- Автор темы
В Верховный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: Нет
Данные истца:Юридическое представительство: Нет
Имя Фамилия: Ted Neshvil
Номер паспорта (ID-card): 7675
Номер телефона: 5580147
Электронная почта: tigreshka
Данные ответчика:
Имя фамилия: Ame Jiglov
Место работы: SANG
Должность: Заместитель Генерала Армии
Идентификационный знак: -
Данные ответчика:
Имя фамилия: Ilya Demidov
Должность: Советник Генерала
Данные ответчика:
Имя фамилия: Palma Rastishkin
Должность: Заместитель Генерала Армии
Данные ответчика:
Имя фамилия: Morf Mamaev
Должность: Куратор DIV
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
15 ноября в 17:22 Генерал-лейтенантом Ame Jiglov по рации была объявлена общая мобилизация. Получив указанную команду, я незамедлительно приступил к её исполнению и прибыл для построения, встав в общий строй уже в 17:24, тем самым подтвердив дисциплинированное выполнение приказов и отсутствие каких-либо действий с моей стороны, направленных на саботаж либо нарушение службы.В 17:36 тем же Генерал-лейтенантом Ame Jiglov был отдан приказ полностью раздеться и оставаться на морозе во время снегопада без одежды. Данный приказ, по моему мнению, носил характер унижающего человеческое достоинство обращения, что содержит признаки нарушения ст. 8 ч. 2 Конституции (запрет унижающего достоинство обращения), а также ст. 14 ч. 2 п. “В” Трудового кодекса. Отдельно подчёркиваю: я не делаю данный эпизод основным предметом обращения, однако прошу суд учесть его как существенный контекст происходившего. Несмотря на сомнительную и потенциально вредную природу приказа, я его исполнил, действуя как военнослужащий, выполняющий распоряжения старшего по званию.
Далее, примерно в 17:48, личный состав принудительно пытались направить на стрижку волос, несмотря на то, что Этический кодекс, а именно Глава 3, Статья 15, допускает наличие аккуратной причёски. В связи с этим я отказался от посещения парикмахера, поскольку не существовало нормативно-правового акта, который обязывал бы меня подстричься в указанном порядке и в указанных условиях. Свой отказ я выражал корректно и аргументированно, последовательно поясняя позицию сначала Palma Rastishkin, а затем — руководящему составу, включая Ilya Demidov и Morf Mamaev.
После моего отказа ко мне были применены меры принуждения без надлежащих правовых оснований: на меня надели наручники (Morf Mamaev), после чего меня отвели к советнику генерала Ilya Demidov, где я повторно изложил правовое обоснование своей позиции, включая ссылки на применимые нормы. Несмотря на предоставленные аргументы и отсутствие законного основания, по итогам указанного разговора меня уволили из Национальной гвардии. Процессуальным кодексом установлены императивные нормы применения физической силы, предусмотренные статьей 62.3, которые допускают применение данной стадии исключительно к нарушителю законодательства штата Сан-Андреас. Мною не было совершено никаких нарушений действующего законодательства, а соответственно применение силы в отношении меня противоправно. Также хочу заметить, что закон "О Национальной Гвардии штата Сан-Андреас" не предусматривает отдельного перечня случаев для применения физической силы военнослужащими Национальной Гвардии. Хотел бы подчеркнуть, что данные действия не могут быть расценены как привод с точки зрения Процессуального законодательства, ведь привод состоит в принудительном доставлении гражданина штата Сан-Андреас к лицу указанному в соответствующем ордере, а никакого правоприменительного акта в отношении меня не было издано Судом или иным компетентным органом.
Прошу суд обратить внимание на то, что увольнение, согласно Главе 11, п. 11.3 Устава SANG, является высшей мерой наказания за особо тяжкие нарушения устава, к которым отказ от исполнения приказа, противоречащего законам штата, не относится, а неисполнение приказов, противоречащих действующему законодательству не является противоправным на основании пункта 15.5 Устава.
Отдельно отмечаю, что куратор МА Tea Voskresenskaya указывала на якобы существующее в уставе Национальной гвардии требование о причёсках. Однако такого пункта в уставе не имеется; а даже при гипотетическом наличии подобной нормы она вступала бы в противоречие с иерархией нормативно-правовых актов, закреплённой в Конституции (ст. 44 п. 1), что делало бы подобное требование юридически несостоятельным и не подлежащим применению.
Фактически, при исполнении распоряжений командования, военнослужащий Morf Mamaev исполнил незаконный приказ Ame Jiglov и вывел меня с территории ФЗ, что окончательно лишило меня возможности продолжать службу и защищать свои права внутри структуры.
Дополнительно прошу суд обратить внимание на существенный эпизод: после 17:26 Palma Rastishkin, по моему мнению, осуществлял вымогательство и получение взятки у военнослужащего за возможность использования body-камеры. При этом, насколько мне известно, ни в действующем законодательстве, ни во внутренних нормативных актах, регулирующих Национальную гвардию, а также режим закрытых и охраняемых территорий, нет запрета на использование записывающих устройств военнослужащими на ФЗ. Данный эпизод, как и прочие обстоятельства, подлежит исследованию судом на основании материалов видеофиксации и иных доказательств.
Последствия для моего здоровья и положения
В результате того, что я находился на морозе голым и босиком, у меня возникло обморожение ног. На следующий день после увольнения мной было пройдено медицинское обследование, по итогам которого оформлено свидетельство/заключение, подписанное врачом. Указанное подтверждение будет приложено к материалам дела.
Кроме того, увольнение привело к резкому ухудшению моего материального положения: фактически я оказался без службы и стабильного обеспечения, и чтобы не остаться зимой на улице и не замёрзнуть, мне пришлось на последние средства приобрести жильё на окраине в Paleto Bay (иных доступных вариантов на тот момент не имелось) и автомобиль для доезда до города, так как автобусы с округа почти не курсируют. После этого я был вынужден работать ночью, чтобы обеспечить себе минимальное выживание и базовые условия жизни, тогда как ранее был обеспечен необходимым, находясь на государственной службе. Данные последствия напрямую связаны с действиями ответственных лиц и подлежат оценке судом при рассмотрении дела.
На основании изложенного прошу суд всесторонне исследовать обстоятельства, ознакомиться с видеофиксацией и иными доказательствами и дать правовую оценку действиям должностных лиц, повлекшим унижающее обращение, незаконное применение принуждения, а также незаконное увольнение и причинение вреда моему здоровью и жизненному положению.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца:
2. Доказательства: ПРОСЬБА К ВЕРХОВНОМУ СУДУ
На основании вышеизложенного, прошу суд:1. Признать действия Ответчиков незаконными (в том числе злоупотреблением служебным положением/превышением полномочий) и дать им правовую оценку в рамках компетенции суда, с вынесением соответствующего решения и мер ответственности по усмотрению суда, без ограничения конкретными статьями со стороны Истца.
2. Признать незаконным и отменить решение об увольнении Истца из Национальной гвардии от 15 ноября, а также восстановить Истца в рядах Национальной гвардии с восстановлением служебного статуса.
3. Взыскать с Ответчиков моральную компенсацию за причинённые неудобства, унижающее обращение, стресс и моральный вред, включая последствия незаконных действий, в размере 50000$ в пользу Истца.
4. Взыскать с Ответчиков компенсацию вреда здоровью, причинённого нахождением на морозе без одежды и обуви, приведшего к обморожению ног (подтверждается медицинским свидетельством), в размере 150000$.
5. Взыскать с Ответчиков материальный ущерб, связанный с вынужденными расходами на обеспечение минимальных условий жизни после незаконного увольнения, включая вынужденное приобретение жилья в Paleto Bay (других вариантов на тот момент не было) и транспортного средства, а также иные сопутствующие расходы в размере, который суд сочтёт справедливым.
6. Взыскать с Ответчиков компенсацию утраченного заработка (денежного довольствия) за период вынужденного отсутствия на службе вследствие незаконного увольнения, исходя из размера денежного довольствия Истца, за период с 15 ноября до момента принятия решения судом.
7. В случае удовлетворения иска: взыскать с Ответчиков расходы на юридические услуги и иные судебные издержки, понесённые Истцом в связи с рассмотрением настоящего дела, в полном объёме.
8. Иные просьбы:
вынести частное определение/предписание (если предусмотрено регламентом суда) о недопущении подобных практик в дальнейшем.
Дата подачи искового заявления: 18.12.2025
Подпись истца или его представителя: Ted Neshvil
Подпись истца или его представителя: Ted Neshvil