- Автор темы
- #1
Закона "Об Экстренной Медицинской Службе Штата San Andreas”
Глава I. Общие положения
Статья 1. Экстренная Медицинская Служба Штата Сан-Андреас (Далее - Экстренная Медицинская Служба) - служба, осуществляющая реализацию государственной политики в области здравоохранения, включая медицинскую помощь, реабилитацию, медико-санитарный контроль и иные функции в области здравоохранения.
Статья 2. Местоположение, юрисдикция и правовая основа деятельности Экстренной Медицинской Службы.
ч. 1 Больницы Экстренной Медицинской Службы, расположенные в городе Лос Сантос и округе Блэйн, подчиняются и контролируются Правительством, в лице Губернатора, Вице-Губернатора, Министра труда, его заместителей, Директором Департамента Здравоохранения и его Заместителей.
ч. 2 Сотрудники Экстренной Медицинской Службы обязаны осуществлять деятельность на всей территории Штата Сан-Андреас.
ч. 3 Правовую основу деятельности Экстренной Медицинской Службы составляют Конституция, настоящий Закон, Устав EMS и иные действующие нормативно-правовые акты Штата Сан-Андреас.
Статья 3. Структура Экстренной Медицинской Службы.
ч. 1 Управление Экстренной Медицинской Службы осуществляется Главным Врачом, его Заместителями и Ассистентами.
ч. 2 Руководство за Экстренной Медицинской Службой осуществляется Губернатором, Вице-Губернатором, Министром труда, и его заместителями, Директором Департамента Здравоохранения и его Заместителями.
ч. 3 Надзорную деятельность за Экстренной Медицинской Службой ведет Офис Генерального Прокурора, Департамент Здравоохранения (в сфере здравоохранения)
Статья 4. Основные виды медицинских услуг оказываемых Экстренной Медицинской Службой.
ч. 1 К медицинским услугам относятся:
а) оказание первой медицинской помощи на вызовах;
б) осуществление медицинских осмотров;
в) специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи;
г) транспортировка пациента в медицинское учреждение, если его состояние является критическим и/или ему требуется хирургическое вмешательство и обеспечение транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения.
д) продажа медицинских масок;
ч. 2 Ценовая политика и цены на платные услуги устанавливаются Губернатором штата Сан-Андреас или Директором Департамента здравоохранения штата Сан-Андреас по представлению Главного врача Экстренной Медицинской Службы. После утверждения Главный врач обязан опубликовать их на портале Экстренной Медицинской Службы.
Глава II. Основные направления и принципы деятельности Экстренной Медицинской Службы
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина.
ч. 1 Экстренная Медицинская Служба осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
ч. 2 Сотрудникам Экстренной Медицинской Службы запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
ч. 3 При общении с гражданином сотрудник Экстренной Медицинской Службы обязан общаться в уважительном тоне.
Статья 6. Соблюдение врачебной тайны.
ч. 1 Граждане имеют право на получение информации о состоянии своего здоровья и результатов обследований.
ч. 2 Информация о частной жизни и состоянии здоровья граждан, полученная медицинскими работниками, является конфиденциальной и может быть раскрыта третьим лицам только с письменного согласия гражданина или в случаях, предусмотренных законом. Доступ к медицинской тайне имеют: Лечащий врач, Главный врач и его заместители, Ассистенты главного врача, Департамент Здравоохранения, Губернатор, Вице-Губернатор, Генеральный прокурор. Порядок доступа и разглашения информации регулируется постановлениями Департамента Здравоохранения и судебными решениями.
Статья 7. Доступность и качество медицинской помощи.
ч. 1 Экстренная Медицинская Служба занимается предоставлением гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с государственной гарантией бесплатного оказания гражданам первой медицинской помощи.
ч. 2 Экстренная Медицинская Служба обладает возможностью беспрепятственного и бесплатного использования сотрудниками средств связи или служебных транспортных средств для перевозки пациента в ближайшее медицинское учреждение в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.
Статья 8. Сотрудник Экстренной Медицинской Службы, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его профессиональной этике или нанести ущерб авторитету службы.
Статья 9. Направления деятельности Экстренной Медицинской Службы Штата Сан-Андреас.
ч. 1 Экстренная Медицинская Служба Штата Сан-Андреас, в первую очередь, осуществляет медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию граждан.
ч. 2 Экстренная Медицинская Служба Штата Сан-Андреас осуществляет деятельность медицинских осмотров, заключающуюся в платном оказании медицинской помощи.
ч. 3 Медицинская Служба Штата Сан-Андреас осуществляет медико-санитарный контроль за государственными и негосударственными медицинскими учреждениями, направленными на лечение больных.
Глава III. Полномочия Экстренной Медицинской Службы в сфере здравоохранения
Статья 10. К полномочиям Экстренной Медицинской Службы относится:
а) разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения;
б) организация проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам Штата Сан Андреас;
в) организация наркологических экспертиз среди сотрудников органов государственной власти Штата Сан Андреас;
г) отказывать гражданину в лечении, приеме или проведении врачебной консультации в случае неадекватного поведения гражданина, употреблении им высказываний, порочащих честь и достоинство сотрудника и/или представлении угрозы окружающим;
д) использовать различные доступные законные методы для обеспечения исполнения установленных обязанностей;
е) производить фото-, видео- и аудиозапись в процессе выполнения своей работы;
ж) проникать в помещения, если там находится вызов, так как гражданин, делая вызов, дает согласие на проникновение на территорию сотрудниками Экстренной Медицинской Службы
з) подавать иски в суд для решения вопросов с ложными вызовами
и) вызывать LSPD/LSSD, если на месте вызова или в здании EMS происходит нарушение законов, аморальные действия, неадекватное поведение;
ч. 2 Во время исполнения сотрудниками EMS своих должностных обязанностей, возложенных на них настоящим законом и (или) распоряжением уполномоченного должностного лица, в отношении них не допускается проведение процессуальных действий за исключением случаев совершения ими преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса штата San Andreas. При исполнении сотрудником EMS служебных обязанностей не допускается его привлечение к ответственности за нарушение дорожного кодекса.
Глава IV. Обязанности Экстренной Медицинской Службы
Статья 13. Обязанности сотрудников EMS.
ч. 1 Каждый сотрудник EMS обязан оказать медицинскую помощь гражданину, нуждающемуся в такой помощи.
Сотрудники EMS обязаны вне очереди оказывать первую медицинскую помощь (вызов на АСМП) человеку, который является представителем государственных структур.
ч. 2 Каждый сотрудник EMS обязан соблюдать настоящий Закон, “Устав Emergency Medical Service”.
ч. 3 Каждый сотрудник EMS обязан ответственно относиться к своей работе, к имуществу EMS, с уважением относиться к гражданам Штата.
а) Сотрудник EMS несет полную ответственность за порчу государственного имущества.
ч. 4 Каждый сотрудник EMS обязан соблюдать гигиенические требования (ношение латексных перчаток, медицинской маски), санитарно-эпидемиологические требования, требования по инфекционной безопасности во время осуществления своей профессиональной деятельности.
ч. 5 Каждый сотрудник EMS обязан подчиняться приказам и распоряжениям вышестоящего руководства.
Примечание: В случае, если сотрудник EMS не смог оказать медицинскую помощь по причине приказа или распоряжения старшего состава, ответственность несет сотрудник, отдавший приказ или распоряжения.
ч. 6 Сотрудники EMS обязаны обеспечивать немедленный выезд на поступающие вызовы после их поступления и прибытие на место происшествия в пределах установленного временного норматива, равного 10 минутам.
ч. 7 Сотрудники EMS обязаны принимать все вызовы и просьбы граждан об оказании медицинской помощи.
Исключение:
а) Отсутствие необходимой квалификации у сотрудника EMS;
б) Угрозы расправы в сторону сотрудника EMS.
ч. 8 Сотрудник EMS обязан в первую очередь реагировать на вызовы, требующие неотложной медицинской помощи.
ч. 9 Если иное не регулировано внутренним нормативным актом, то для динамизации работы, сотрудники обязаны брать вызовы по мере их поступления.
ч. 10 Сотрудник EMS обязан сообщать о проводимых медицинских процедурах, исследованиях, тестах, которые предоставляются гражданину.
ч. 11 Сотрудник EMS обязан повышать свой профессиональный уровень и совершенствовать уровень теоретических и практических знаний в сфере здравоохранения.
ч. 12 Сотрудник EMS обязан информировать высшего начальства о всех чрезвычайных происшествиях, нарушениях и т.п., произошедших в процессе работы или на территории больниц EMS.
ч. 13 Сотрудник EMS обязан соблюдать врачебную тайну
ч. 14 Сотрудник EMS, находящийся при исполнении, обязан предоставить свое служебное удостоверение во время личного оказания медицинских услуг.
Глава V. Правовое положение сотрудников Экстренной Медицинской Службы
Статья 14. Гарантии правовой защиты сотрудников Экстренной Медицинской Службы.
ч. 1 Каждый сотрудник Экстренной Медицинской Службы имеет право на бесплатный и беспрепятственный доступ к помещениям, медицинскому оборудованию, средствам связи и транспортным средствам для перевозки пациентов, соответствующим его квалификации.
ч. 2 Сотрудник Экстренной Медицинской Службы, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Законные требования сотрудника Экстренной Медицинской Службы обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.
ч. 3 Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти Штата Сан-Андреас, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на сотрудника Экстренной Медицинской Службы с целью воспрепятствования в какой-либо форме его деятельности, влечет за собой ответственность предусмотренную законодательством Штата Сан-Андреас и приравнивается к тяжким государственным преступлениям.
ч. 4 Сотрудник Экстренной Медицинской Службы несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.
ч. 5 Сотрудник Экстренной Медицинской Службы не может быть привлечен к какому-либо роду ответственности за любые последствия наступившие вследствие неправильно оказанной или отсутствия оказания медицинской помощи из-за невнятного ответа пациента, скрытия или обмана о противопоказаниях у пациента на тот или иной препарат, а также о состоянии своего здоровья, однако если по внешним признака у пациента возможно было диагностировать то или иное отклонение, сотрудник Экстренной Медицинской Службы понесет наказание согласно Законам штата SA.
Примечание: Вследствие ухудшения состояния гражданина из-за ситуаций описанных выше, сотрудник EMS обязан оказать соответствующую медицинскую помощь пациенту, или же в силу отсутствия необходимой квалификации вызвать в рацию квалифицированного сотрудника незамедлительно.
Глава VI. Особые виды деятельности EMS
Статья 14. Медицинская экспертиза.
ч. 1 Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
ч. 2 Виды профильных медицинских экспертиз:
а) экспертиза физического и физиологического состояния пациента (необходима для выдачи медицинской карты, проводится путем обследования организма пациента);
б) психологическая экспертиза (необходима для выдачи медицинских карт с пометками A и B, проводится путем проведения психологического тестирования пациента);
в) наркологическая экспертиза (направлена на выявление наличия наркотических средств в организме гражданина, может быть проведена с помощью проверки реакции зрачков на свет и экспресс-теста крови если при экспертизе более одного человека или с помощью анализа мочи при индивидуальной экспертизе);
г) экспертиза на наличие алкоголя в организме (направлена на выявление наличия алкоголя в организме гражданина, проводится с помощью экспресс-теста крови).
ч. 3 Виды специальных медицинских экспертиз:
а) экспертиза временной нетрудоспособности;
б) медико-социальная экспертиза;
в) военно-врачебная экспертиза;
г) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
д) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
ж) экспертиза качества медицинской помощи.
ч. 4 Регламент проведения специальных экспертиз в сфере здравоохранения и медицины устанавливается главным врачом по согласованию с Генеральным прокурором.
Статья 15. Медицинские карты.
ч. 1. Медицинская карта может быть получена гражданином после прохождения медицинского осмотра у сотрудника EMS, имеющего определенную квалификацию и лицензию;
ч. 2. Срок действия медицинской карты составляет один календарный месяц с даты её выдачи;
ч. 3. Медицинская карта - документ, содержащий сведения о физическом и психическом состоянии здоровья гражданина. Медицинская карта может быть получена только от сотрудника EMS на основании проведенных экспертиз и тестов.
ч. 4. Медицинская карта выдается только в виде карточки государственного образца и должна содержать следующие сведения:
а) Имя и фамилия кому выдана медицинская карта ;
б) Дата выдачи;
в) Диагноз пациента;
г) Срок действия медицинской карты;
д) Дополнительные пометки;
е) Имя и фамилия врача, выдавшего карту;
ж) Подпись лечащего врача.
ч. 5. Медицинская карта может быть выдана только физически здоровым гражданам, вследствие чего диагноз может быть только установленного образца, а именно “ЗДОРОВ”.
Исключение: В случае наличия истории болезни и подтвержденного заболевания возможно указание в медицинской карте диагноза отличного от “ЗДОРОВ”. ((только при наличии подтвержденной биографии на форуме и её предоставления врачу))
ч. 6. В случае необходимости или по запросу от гражданина, после проведения дополнительных экспертиз и процедур медицинская карта может содержать дополнительные пометки, предоставляющие дополнительную информацию о состоянии здоровья гражданина.
ч. 7. Пометки в Медицинских картах и их значение:
Существующие категории (пометки) в медицинских картах:
Медицинская карта с пометкой ( H ) ставится в том случае, если гражданин успешно прошел медицинское обследование.
Медицинская карта с пометкой ( V ) ставится в том случае, если гражданин получил вакцину от туберкулеза, гепатита A-Б, гриппа, кори.
Примечание: Без данной отметки невозможно получить медицинскую карту с пометкой ( А ) / ( B ).
Медицинская карта с пометкой ( A ) ставится в том случае, если гражданин успешно прошел психологический тест и готов к работе в государственных структурах.
Примечание: Пометка также нужна для получения лицензии на оружие.
Медицинская карта с пометкой ( B ) ставится в том случае, если гражданин безуспешно прошел психологический тест.
ч. 8. Регламент выдачи медицинских карт и ценовая политика по вопросам их выдачи утверждается Губернатором штата Сан-Андреас или Директором департамента здравоохранения штата Сан-Андреас по представлению Главного врача Экстренной Медицинской Службы штата Сан-Андреас.
ч. 9. Медицинская карта, которая является просроченной на момент ее предъявления или не соответствующая требованиям, параметрам и виду, описанным в Статье 15 данной главы является недействительной и такая карта приравнивается к отсутствию медицинской карты.
Статья 16. Медицинские справки
ч. 1 Медицинская справка - документ, свидетельствующий о наличии тех или иных заболеваний ((одобренные в RP-биографии)), о проведенных экспертизах (тесты на наличие наркотической зависимости, алкогольного опьянения), заключения после перенесенных операций.
ч. 2 Медицинская справка должна содержать в себе следующие данные: номер справки, имя и фамилия пациента, номер его паспорта, заключение врача, рекомендация при необходимости, дата выдачи и официальная печать.
Статья 17. Медицинские проверки государственных структур и сотрудников государственных структур.
ч. 1 Медицинская проверка государственной структуры представляется из себя комплекс мер, направленных на проверку соответствия сотрудников государственной структуры требованиям по здравоохранению, предъявляемым к сотрудникам данной государственной структуры.
ч. 2 Медицинская проверка государственной структуры проводится Экстренной Медицинской Службой совместно с сотрудниками Департамента Здравоохранения.
ч. 3 Медицинская проверка государственной структуры состоит из трех компонентов:
а) проведение проверки медицинских карт сотрудников на наличие/срок действия
б) проведение проверки сотрудников на наличие/отсутствие наркологической зависимости
в) проведение санитарно-эпидемиологической проверки помещений данной государственной структуры
ч. 4 Параметром прохождения проверки сотрудником является наличие действительной на момент проверки медицинской карты с необходимыми для занимаемой должности пометками и отсутствие какой-либо наркологической зависимости.
ч. 5 Параметром непрохождения проверки сотрудником является отсутствие действительной на момент проверки медицинской карты, отсутствие необходимых для занимаемой должности пометок в действительной медицинской карте, наличие наркологической зависимости любого уровня.
ч. 6 Уволенные сотрудники Экстренной Медицинской Службы и Департамента Здравоохранения после увольнения не имеют право распространять сведения, полученным во время работы, связанной с государственной тайной.
ч. 7 Каждая государственная структура обязана пройти минимально одну успешную медицинскую проверку за календарную неделю.
ч. 8 Регламент проведения медицинских проверок утверждается Директором Департамента Здравоохранения штата Сан-Андреас.
Примечание: с регламентом можно ознакомиться на портале Министерства труда.
Последнее редактирование модератором: