- Автор темы
- #1

Судебный Кодекс штата Сан-Андреас

Глава I. Общие положения, определения и термины.
Статья 1. Сфера действия настоящего Кодекса.
Настоящий кодекс регулирует правоотношения, возникающие в сфере отправления правосудия, основные принципы которого закреплены в Конституции и иных нормативно-правовых актах.
Статья 2. Участники судебного процесса.
Статья 2.1. Истец - сторона обвинения - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в Суд штата Сан-Андреас.
Статья 2.2. Ответчик/обвиняемый - сторона защиты - участвующее в деле лицо, на которое подали исковое заявление в Суд штата Сан-Андреас.
Статья 2.2.1. Если ответчиком является государственный служащий, то он обязан доказать правомерность (законность) совершенных им оспариваемых в суде действий в порядке, установленном действующим законодательством штата Сан-Андреас.
Статья 2.2.2. В случае, если ответчик-государственный служащий неправомерно удалил имеющиеся у него доказательства, либо проигнорировал свою обязанность по их ведению, то он несет полную ответственность за их непредоставление в суд в случае соответствующего запроса суда либо Офиса Генерального Прокурора.
Статья 2.3. Прокурор - сторона государственного обвинения - участвующее в деле лицо, представляющее интересы общества в судебном разбирательстве и стремящийся доказать вину ответчика/обвиняемого в совершении преступления/административного правонарушения в соответствии с законом.
Статья 2.4. Третье лицо - участвующее в деле лицо, которое может быть вызвано в суд для представления своих аргументов или доказательств, которые могут быть релевантными для рассмотрения дела.
Привлекается к участию в деле Судом по ходатайству одной из основных сторон в судебном процессе либо по собственной инициативе Суда.
Статья 2.5. Представитель - уполномоченное лицо, представляющее интересы участвующего в деле лица.
Представителем может быть только аккредитованное Правительством лицо - адвокат (частный или государственный).
Статья 2.6. Свидетель - лицо, привлеченное к участию в деле Судом по ходатайству одной из основных сторон в судебном процессе для дачи Суду показаний с целью детального изучения дела.
Статья 2.7. Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное к участию в деле Судом по ходатайству одной из основных сторон в судебном процессе либо по собственной инициативе для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых технических, научных и иных познаний.
Статья 2.8. Судебный секретарь - уполномоченное судом лицо, осуществляющее запись судебного процесса, устанавливающее явку сторон, а также выполняющее иные распоряжения суда.
Статья 2.9. Судебный пристав - сотрудник правоохранительных органов, агент Секретной службы или сотрудник исправительной системы, привлеченный судом для обеспечения порядка судебного заседания и выполнения распоряжений судьи в ходе заседания и всего судебного разбирательства.
Статья 2.9.1. Требования судебного пристава по обеспечению порядка на судебном заседании, требования по исполнению судебных распоряжений/актов обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.
Статья 2.9.2. Ни одно лицо не может быть задержано в зале суда иначе как по требованию суда.
Статья 2.10. Докладчик - лицо, предоставляющее фактические данные, показания.
Статья 3. Уведомление о судебном разбирательстве.
Статья 3.1. Все судебные акты по исковым заявлениям размещаются в режиме открытого доступа в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление.
Статья 3.2. Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта либо письменного извещения о судопроизводстве по рассматриваемому делу, обязаны самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении и результатах рассмотрения дела, с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, а также несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Статья 3.3. Надлежащим уведомлением о судебном разбирательстве является исключительно получения извещение о судопроизводстве с печатью судьи или первого судебного акта. Извещение представляет из себя документ с соответствующим текстом и печатью судьи. Такое извещение должно быть передано одним из следующих способов:
1) лично в руки ответчику по исковому заявлению;
2) почтовое извещение;
Статья 3.4. Лицо, на которое возложена обязанность передать извещение, обязано зафиксировать факт передачи повестки согласно одному из способов, указанных в статье 3.3 настоящего кодекса. Статья 3.5. Отказ от получения извещения считается надлежащим уведомлением факте судебного разбирательства. Лицо, отказавшееся получить извещение, принимает на себя все риски и последствия, связанные с процессуальными обязанностями.
Статья 3.6. При полной невозможности передачи извещения, суд проводится в одностороннем порядке. Объективность невозможности передачи извещения в каждом случае определяется на усмотрение суда.
Статья 3.7. В случае, если ответчик по делу был уведомлен о судопроизводстве одним из способов, указанных в статье 3.3 настоящего кодекса, то он обязан хранить все имеющиеся доказательства до окончания судопроизводства по указанному делу.
Статья 4. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов, ходатайств и возражений, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством штата Сан-Андреас.
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных решений; обжаловать судебное решение и использовать предоставленные законодательством другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные законодательством. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством. Истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.
Статья 4.1. Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. Любые ходатайства, связанные с предоставлением защитника, доказательств(материалов дела), привлечения свидетелей, приобщению доказательств и иных документов, должны быть направлены в Суд не позднее, чем за пять часов до заседания. Нарушение установленного срока является основанием для отказа в удовлетворении заявленных ходатайств.
Обе стороны должны самостоятельно найти себе представителей в случае необходимости.
Статья 4.2. Неявка государственного обвинителя не является основанием для переноса судебного заседания. При этом суд вправе сообщить об этом руководству Офиса Генерального Прокурора, вследствие чего руководство Офиса Генерального Прокурора устанавливает причину неявки государственного обвинителя по данному делу и назначает меру наказания в случае не уважительной причины.
Статья 4.3. Неявка стороны обвинения является основанием для отказа в рассмотрении дела и его прекращения.
Статья 4.4. Неявка стороны защиты не является основанием для прекращения рассмотрения дела, если тот был уведомлен надлежащим образом.
Статья 4.5. Неявка свидетелей обвинения или защиты в судебное заседание не является основанием для переноса сроков рассмотрения дела, так как обязанность по обеспечению их явки лежит соответственно на сторонах обвинения и защиты.
Статья 4.6. Свидетели которые не были привлечены основными сторонами судебного процесса ходатайством могут быть привлечены судом по своему усмотрению.
Статья 4.7. В случае, если в ходе проведения следственных мероприятий по делу были выявлены признаки нарушения действующего законодательства по вопросам, не подлежащим разбирательству в этом деле, суд вправе направить материалы дела в Офис Генерального Прокурора для дальнейшего разбирательства.
Статья 5. Иные положения.
Статья 5.1. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве.
Статья 5.2. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, за исключением случаев предусмотренных законом.
Статья 5.3. Судья не может быть привлечен к ответственности за вынесенное решение, кроме случаев вынесения заведомо неправомерного решения или иного судебного акта.
Статья 5.4. Рабочий день судей не нормирован. Рабочее время начинается в момент осуществления ими своих должностных полномочий.
Статья 5.5. В рамках судопроизводства судья имеет право издавать любые судебные приказы, запросы, запреты и иные судебные акты, которые необходимы ему для разрешения подсудного дела. Использование этого права вне рамок судопроизводства и/или осуществления правосудия, а также для достижения личной выгоды или для незаконного ущемления прав граждан преследуется в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
Статья 5.6. Генеральный прокурор и/или его заместители имеют право подавать исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы от имени Офиса Генерального Прокурора, в том числе в интересах третьих лиц. В таком случае Офис Генерального Прокурора представляет исключительно сторону государственного обвинения.
Статья 6. Дополнительные термины.
Статья 6.1. Судебный процесс – это процедура рассмотрения и разрешения судебного дела, направленная на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан штата Сан-Андреас.
Статья 6.2. Исковое заявление – это документ, внешняя форма выражения воли заявителя, подаваемый в судебные органы для защиты и/или восстановления своих нарушенных прав.
Статья 6.3. Апелляционная жалоба – письменное обращение в Апелляционный суд с целью обжаловать определение или решение Окружного суда.
Статья 6.4. Кассационная жалоба - письменное обращение в Верховный суд с целью обжаловать определение или решение Апелляционного суда.
Статья 6.5. Ходатайство – это просьба одного из участников судебного процесса, независимо от типа судопроизводства, направленная судье либо коллегиальному составу суда в устной или письменной форме.
Статья 6.6. Судебный запрос(приказ) - официальное распоряжение суда, которое может содержать в себе определенные указания, обязательные для выполнения определенными сторонами или лицами/организациями, а равно может вынуждать совершить или воздержаться от определенных действий.
Статья 6.7. Решение суда - это заключительный судебный акт по рассматриваемому делу, который принимается судьей в результате рассмотрения дела по существу. Такое решение может определять спорные вопросы, устанавливать обязательные юридические выводы, обстоятельства, права и обязанности сторон.
Статья 6.8. Судебное извещение - это официальное уведомление, которое предоставляется сторонам судебного процесса или другим участникам судебного разбирательства о действиях или решениях, принятых судом или судебным органом.
Статья 6.9. Досудебное разбирательство - это процесс рассмотрения конфликта, спора или обвинения, который происходит до подачи искового заявления в суд. В рамках досудебного разбирательства стороны могут пытаться достичь договоренности или разрешения спора без участия суда, например, через переговоры, посредничество или альтернативные методы разрешения споров.
Статья 6.10. Судебное разбирательство - это процесс рассмотрения дела в суде после его подачи официальным образом. В рамках судебного разбирательства суд выносит решение по делу на основе представленных доказательств, аргументов сторон и применимого законодательства. Судебное разбирательство может включать в себя слушания, рассмотрение доказательств, вынесение решения и, при необходимости, апелляционное и кассационное обжалование.
Статья 7. Судебные отводы.
Статья 7.1. Судья, прокурор не может участвовать в производстве по судебному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;
2) участвовал в качестве эксперта, специалиста, защитника, обвиняемого, адвоката истца или ответчика;
3) является родственником или свойственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
Статья 7.2. В случае, если лица, указанные в статье 7.1 настоящего кодекса, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен истцом или ответчиком, прокурором, адвокатом, участвующими в деле.Статья 7.3. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
Статья 7.4. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе, необходимо озвучить мотивирующую часть отказа (основания для отказа).

Глава II. Судебная система.
Статья 8. Судебная система штата Сан-Андреас включает в себя Окружной, Апелляционный и Верховный суд.
Статья 9. Окружной суд штата Сан-Андреас.
Статья 9.1. Окружной суд штата Сан-Андреас - суд первой инстанции, рассматривающий по общему правилу все исковые заявления, поданные гражданами и организациями. В состав Окружного суда входят Окружные судьи.
Статья 9.2. Решение Окружного суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Апелляционном суде штата Сан-Андреас посредством подачи апелляционной жалобы в течение 72 часов с момента опубликования обжалуемого решения Окружного Суда в окончательной форме.
Статья 10. Апелляционный суд штата Сан-Андреас.
Статья 10.1. Апелляционный суд штата Сан-Андреас - суд, рассматривающий апелляционные жалобы на определения и решения Окружного суда штата Сан-Андреас. В состав Апелляционного суда штата Сан-Андреас входят Апелляционные судьи.
Статья 10.2. Решение Апелляционного суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Верховном суде штата Сан-Андреас посредством подачи кассационной жалобы в течение 72 часов с момента опубликования обжалуемого решения Апелляционного суда в окончательной форме.
Статья 11. Верховный суд штата Сан-Андреас.
Статья 11.1. Верховный суд в качестве суда высшей инстанции рассматривает дела против Высокопоставленных лиц штата Сан-Андреас, дела государственной важности. Верховный суд штата Сан-Андреас состоит из Верховного судьи и его советников, которые обладают всеми полномочиями Верховного судьи и исполняют его обязанности, но остаются в его непосредственном подчинении.
Примечание: высокопоставленными лицами в штате Сан Андреас признаются: Руководители государственных организаций и их заместители, Губернатор, Вице-Губернатор, Управляющий делами Губернатора, Министры Правительства и их заместители, судьи всех инстанций.
Статья 11.2. Решения Верховного суда штата Сан-Андреас являются окончательными и не подлежат обжалованию.Статья 11.3. В качестве Суда кассационной инстанции, Верховный суд рассматривает кассационные жалобы на определения и решения Апелляционного суда штата Сан-Андреас.
Статья 11.4. В силу высокой квалификации, Верховный судья и его советники правомочны рассматривать исковые заявления и апелляционные жалобы в Окружном и Апелляционном судах.
Статья 11.5. В случае подачи апелляционной или кассационной жалобы на решение Советника Верховного судьи, а также в случае подачи искового заявления в отношении Советника Верховного судьи, рассмотрением дела занимается Верховный судья.
Статья 11.6. В случае подачи кассационной или апелляционной жалобы на решение Верховного судьи, которое было принято им в Апелляционном или Окружном производстве, а также в случае подачи искового заявления в отношении Верховного судьи, учреждается судебная комиссия, которая рассматривает дело по существу без проведения судебного заседания.
Статья 11.6.1. Решение судебной комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит.
Статья 11.6.2. Судебная комиссия состоит из: Губернатора, Генерального Прокурора и Инспектора коллегии Адвокатов. Верховный судья выступает при комиссии докладчиком, а также составляет судебные акты от имени комиссии.
Примечание: в случае невозможности участия в коллегии кого-либо из перечисленных лиц, соответствующие полномочия могут быть переданы заместителям.
Статья 12. Изменение или отмена решения суда.
Статья 12.1. Основаниями для изменения или отмены решения суда в апелляционном и кассационном порядке являются:
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела или их недоказанность;
2) нарушение или неправильное применение норм права;
3) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
4) принятие Судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) нарушение правила о тайне совещания Судьи при принятии решения;
6) отсутствие мотивировочной части Судебного решения;
7) применение в качестве обвинения улик или же доказательств виновности подсудимого или подсудимых, добытых незаконным путем;
Статья 12.2. При отмене решения Судьей вышестоящей инстанции, он принимает новое решение без направления дела на новое рассмотрение.Статья 13. Прецедентное право суда.
Статья 13.1. Судебным прецедентом является решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права (то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы). Прецедентом являются акты суда, вынесенные по аналогичному делу, разрешенному в рамках аналогичного производства.
Статья 13.2. Прецедент относится к судебному акту, которое считается авторитетным для решения последующих дел, связанных с идентичными/сходными фактами или аналогичными юридическими вопросами. Прецедент требует, чтобы суды применяли закон одинаковым образом к делам с одинаковыми или сходными фактами.
Статья 13.3. Во всех случаев, если вступившие в законную силу изменения в законодательстве и/или новый образованный прецедент будут противоречить ранее принятым судебным прецедентам, применяется новый закон/прецедент.
Статья 13.4. Любой прецедент, установленный судом, может быть внесен реестр судебных прецедентов по решению Верховного судьи.

Глава III. Разновидности судебных процессов.
Статья 14. Открытый судебный процесс - это судебное заседание, на котором могут присутствовать все желающие, занявшие сидячие места задних рядов до начала судебного заседания и не нарушающие порядок его проведения. Присутствие на судебном заседании после его начала возможно лишь с разрешения суда.
Статья 15. Закрытый судебный процесс - это судебный процесс, на котором могут присутствовать только судьи, судебный секретарь, истец, ответчик, их представители, свидетели и эксперты (по вызову в зал), судебные приставы. Иные лица могут присутствовать на суде только по разрешению судьи, проводящего закрытое судебное заседание.
Статья 15.1. Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято при назначении судебного заседания либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Статья 15.2. Закрытые заседания допустимы лишь в случаях рассмотрения дел, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также в случае, если установлено массовое нарушение порядка в открытом судебном заседании.
Статья 15.3. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании лица, участвующие в деле, могут быть засекречены судом, если их личность составляет государственную/служебную тайну, а равно в случае, если разглашение их личных данных способно создать угрозу для жизни и здоровья таких лиц.

Глава IV. Электронное правосудие.
Статья 16. Электронное правосудие в штате Сан-Андреас осуществляется через официальный портал судебной системы штата Сан-Андреас. Каждый авторизованный пользователь, подавая соответствующее обращение в инстанцию суда, обязан соблюдать правила подачи исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб.
Статья 17. Лица, участвующие в деле, а также их законные представители при подачи ходатайств и прочего обязаны подтвердить свою личность посредством приложения ксерокопии паспорта.
Статья 18. Исковое заявление должно подаваться непосредственно от гражданина или его законного представителя, который в таком случае должен будет приложить к заявлению доверенность и договор об оказании услуг (в случае если оказания услуг платные).
Примечание: личное участие лица в деле не лишает его права иметь по этому делу представителя, при этом в рамках уголовного преследования суд имеет право обязать явиться непосредственно ответчика в здание суда. Такая неявка без уважительной причины на судебное заседание является основанием для привлечения к установленной законом ответственности.
Статья 19. Судья, назначенный на рассмотрение дела, должен в течение 72 часов решить вопрос о принятии иска в производство или об его отказе, мотивировав свои причины посредством публикации соответствующего судебного акта.Статья 20. Любое заседание суда по рассматриваемому делу должно назначаться не позднее, чем за 24 часа до фактического времени слушания.
Статья 21. Стороны в соответствии с общим правилом подачи ходатайств имеют право урегулировать конфликт самостоятельно, заключив мировое соглашение, условия которого должны быть утверждены судом. Мировое соглашение не заключается и не утверждается судом, если оно нарушает действующее законодательство или права и интересы других лиц.
Статья 22. В случае, если одна из сторон является лицом, состоящим на государственной службе, Суд в своем определении обязан передать дело Офису Генерального Прокурора штата Сан-Андреас для проведения предварительного расследования.
Статья 22.1. В срок, установленный Судом, Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас обязан предоставить результаты расследования с указанием позиции прокурора по делу, который имеет право участвовать в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя, действующего независимо от сторон.

Глава V. Правила поведения на суде.
Статья 23. Все лица, участвующие в судебном процессе, обязаны быть ознакомлены с правилами поведения на суде.
Статья 23.1. Фото, видеосъемка и аудиозапись в зале суда возможна с разрешения суда.
Статья 23.2. В присутствии на судебном заседании может быть отказано в случае нарушения лицом действующего законодательства штата Сан-Андреас или нехватки мест в зале заседания.
Статья 24. Лица, присутствующие на суде, обязаны относится к друг другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать, разговаривать без разрешения судьи, издавать лишние звуки, перемещаться по залу. Обращение друг к другу строго на "Вы". К суду все присутствующие обязаны обращаться "Ваша Честь" или "Уважаемый Суд", не называя при этом личных данных судьи. В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания, делают заявления и выслушивают решение суда стоя, отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи. Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и любым иным образом нарушать порядок судебного заседания.
Статья 25. Запрещено опаздывать на судебное заседание, а участвующим в деле лицам - также не являться на судебное заседание, если их явка признана Судом обязательной, и лицо не уведомило Суд об уважительности отсутствия.
Статья 26. Разрешено использование мобильных телефонов и иных технических приборов любым лицом с разрешения судьи.
Статья 27. На судебном заседании запрещено иметь, хранить, носить, использовать спецсредства, боеприпасы, любые виды огнестрельного и холодного оружия всем лицам, за исключением лиц, исполняющих обязанности судебных приставов.
Статья 28. Всем присутствующим в зале суда запрещено находится без верхней одежды (в нижнем белье и/или с обнаженным торсом) и находится в головных уборах. Также присутствующим запрещено скрывать свою личность путем ношения масок (за исключением медицинских масок и в случаях, подпадающих под статью 15.3 настоящего кодекса).
Статья 29. Неуважение к суду.
Статья 29.1. Нарушение настоящих правил поведение на суде не допускается. Лицо, нарушившее настоящие правила может быть подвергнуто к следующим мерам:
1) удаление с зала суда судебным приставом по распоряжению Суда;
2) привлечение к уголовно-административной ответственности Судом в соответствии с действующим законодательством;
3) получения устного предупреждения Судом;
Статья 30. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами не допускается.
Глава VI. Порядок проведения суда.
Статья 31. За 10 минут до начала судебного заседания приставы и судебные секретари прибывают в зал суда для получения инструкций. За 5 минут до судебного заседания уполномоченные судом лица или же судья устанавливают явку на судебное заседание.
Статья 31.1. Судебное заседания объявляется открытым лишь после вступительной речи судебного секретаря, в ходе которой он уведомляет всех лиц о начале процесса и указывает данные судьи, который будет рассматривать его. В случае отсутствия судебного секретаря, судья произносит вступительную речь самостоятельно. Заседание начинается с доклада судьи.
Статья 32. Каждый участник, вызванный в суд, обязан дать присягу.
Статья 33. Во время проведения заседания, судья по очереди предоставляет слово одной и другой стороне сторонам в целях установления обстоятельств по делу в следующем порядке:
1) Вступительное слово государственного обвинителя. (Целью ее произнесения является ознакомление присутствующих с кратким обзором дела, утверждениями и доказательствами, которые прокурор представляет в процессе с целью обвинить подзащитного);
2) Вступительное слово стороны обвинения, истца и/или его представителя;
3) Вступительное слово стороны защиты, ответчика и/или его представителя (Целью ее произнесения является уточнение намерений доказывания стороной защиты и в каком направлении предполагается доказывание);
4) Допрос ответчика стороной государственного обвинения, обвинения, защиты;
5) Допрос истца стороной государственного обвинения, обвинения, защиты;
6) Вызов свидетелей и экспертов из списка, сначала со стороны государственного обвинения, затем со стороны обвинения, после со стороны защиты;
7) Судья вправе задавать свои вопросы допрашиваемым лицам;
8) Во время судебного разбирательства, после окончания стадии вступительного слова и до стадии заключительного слова, стороны имеют право возразить (заявить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения;
9) Судья имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы;
10) Заключительное слово стороны государственного обвинения (дает краткое резюме собранным и обязательно исследованным в суде доказательствам;
11) Заключительное слово стороны обвинения, истца и/или его представителя;
12) Заключительное слово стороны защиты, ответчика и/или его представителя;
Примечание: судья ведущий заседание вправе отойти от вышеописанного регламента.Статья 34. По окончании судебного разбирательства, судья или Судебная коллегия объявляют перерыв и удаляется в совещательную комнату для принятия решения. В совещательной комнате может находиться только судья или Судебная коллегия.
Статья 34.1. После принятия решения, судья, либо коллегия судей, возвращается в зал заседания и зачитывает резолютивную часть решения, содержащую результат рассмотрения дела по требованиям, заявленным сторонами.
Примечание: при необходимости Судья имеет право отложить вынесение резолютивной части решения, уведомив участников процесса о том, что решение в полном объеме будет опубликовано на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас согласно статье 35 настоящего кодекса.
Статья 35. В течение трех дней после завершения судебного заседания Судья, либо коллегия Судей, либо Судебная Комиссия, должен(-на) подготовить мотивированное решение и опубликовать его на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас. Мотивированное решение должно содержать перечень установленных Судом фактов и изложение причин, по которым Суд принял решение, с оценкой приведенных сторонами аргументов и доказательств.
Статья 35.1. Если решением суда назначено уголовное наказание за совершенное преступления при оглашении резолютивной части решения, его исполнение осуществляется судебными приставами немедленно в зале суда.
Исключение: В случае, если вынесение резолютивной части решения отложено согласно примечанию статьи 34.1 настоящего кодекса.

Глава VII. Денежные выплаты, компенсации, расходы и пошлины.
Статья 36. Оплата пошлины.
Статья 36.1. При обращении в Суд, истец и/или законный представитель обязан уплатить пошлину в целях финансирования деятельности судейского состава.
Статья 36.1.1. Пошлина не взимается:
1) в случае подачи искового заявления Офисом Генерального прокурора;
2) в случае подачи кассационной или апелляционной жалобы на решение Верховного судьи;
Статья 36.2. Пошлина уплачивается истцом и/или законным представителем в наличной или безналичной форме после публикации Судом соответствующего акта о принятии искового заявления к производству или оставления искового заявления без движения в течение последующих 24 часов.Статья 36.3. Пошлина в наличной форме уплачивается посредством передачи денежных средств Судье, ведущему исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу.
Статья 36.4. Пошлина в безналичной форме уплачивается посредством банковского перевода на счет Судьи, ведущего исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу. Факт уплаты судебной пошлины в безналичной форме подтверждается письменным уведомлением банка о получении денежных средств, которое истец обязан приложить к материалам искового заявления на электронном портале судебной власти посредством подачи уведомления Суду об оплате таковой. Комиссия входящая в условия определенных банков не входит в окончательную сумму пошлины, таковая оплачивается исключительно отправителем денежных средств.
Статья 36.5. Нарушение порядка уплаты пошлины может повлечь за собой прекращение производства по исковому заявлению, а равно отказ в дальнейшем рассмотрении такового Судом.
Статья 36.6. Размер пошлины составляет:
1) по делам, рассматриваемым Верховным судом штата Сан-Андреас - 40'000$;
2) по делам, рассматриваемым Апелляционным судом штата Сан-Андреас - 35'000$;
3) по делам, рассматриваемым Окружным судом штата Сан-Андреас - 30'000$;
Статья 36.7. Пошлина, полученная судьей наличным или безналичным путем остается в руках судьи, ведущего судопроизводство, либо распределяется в равных долях между членами судебной коллегии, рассматривающей конкретное дело.Статья 36.8. Если в течении 72 часов после уплаты пошлины Судье, Офис Генерального Прокурора не принял дело к производству, а равно не начал проводить следственные действия, судебная пошлина возвращается отправителю денежных средств.
Статья 37. Выплаты, компенсации.
Статья 37.1. В случае, если ответчик, который был государственным служащим, уволен до завершения судебного процесса, все финансовые обязательства по иску должны быть исполнены соответствующим государственным органом, в котором он работал на момент предъявления иска. Это правило применимо, если исковое заявление против государственного служащего связано с его служебной деятельностью.
Статья 37.1.1. В случае смены руководителя государственного органа, денежные средства не могут быть взысканы со счета организации, в которой работал ответчик, являющийся государственным служащим. В таком случае, денежные средства взыскиваются с Казны штата Сан-Андреас.
Статья 37.2. В соответствии с исковым заявлением, истец имеет право требовать возмещение морального, физического или другого вреда. Максимальная сумма таких компенсаций ограничена до 100'000$, однако окончательная сумма возмещения морального, физического или иного вреда, а также судебных расходов, устанавливается судом в каждом отдельном случае.
Статья 37.3. Стороне, в пользу которой состоялось решение Суда, Суд может присудить возместить с другой, проигравшей, стороны расходы по оплате пошлины, а также все иные понесенные по делу судебные расходы в разумных размерах.
Статья 37.3.1. Возмещение выигравшей стороне расходов, на предоставление государственного адвоката, не могут превышать 60'000$.
Статья 37.3.2. Возмещение выигравшей стороне расходов, на предоставление частного адвоката, не могут превышать 50'000$.
Статья 37.3.3. Если государственный адвокат был предоставлен выигравшей стороне бесплатно, возмещение расходов на представителя подлежит взысканию в пользу Казны штата Сан-Андреас.
Статья 37.3.4. Для возмещения выигравшей стороне расходов на предоставление государственного или частного адвоката, к исковому заявлению должна быть приложена видеозапись оплаты таких расходов.

Последнее редактирование: