Отказано Обращение в Верховный суд №SC463-H

  • Автор темы Автор темы Gveedon
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gveedon

Начинающий
Пользователь
РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ

ЗАЯВИТЕЛЬ - Gveedon Gucci. #60, Дэвис Гроув-стрит

5878768, 192490

РАЗДЕЛ II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Уважаемый Верховный суд штата Сан-Андреас,

Прошу Вашего толкования относительно следующей правовой нормы, содержащейся в законодательстве штата Сан-Андреас, а именно: можно ли задерживать подозреваемое лицо сразу по подозрению в правонарушении, в том случае когда государственный служащий стал свидетелем возможно правонарушения, минуя стадии применения силы, предусмотренные статьей 37. В качестве примера привожу два примера для толкования:

Пример 1: Неизвестный гражданин обнаружен с оружием за спиной и открыто его носит. Государственный служащий задерживает его по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 часть 2 Уголовного кодекса Сан-Андреас, с целью установления законности его права на ношение оружия. В этом случае государственный служащий минует первую, вторую и третью стадии применения силы, переходя непосредственно к четвертой стадии.

Пример 2: Неизвестный гражданин выходит с охраняемой территории. Государственный служащий задерживает его по подозрению в правонарушении, предусмотренном статьей 2.6.1 Административного кодекса Сан-Андреас, с целью установления всех обстоятельств, связанных с его правом или отсутствием такового на нахождение в данной зоне. В этом случае также возникает необходимость минования стадий применения силы и немедленного перехода к соответствующим действиям.

Статья 16. Задержание подозреваемого

ч. 1 Лицо может быть задержано по подозрению в совершении правонарушения, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или иных санкций, предусмотренных законом.

ч. 2 Лицо может быть задержано при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) Когда лицо застигнуто в момент совершения правонарушения или непосредственно после его совершения, государственным служащим;
б) Когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы правонарушения;
в) Когда 3 и более свидетелей указывают на данное лицо как на совершившее правонарушения;*
г) Когда есть фото или видео фиксация совершенного правонарушения этим лицом;
д) Если имеется нормативный документ, изданный в установленном законом порядке, указывающий на необходимость задержания этого лица;
е) В соответствии с отданным генеральным прокурором или его заместителями приказом на задержание этого лица;
ж) Когда имеется ориентировка на транспортное средство или данное лицо.
Примечание: Свидетелями не могут быть родственники, знакомые, коллеги и другие заинтересованные лица.

ч. 3 Если лицо намеренно скрывает свою личность без законных на то оснований (( ношение маски )), то такое лицо может быть задержано вне хода расследования до установки личности.

ч. 4 Если лицо находится в боло-розыске ((уведомление над персонажем, функциональный розыск)), то такое лицо может быть задержано вне хода расследования до установления всех обстоятельств.




Статья 37. Стадии применения силы

ч. 1 Стадии применения силы - стандарты, классифицирующие допустимый уровень применения силы в отношении нарушителей законодательства штата SA, со стороны государственного служащего.

Примечание: каждый государственный служащий обязан опираться на стадии применения силы и на процессуальный кодекс при прямом взаимодействии с лицом. Каждый сотрудник, применяющий определённую стадию силы должен отдавать отчётность своим действиям, а также быть готовым к тому, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей приведёт к уголовной ответственности. Все стадии применения силы должны соблюдаться в строгом иерархическом порядке от первой до пятой.

Исключение: в случае когда государственный служащий стал свидетелем правонарушения, сотруднику разрешается игнорировать первую, вторую и третью стадии применения силы и перейти сразу к четвертой; если сотрудникам гос. структур или гражданским лицам угрожает опасность, большое скопление вооруженных людей, в таком случае можно предпринять пятую стадию без предшествующих стадий.

ч. 2 Законодательство предусматривает пять стадий применения силы:

а) Первая стадия - Присутствие;
б) Вторая стадия - Приказ;
в) Третья стадия - Применение физической силы;
г) Четвертая стадия - Применение специальных средств;
д) Пятая стадия - Применение огнестрельного оружия.

Примечание: Присутствие государственного служащего при исполнении своих служебных обязанностей. В некоторых ситуациях, одного присутствия будет достаточно для выполнения законных требований и прекращения мелких правонарушений. В зависимости от обстановки и количества лиц в определенном месте, этот уровень применения силы может потребовать присутствия нескольких государственных служащих для полного контроля ситуации. В некоторых ситуациях расстегивание сотрудником силовой структуры кобуры и даже извлечение им оружия или спецсредств подпадают под этот уровень применения силы. При стадии присутствия, а также при последующих стадиях, сотрудник должен иметь идентификационные знаки и предъявлять их при первом гласном обращении к лицу и если его идентификация помогает делу в котором он несёт непосредственное участие. Если первой стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять вторую стадию.

Примечание: Требования либо распоряжения, исходящие от государственных служащих, должны быть законными, то есть их возможность должна быть предусмотрена существующими законодательными актами, при этом сотрудник отдавший требование/распоряжение обязан назвать основания для подтверждения его правомерности. Кроме того, они должны иметь в качестве цели - охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Государственный служащий имеет право дополнять свои распоряжения предупреждениями о последствиях за неисполнение законных требований. Требования должны быть исполнимыми и законными. Если второй стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять третью стадию.

Примечание: применение физической силы считается стадией, при которой государственный служащий использует физическое воздействие в сторону лица. К этой стадии относятся заламывание рук, удержание гражданина на месте с применением силы. Также сюда же может относиться применение дубинок и слезоточивых аэрозолей. Если третьей стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять четвертую стадию.

Примечание: применение специальных средств считается стадией, при которой государственный служащий использует спец. средства в сторону лица. К этой стадии относится применение наручников, электрошоковых устройств, резиновых пуль. В некоторых ситуациях к этой стадии может относиться применение дубинок и слезоточивых аэрозолей. Запрещено использовать спец. средство, как меру предупреждения (предупредительные выстрелы/удары запрещены). Государственный служащий может применить специальные средства в отношении лица, способные нанести ущерб его здоровью, лишь в том случае, когда применение иных специальных средств невозможно. Если четвёртой стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять пятую стадию.

Примечание: применение огнестрельного оружия считается стадией, при которой государственный служащий использует оружие в сторону лица. Под этой стадией воздействия применяется огнестрельное оружие, автомобиль или любое подручное оружие, обладающее необходимыми свойствами. На этой стадии очень вероятно причинение смерти или нанесение тяжкого вреда здоровью лица. Если сотрудник применяет огнестрельное оружие, он обязан использовать его строго по назначению, предупредительные выстрелы запрещены. Запрещено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Не запрещено использовать оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника, а также для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций препятствующих проникновению в жилые и иные помещения.


Вопрос для толкования:

В соответствии с вышеуказанными нормами, можно ли задерживать подозреваемое лицо сразу по подозрению в правонарушении (в рамках статьи 16), минуя некоторые стадии применения силы и переходить сразу к четверной стадии, предусмотренные статьей 37?

Аргументация:

  • Статья 37 описывает стадии применения силы, которые могут быть пропущены при определенных условиях (например, непосредственное свидетельство правонарушения или угроза безопасности).


РАЗДЕЛ III. МАТЕРИАЛЫ
  1. Уголовный кодекс штата Сан-Андреас (редакция от 10 Мая 2024 года)
  2. Процессуальный кодекс штата Сан-Андреас (редакция от 23 Июля 2024 года)
  3. Административный кодекс штата Сан-Андреас (редакция от 10 Мая 2024 года)
  4. Закон "О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас" (редакция от 9 Июля 2024 года)
  5. Регламент посещения и пребывания на территории Los Santos Police Department (редакция от 14.05.2024)
  6. SASPA » Регламент посещения и пребывания на территории Федеральной Тюрьмы Болингброук
  7. LSSD | Регламент посещения LSSD
  8. Регламент посещения в Капитолии Мэрии Лос-Сантоса

РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО, Прошу Верховный суд штата Сан-Андреас рассмотреть данный вопрос и предоставить толкование, чтобы обеспечить единообразное применение закона всеми государственными служащими.

Gveedon Gucci,

GVEEDON
 
Последнее редактирование:
1722849502622.png
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху