- Автор темы
- #1


Закон “Об офисе Генерального прокурора штата Сан-Андреас”

Глава I. Общие положения
Статья 1. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас
ч. 1. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас (Министерство юстиции) — орган исполнительной государственной власти, осуществляющий от имени Правительства штата Сан-Андреас высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполнение иных функций, определенных законодательством.
ч. 2. Руководство деятельностью Офиса Генерального прокурора осуществляется Генеральным прокурором совместно с его заместителями, которые обладают всеми полномочиями Генерального прокурора, но остаются в его непосредственном подчинении.
Примечание: в случае отсутствия или неспособности Генерального прокурора исполнять свои обязанности, временное руководство переходит одному из действующих заместителей Генерального прокурора.
ч. 3. Никто кроме Генерального прокурора не вправе как либо воздействовать или вмешиваться в деятельность Офиса Генерального прокурора.
Статья 2. Правовые основы деятельности
ч.1 Правовую основу деятельности Офиса Генерального прокурора составляет Конституция штата, настоящий Закон, а также иные нормативно-правовые акты штата Сан-Андреас.
Примечание: в случае противоречий между настоящим Законом и иным законом, содержащим нормы, напрямую или косвенно, затрагивающие деятельность Офиса Генерального прокурора — применяется настоящий Закон
ч.2 Полномочия и функции Офиса Генерального прокурора, ее организация и порядок деятельности определяются, настоящим законом, актами Генерального прокурора штата Сан-Андреас.
Статья 3. Принципы деятельности Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас
ч.1 Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас:
а) осуществляет полномочия независимо от органов государственной власти, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории штата Сан-Андреас законами;
б) действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;
ч.2 Офис Генерального Прокурора в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим законом прокурорского надзора вправе получать, запрашивать и требовать доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.
Статья 4. Недопустимость вмешательства в деятельность Офиса Генерального прокурора
ч.1 Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
ч.2 Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных частью 4 настоящей статьи.
ч.3 Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых Офисом Генерального Прокурора, до их завершения.
ч.4 Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
ч. 4.1 Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
Статья 5. Исполнение требований Офиса Генерального прокурора
ч.1 Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению незамедлительно или в установленный срок.
ч.2 Требования (запросы, поручения, вызовы, приказы и указания) сотрудника предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.
ч.3 Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые для осуществления возложенных полномочий на сотрудников Офиса Генерального Прокурора, предоставляются по требованию сотрудника Офиса Генерального прокурора безвозмездно.
ч.4 Неисполнение законных требований сотрудника Офиса Генерального прокурора и (или) уклонение от явки по его вызову влечет за собой ответственность, установленную законодательством штата Сан-Андреас.
Статья 6. Координация деятельности Офиса Генерального прокурора по борьбе с преступностью
ч.1 Генеральный прокурор штата Сан-Андреас и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью правоохранительных органов.
ч.2 Указания Генерального прокурора штата Сан-Андреас по вопросам следствия и процессуальных действий, являются обязательными для исполнения.
Статья 7. Некоторые меры реагирования Офиса Генерального прокурора
ч.1 Сотрудники Офиса Генерального прокурора в целях реализации своих полномочий вправе:
а) запрашивать и получать на безвозмездной основе документы, материалы и информацию, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности;
б) привлекать для выработки решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, сотрудников государственных органов, должностных лиц, специалистов, в том числе на договорной основе;
в) требовать от руководителей и других должностных лиц органов, предприятий, учреждений и организаций, государственных органов, представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших в ходе проверки сообщения о преступлении и проведения предварительного расследования вопросов; требовать от должностных лиц соответствующих органов, предприятий, учреждений и организаций производства в этих целях документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов;
г) вызывать должностных лиц и граждан для объяснений и производства следственных действий при осуществлении делопроизводства
ч.2 Генеральный прокурор штата Сан-Андреас вправе издавать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, обязательные для исполнения государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
ч.3 Генеральный прокурор в случае выявления правовых актов правоохранительных органов или сотрудников Министерства юстиции, не соответствующих или противоречащих Конституции и действующему законодательству, выносить постановление о признании таких актов недействительными.
Статья 8. Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений в Офисе Генерального Прокурора:
ч.1 В Офисе Генерального Прокурора в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не должно препятствовать обращению лица за защитой своих прав в суд.
ч.2 Заявления, жалобы и иные обращения, поступающие в Офис Генерального Прокурора рассматриваются в порядке и сроки, установленные Генеральным прокурором.
ч.3 Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
ч.4 Запрещается пересылка (передача) жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются, за исключением Офиса Генерального прокурора. Жалобы и обращения связанные с Заместителями Генерального прокурора подлежат к рассмотрению исключительно Генеральным прокурором, его заместителем или Специальным прокурором.
ч.5 Генеральный прокурор осуществляет регулирование по вопросам рассмотрения и разрешения в органах Офиса Генерального прокурора заявлений, жалоб и иных обращений, устанавливает, составляет и (или) утверждает регламенты, положения, формы подачи и т.п нормативные акты в сфере жалоб, заявлений, обращений в Офис Генерального Прокурора и иных заявлений
Статья 9. Предписание прокурора
ч.1 Предписание об устранении нарушений закона вносится прокурором в орган или должностному лицу и подлежит безотлагательному рассмотрению.
ч.2 В установленный прокурором срок с момента внесения предписания должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
ч.3 Если прокурор считает необходимым, то о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме или в электронном виде на указанную в предписании почту.
Глава II. Вопросы деятельности Офиса Генерального Прокурора
Статья 10. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и штата Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас осуществляет:
ч.1 надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, законодательными органами штата Сан-Андреас, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
ч.2 надзор за соблюдением прав и свобод человека органами исполнительной власти, законодательными, органами контроля, их должностными лицами,, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
ч.3 надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие и процессуальные действия;
ч.4 координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
ч.5 возбуждение уголовных дел и административных дел, проведение расследования.
Статья 12. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают и обжалуют противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Статья 13. Генеральная прокуратура штата Сан-Андреас обеспечивает представительство и защиту интересов штата Сан-Андреас в Верховном суде штата Сан-Андреас.
Статья 14. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас принимает участие в правотворческой деятельности.
Статья 15. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас при раскрытии и расследовании преступлений вправе взаимодействовать и задействовать правоохранительные органы.
Глава III. Система и организация Офиса Генерального Прокурора Штата Сан-Андреас
Статья 16. Система Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас
ч. 1. Систему Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас составляют Генеральная Прокуратура, Советник Генерального Прокурора, Прокуроры, а также иные органы учреждаемые (образуемые) Генеральным прокурором.
ч. 2. Если Генеральным прокурором не будет установлена иная иерархия, должностная структура определяется следующим образом: Прокурор - Советник Генерального Прокурора - Заместитель Генерального прокурора - Генеральный прокурор.
ч. 3. Офис Генерального Прокурора находится в непосредственном подчинении Генеральной прокуратуры.
Статья 17. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора штата Сан-Андреас
ч.1. Генеральный прокурор штата Сан-Андреас назначается и освобождается от должности Федеральным Правительством
Статья 18. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей Генерального прокурора:
ч.1 Заместители Генерального прокурора штата Сан-Андреас назначаются и освобождаются от должности на усмотрение Генерального прокурора.
Статья 19. Генеральная Прокуратура штата Сан-Андреас:
ч. 1. Генеральную прокуратуру штата Сан-Андреас возглавляет Генеральный прокурор штата Сан-Андреас.
ч. 2. В Генеральную прокуратуру входят Генеральный прокурор и его заместители, Советники Генерального Прокурора.
ч. 3. Генеральная прокуратура осуществляет руководство Офиса Генерального прокурора (министерства юстиции).
Статья 20. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас
ч. 1. Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас состоит из Генеральной прокуратуры штата Сан-Андреас, советников генерального прокурора штата Сан-Андреас, прокуроров штата Сан-Андреас.
ч. 2. Советники Генерального Прокурора обладают всеми полномочиями прокурора, однако вправе поручать сотрудникам Офиса Генерального прокурора рассмотрение жалоб и исковых заявлений.
Статья 21. Полномочия Генерального прокурора штата Сан-Андреас
ч. 1. Генеральный прокурор штата Сан-Андреас руководит системой Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас, издает обязательные для исполнения всеми сотрудниками Офиса Генерального прокурора приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас, а также учреждает и образовывает должности и структурные органы в Офисе Генерального Прокурора (Министерстве юстиции) штата Сан-Андреас, утверждает о них положение и определяет их полномочия.
ч. 2. Ограничивать прокурорам осуществление надзора за определёнными государственными структурами, регулировать проходы на закрытые и охраняемые территории других государственных и негосударственных организаций без объяснения причин.
ч. 3. Отменять действия постановлений и иных актов Министерства юстиции, а также вносить в них изменения и/или дополнять.
ч. 4. Проводить плановые и внеплановые проверки государственных служб и организаций совместно с Офисом Генерального Прокурора.
Примечание: при необходимости к проведению прокурорской проверки или содействия в осуществлении иных задач Офиса Генерального прокурора привлекать сотрудников государственных правоохранительных органов.
ч. 5. Передавать государственным организациям или гражданам сведения о документации, материалах дела и/или о лицах участвующих в следствии, и/или лицах, оказывающих содействие на конфиденциальной основе.
ч. 6. Делегировать или отзывать полномочия, отдельных лиц или должностей в Министерстве юстиции, которыми наделен Генеральный Прокурор, а также учреждать и/или упразднять должности в Министерстве юстиции.
ч. 7. Освобождать своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых задержанию и/или аресту на основании решений несудебных органов, а равно как аннулировать таким лицам незаконно полученные судимости.
ч. 8. Осуществлять экспертную юридическую оценку законности нормативных и правовых актов, давать разъяснения практики применения законодательства Штата Сан-Андреас и иных нормативных и правовых актов.
ч. 9. Генеральный прокурор правомочен: осуществлять правотворческую деятельность в пределах своей компетенции, включая издание приказов, регламентов, инструкций, распоряжений и иных документов.
Глава IV. Полномочия Офиса Генерального Прокурора штата Сан-Андреас
Статья 22. Во время осуществления своих полномочий, по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения любых государственных организаций и служб, получать доступ к необходимой для осуществления полномочий информации, доступ к которой ограничен, в том числе и осуществлять сбор и обработку персональных данных и проверять исполнение законов.
Статья 23. Требовать от должностных лиц представления необходимых документов, справок и иных сведений. Требовать выделения специалистов для дачи показаний и пояснения по материалам дела, находящегося в производстве.
Статья 24. Вызывать должностных лиц и граждан для допроса, дачи показаний, объяснений и других процессуальных действий в рамках действующего законодательства.
Статья 25. В ходе расследования, в том числе по исковым заявлениям и/или по подозрению в нарушении закона, проводить любые следственные действия, предусмотренные Процессуальным Кодексом, включая возбуждение уголовных и/или административных дел, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к ответственности, а также самостоятельно выдавать правоприменительные акты, включая подготовку и подачу в установленном порядке ходатайства о выдаче ордера на арест в соответствии с формой, установленной Генеральным Прокурором.
Статья 26. Принимать уголовные дела от других ведомств перед судебными слушаниями, для дальнейшего представления прокурором позиции правоохранительной службы в суде. Осуществлять утверждение обвинительных заключений, передачу дела в суд, а также являться государственным обвинителем по уголовным или иным делам.
Статья 27. Прекращать делопроизводство в случаях, если невозможно дальнейшее расследование и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 28. Вызывать государственных служащих для прохождения переаттестации, уведомляя их доступным способом связи, а также отстранять их от выполнения служебных обязанностей, увольнять или направлять на медицинское обследование, путем соответствующего постановления.
Статья 29. Привлекать руководство и непосредственное начальство государственных структур к исполнению законных постановлений Офиса Генерального прокурора.
Статья 30. Выдавать предписание об устранении нарушений закона, обязательное для исполнения всеми гражданами и организациями.
Статья 31. По указанию либо с согласия Генерального прокурора или его заместителей привлекать правоохранительные органы, для осуществления оперативной деятельности в расследовании преступлений, розыска, задержания и препровождения подозреваемых. а также защиты лиц участвующих в следствии и дознании.
Статья 32. Производить фото-, видео- и аудиозапись в процессе исполнения служебных обязанностей, в том числе в местах, где фото-, видео- и аудиозапись запрещены локальными документами без получения соответствующего разрешения.
Статья 33. Отменять свои постановления, иные акты.
Примечание 1: отмена составленного правового акта, не затрагивающего интересы и права граждан, не влечет за собой уголовную и/или административную ответственность.
Примечание 2: отмена составленного правового акта, затрагивающего интересы и права граждан, до подачи обращения, жалобы или искового заявления, не влечет за собой уголовной и/или административной ответственности, при условии, что лицо, чьи права были нарушены данным актом, было уведомлено о его недействительности.
Примечание 3: отмена составленного правового акта, затрагивающего интересы и права граждан, после подачи обращения, жалобы или искового заявления, несет за собой ответственность в соответствии с действующим Уголовным/Административным кодексом.
Статья 34. Опротестовать решения судов в вышестоящих инстанциях, если имеются достаточные основания полагать, что в них содержатся существенные нарушения закона или иные обстоятельства, являющиеся основаниями для их отмены или изменения
Статья 35. Использовать уведомления в качестве официального документа при работе с обращениями, запрашивать любую необходимую информацию по конкретному обращению путем публикации соответствующего постановления.
Статья 35. Специальные прокуроры
ч. 1. Специальный прокурор – это штатное или нештатное, тем не менее, процессуальное лицо, уполномоченное на проведение расследования уголовно-наказуемого деяния, совершенного с участием или с заинтересованностью высокопоставленных лиц, когда имеются основания сомневаться, что расследование обычным порядком будет объективным.
ч. 2. Специальный прокурор обладает теми же обязанностями и полномочиями, что и прокурор. Тем не менее, Специальный прокурор осуществляет свою деятельность в целях расследования исключительно определенного деяния или расследования в отношении определённого лица или группы лиц.
ч. 3. Специальный прокурор назначается на должность и освобождается от неё исключительно конгрессом штата Сан-Андреас.
Статья 36. При вынесении постановления о привлечении к административной ответственности с мерой наказания в виде штрафа, или при замене наказания на штраф, руководствуясь действующим законодательством, прокурор имеет право на получение пошлины в размере 50% от общей суммы штрафа, указанной в постановлении. Остальная часть штрафа в размере 50% подлежит перечислению в казну Штата Сан-Андреас. Отчетность о полученных пошлинах и перечисленных в казну суммах должна составляться в специальном канале правительства.Глава V. Обязанности офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас
Статья 37. Обязанности офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас:
ч. 1.Осуществлять надзор за единообразным и адекватным применением законов.
ч. 2. Осуществлять надзор над деятельностью государственных организаций для выявления и предотвращения преступлений и нарушений закона в строгом соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
ч. 3. Выступать в суде в качестве государственного обвинителя, отражающего интересы государства и штата Сан Андреас.
ч. 4. Рассматривать и выносить решение по переданным Судом в прокуратуру исковым заявлениям и письменным жалобам в прокуратуру, содержащим сведения о нарушении закона.
ч. 5. Проводить плановые и внеплановые проверки государственных структур на знание действующего законодательства и внутренних уставов и подзаконных актов.
ч. 6. Генеральным прокурором при наличии оснований предусмотренных законом осуществлять выдачу ордера сотрудникам правоохранительных органов, на рейд, задержание, обыск и другие законные действия.
ч. 7. При наличии оснований возбуждать производство об административном и уголовном правонарушении, осуществлять привлечение лиц, нарушивших закон, к ответственности, при необходимости - с привлечением правоохранительных органов.
ч. 8. Разъяснять гражданам порядок защиты их прав и свобод.
ч. 9. По требованию Генерального прокурора предоставлять отчет о проделанной работе и материалах находящихся в производстве.
ч. 10. Осуществлять делопроизводства, архивирование материалов по нему, четкое распределение важной документации и закрытие расследования при наличии на то оснований
ч. 11. Осуществлять своевременную и качественную передачу в Суды штата Сан-Андреас всех материалов дела для осуществления дальнейшего разбирательства.
Глава VI. Ответственность и защита
Статья 38. Ответственность Офиса Генерального прокурора.
ч. 1 Запрещено разглашать любые сведения, составляющие государственную или служебную тайну, полученные в результате служебной деятельности, кроме в случаев, предусмотренных действующем законодательством.
Статья 39. Правовая защита прокурора.
ч. 1 Сотрудники Офиса Генерального прокурора при исполнении ими служебных обязанностей, являются представителями власти и находятся под защитой государства. Законные требования сотрудников Офиса Генерального прокурора обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
ч. 2 Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти штата, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой ответственность предусмотренную уголовным кодексом и приравнивается к тяжким государственным преступлениям.
ч. 3 При исполнении сотрудником Офиса Генерального прокурора служебных обязанностей, в отношении него не допускается проведение процессуальных действий, кроме случаев, когда действия сотрудника Офиса Генерального прокурора несут непосредственную угрозу жизни гражданам штата San Andreas.
Статья 40. Освобождение от занимаемой должности, может быть произведено в случаях:
ч. 1 Неисполнения или ненадлежащего исполнения сотрудниками Офиса Генерального прокурора служебных обязанностей, а также распространения ими информации, ставшей известной в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
ч. 2 Неисполнения приказов и распоряжений руководства офиса Генерального прокурора
ч. 3 В иных предусмотренных законодательством случаях.
Последнее редактирование модератором: