- Автор темы
- #1

ЗАКОН ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава I
Структура и организация Коллегии адвокатов
Статья 1.1 Коллегия Адвокатов - объединяет Государственных и Частных Адвокатов, уполномоченных предоставлять юридические услуги и интересы граждан в соответствии с действующим законодательством штата San Andreas.
Статья 1.2 В состав Коллегии Адвокатов входят:
- Глава коллегии адвокатов
- Заместитель главы коллегии адвокатов
- Старший адвокат
- Адвокат
- Младший адвокат
- Юрист
- Стажер коллегии адвокатов
- Частный адвокат
Примечание: порядок должностей соответствует иерархии
- Глава Коллегии Адвокатов
- Заместитель Главы Коллегии Адвокатов
- Старший Адвокат
Статья 1.5 Глава коллегии адвокатов может иметь заместителей, имеющих аналогичные полномочия но подчиняющиеся главе коллегии.
Статья 1.6 В Коллегии адвокатов существует строгая иерархия, каждый член коллегии должен следовать ей и подчиняться приказам/распоряжениям старшего состава коллегии.
Статья 1.7 Сотрудники КА являются государственными адвокатами, ввиду этого, консультация граждан и оказание юридической помощи (защита) на территории пенитенциарных учреждений носит безвозмездный характер.
Статья 1.8 Все статьи изложенного закона, являются обязательными к исполнению всеми сотрудниками КА.
Статья 1.9 За нарушение статей, изложенных в законе, будут назначаться наказания в пределах настоящего закона, а также предусмотренных трудовым кодексом штата Сан-Андреас.
Статья 1.7 Частный Адвокат - физическое лицо, обладающее юридической квалификацией и лицензией частного адвоката, работающее независимо от государства, оказывающее юридические услуги по защите прав и интересов граждан в соответствии с действующим законодательством штата San Andreas на договорной основе.
Статья 1.8 Адвокат - государственный сотрудник трудоустроенный в правительстве штата, оказывающий юридические услуги по защите прав и интересов граждан в соответствии с действующим законодательством штата San Andreas от лица государства.
Статья 1.9 Стажер коллегии адвокатов и юрист - сотрудники коллегии адвокатов, прошедшие первичную стажировку, и оказывающий содействие старшим по должности сотрудникам коллегии, не имеющие права выполнять адвокатскую деятельность в полном объеме без их контроля, в том числе проходить единолично на территорию ЗОТ.
Примечание: Юристам а также стажерам КА разрешается заниматься только консультацией граждан.

Глава II
Права руководства Коллегии
Статья 2.1 Управлять деятельность коллегии, разрабатывать уставы, регламенты, стандарты, устанавливать внутренние правила деятельности коллегии, организовывать образовательные мероприятия и обучение членов коллегии, принимать решения по организационным вопросам, назначать ответственных лиц за выполнение поставленных задач в рамках рабочей деятельности.
Статья 2.2 Представлять интересы коллегии перед государственными органами и общественностью, в том числе участвовать в разрешении конфликтов, связанных с адвокатской деятельностью.
Статья 2.3 Проводить информационную и образовательную работу, направленную на повышение понимания обществом роли адвокатов и важности правовых вопросов.
Статья 2.4 Осуществлять контроль за деятельностью членов коллегии.
Статья 2.5 Руководство коллегии на протяжении всего периода осуществления контроля за деятельностью членов коллегии обязано вести видеофиксацию.
Примечание: В случае наложения санкций в отношении сотрудника коллегии по результатам контроля, осуществляющий контроль сотрудник, обязан хранить видеофиксацию в течении 3-х суток.
Статья 2.6 Требовать предоставление отчетности о проделанной работе.
Статья 2.7 Назначать дисциплинарные взыскания.
Статья 2.8 Повышать, понижать в должности, производить трудоустройство и увольнение из коллегии.
Статья 2.9 Представлять членов коллегии к премированию по результатам проделанной работы.
Статья 2.10 Проводить плановые и внеплановые переаттестации членов коллегии.
Статья 2.11 Производить процедуру приостановления статуса действия лицензии частного адвоката путем её заморозки.
Статья 2.12 Установить еженедельную норму которую обязан выполнить каждый действующий сотрудник коллегии адвокатов.
Примечание: Могут быть исключения на усмотрение ГКА.
Статья 2.13 Глава коллегии или его заместители, имеют право отдавать приказы своим сотрудникам, если эти приказы связаны с выполнением их профессиональной деятельности.

Глава III
Права членов Коллегии
Указанные органы и организации по запросу адвоката (в устной или письменной форме) обязаны выдать адвокату запрошенные им документы, материалы дела, или их копии в течение 24 часов после получения такого запроса.
Примечание: данное право реализуется адвокатом только при защите прав и интересов своего клиента в судебном порядке. В запросе должна присутствовать ссылка на номер искового заявления, принятого судом в установленном порядке.
Статья 3.1.1 Отказ в предоставлении запрошенных сведений может быть в следующих случаях:
a) Субъект, получивший запрос от адвоката, не располагает запрошенными сведениями;
б) Запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.
Примечание: адвокат может запросить материалы дела с ограниченным доступом у Руководства государственной структуры, а в случае отказа адвокат может запросить доступ у Генерального Прокурора, после одобрения Генерального Прокурора, руководство данной структуры обязано предоставить все материалы адвокату необходимые для отстаивания законных интересов и прав своего подзащитного.
Статья 3.1.2 Адвокат имеет право обязать сторону обвинения/истца предоставить доказательства вины и сторона обвинения обязана их предоставить.
Статья 3.3 Опрашивать лиц, с их согласия, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
Статья 3.4 Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, только в случае начатого досудебного разбирательства по иску, при этом действуют ограничения доступности информации в соответствии с законодательной базой
Статья 3.5 Привлекать различных специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.
Примечание: данное право реализуется адвокатом только при защите прав и интересов своего клиента в судебном порядке в рамках искового заявления, принятого судом в установленном порядке.
Статья 3.6 Беспрепятственно встречаться со своим подзащитным наедине, в стенах зданий Федеральной Тюрьмы/ЛСПД/ЛССД, в помещениях специально предназначенных для этого, в условиях, обеспечивающих полную конфиденциальность. Запрос о разговоре может быть подан как подзащитным, так и адвокатом.
Приложение к статье 3.6:
⁃ Ограничение числа встреч с подзащитным: не более 2 раз в сутки, и не более 10 минут по продолжительности каждой, если человек уже отбывает наказание в местах заключения. Промежуток между каждой встречей должен быть не менее одного часа.
⁃ При осуществлении юридической помощи лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, порядок проведения встречи адвоката с подзащитным определяется Процессуальным Кодексом.
Статья 3.7 Беспрепятственно оказывать юридическую помощь задержанному в соответствии с настоящим законодательством.
Статья 3.8 Фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом законодательство о государственной и служебной тайне.
Статья 3.9 Осуществлять свою деятельность независимо от времени суток.
Статья 3.11 Адвокат имеет право на получение вознаграждения (гонорара), причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.
Статья 3.12 Гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. Соглашение об оказании юридической помощи может содержать условия о внесении клиентом на расчетный счет адвокатского образования (подразделения) денежных сумм в качестве авансовых платежей.
Примечание: Согласие выражается только в письменной форме с наличием подписи обеих сторон.
Статья 3.13 Сотрудник правоохранительных органов обязан разъяснить задержанному и адвокату задержанного информацию по причинам задержания, ареста или заключения.
Статья 3.14 Осуществлять процедуру выхода под залог.
Статья 3.15 Адвокат вправе предложить увеличить сумму выхода под залог, но не выше, чем в 2 раза от суммы, указанной в соответствующей статье УК.
Примечание: Адвокат не праве уненьшить суммку залога которая указана в УК.
Статья 3.16 Сотруднику правоохранительных органов запрещено препятствовать адвокату, имеющему лицензию и внесенному в соответствующий реестр, опубликованный на электронном портале штата, в выполнении своих обязанностей предусмотренных настоящим Законом.
Статья 3.17 Сотрудник правоохранительных органов не имеет права препятствовать проходу адвоката в камеру предварительного заключения (КПЗ) или помещения Федеральной Тюрьмы, если такой подход обусловлен необходимостью встречи с подзащитным.
Статья 3.18 Адвокат имеет право находится на территории КПЗ ЛСПД/ЛССД, c целью предоставления юридических услуг задержанным и заключенным под стражу в региональном пенитенциарном учреждении. В случае отсутствия заключенных и задержанных, государственному адвокату запрещается находится на территории КПЗ.
Примечание: Адвокат имеет право проверить наличие задержанных или заключенных на территории КПЗ и в случаи их отсутствия обязан покинуть территорию.
Примечание: Если адвокат готов оказать юридическую помощь задержанному, запрос в рацию департамента делать не нужно.
Статья 3.19 Сотрудники коллегии адвокатов имеют право прохода и пребывания на территории федеральной тюрьмы только в случае их вызова путем сообщения в рацию или посредством телефонного звонка , для оказания юридической помощи задержанным.
Статья 3.20 Проходящие стажировку юристы, стажеры КА имеют право находится на закрытых территориях, доступных адвокатам, находясь в сопровождении Главы коллеги адвокатов, его заместителя или старшего адвоката для наблюдения за ходом процессуальных действий.
Статья 3.21 Адвокат в праве отказать гражданам в оказании юридической помощи, консультации, иных услуг, в случае неадекватного поведения человека, которое проявляется в оскорблениях, нецензурной речи, явном выражении неуважения к правительству, состояние опьянения.
Статья 3.22 В случае, если имеются основания для освобождения задержанного, прописанные в III главе 9 статьи процессуального кодекса, то государственный сотрудник обязан отпустить гражданина, по требованию адвоката.

Глава IV
Обязанности членов Коллегии
Статья 4.1 Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы своего подзащитного всеми не запрещенными законодательством способами.
Статья 4.2 Осуществлять защиту прав и интересов своего подзащитного в Суде.
Статья 4.3 Соблюдать действующее законодательство и следовать законным приказам своего начальства.
Статья 4.4 По требованию предъявлять адвокатскую лицензию или удостоверение, любому должностному лицу, уполномоченному осуществлять надзор за ними.
Статья 4.5 По требованию предъявлять адвокатскую лицензию или удостоверение, любому сотруднику правоохранительных органов для нахождения/пребывания на территории мест ограничения свободы или же для выполнения законного требования адвоката.
Статья 4.6 Осуществлять юридическую консультацию гражданским лицам обратившимся за ней.
Статья 4.7 Сотрудники КА обязаны соблюдать иерархию, соответственно решать свои проблемы сначала через старшего адвоката, затем через заместителя главы коллегии адвокатов, затем уже у Главы коллегии адвокатов.
Исключение: Ситуация в которой может разобраться только конкретный член старшего состава.
Статья 4.8 Сотрудник КА обязан соблюдать действующее законодательство в полном объеме.
Статья 4.9 Сотрудник КА обязан вести отчетность и документацию своих письменных договоров.
Статья 4.10 Сотрудник КА обязан предоставить отчетность о проделанной работе по запросу руководства.
Статья 4.11 Сотрудник КА обязан перед подачей искового заявления предоставить тело иска руководству, для ознакомления и утверждения в подаче.
Статья 4.12 Обязанности стажера КА:
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
Статья 4.13 Обязанности юриста:
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
- Выполнять задачи установленные системой повышения для перехода на младшего адвоката.
Статья 4.14 Обязанности младшего адвоката:
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
- Оказывать юридическую помощь гражданам во время их задержания или ареста в пенитенциарных учреждениях.
- Брать в работу исковые заявления, писать исковые заявления, участвовать в качестве защиты ответчика, представителя истца.
Статья 4.15 Обязанности адвоката:
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
- Предоставлять гражданам штата возможность оформления государственных лицензий.
- Оказывать юридическую помощь гражданам во время их задержания или ареста в пенитенциарных учреждениях.
- Брать в работу исковые заявления, писать исковые заявления, участвовать в качестве защиты ответчика, представителя истца.
Статья 4.16 Обязанности старшего адвоката:
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
- Предоставлять гражданам штата возможность оформления государственных лицензий.
- Оказывать юридическую помощь гражданам во время их задержания или ареста в пенитенциарных учреждениях.
- Брать в работу исковые заявления, писать исковые заявления, участвовать в качестве защиты ответчика, представителя истца. - Проводить лекции и экзамены младшему составу, вести надзор за младшим составом.
- Рассматривать электронные заявления на стажировку, переводы, проводить собеседования, в том числе открытие (по гос. новостям).
- Осуществлять контроль за деятельностью членов коллегии.
Статья 4.17 Обязанности главы коллегии адвокатов и его заместителя:
- Следить за исполнением членов коллегии адвокатов своих обязанностей.
- Оказывать юридическую консультацию гражданам, саморазвиваться.
- Предоставлять гражданам штата возможность оформления государственных лицензий.
- Оказывать юридическую помощь гражданам во время их задержания или ареста в пенитенциарных учреждениях.
- Проводить лекции и экзамены младшему составу, вести надзор за младшим составом.
- Рассматривать электронные заявления на стажировку, переводы, проводить собеседования, в том числе открытие (по гос. новостям).

Глава V
Запреты для членов Коллегии
Статья 5.1 Адвокату запрещено оказывать юридическую помощь лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, в случае если оказываемая помощь заведомо нарушает действующее Законодательство штата Сан Андреас.
Статья 5.2 Занимать по делу позицию вопреки воле своего подзащитного, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора подзащитного.
Статья 5.3 Делать публичные заявления в суде о доказанности вины подзащитного, если тот ее отрицает.
Статья 5.4 Использовать в отношении сотрудника правоохранительных органов информацию, не относящуюся к рассмотрению дела клиента.
Статья 5.5 Отказаться от принятых на себя обязательств по защите, за исключением случаев предусмотренных договором.
Статья 5.6 Любые сведения и информация доверенные адвокату во время конфиденциального разговора являются адвокатской тайной. Адвокат не имеет права разглашать эти сведения без согласия подзащитного, а также любой сотрудник не имеет право приказывать адвокату раскрыть их.
Примечание: Никакие доводы или обвинения не могут быть построены на конфиденциальной информации доверенной адвокату.
Статья 5.6.1 Адвокату во время пребывания на территории государственных организаций запрещено навязывать свои услуги задержанным либо сотрудникам государственных организаций, в том числе путем постановки неоднократных вопросов о необходимости своих услуг одному и тому же задержанному либо сотруднику государственной организации.
Статья 5.7 Запрещено осуществлять процедуру выхода под залог в отношении лиц задержанных и/или заключенных под стражу на основании ордера или постановления суда.
Статья 5.8 Назначать сумму залога меньше указанной уголовном кодексе.
Статья 5.9 Запрещено отказывать гражданам в оказании юридической помощи, консультации, иных услуг, связанных со служебными обязанностями сотрудника.
Исключение: Неадекватное поведение человека, которое проявляется в оскорблениях, нецензурной речи, явном выражении неуважения к правительству, состояние опьянения.
Статья 5.10 Запрещено игнорировать приказы руководства, служебную рацию, рацию департамента.
Примечание: Приказы и/или вызовы в рацию от руководства также запрещено игнорировать в нерабочее время
Статья 5.11 Недопустимо нарушение порядка лицензирования граждан, установленного соответствующими нормативно-правовыми актами.
Статья 5.12 Запрещено выключать рацию, в избежания приказов начальства и/или вызовов.
Статья 5.13 Запрещено принимать вызов в рацию департамента в случае если на этот вызов принял другой сотрудник КА.

Глава VI
Лицензия частного адвоката
Статья 6.1 Лицензия «Частного адвоката» - документ подтверждающий право на ведение частной адвокатской практики на территории Штата. Лицензия вносится в реестр частных адвокатов на официальном портале штата и может быть отозвана в соответствии с законодательством.
Статья 6.2 Требования для получения лицензии:
- Наличие действующей медицинской карты;
- Отсутствие действующих судимостей;
- Пройденная процедура экзамена.
Статья 6.4 Ежемесячно частный адвокат обязан оплачивать налог в размере 40.000$. В случае неуплаты налога более 3-х дней с момента истечения срока действия лицензии, лицензия аннулируется.
Исключение: В случае заморозки лицензии, действие лицензии приостанавливается как и обязательства оплачивать налог.
Статья 6.5 Частный адвокат имеет право приостановить статус действия лицензии путем уведомления о своей инициативе руководства коллегии.
Примечание: Срок действия лицензии после возобновления статуса её действия, продлевается на период заморозки.
Статья 6.6 Процедура заморозки лицензии осуществляется платно, а сумма оплаты рассчитывается исходя из количества дней заморозки, где стоимость 1 дня заморозки лицензии составляет 500$.
Статья 6.7 На весь период заморозки лицензии, частный адвокат не вправе вести деятельность связанную с предоставлением юридических услуг.
Статья 6.8 Каждое первое число месяца частный адвокат обязан проходить аккредитацию на проверку профессиональных навыков. Стоимость проведения аккредитации составляет 5.000$.
Примечание: Частный адвокат имеет право получения консультации у руководства коллегии о сроках и дате явки для прохождения аккредитации.
Статья 6.9 Частный адвокат обязан пройти аккредитацию у руководства коллегии в течении 7 дней с момента наступления в его отношении настоящих обязательств. В случае не прохождения аккредитации адвокатская лицензия аннулируется.
Статья 6.10 Лицензия частного адвоката не внесенная в реестр считается недействительной. Предъявление и использование такой лицензий преследуется по закону и будет являться причиной для аннулирования лицензии.
Статья 6.11 В случае смены имени и фамилии, частный адвокат обязан уведомить об этом главу коллегии адвокатов для поддержания актуальных данных в реестре.
Статья 6.12 В случае заморозки лицензии на частного адвоката, проходить аккредитацию не требуется.
Статья 6.13 Частный адвокат при оказании юридической помощи обладает теми же правами, обязанностями и запретами согласно закону “О деятельности Коллегии Адвокатов на территории штата Сан-Андреас”, что и государственный адвокат.
Статья 6.14 Частному адвокату, состоящему на государственной службе при исполнении должностных обязанностей запрещено осуществлять адвокатскую деятельность, а равно как и пользоваться правами описанными в Главе III настоящего Закона. В то же время, таковой Частный адвокат освобождается от обязанностей, описанных в Главе IV настоящего Закона.
Статья 6.15 В случае нарушения настоящего Закона или Уголовного Кодекса, лицензия будет аннулирована Главой или его Заместителем.

Глава VII
Процедура изъятия лицензии частного адвоката
Статья 7.1 Лицензию частного адвоката у её владельца изымается на следующих основаниях:
- Нарушение частным адвокатом Уголовного Кодекса;
- Наличие действующей судимости у частного адвоката;
- Наличие просроченной мед. карты у частного адвоката;
- В случае неуплаты налога в течении 3-х дней после истечения срока действия лицензии;
- Предъявление и/или использование недействительной лицензии частного адвоката;
- Не пройденная аккредитация.
Статья 7.3 Аннулирование производится посредством внесение об этом информации в реестр частных адвокатов.

Глава VIII.
Правила взаимодействия частного адвоката и государственных структур
Статья 8.1 Частный адвокат вправе посещать места ограничения свободы согласно нынешнему закону об адвокатуре.
Статья 8.2 Частный адвокат вправе освобождать под залог при этом соблюдая закон об адвокатуре
Статья 8.3 Сотрудник правоохранительных структур вправе потребовать подтверждение заключения договора от задержанного или от прибывшего частного адвоката, будь то видео- или фотофиксация заключения договора, или же сам договор, его копия или фотография.
Статья 8.4 Запрещено нахождение частного адвоката на закрытых территориях, в том числе в местах ограничения свободы без оснований для исполнения своих обязанностей или после окончания выполнения таковых.
Статья 8.5 Частный адвокат, исполняя свои обязанности, должен уважительно относиться к гражданам и сотрудникам государственных структур.
Статья 8.6 Если у частного адвоката заключен договор с какой-либо организацией, он вправе оказывать юридические услуги всем работникам этой организации, в том числе защиту во время задержания и Суда, а также выход под залог.
Статья 8.7 Частный адвокат, исполняя свои обязанности, обязан придерживаться делового стиля одежды, полностью соответствующего Этическому Кодексу.
Статья 8.8 Частный адвокат имеет права заключать договор на оказание юридических услуг и предоставление правовой помощи на территории КПЗ ЛСПД и ЛССД или же во время ведения процессуальных действий в отношении возможного подзащитного.

Глава IX
Профессиональная этика адвоката
Статья 9.1
Основные положения адвокатской этики.
Статья 9.1.1 Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.
Статья 9.1.2 Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.
Статья 9.1.3 Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.
Статья 9.1.4 В сложной этической ситуации адвокат имеет право обратиться к Главе Коллегии Адвокатов за разъяснением, в котором ему не может быть отказано
Статья 9.2
Доверие к адвокату.
Статья 9.2.1 Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность клиента в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.
Статья 9.2.2 Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к Коллегии Адвокатов.
Статья 9.2.3 Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.
Статья 9.3.
Адвокатская Тайна
Статья 9.3.1 Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет клиента, предоставленный последнему Конституцией и настоящим законом.
Статья 9.3.2 Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
Статья 9.3.3 Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме клиента. Согласие клиента на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на клиента со стороны адвоката и третьих лиц.
Статья 9.3.4 Без согласия клиента адвокат вправе использовать сообщенные ему клиентом сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и клиентом или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному/административному делу.
- Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия клиентов;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от клиентов;
- информацию о клиенте, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно клиенту или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу клиента;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и клиентом;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Статья 9.3.6 Адвокат не может уступить право денежного требования к клиенту по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то клиента.
Статья 9.3.7 Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
Статья 9.3.8 Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на всех членов коллегии адвокатов, в том числе на юриста и стажеров адвоката, а также иных сотрудников КА.
- В целях настоящего закона под клиентом понимается:
- лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;
- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;
- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению заместителя коллегии адвокатов.
Статья 9.4
Конфликт сторон.
Статья 9.4.1 Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.
Статья 9.4.2 Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.
- Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по уголовному делу от двух и более лиц, если:
- интересы одного из них противоречат интересам другого;
- интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;
Статья 9.5
Обжалование действий.
Статья 9.5.1 Участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы клиента в органах государственной власти, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении клиента и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.
Статья 9.5.2 Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.
Статья 9.5.3 Адвокат-защитник обязан обжаловать приговор по просьбе подзащитного.
Статья 9.6
Взаимодействие.
Статья 9.6.1 При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.
Статья 9.6.2 Адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего клиента, которого представляет другой адвокат, только с согласия или в присутствии последнего.
Статья 9.6.3 При использовании права на отпуск (отдых) адвокат должен принять меры к обеспечению законных прав и интересов клиента.
Статья 9.7
Правила взаимодействия с другими адвокатами.
Статья 9.7.1 Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.
- Адвокат не должен:
- употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры;
- использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с клиентами выражения, порочащие другого адвоката, а также критику правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;
- обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с клиентами обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами.
Статья 9.7.3 Адвокат обязан уведомить Главу Коллегии Адвокатов о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката.
Статья 9.7.4 Отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами клиента ни во имя товарищеских, ни во имя каких-либо иных отношений.
Статья 9.7.5 Адвокат обязан выполнять решения Главы Коллегии Адвокатов, принятые в пределах его компетенции.
Статья 9.8
Правила взаимодействия адвоката и клиента
Статья 9.8.1 Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли клиента. Никакие пожелания, просьбы или требования клиента, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Законом, не могут быть исполнены адвокатом.
Статья 9.8.2 Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или клиенту обещания положительного выполнения поручения.
Статья 9.8.3 Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.
Статья 9.8.4 Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от клиента.
Статья 9.8.5 Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с клиентом.
Статья 9.8.6 При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить клиенту все полученные от последнего подлинные документы по делу.
Статья 9.8.7 При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных клиентом, и не проводит их дополнительной проверки.
Статья 9.8.8 Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на первоначальной явке и в суд, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность клиента с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.

Статья X
Положение о нарушении данного закона.
Статья 10.1 Нарушение адвокатом требований данного Закона , совершенное или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством и данным Законом.
Статья 10.2 Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее 72-х часов со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.
Статья 10.3 Дисциплинарные меры применяются в случае нарушения сотрудником коллегии адвокатов уставных норм, которые не предусматривают уголовной или административной ответственности.
Статья 10.4 Дисциплинарные меры применяются главой коллегии адвокатов, его заместителями и старшими адвокатами.
Статья 10.5 Виды дисциплинарных мер устанавливаются на усмотрению лиц, которые их применяют в отношение того или иного сотрудника коллегии адвокатов с учетом тяжести нарушения.
Статья 10.6 Виды дисциплинарных взысканий которые могу быть применены к сотруднику:
- предупреждение
- устный выговор
- строгий выговор
- лишение / сокращение премии
- понижение в должности
- переаттестация
- увольнение
Последнее редактирование: