотреть дело в упрощённом порядке. Судья на своё объективное усмотрение имеет право отступить от обязательных процедурных норм, включая разъяснение участникам процесса их прав и обязанностей, а также проведения иных судебных мероприятий. Заседание может быть проведено на основе представленных материалов с последующим вынесением судебного решения.
- В случае, если, по мнению судьи, в ходе неотложного заседания отсутствуют необходимые доказательства или другие важные факторы в деле, которые препятствуют вынесению справедливого решения, то в таком случае судья вправе заявить о прекращении неотложного судебного разбирательства. При заявлении о прекращении производства сотрудник Прокуратуры вправе инициировать досудебное разбирательство с дальнейшей передачей дела в суд или Генеральному прокурору для рассмотрения дела в общем порядке. При малозначительных правонарушений Прокуратура вправе принять меры прокурорского реагирования.

Глава VI
Виды судебных заседаний
Статья 6.1 Открытое заседание — заседание, на котором могут присутствовать все желающие. Может вестись фото или видеофиксация процесса суда со стороны СМИ или участников судебного процесса, с разрешения судьи. Отказ в посещении такого судебного заседания может быть только в случае нарушения лицом действующего законодательства штата или нехватки мест в зале заседания. Решение о слушании дела в открытом порядке может быть принято при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Статья 6.2 Закрытое заседание — заседание, на котором могут присутствовать только судья, ведущий заседание, истец, ответчик, их представители, свидетели (по вызову в зал), судебный пристав, а так же другие лица которые получили письменное или устное разрешение судьи. Решение о слушании дела в закрытом порядке может быть принято при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Статья 6.3 Выездное заседание — заседание суда, которое проводится на территории государственных учреждений или иных организаций по согласованию с руководством соответствующей организации либо в иных специализированных местах, предназначенных для проведения таких заседаний. На выездном заседании имеют право присутствовать ведущий заседание судья, истец и ответчик, представители истца и ответчика, свидетели (по вызову), судебный пристав, руководство государственной организации, на территории которой проводится заседание, другие лица, получившие письменное или устное разрешение судьи на присутствие.

Глава VII
Досудебное разбирательство
Статья 7.1 В рамках досудебного разбирательства, судья вправе вынести предписание об отстранении ответчика от исполнения должностных обязанностей, а также наложить ограничения в виде увольнения или трудоустройства в какую-либо организацию и иные запреты до окончания судебного или досудебного разбирательства, в случае если имеются весомые доказательства подозрения в совершении правонарушения или основания предполагать, что гражданин может скрыться от правосудия.
Статья 7.2 В ходе досудебного разбирательства, в случае прошения от истца по исковому заявлению в рамках обжалования документов и актов органов государственных организаций и местного управления, судья вправе вынести постановление о приостановлении юридической силы документа до окончания судебного или досудебного разбирательства, в случае, если имеются весомые основания, что данный акт незаконен.
Статья 7.3 Обе стороны должны самостоятельно найти себе представителей. Представителем может быть только член Ассоциации адвокатов – Адвокат (частный или государственный). Сторона ответчика имеет право на запрос Государственного адвоката у суда до начала заседания, при этом оставляет за собой право отказаться от представителя и защищать себя самостоятельно. Прокурор представляет сторону обвинения. Истец представлен представителем, однако имеет право отказаться от представителя и представлять свои интересы самостоятельно.
Статья 7.4 Судья или лицо уполномоченное судом, обязан вручить устные, письменные (через почту) повестки в суд обеим сторонам (истца и ответчика). При невозможности связаться со стороной через электронную почту, судья обязан направить повестку по номеру телефона или по почте.
Статья 7.5 До назначенного судебного заседания стороны вправе урегулировать конфликт самостоятельно — заключить мировое соглашение.
Примечание: Мировое соглашение заключается исключительно между представителем истца (адвокатом) и ответчиком. В рамках мирового соглашения сторона истца вправе потребовать возмещение судебных издержек, которые были получены в рамках искового заявления. При заключении мирового соглашения одна из сторон обязана подать ходатайство под исковое заявление о примирении сторон и приложить сам договор к материалам с подписью двух сторон.
Статья 7.6 Мировое соглашение должно быть заключено максимум за два часа до назначенного судебного заседания, в противном случае соглашение может быть аннулировано судьей.
Статья 7.8 Сразу после заключения мирового соглашения представители обеих сторон обязаны уведомить о результате судью.
Статья 7.9 В случае заключения мирового соглашения судебное заседание отменяется, решением судьи является заключенное мировое соглашение между сторонами.
Статья 7.10 Суд обязан уведомить всех участников судопроизводства о назначении заседания не менее чем за 12 часов до его начала.
Статья 7.11 В случае неявки одной из сторон на судебное заседание без уведомления суда об уважительных причинах, суд вправе привлечь не явившееся лицо к ответственности. При неявки истца на судебное заседание, суд вправе досрочно прекратить разбирательство по делу.
Примечание: Сторона вправе подать апелляцию на решение суда, если по независящим от нее обстоятельствам она не могла явиться на судебное заседание
Статья 7.12 Лица, участвующие в судебном или досудебном разбирательстве, при получении постановления, определения или уведомления о принятии судебного дела или о начале проведения расследования, возбуждения производства по делу, обязаны самостоятельно предпринимать меры по получению информации о ходе ведения дела, используя копии судебных документов на портале штата или через иные доступные средства связи.
Статья 7.13 Стороны судебного разбирательства обязаны заблаговременно до начала судебного заседания представить суду все необходимые доказательства и материалы, которые могут иметь отношение к делу. В случае несвоевременного предоставления доказательств, суд вправе отклонить их рассмотрение в ходе разбирательства.

Глава VIII
Правила поведения на суде и права участников судопроизводства
Статья 8.1 Во время всего судебного заседания, присутствующим не участвующим в судопроизводстве лицам запрещено разговаривать, вести фото, аудио и видеофиксацию, перемещаться по залу суда без разрешения судьи.
Статья 8.2 Разговаривать с судьей следует уважительно. При входе, а в конце слушания - при выходе или входе председательствующего судьи (или коллегии судей) все, кто находятся в зале, обязаны встать.
Статья 8.3 К суду следует обращаться «Ваша честь», а если процесс ведется несколькими судьями, то «Уважаемый суд», не называя при этом личных данных судьи.
Статья 8.4 Нарушители могут быть удалены из зала суда судебным приставом по решению судьи. В случае нарушения поведения с одной из сторон судья в праве привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. В таком случае заседание может быть отменено.
Статья 8.5 В начале судебного заседания помощнику суда, судье рекомендуется произнести следующую фразу "Всем встать, суд идет. Сегодня, (дата, время) Окружной/Апелляционный/Верховный суд рассматривает дело номер (номер дела): (имя фамилия истца) против (имя фамилия ответчика)".
Статья 8.6 Запрещено опаздывать на судебное заседание.
Статья 8.7 Запрещено использование мобильных телефонов и иных технических приборов любым лицом, присутствующим в зале без одобрения судьи.
Статья 8.8 В каком порядке будет происходить разбирательство, определяется судьей (при этом стороны могут вносить предложения по данному вопросу).
Статья 8.9 При нарушении одной или нескольких статей главы 8 закона «О Судебной системе в Штате Сан-Андреас», судья вправе инициировать уголовное или административное преследование в отношении нарушителя и обвинить в неуважении к суду.
Статья 8.10 В отношении лиц участвующих в судебном процессе, не действуют никакие положения о конфиденциальности или секретности так же коммерческие государственные или иные тайны. Лица, участвующие в судебном процессе обязаны раскрыть свою личность суду во время судебного заседания, либо до его начала. Судья, помощник судьи получивший персональные данные от такого лица, несет ответственность за их конфиденциальность в соответствии с текущим законодательством.
Статья 8.11 Любым лицам, за исключением судебных приставов, запрещено проносить любые виды огнестрельного, холодного оружия и специальные средства, а также носить бронежилет в зале в судебных заседаний.
Статья 8.12 Стороны при проведении судебного или досудебного разбирательства вправе:
- знакомиться со всеми имеющимися материалами дела по данному производству;
- заявлять письменные и устные ходатайства во время разбирательства;
- заявлять отводы участникам судебного процесса;
- давать показания, пояснения по делу которое разбирается в суде;
- задавать вопросы другим участникам производства;
- заявлять протесты против доводов, вопросов, ходатайств и заявлений других участников процесса;
- ознакамливаться с ходатайствами других участников производства;
- знать о всех принятых судебных актах по данному судопроизводству, а также право на их оспаривание в установленном законом порядке;
- сторона ответчика имеет право на запрос государственного адвоката до начала судебного заседания.
Лица участвующие в судопроизводстве обязаны добросовестно пользоваться своими правами. Не допускается злоупотребление процессуальных или судебных прав любым участником судопроизводства. При нарушении данной статьи Судья вправе вынести предупреждение, лишение участника возможности выступить, подавать ходатайства, протесты, прекратить выступление участника, ограничить частично или полностью в возможности выступать, подавать ходатайства если они нарушают действующий регламент.
Статья 8.13 Зал суда, во время проведения заседания, находится под исключительной юрисдикцией суда. Ни один сотрудник государственных органов, за исключением судебных приставов, не имеет право проводить в зале суда процессуальные действия без требования судьи. В случае, если судья считает задержание гражданина судебными приставами неправомерным, судья имеет право потребовать отпустить задержанного. Судебные приставы на время судебного заседания находятся в подчинении судьи.
Статья 8.14 Судья обладает определенным усмотрением в принятии решения об ожидании стороны для начала судебного заседания. Опоздание на начатое судебное заседание допускается не более чем на 10 минут по уважительной причине. Допуск на судебное заседание после его начала возможен только по разрешению председательствующего судьи. По требованию судьи, опоздавшее лицо, участвующее в деле, обязано объяснить причину опоздание и в случае запроса, предоставить доказательства суду, подтверждающие уважительность причины опоздания.
Статья 8.15 Судебные приставы обеспечивают охрану и порядок на судебных заседаниях. С этой целью они имеют право обыскивать любых лиц, посещающих заседание, за исключением лиц, обладающих статусом неприкосновенности, не участвующих в заседании. По требованию или разрешению судьи судебный пристав вправе принудительно вывести лицо из зала судебного заседания.
Статья 8.16 Судебным приставом может быть любой сотрудник правоохранительного органа, назначенный на эту должность судьей, а также сотрудники USMS и USSS.

Глава IX
Судебные пошлины, расходы и компенсации
Статья 9.1 Судебная власть является общедоступной для граждан штата и содержится за счёт бюджета правительства штата, однако гражданин подавший исковое заявление в суд обязан оплатить судебную пошлину в размере:
6.500$ - 10.000$ в Окружной суд;
2.500$ в Апелляционный суд;
от 6.500$ до 10.000$ в Верховный суд. В рамках обжалования судебного акта нижестоящей инстанции сумма пошлины составляет 5.000$.
Примечание: окончательный размер судебной пошлины за подачу исковых заявлений, апелляций определяется указом Верховного суда и публикуется на портале штата в соответствующем разделе “Судебная власть” - “Судебные пошлины за подачу исковых заявлений, апелляций”.Статья 9.2 В случае, если судебная пошлина не оплачена или нет факта подтверждения оплаты в исковом заявлении, то суд отклоняет данное исковое заявление.
Примечание: в случае если истец оплачивает судебную пошлину, но суд отклонил исковое заявление, то пошлина истцу не возвращается.
Статья 9.3 Существование судебной пошлины обусловлено защитой судебной власти от необоснованных исковых заявлений подрывающих деятельность судебной системы штата (безосновательные и пустые заявления - злоупотребление правом), а также для частичной компенсации деятельности судей всех инстанций и сотрудников следствия.
Статья 9.4 За рассмотрение искового заявления судье начисляется 50% из суммы всей пошлины уплачиваемой истцом за подачу искового заявления в соответствующую инстанцию.
Примечание: итоговая сумма за рассмотрение исковых заявлений добавляется к премии судьям путём снятия Верховным судьёй денежных средств с казны правительства.
Статья 9.5 За проведение расследования по исковому заявлению сотруднику следствия начисляется 50% из суммы всей пошлины уплачиваемой истцом за подачу искового заявления в соответствующую инстанцию.
Примечание: итоговая сумма за расследование исковых заявлений добавляется к премии сотрудникам следствия путём снятия денежных средств с казны правительства или же запроса у Государственного казначея. Судья вправе наложить запрет на выплату средств сотруднику следствия в случае, если по мнению судьи, материалы следствия были предоставлены не в срок или же в них содержались юридические ошибки. В таком случае процент суммы остаётся в казне правительства.
Статья 9.6 Стороны судебного заседания вправе заявить возмещение затрат на услуги адвоката в рамках искового заявления. Такие расходы должны быть подтверждены договором, а также подтверждением передачи денежных средств адвокату. Окончательный размер возмещения за адвокатские услуги устанавливает суд (в зависимости от сложности дела).
Статья 9.7 Истец в рамках искового заявления вправе заявить о возмещении морального ущерба от лица которое причинило ему вред.
Примечание: в случае, если исковое заявление подается в рамках обжалования действий сотрудника правоохранительных органов или иных организаций и в заявлении заявлены требования о выплате компенсации, бремя возмещения денежных средств ложится на орган, в котором работает сотрудник. Моральный ущерб - это ущерб лицу причиненный нравственными или физическими страданиями (действием или бездействием) которые нарушают его личные права. При назначении морального ущерба учитываются следующие факты:
- Тяжесть понесенного ущерба истцом действиями виновного лица;
- Приведенные доказательства истцом о действительности потерь которые заявлены в исковом заявлении (справки из мед. учреждений, выписки из органов местного самоуправления или иные документы).
Примечание: в случае если исковое заявление подается от имени представителя истца (адвоката) то максимальная сумма компенсации по ущербу составляет 60.000$.
Статья 9.9 Истец в рамках искового заявления вправе заявить о возмещении убытков которые он понес в ходе неправомерных действий уполномоченного лица. Под убытками понимается следующее: действия или бездействия лица в ходе которых были нарушены чьи-либо конституционные права путём недобросовестного исполнения обязанностей. Утрата или повреждение имущества истца, а также недополученные доходы, которые истец получил бы при обычных условиях гражданского права, если бы его права не были нарушены. Трата денежных средств на иные расходы в рамках судебного процесса. В случае, если истец заявляет об убытках в рамках судебного процесса, то он обязан доказать и предоставить доказательства суду действительности таковых потерь. Бремя возмещения денежных средств ложится на орган, в котором работает сотрудник.
Статья 9.10 В совокупности всех доказательств при рассмотрении дела на усмотрение суда может быть назначена компенсация убытков в размере от 1.000$ до 50.000$.
Примечание: в случае, если исковое заявление подается от имени представителя истца ( адвоката ) то максимальная сумма компенсации по убыткам составляет 75.000$.
Статья 9.11 Организация которая понесла убытки, вправе подать регрессионное исковое заявление на сотрудника из-за которого были понесены финансовые или иные потери в рамках судопроизводства.
Примечание: Регрессионное исковое заявление подаётся на портале штата в соответствующую инстанцию, где указываются все потери организации из-за сотрудника, далее судья изучает дело и в заочном порядке принимает решение о вынесении судебного приказа об истребовании с ответчика денежных средств или же об отказе в исковых требованиях.
Статья 9.12 Все судебные издержки, будь то возмещение государственной пошлины или оплата услуг представителя, а также иные издержки, связанные с участием в судебном процессе, но не указанные в настоящем законе, ложатся на проигравшую процесс сторону.
Статья 9.13 В случае, если исковое заявление подаётся от имени прокуратуры штата, то государственная пошлина взыскивается с проигравшей процесс стороны после вынесения решения.

Глава X
Право на обжалование судебных актов, подачи жалоб на сотрудников суда и их ответственность
Статья 10.1.1 Стороны имеют право подать исковое заявление в течении пяти календарных дней в Верховный суд штата для обжалования судебного решения или иного судебного акта суда второй инстанции (апелляционный).
Статья 10.1.2 Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Исключение: Окончательное решение Верховного суда может быть пересмотрено Председателем Верховного суда по ходатайству одной из сторон (ходатайство должно быть подано в течение 72 часов после публикации окончательного решения) в том же разделе электронного правосудия с приведенными доводами, которые послужат аргументами того, что Верховный судья допустил ошибку. Если лицо, в отношении которого был выписан судебный штраф либо ордер на арест за неисполнение акта суда, не является стороной в деле, то он может обжаловать такое решение Верховного суда.
Статья 10.1.3 Акты суда вступают в силу с момента официального опубликования, либо оглашения их в судебном заседании и подлежат исполнению. Действие обжалуемого судебного акта может быть приостановлено вышестоящим судом.
Статья 10.2 Участники судебного разбирательства имеют право подать жалобу в Верховный суд штата Сан-Андреас на сотрудника суда нижестоящей инстанции для проверки правомерности действий, в случае, если, по их мнению:
1. Были нарушены их права в рамках судебного разбирательства;
2. Судья совершил преступление;
3. Судья совершил проступок в рамках судебного разбирательства.
Статья 10.3 В ходе рассмотрения жалобы, Верховный суд исследует только те факты и доказательства, которые указали в жалобе. При рассмотрении жалобы не могут быть приобщены какие-либо новые доказательства, которые не относились к разбирательству судьи, в отношении которого была подана жалоба.
Исключение к норме в части приобщения доказательств: если в ходе судебных или досудебных разбирательств по жалобе, выяснилось что судья вынес заведомо незаконное решение или же брал денежное вознаграждение в целях какой-либо выгоды, то в таком случае новые доказательства могут быть приобщены и рассмотрены Верховным судом.
Статья 10.4 В жалобе не могут быть заявлены новые исковые требования, а жалоба не может являться обжалованием решения нижестоящей инстанции.
Статья 10.5 Ответственность судей за совершение дисциплинарного проступка или правонарушения при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебное время, в результате которого был нарушен внутренний распорядок инстанции или же иной законодательный акт, повлекшее за собой нарушение прав на состязательность и равноправие сторон или настоящего закона, либо умаление авторитета судебной ветви власти или причинение другого ущерба, предусмотрены следующие взыскания:
- Выговор;
- Судебный штраф (сумма определяется на усмотрение Верховного суда);
- Переаттестация у Верховного судьи с отстранением от должностных обязанностей до её полного прохождения;
- Досрочное прекращение полномочий судьи.
Примечание: если по истечению 15 календарных дней после наложения дисциплинарного взыскания, судья не совершил нового дисциплинарного проступка, действовавшее дисциплинарное взыскание снимается.

Глава XI
Правовой статус и иммунитет судей
1. Имеющий опыт работы государственным адвокатом, прокурором или в судебной ветви власти, но Председатель Верховного суда может отклоняться от данного положения по собственному усмотрению;
2. Не имеющий судимости;
3. Не имеющий заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
4. Имеющий действующую медицинскую карту;
Статья 11.2 При соответствии требованиям, предусмотренным статьей 11.1 настоящей главы:
1. Окружные, апелляционные и верховные судьи назначаются и снимаются с должности судебным актом Председателя Верховного суда;
2. Любой судья может добровольно подать в отставку.
Статья 11.3 У судей нет фиксированного срока службы — они служат до своей смерти или отставки.
Статья 11.4 Неприкосновенность и независимость судьи гарантируются Конституцией штата и настоящим законом. Запрещено оказывать давление на судью, его родственников или близких и проявлять неуважение к суду или судье в виде оскорблений или иных действий, направленных на подрыв судебной системы, даже если судья находится во внеслужебном положении. За нарушение данной статьи гражданин может быть привлечён к административной или уголовной ответственности в соответствии со статьями 16.1 и/или 16.3 Уголовного или Административного кодекса SA.
Статья 11.5 Судьи обладают судебным иммунитетом и не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, а также к дисциплинарным наказаниям за свое профессиональное поведение и вынесение судебных актов, за исключением случаев когда судья неоднократно совершает проступки в соответствии главой 10 настоящего закона, а также в случае злоупотребления правом иммунитета.
Статья 11.6 Судьи защищены от запросов органов следствия на предоставление информации о своих приватных убеждениях или обоснованиях в рамках принятых решений, поскольку это может подорвать их независимость и непредвзятость.
Статья 11.7 Недопустимы привод, задержание или обыск личных вещей, а также движимого и недвижимого имущества судьи, прослушивание телефонных разговоров, иных средств коммуникации судьи.
Статья 11.8 Судья и его родственники не могут быть подвергнуты слежке или другим формам наблюдения.
Статья 11.9 Ограничение статуса и иммунитета судьи может быть снято или частично приостановлено только по постановлению или ордеру Верховного суда.

Глава XII
Юридическая реабилитация
Статья 12.2 Право подачи заявления на юридическую реабилитацию гарантировано всем гражданам. Осужденный гражданин должен написать ходатайство в межведомственную комиссию путём подачи его на портале штата (раздел ходатайств).
Статья 12.3 Заявления на реабилитацию рассматриваются любым судьёй штата Сан-Андреас.
Статья 12.4 В рассмотрении заявления на реабилитацию может быть отказано при нарушении правил подачи заявлений.
Статья 12.5 В течение 24 часов после получения заявления на реабилитацию Судьи Штата Сан-Андреас или уполномоченное лицо обязаны дать определение о принятии заявления либо об отказе в его принятии.
Статья 12.6 После вынесения определения о принятии заявления лицо, подавшее заявление на юридическую реабилитацию, обязано уплатить государственную пошлину, размер которой составляет от 10.000$ до 30.000$ (При судимостях по Административному кодексу) в зависимости от личности заявителя, тяжести совершенных правонарушений и иных фактических обстоятельств лично судье или в казну Штата.
Статья 12.7 В случае если лицо было осуждено по статьям Уголовного кодекса, Судья обязан провести заседание с последующим рассмотрением заявления и приглашением заявителя. В ходе заседания выслушиваются доводы заявителя, принимаются к рассмотрению документально заверенные материалы, подтверждающие исправление гражданина (характеристики, отзывы, справки с места работы и прочие документы, имеющие отношение к предмету рассмотрения ходатайства).
По итогам рассмотрения ходатайств Судья имеет право назначить сумму пошлины от 30.000$ до 45.000$ в пользу казны правительства штата, а также могут быть назначены дополнительные санкции в виде общественно-полезных или принудительных работ. Из уплаченной суммы пошлины 25% от всей суммы выплачивается судье.
Примечание: В ходе заседания или до его начала может быть принято решение о приглашении следующих официальных лиц штата: Губернатор или его заместители, сотрудники EMS и иные представители государственных структур в качестве экспертов либо членов состава лиц ответственных за рассмотрение ходатайства.
Статья 12.8 В случае если реабилитация не оплачена в течении 48 часов после определения уполномоченного лица, она отклоняется. Для подачи реабилитации составляется повторное заявление.

Глава XIII
Условно-досрочное освобождение
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию.
Статья 13.2 Порядок подачи ходатайства об УДО:
1. Заключенный, отбывающий наказание в федеральном пенитенциарном учреждении вправе подать прошение о проведении процедуры по условно-досрочному освобождению сотруднику SASPA. Сотрудник SASPA обязан рассмотреть прошение и вызвать судейский корпус для его рассмотрения.
2. При рассмотрении ходатайства, судья вправе удовлетворить или отказать в данном ходатайстве на основании общей информации о заключенном и совершенном ему деянии.
Примечание: Судья принимает решение исходя из ранее совершенных нарушений, на предмет рецидива, наличие или отсутствие нарушений во время отбытия своего срока, а также степень осознанности осужденным его деяний.
3. В случае удовлетворении ходатайства, заключенный обязан уплатить гос. пошлину которая определяется решением суда и идет на обеспечение работы Судебного корпуса, SASPA, оставшаяся часть направляется в казну Правительства Штата.
4. Ответственность за отчетность по заключенным, освобожденных по УДО, лежит на уполномоченных судьях и сотрудниках SASPA.
Статья 13.3 В случае удовлетворения ходатайства, осужденный обязан заключить договор с судом с последующей оплатой пошлины в размере от 20.000$ до 90.000$, из которой 25% от суммы выплачивается сотруднику SASPA, принявшему ходатайство, а также 25% суммы на счёт судьи рассматривающего ходатайство и 50% из итоговой суммы исчисляется в пользу казны правительства штата.
Статья 13.4 В случае чистосердечного признания за нарушения статей средней и высокой тяжести, заключенный также имеет право выйти по УДО с уплатой суммы в размере, установленной в ст. 13.3 настоящего закона.
Статья 13.5 В случае заключения под стражу на основании ордера или постановления суда, заключенные не могут быть освобождены по УДО, а также в отношении таких лиц не может быть применена процедура уменьшения срока отбывания наказания.
Статья 13.6 Лицо совершившее тяжкое преступление помеченное статьями (***) Уголовного кодекса, а также в случае отбывания наказания по постановлению или ордеру суда, Генеральной прокуратуры не может быть досрочно освобождено из-под стражи.
Статья 13.7 Заключённый имеет право подавать письменные ходатайства об условно-досрочном освобождении не более одного раза в течении двух календарных дней с момента подачи предыдущего ходатайства в случае если оно было принято.
Последнее редактирование модератором: