- Автор темы
- #1
Японская мафия
Япония – необыкновенная и загадочная родина самураев, миловидных гейш и цветущей сакуры, а еще – изобретательных, законопослушных, трудолюбивых граждан, явивших миру немыслимое сочетание технологического прогресса и вековых традиций. Такую картину Страны Восходящего солнца рисует воображение европейца и… ошибается. На самом деле восточная действительность намного сложнее: там тесно переплелись как демократические ценности, так и неписаные преступные практики. Самая известная – японская мафия якудза, история которой насчитывает века, а устройство больше напоминает государство в государстве, чем незаконную организацию.
История мафии
Якудза - это мафиозная японская преступная организация, возникшая во времена сёгуната Токугава (1603 - 1868). Он был сформирован двумя отдельными группами изгоев, Текией и Буракумином.
Текия и Буракумин были изгоями в японском обществе
Многие из первых членов якудза были буракуминами, которые составляли социально-экономическое меньшинство в Японии. Их считали грязными людьми и с ними плохо обращались. Хотя имя буракумин буквально означает «люди деревни», эти люди жили в закрытых кварталах, которые были гетто.
В 1603 году новый закон изгнал буракуминов из городов, и они потеряли все социальные права. Буракумины, которых буквально не считали за людей, оказались ниже четырехуровневой японской феодальной социальной структуры.
Живя в крайней нищете, многие буракумины обратились к преступникам, чтобы выжить. Они организовывались, создавали небольшие преступные группы, которые со временем росли, когда к ним присоединялись новые члены.
Азартные игры были запрещены в Японии, но это не остановило буракуминов, которые были вовлечены в азартные игры или участвовали в них. Со временем они расширили свою преступную деятельность до шантажа, контрабанды, проституции, торговли наркотиками и ростовщичества.
Эта преступная деятельность была прибыльной и привлекательной для новичков, присоединившихся к организации. Когда преступная организация буракуминов выросла, ее члены установили строгую иерархию, вдохновленную традиционной японской семейной моделью, во главе с сильным патриархом.
Становление
В 1930 годах одна из самых известных банд Ямагути-гуми начала промышлять рэкетирством, ростовщичеством, а руководителями крупных производств становились . Постепенно якудза начала сотрудничать и с властью. Например, в 1934 году члены Якудзы усмирили забастовку рабочих и малых предпринимателей в Кобэ. Симпатии со стороны правящей элиты подогревались и официальной политикой государства. Якудза придерживалась консервативных ценностей, ссылаясь на свою древнюю историю и национальную идентичность. В годы роста социалистических идей якудза стали идеологическими противниками красного движения, активно участвовали в подавлении рабочих забастовок, препятствовали работе социалистических организаций и агитации. В послевоенные годы банды якудза начали сотрудничать с американскими оккупационным властями.
Традиции
Во времена самураев после каждого ратного подвига воины наносили на кожу определенные рисунки. Процедура была долгая и болезненная, поэтому богатые изображения на теле свидетельствовали о храбрости и твердом характере мужчины. Наиболее распространенными татуировками были эмблемы группировок, изображения драконов, самураев, пейзажи или цветы. Не отказывались от них и женщины, жены главарей якудзы, которые так выражали супружескую преданность.
Правила
Одним из главных компонентов субкультуры якудза остаётся восприятие ими преступной группировки как «настоящей» семьи, подчинение устоявшимся «отцовским» и «братским» отношениям. Негласный кодекс поведения членов борёкудан, также являющийся важнейшей частью субкультуры, во многом подражает самурайскому кодексу бусидо.
Обязанности
Якудза должен стойко переносить голод, боль (в том числе пытки) и тюремное заключение, обязан хранить секреты группировки, сохранять верность боссу и всему клану, беспрекословно выполнять приказы старших по рангу, жертвовать собой ради «семьи» (например, сдаться полиции с повинной или взять чужую вину на себя), знать криминальный жаргон и «язык татуировок». Во имя поддержания репутации якудза как справедливой и защищающей интересы простого народа организации во многих группировках существует правило, согласно которому причинивший ущерб населению член банды должен возместить потери или даже понести наказание.
Запреты
Участник категорически не должен предавать «братьев», присваивать доходы группы или воровать у своих, посягать на женщину другого члена группы, заниматься ничем иным, кроме «бизнеса» своего клана, употреблять наркотики, без приказа вступать в столкновения с членами других преступных групп, совершать насильственные и другие противоправные действия в отношении посторонних граждан.
Иерархия
Вертикаль японской мафии напоминает устройство традиционной семьи. Во главе организации якудза стоит отец (оябун) – главарь, который управляет детьми (кобун). Дети – участники группы, делятся на старших или младших, но между собой считаются братьями. Второй уровень якудзы составляют заместители главаря, которые отвечают за определенные направления работы. Сюда относятся главные советники (сайко-комон), управляющие делами клана, управляющие офиса или штаб-квартиры, старшие бригадиры якудзы. Эти люди сами не берут участие в преступных действиях. Их задание – организовывать и контролировать групповые процессы, помогать руководителю поддерживать порядок. Третий уровень в якудза составляют менеджеры среднего звена: главари низовых банд, младшие бригадиры (отвечают за функционирование небольших группировок или курируют отдельные процессы), юристы, бухгалтера, деловоды и секретари. Им помогают командиры отдельных бригад якудзы. В самом низу структуры находятся новички. Попасть в якудзу может любой человек, который считает себя изгоем общества и имеет отношение к криминалу.
Посвящение
Во время церемонии посвящения палец кандидата прокалывают и капают кровью на изображение святого, после чего поджигают картинку в руках новичка, произносящего клятву верности клану. Важное значение в ходе обряда имеет саке, символизирующее кровь якудза. Босс и новичок сидят друг напротив друга и обмениваются чашечками саке, становясь таким образом «названным отцом» и «названным сыном» (саке смешивают с солью и рыбьей чешуёй, чашка оябуна наполнена до краёв, чашка новичка — намного меньше; сначала они отпивают маленькие глотки из своих чашек, затем обмениваются и отпивают из чашки друг друга). После обряда посвящения новичок становится полноправным якудза и членом клана, а его семья отходит на второй план, уступая первенство клану. Если равные по статусу «братья» заключают между собой договор, то количество саке в их чашках одинаково.
Основной вид деятельности мафии
Традиционными сферами интересов якудза являются проституция (включая контроль над всевозможными борделями, массажными салонами, стрип-клубами и банями), подпольный игорный бизнес (включая тотализаторы на играх по бейсболу и сумо, скачках, авто и мотогонках), наркоторговля (импорт и сбыт героина, кокаина, амфетаминов и марихуаны), торговля оружием и боеприпасами, рэкет, ростовщичество и возврат долгов, производство или сбыт контрафактной продукции (дорогих часов, парфюмерии, лекарств, брендовой одежды, компакт-дисков с фильмами и компьютерными играми), угоны автомобилей, контрабанда. Сильные позиции группировки якудза занимают в сфере операций с недвижимостью, строительном и охранном бизнесе, в сфере развлечений, спорта и секс-туризма, продюсирования артистов и индустрии взрослого контента(в том числе импорт видео продукции из Европы и Америки), они контролируют многочисленные залы патинко, ночные клубы и рестораны, а также организацию различных фестивалей. Более искушённые гангстеры промышляют финансовыми махинациями (особенно на рынке потребительских кредитов, автомобильного и медицинского страхования), торговлей акциями компаний и биржевыми махинациями, аудиторскими услугами и корпоративным шантажом (на этом специализируются сокайя), отмыванием «грязных денег»
Критерии для вступления
Рост: не ниже 162 см
Вес: не меньше 64+ кг
Телосложение: плотное
Требования:
1. Наследовать японские или корейские корни
2. Сильное физическое и ментальное здоровье
3. Быть преданным своему делу
4. Иметь доверие со стороны старших членов фракции
5. Быть готовым нанести на свое тело татуировки обозначающие ваше причастие к мафии