- Автор темы
В Окружной суд штата Сан-Андреас Данные истца:Юридическое представительство: [нет] Имя Фамилия: Rasulbek Shmalivich Номер паспорта (ID-card): 204162 Номер телефона: 7434539 Электронная почта: Arokyy@sa.com Данные ответчика №1: Имя фамилия: Alex Delight Место работы: GOV Должность: Deputy Director USSS Идентификационный знак: [USSS | Deputy Director | №16047 | A.D.] Данные ответчика №2: Имя фамилия: - Место работы: LSPD Должность: Head CPD Идентификационный знак: [LSPD | Head CPD | №21831 | T.I.] Данные ответчика №3: Имя фамилия: - Место работы: FIB Должность: - Идентификационный знак: [FIB | FPB | №19684 | I.K.] ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 14.07.2026 примерно в 17:40 я, Rasulbek Shmalivich, являясь государственным адвокатом Коллегии адвокатов штата San Andreas, прибыл к месту проведения процессуальных действий для исполнения своих профессиональных обязанностей Инициатором процессуальных действий выступал действующий Заместитель Директора USSS Alex Delight После прибытия я приступил к исполнению профессиональных обязанностей государственного адвоката, а именно к участию в разбирательстве, сбору материалов, ознакомлению с доказательствами, проверке законности действий должностных лиц и реализации своих полномочий, предусмотренных законодательством штата San Andreas В ходе разбирательства, по моему мнению, Заместитель Директора USSS Alex Delight вёл себя недопустимо, демонстративно и пренебрежительно, используя свой должностной статус и служебное положение С его стороны допускались высказывания уничижительного и оскорбительного характера, которые я расцениваю как нарушение моих прав, законных интересов, профессиональной репутации, чести и достоинства как государственного адвоката Особо обращаю внимание суда, что во время разбирательства, сбора материалов и просмотра видеофиксации в процесс вмешалось неустановленное лицо в белой майке, с оружием за спиной и в маске Указанное лицо, как я считаю, не обладало надлежащим процессуальным статусом, не являлось субъектом задержания либо его статус не был мне разъяснён Данное лицо начало вмешиваться в процессуальные действия, препятствовать моей профессиональной деятельности как государственного адвоката, мешать мне объективно и всесторонне изучать материалы, создавать конфликтную обстановку и отвлекать меня от исполнения адвокатских обязанностей В момент разбирательства указанное лицо начало громко кричать мне в ухо Я в корректной форме попросил его не кричать, однако в ответ услышал фразу, которую считаю оскорбительной и унижающей моё достоинство, а именно: «слышь ты рот не затыкай мне шляпа» Далее данное лицо во время просмотра видеофиксации выкрикивало фразу: «У нас сосед хуй показывает» Указанные высказывания, по моему мнению, являются недопустимыми, нарушают нормальный порядок процессуального общения и препятствуют моей профессиональной деятельности как адвоката Также указанное лицо обращалось ко мне с использованием слова «рыжий» Поскольку в тот момент из присутствующих лиц визуально под данное описание подходил именно я, я воспринял данное обращение как обращённое ко мне лично Считаю, что указанное высказывание носило уничижительный и дискриминационный характер по внешнему признаку, а именно по цвету волос, который на момент событий имел оттенок «персиково-лавовый» Данное обращение я воспринял как унижение моего достоинства, дискредитацию меня как государственного адвоката и попытку спровоцировать конфликт во время исполнения мной профессиональных обязанностей После этого я попросил указанное лицо представиться как государственный служащий и разъяснить основание нахождения на закрытой охраняемой территории, однако корректного и надлежащего взаимодействия с его стороны обеспечено не было В дальнейшем от инициатора процессуальных действий, Заместителя Директора USSS Alex Delight, в присутствии прокурора и иных лиц, мной была услышана фраза: «прокурор, давайте, я же говорю, пока петухи спорят, фиксу вам покажу» Считаю указанную фразу грубой, уничижительной, недопустимой и порочащей честь и достоинство участников процессуальных действий, в том числе меня как государственного адвоката Указанное высказывание, по моему мнению, нарушает нормы служебной этики, подрывает авторитет государственной службы, демонстрирует пренебрежительное отношение к институту адвокатуры и препятствует нормальному осуществлению мной профессиональной деятельности Также обращаю внимание суда на действия и бездействие сотрудника LSPD с ОПЗ [LSPD | Head CPD | №21831 | T.I.] Указанный сотрудник находился рядом с местом разбирательства и, как я считаю, мог наблюдать присутствие лица в белой майке, с оружием за спиной и в маске, которое вмешивалось в процессуальные действия и препятствовало моей адвокатской деятельности Несмотря на это, сотрудник LSPD не поинтересовался основанием нахождения данного лица на закрытой охраняемой территории, не установил его личность, не потребовал обозначить процессуальный статус, не пресёк вмешательство в разбирательство и не потребовал отойти от места проведения процессуальных действий Более того, по моему мнению, сотрудник LSPD сам допускал поведение, не соответствующее служебной этике, поскольку смеялся и вмешивался в происходящее, вместо того чтобы обеспечить порядок и не допустить нарушения моих прав как адвоката Считаю, что такое бездействие способствовало продолжению нарушения моих прав, поскольку неустановленное лицо продолжало мешать моей профессиональной деятельности, оскорблять меня и создавать конфликтную обстановку В дальнейшем, на следующем задержании, где я также участвовал в качестве адвоката, инициатором выступило лицо, внешне и по голосу схожее с лицом, которое ранее вмешивалось в мою деятельность, оскорбляло меня и вело себя дискриминационно Данное лицо предъявило мне ОПЗ: [FIB | FPB | №19684 | I.K.] В связи с этим прошу суд и Офис Генерального прокурора проверить указанный ОПЗ, установить личность лица в белой майке, находившегося на ЗОТ во время первого разбирательства, а также установить, является ли это лицо сотрудником FIB с ОПЗ [FIB | FPB | №19684 | I.K.] Считаю, что описанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении именно моих прав как государственного адвоката, а именно права на беспрепятственное осуществление адвокатской деятельности, права на уважительное обращение, права на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации, права на сбор материалов и права на участие в процессуальных действиях без незаконного вмешательства третьих лиц Правовое обоснование Согласно Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, запрашивать видеозаписи, аудиозаписи и иные материалы, фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, а также участвовать в задержании до непосредственного ареста Сотрудникам государственных структур, представителям судебной и исполнительной власти запрещено препятствовать адвокату, имеющему удостоверение или лицензию, в выполнении его обязанностей Также законом прямо запрещено воздействие в какой-либо форме на рекомендацию адвоката или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности Согласно Процессуальному кодексу, в процессе задержания участвуют строго определённые субъекты, а иных третьих лиц в процессе задержания быть не может Следовательно, вмешательство неустановленного лица, чей процессуальный статус не был мне разъяснён, нарушило установленный порядок процессуальных действий и непосредственно воспрепятствовало моей адвокатской деятельности Согласно Процессуальному кодексу, сотрудник, выполняющий задержание, обязан разъяснить адвокату причины задержания и по требованию адвоката предоставить необходимую информацию, включая видеофиксацию нарушения и процесса задержания В условиях, когда третье лицо мешало просмотру видеофиксации, выкрикивало оскорбительные фразы и создавало конфликтную обстановку, моё право на спокойное и полноценное ознакомление с материалами было фактически нарушено Согласно Процессуальному кодексу, запрещаются действия и решения, унижающие честь человека, а также обращение, унижающее человеческое достоинство Высказывания в мой адрес, включая выражения «шляпа», «рыжий», а также фразу Заместителя Директора USSS Alex Delight «пока петухи спорят», я расцениваю как унижающие мою честь, достоинство и профессиональную репутацию государственного адвоката Согласно Этическому кодексу, государственный служащий обязан воздерживаться от высказываний дискриминационного характера, грубости, пренебрежительного тона, оскорбительных выражений и действий, препятствующих нормальному общению Государственные служащие обязаны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами Поведение Заместителя Директора USSS Alex Delight, а также бездействие сотрудника LSPD с ОПЗ [LSPD | Head CPD | №21831 | T.I.], по моему мнению, данным требованиям не соответствовало Также считаю, что в действиях и бездействии указанных лиц могут усматриваться признаки уголовно наказуемых деяний, подлежащих проверке Офисом Генерального прокурора В действиях Заместителя Директора USSS Alex Delight усматриваются признаки воспрепятствования моей профессиональной деятельности как адвоката, унижения достоинства, злоупотребления или превышения должностных полномочий, а также использования служебного положения при совершении недопустимых действий В действиях неустановленного лица в белой майке, с оружием за спиной и в маске, усматриваются признаки вмешательства в процессуальные действия, воспрепятствования адвокатской деятельности, самоуправства, дискриминационного и оскорбительного поведения, а также возможного незаконного нахождения на закрытой охраняемой территории В бездействии сотрудника LSPD с ОПЗ [LSPD | Head CPD | №21831 | T.I.] усматриваются признаки халатности и попустительства нарушению, поскольку он, находясь рядом, не принял мер к установлению личности лица, вмешивавшегося в мою деятельность, не проверил основания его нахождения на ЗОТ и не пресёк нарушение В чём выразилось нарушение моих прав Мои права как государственного адвоката были нарушены в следующем Мне препятствовали в спокойном и полноценном исполнении профессиональных обязанностей Мне мешали собирать материалы и знакомиться с видеофиксацией В процессуальные действия вмешивалось лицо, чей статус не был установлен и не был мне разъяснён В мой адрес допускались оскорбительные, уничижительные и дискриминационные высказывания Моя профессиональная деятельность была фактически дезорганизована действиями третьего лица и бездействием должностных лиц Моя честь, достоинство и профессиональная репутация как государственного адвоката были затронуты публичными высказываниями и поведением участников ситуации Сотрудник LSPD, находившийся рядом, не принял мер к пресечению нарушения моих прав Заместитель Директора USSS Alex Delight как должностное лицо высокого уровня не обеспечил корректный порядок общения и сам допустил фразу, которую я считаю уничижительной и недопустимой МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ 1. Копия паспорта истца: https://iimg.su/i/wZW7HT2. Доказательства: Истребовать у ответчиков ПРОСЬБА К ОКРУЖНОМУ СУДУ Взыскать в мою пользу моральную компенсацию за причинённый моральный вред на основании ст. 74 ч. 2 и ч. 4 Судебного кодекса, поскольку незаконные действия и бездействие ответчиков выразились в унижении моей чести и достоинства, причинении нравственных страданий, публичной дискредитации меня как государственного адвоката, создании препятствий моей профессиональной деятельности и нарушении моей деловой репутации Размер моральной компенсации прошу определить судом с учётом характера допущенных нарушений, публичности высказываний, должностного положения ответчиков, степени вмешательства в мою адвокатскую деятельность и последствий для моей профессиональной репутации, но в совокупном размере не более 1 000 000 долларов, что соответствует пределу, установленному ст. 74 ч. 2 Судебного кодекса Обязанность по выплате компенсации прошу возложить на соответствующие государственные органы, в которых на момент нарушения состояли лица, чьи действия или бездействие будут признаны судом незаконными, на основании ст. 74 ч. 2 и ч. 5 Судебного кодекса Признать, что в действиях Заместителя Директора USSS Alex Delight усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 16.1 ч. 2 УК и ст. 16.1 ч. 3 УК, поскольку его действия могли выражаться во вмешательстве в деятельность прокурора или лица, производящего следствие, с использованием служебного положения, а также признаки ст. 15.1 УК, ст. 15.1.1 УК и ст. 15.6 ч. 4 УК при установлении превышения полномочий, злоупотребления полномочиями либо публичного унизительного, оскорбительного, дискриминационного или деструктивного обращения Признать, что в действиях неустановленного лица в белой майке, с оружием за спиной и в маске, усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 17.4 УК в части самоуправства, а также признаки ст. 16.1 ч. 2 УК при установлении факта вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего следствие. При подтверждении, что указанное лицо является государственным служащим и использовало служебное положение, прошу дополнительно дать оценку по ст. 16.1 ч. 3 УК, ст. 15.1 УК, ст. 15.1.1 УК и ст. 15.6 ч. 4 УК Признать, что в бездействии сотрудника LSPD с ОПЗ [LSPD | Head CPD | №21831 | T.I.] усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 УК, поскольку он, находясь рядом с местом процессуальных действий, не принял мер к пресечению вмешательства в мою адвокатскую деятельность, не установил личность и основания нахождения лица на ЗОТ, а также допустил продолжение нарушения моих прав Дополнительно прошу дать правовую оценку действиям и бездействию указанных лиц на предмет административных составов, предусмотренных ст. 9.8 АК — вмешательство или воспрепятствование в процесс задержания, проведения ареста или разбирательства, ст. 9.9 АК — оскорбление представителя власти при исполнении, ст. 10.8 АК — незаконное проникновение на охраняемый объект, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а также ст. 5.9 и ст. 5.9-1 АК — оскорбление и оскорбление в нецензурной форме При невозможности разрешения уголовно-правовых требований в рамках настоящего административного судопроизводства, на основании ст. 65 ч. 3 Судебного кодекса, ст. 69 ч. 1 Судебного кодекса и ст. 46 ч. 1 Судебного кодекса прошу суд направить материалы дела в Офис Генерального прокурора для проведения уголовно-правовой проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц Дата подачи искового заявления: 14.07.2026 Подпись истца или его представителя: RASULBEK667 |