Новостная статья Weazel News | 👮🏻Закон для других: Почему люди с властью требуют соблюдения правил, но сами их нарушают ❌

• Автор темы Автор темы mythx
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

mythx

Новичок
Пользователь
https://storage.yandexcloud.net/sdadsa/BANNERS/ZAKON.png

Новостная статья Weazel News | 👮🏻 Закон для других: Почему люди с властью требуют соблюдения правил, но сами их нарушают ❌

Желаем приятного чтения!
RP-LOGO-LINE-FORUM.png

Закон для других: Почему люди с властью требуют соблюдения правил, но сами их нарушают

Мы все это видели. Руководитель, который требует от подчиненных пунктуальности, но сам опаздывает на каждое собрание. Политик, вещающий о ценностях, но уличенный в скандальной связи. Чиновник, который ужесточает правила парковки, но ставит машину на тротуаре. На первый взгляд, это простое лицемерие. Но психология объясняет этот феномен гораздо глубже. Дело не в том, что эти люди "плохие". Дело в том, как устроен наш мозг, когда мы получаем власть.

Когда человек получает власть — будь то должность, деньги или социальный статус — в его мозге происходят биохимические изменения. Исследования нейробиологов показывают: власть снижает активность зеркальных нейронов, отвечающих за эмпатию. Проще говоря, чем больше власти вы имеете, тем труднее вам поставить себя на место другого человека. Это порождает феномен, который психологи называют "иллюзией исключительности". Власть имущий искренне верит: правила созданы для обычных людей, а у него — особая миссия, особые обстоятельства, особый уровень ответственности. Его мозг просто перестает воспринимать себя частью общей системы.

Казалось бы, если ты требуешь от других соблюдения закона, а сам его нарушаешь, тебя должна мучить совесть. Но здесь вступает в игру мощнейший механизм — когнитивный диссонанс. Мозг не выносит противоречий и мгновенно находит оправдание:

— "Я нарушаю, потому что это необходимо для дела".
— "Просто я могу, а они нет".
— "Мой вклад в общество настолько велик, что мелкие правила для меня — просто формальность".

Человек искренне верит в эти объяснения. Психика защищается, превращая нарушителя в жертву обстоятельств или героя, который выше условностей.

Психологи давно описали эффект "моральной лицензии". Суть его проста: когда мы делаем что-то хорошее (или считаем, что делаем), мы подсознательно разрешаем себе потом сделать что-то плохое. Или просто потому, что считаем, что мы знаем лучше. Чиновник, который "спас город" от кризиса, искренне считает, что имеет право взять “личный” процент. Начальник, который "тащит на себе всю компанию", уверен, что может позволить себе прогул рабочего дня. Чем больше социально одобряемых поступков совершает человек, тем сильнее он ощущает свое право на исключения из правил. Когда мы видим, что власть имущий нарушает правила, наш мозг включает защитный механизм: “с этим ничего не сделаешь, у него есть власть, а у меня нет, нужно смириться”. Нам проще объяснить поведение вышестоящего лица исключительными обстоятельствами, и признать, что справедливости не существует.

Самое интересное — реакция, когда нарушителя ловят за руку. Отрицание, гнев, перевод стрелок. Это не всегда осознанная ложь. Часто это искренняя защитная реакция психики на угрозу разрушения "Я-концепции". Человек не может принять, что он — лицемер. Его личность выстроена вокруг образа "борца за справедливость" или "ответственного лидера". Признать нарушение значит разрушить этот образ. И психика отчаянно сопротивляется, выбрасывая наружу агрессию и отрицание. В результате формируется замкнутый круг: власть порождает ощущение исключительности, исключительность снижает эмпатию, снижение эмпатии позволяет нарушать правила без угрызений совести, а отрицание не дает вернуться к реальности.

И пока мы, наблюдая за этим, молчаливо соглашаемся или находим оправдания, круг замыкается окончательно. Потому что второй закон социальной психологии гласит: люди ведут себя так, как им позволяют окружающие. Ведь самый страшный судья — не общество, а тот момент, когда ты остаешься наедине с собой и вдруг понимаешь, что правила, которые ты требовал от других, ты сам нарушал всю жизнь. И оправданий больше нет.
RP-LOGO-LINE-FORUM.png
Автор статьи: Maleficenta Valheim
Баннер: Maleficenta Valheim

Назад
Сверху