- Автор темы
В ОФИС ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
I. ИНФОРМАЦИЯ О СТОРОНАХ ДЕЛА.ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
1. ДАННЫЕ ЗАЯВИТЕЛЯ.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: Vavo Travler
- НОМЕР ID-КАРТЫ: 582558
- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: vavo@sa.com
- ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАЯВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИМ (ДА/НЕТ):Да
- ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ТРЕБОВАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО (ДА/НЕТ):Да
2. ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: не показал удостоверение
- МЕСТО РАБОТЫ: LSSD
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: бейджик [LSSD - SEB - B | 35506]
II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
28 мая примерно в 20:47 я находился на трассе вместе со своим другом. Мы передвигались на принадлежащем ему транспортном средстве и остановились на обочине. В определённый момент я вышел из автомобиля и находился рядом с машиной, не совершая каких-либо противоправных действий, не создавая угрозы окружающим и не проявляя агрессии.
При мне действительно находилось оружие, однако оно было закреплено на спине в разряженном состоянии, не использовалось, не демонстрировалось и не находилось в боевой готовности. В руках оружие я не держал и каких-либо действий, связанных с его применением, не предпринимал.
Дополнительно отмечаю, что указанное оружие являлось частью моей личной коллекции и находилось при мне исключительно в законных и коллекционных целях. Оснований считать, что данное имущество использовалось для совершения преступления либо представляло непосредственную угрозу окружающим, не имелось.
Также при мне находились холостые патроны, используемые исключительно в декоративных целях и не являвшиеся боевыми боеприпасами. Помимо этого, у меня находились медицинские препараты (таблетки), официально назначенные врачом для личного применения.
В указанный момент в меня совершил наезд неслужебный автомобиль марки “Ganis bodha”, после чего сразу же, без какого-либо предварительного разъяснения причин, без представления, без предъявления документов или жетона, ко мне были применены меры физического воздействия.
Сразу после наезда на меня были надеты наручники без объяснения причин задержания и без установления каких-либо законных оснований для применения подобных мер.
При этом:
не было предъявлено законное требование;
не была установлена моя личность;
не были выяснены обстоятельства происходящего;
не было проведено никакого предварительного диалога;
не было произведено разъяснение причин задержания;
не было зачитано прав;
не было проведено обыска;
порвали на мне маску
адвоката не вызвали
лицензию на оружие порвали
не было объяснено, кем являются данные лица — сотрудниками под прикрытием, военнослужащими либо иными представителями силовых структур.
После применения наручников меня принудительно посадили в гражданский автомобиль, внешне напоминающий трактор, и начали перевозить в неизвестном направлении.
Дополнительно отмечаю, что в задержании участвовал не только основной сотрудник, но и его напарник, который также принимал непосредственное участие в ограничении моей свободы, транспортировке и дальнейших действиях в отношении меня.
В ходе движения находившиеся в автомобиле лица начали требовать денежные средства за моё освобождение. Первоначально была озвучена сумма в размере 30 000 долларов, после чего, услышав мой ответ об отсутствии таких денежных средств, сумма была снижена до 20 000 долларов.
На данные требования я ответил отказом и потребовал доставить меня в исправительное учреждение с предоставлением адвоката, поскольку считал и считаю своё задержание незаконным, а применение наручников — необоснованным и произведённым с нарушением установленного порядка.
Дополнительно отмечаю, что мой друг был оставлен один посреди трассы без транспортного средства и без какой-либо помощи или объяснений со стороны лиц, осуществивших моё задержание.
Кроме того, после задержания у меня было изъято личное имущество, включая:
коллекционное оружие;
холостые патроны;
медицинские препараты, назначенные врачом;
иные личные вещи, приобретённые за собственные денежные средства.
При этом изъятие имущества происходило без надлежащего процессуального оформления, без полного перечня изъятых предметов, без объяснения причин изъятия и без предоставления мне возможности ознакомиться с какими-либо документами.
Считаю, что описанные действия содержат признаки:
превышения должностных полномочий;
незаконного ограничения свободы;
необоснованного применения силы;
незаконного изъятия имущества;
вымогательства денежных средств;
грубого нарушения процессуальных норм и регламентов взаимодействия с гражданскими лицами
Дополнительно отмечаю, что в момент задержания рядом с основным сотрудником находился его напарник, опознавательные данные и жетон которого также имеются [LSSD SEB - B | 38061].
Указанный сотрудник не предпринял никаких действий для предотвращения незаконного задержания, не попытался пресечь противоправные действия своего коллеги и не выразил возражений относительно применяемых ко мне мер принудительного характера.
Напротив, своими действиями и бездействием он фактически содействовал незаконному ограничению моей свободы, сопровождал процесс задержания, присутствовал при применении наручников, принудительном помещении меня в транспортное средство и последующих незаконных действиях.
Считаю, что бездействие данного сотрудника при наличии очевидных нарушений, а также его участие в происходящем свидетельствуют о возможном соучастии в превышении должностных полномочий, незаконном задержании и иных противоправных действиях, совершённых группой лиц.
III. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ.
- КОПИЯ ПАСПОРТА: *Гиперссылка*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Истребовать у обвиняемого
- ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: *Гиперссылка*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ: *Гиперссылка*
IV. ПРОСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
На основании вышеизложенного, прошу Офис Генерального Прокурора учесть мои следующие требования при передаче дела в суд:
1. Провести полную и всестороннюю проверку законности действий сотрудников обвиняемых органов с обязательным изучением видео- и фотофиксации инцидента.
2. Установить отсутствие законных оснований для применения наручников, принудительного задержания и последующего ограничения свободы.
3. Дать правовую оценку факту применения силы в отношении лица, не проявлявшего агрессии, не оказывавшего сопротивления и не создававшего угрозы окружающим.
4. Проверить соблюдение установленного регламента первичного контакта, включая обязательные этапы:
устное представление сотрудника;
разъяснение причины остановки;
запрос документов;
установление правового основания проверки.
5. Установить факт игнорирования сотрудниками обязательных процедур до применения силовых мер воздействия.
6. Проверить законность фактического задержания до разъяснения прав и причин ограничения свободы.
7. Оценить правомерность принудительного помещения в транспортное средство без согласия и без процессуального оформления оснований задержания.
8. Проверить наличие либо отсутствие у сотрудников достаточных оснований полагать, что я совершаю правонарушение либо представляю угрозу.
9. Установить факт незаконного изъятия имущества, принадлежащего мне на праве личной собственности.
10. Обязать уполномоченные органы установить полный перечень изъятого имущества, включая:
коллекционное оружие;
холостые патроны;
медицинские препараты, назначенные врачом;
иное личное имущество, приобретённое за собственные средства;
любые дополнительные предметы, изъятые в ходе задержания.
11. Провести оценку рыночной стоимости незаконно изъятого имущества на момент изъятия.
12. Обязать правоохранительный орган компенсировать полную стоимость утраченного имущества в денежном эквиваленте.
13. Взыскать с виновных должностных лиц либо уполномоченного ведомства компенсацию материального ущерба в полном объёме.
14. Рассмотреть вопрос о выплате максимальной моральной компенсации за:
незаконное задержание;
применение силы без законных оснований;
ограничение свободы передвижения;
публичный характер задержания;
стресс и репутационный ущерб;
психологическое давление;
незаконное изъятие имущества;
вымогательство денежных средств;
унижение человеческого достоинства;
действия группы лиц;
оставление моего друга без транспортного средства посреди трассы.
15. Установить наличие признаков превышения должностных полномочий со стороны сотрудников.
16. При подтверждении нарушений инициировать:
дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения;
лишение служебных полномочий на определённый срок;
наложение максимально возможных денежных штрафов;
передачу материалов дела в суд для уголовно-правовой оценки действий всех участвовавших лиц.
17. Рассмотреть вопрос о возможной уголовной ответственности сотрудников за:
превышение полномочий;
незаконное лишение свободы;
вымогательство денежных средств;
незаконное изъятие имущества.
18. Проверить системность подобных нарушений со стороны данного сотрудника, его напарника либо подразделения, в котором они состоят.
19. Обязать руководство правоохранительного органа провести внутреннюю служебную проверку по факту допущенных нарушений.
20. В случае выявления нарушений — обязать ведомство устранить выявленные процессуальные и регламентные нарушения, включая пересмотр практики задержаний гражданских лиц.
Дата подачи: 29.05.2026
Подпись Заявителя или его представителя: V. T.