Рассмотрено RP-Ситуация «Ночной груз» от Federal Investigation Bureau

• Автор темы Автор темы Jeszor
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jeszor

Новичок
Пользователь
1774534412751.png

1774534422632.png

Предыстория
Информатор из портового района вышел на ФИБ три недели назад. Мужчина, который работает крановщиком на контейнерном терминале, заметил странную закономерность: раз в две недели, всегда в ночь со среды на четверг, один и тот же контейнер проходит через терминал вне основной очереди. Номера меняются, маркировка разная, но маршрут один — с корабля на грузовик, минуя все стандартные процедуры досмотра.

Первые две проверки ничего не дали. Таможня смотрела контейнеры, которые указывал информатор, — там были обычные запчасти, мебель, пластиковые трубы. Чисто. Но информатор настаивал: он видел, как грузчики выгружают не те коробки, которые значатся в накладных. Погрузка идет быстро, водители не расписываются, документы уходят в другую папку.
Третью проверку аналитики ФИБ провели сами — через удалённый доступ к камерам порта. Нашли: в ночь погрузки камеры на въезде и выезде отключались ровно на сорок минут. Система регистрировала сбой, но вручную никто не проверял.
Теперь у ФИБ есть цель: установить, какой именно груз проходит через терминал, кто организатор схемы на стороне порта и кто забирает товар.
Патрик получает дело в понедельник утром. Срок — до следующей среды, когда будет следующая погрузка. Юни идет в порт под легендой.

1774534422632.png

Часть 1. Брифинг
Понедельник. Офис ФИБ. 9:15.

Патрик разложил на столе спутниковые снимки порта, схему контейнерного терминала и расписание движения судов на ближайшие две недели.
— Контейнерный терминал «Саут-Гейт». Шестой причал. Корабли приходят раз в две недели, всегда в среду вечером. Разгрузка начинается в двадцать два ноль-ноль. Контейнер, который нас интересует, уходит на грузовике между часом и двумя ночи.
Юни изучала схему, отмечая камеры, въезды, выезды.
— Кто в порту крышует схему?
— Пока не знаем. Информатор говорит, что старший смены — мужчина по имени Доминик Коул. Пятьдесят три года, работает в порту двадцать лет. Никогда не привлекался, идеальная репутация. Но именно он ставит подпись в документах на контейнеры, которые идут вне очереди.
— Значит, либо он сам в деле, либо кто-то выше.
— Либо и то и другое. — Патрик указал на схему. — В среду мы работаем парой. Я на въезде, снимаю грузовики. Ты внутри.
— Внутри?
— На шестом причале работает бригада грузчиков. По данным информатора, одна из вакансий закрылась на прошлой неделе. Мы оформили документы на подставное лицо. С завтрашнего дня ты — новая сотрудница порта.
Юни подняла бровь.
— Грузчиком?
— Стажёром. Твоя задача — оказаться на шестом причале в ночь разгрузки. Смотреть, слушать, запоминать. Камеры отключаются, но люди остаются. Кто командует, кто берёт деньги, куда уходит груз.
— Диктофон?
— Стандартный, в одежду. Камера — в кнопке куртки. Всё одобрено.
Юни откинулась на спинку стула.
— А если они меня узнают? Если у них есть свои люди, которые проверяют новеньких?
— Тогда уходишь по кодовому слову «поломка». Я вхожу через три минуты.
— Хорошо. — Она взяла схему, сложила. — Когда мне на смену?
— Завтра, восемь утра. У тебя сутки, чтобы освоиться. В среду ночью — основная работа.

a1.jpg

1774534422632.png

Часть 2. Внедрение
Вторник. Порт «Саут-Гейт». 8:00.

Юни пришла в порт в рабочей одежде — плотная куртка, ботинки, каска. Документы на имя Марии Веласкес, двадцати восьми лет, с опытом работы на складе. Ничего выдающегося, ничего подозрительного.
Старший смены Доминик Коул встретил её в бытовке. Высокий, седой, с руками, которые помнили тяжёлую работу. Он пробежал глазами документы, поднял взгляд.
— Опыт на складе. С контейнерами работала?
— Нет, — ответила Юни. — Но быстро учусь.
Коул кивнул. Провёл по территории, показал, где что лежит, какие краны, какие маршруты. Говорил мало, по делу. Никаких лишних вопросов.
— Завтра ночью подходит корабль, — сказал он в конце. — Будет много работы. Приходи к двадцати.
— Приду.
Она вышла с территории, села в машину в двух кварталах.
— Патрик, я в порту. Коул принял без вопросов. Завтра ночью разгрузка.
— Слышал. Какие впечатления?
— Коул — профессионал. Двадцать лет на одной работе. Либо он честный и ничего не знает, либо очень хорошо умеет притворяться.
— К вечеру пробьём его финансы глубже. Возвращайся.

a2.jpg

1774534422632.png

Часть 3. Ночь. Шестой причал
Среда. Порт «Саут-Гейт». 20:00.

Корабль подошёл к причалу ровно в двадцать два ноль-ноль. Юни стояла в бригаде грузчиков у шестого причала, ждала команды. Вокруг — шум дизелей, крики рабочих, лязг металла.
Коул командовал погрузкой. Работа шла быстро, слаженно — люди знали, что делать, и делали без лишних слов.
В двадцать три тридцать, когда разгрузили первую партию контейнеров, Юни заметила: один контейнер сняли с корабля не на площадку, а сразу на грузовик. Маркировка — синяя полоса, номер не виден.
— Патрик, — тихо в рацию. — Есть контейнер, который идёт мимо склада. Сразу на грузовик. Синяя полоса.
— Вижу на камерах. Снимаю номер грузовика. Продолжай.
Через десять минут к контейнеру подошёл ещё один грузовик. Двое мужчин — не в форме порта, в обычных куртках — перегружали коробки из контейнера в фургон. Работали быстро, без разговоров.
Юни делала вид, что занята своим участком, но краем глаза фиксировала всё. Три коробки, размером с небольшие холодильники. Тяжёлые — двое мужчин еле их несли.
— Коробки перегружают в другой грузовик. Три штуки, тяжёлые.
— Марка грузовика?
— «Форд», тёмный, номер заляпан грязью. Не вижу.
— Принял. Работаем дальше.

a3.jpg

1774534422632.png

Часть 4. Разговор в бытовке
После полуночи работа замедлилась. Юни зашла в бытовку перекусить. Внутри уже был Коул — пил кофе, смотрел в телефон.
— Садись, — кивнул он на стул.
Она села. Достала бутерброд.
— Первая ночь, — сказал Коул. — Как тебе?
— Шумно. Но привыкну.
Он кивнул. Помолчал. Потом спросил, не глядя на неё:
— Тебе кто-нибудь говорил, что не надо смотреть на то, что не твоё дело?
Юни замерла на секунду. Внутри всё сжалось, но лицо не дрогнуло.
— Не поняла, — ответила она спокойно.
Коул поднял взгляд. Смотрел долго, изучающе.
— Я видел, как ты смотрела на синий контейнер. Люди, которым платят за работу, смотрят на свою работу. Ты смотрела не на свою.
Юни выдержала взгляд.
— Я смотрела, чтобы понять, как всё устроено. Меня учили, что так быстрее научиться.
Коул усмехнулся. Отхлебнул кофе.
— Учили правильно. Но есть вещи, которые лучше не замечать. Понимаешь?
— Понимаю.
— Тогда доработай смену и завтра не приходи.
Юни кивнула, встала. У двери обернулась.
— А почему вы меня не спрашиваете, кто я?
Коул посмотрел на неё — устало, с долгой, нажитой годами осторожностью.
— Потому что я не хочу знать. Иди.

a4.jpg

1774534422632.png

Часть 5. Разговор в бытовке
Юни вышла из бытовки. Прошла через территорию порта спокойно, ни разу не обернувшись. Только за воротами ускорила шаг.
— Патрик, меня раскрыли.
— Что?
— Коул заметил, что я смотрела на синий контейнер. Сказал не приходить завтра. Но не спросил, кто я. Не вызвал охрану. Просто попросил уйти.
— Странно.
— Очень. — Она села в машину. — Я думаю, он не в схеме. Он знает, что что-то происходит, но не хочет в это влезать. Поэтому убирает лишних свидетелей, но не сдаёт никого.
— Если он не в схеме, кто тогда командует?
— Тот, кто приехал на втором грузовике. Мужчины в обычных куртках. Они работали быстро, уверенно. Это не первый раз.
— Номер грузовика я снял. Пробиваем.
Юни завела машину. Последний раз посмотрела на ворота порта.
— Что теперь?
— Возвращайся. У нас есть номера, есть направление. И есть Коул, который, возможно, захочет поговорить, когда поймёт, что его втянули в уголовное дело без его согласия.
— Когда к нему идти?
— Завтра. С ордером на допрос как свидетеля. Вежливо. Объясним, что он не подозреваемый. И спросим, что он знает о людях в обычных куртках.

a5.jpg

1774534422632.png

Часть 6. Допрос Коула
Четверг. Офис ФИБ. 14:00.

Доминик Коул сидел в комнате для допросов без наручников, с чашкой кофе. На нём была та же рабочая куртка, что вчера.
— Я ничего не знаю о грузе, — сказал он с порога. — Я просто делаю свою работу.
— Мы знаем, — ответил Патрик. — Вы не подозреваемый. Вы свидетель.
Коул усмехнулся.
— Вчера у меня работала женщина из ваших. Я сразу понял.
— Как?
— У неё руки не такие. У настоящего грузчика руки в мозолях, сбитые костяшки. А у неё — чистые, ухоженные. И смотрела она не как человек, который хочет научиться, а как человек, который ищет что-то конкретное.
— И вы её не выдали.
— Я вывел её из порта. Это разное. — Коул отхлебнул кофе. — Я не знаю, кто эти люди на втором грузовике. Я знаю, что раз в две недели приходит контейнер, который идёт мимо склада. Я знаю, что моя подпись стоит в документах, которые я не заполнял. И я знаю, что если я начну задавать вопросы, меня выкинут с работы, которую я делаю двадцать лет.
— Кто ставит вашу подпись?
Коул помолчал. Посмотрел в окно.
— Начальник терминала. Марк Харрис. Он пришёл два года назад, и с тех пор начались эти ночные контейнеры. Он говорит, что это срочные грузы, что так надо. Я не спрашивал.
— А теперь спросите?
Коул допил кофе. Поставил чашку на стол.
— Теперь спрошу.

a6.jpg

1774534422632.png

Часть 7. Допрос Коула
Пятница. Терминал «Саут-Гейт». 11:00.

Ордер на обыск кабинета Марка Харриса пришёл в девять утра. Патрик взял с собой группу захвата и Коула — тот согласился присутствовать как свидетель.
Харрис встретил их в приёмной. Мужчина лет сорока, дорогой костюм, гладко выбритый, с холодными глазами.
— Вы что, с ума сошли? — спросил он, увидев ордер. — У меня работа, контракты, вы не имеете права...
— Имеем, — перебил Патрик. — Откройте кабинет.
Обыск занял два часа. В сейфе нашли три флешки с записями всех ночных погрузок за два года. В ноутбуке — переписку с подставными компаниями, которые регистрировали грузовики. В столе — блокнот с адресами и суммами.
Коул стоял у двери, смотрел, как выносят коробки с документами.
— Вы знали, — сказал он тихо. — Вы всё это время знали, что подделываете мою подпись.
Харрис не ответил. Только отвернулся.
Грузовик, который Патрик снял в ночь разгрузки, нашли на следующий день на частной стоянке в промзоне. Внутри — три коробки с оружием: пистолеты, глушители, боеприпасы. Не для продажи на улице — для крупного заказа.
Аналитики пробили адреса из блокнота Харриса. Четыре склада по городу, все арендованы через подставных лиц. На трёх уже ничего не было. На четвёртом нашли ещё одну партию оружия и три килограмма синтетических наркотиков.

a7.jpg

1774534422632.png

Часть 8. Разбор
Понедельник. Офис ФИБ.

Патрик сдал отчёт. Харрис арестован, давать показания отказался. Но переписка на его ноутбуке вела дальше — к получателям оружия и наркотиков. Четыре имени, три адреса, два города.
Коул вернулся в порт. Начальство предложило ему повышение за сотрудничество со следствием. Он отказался.
— Я грузчик, — сказал он. — Я просто хочу делать свою работу.
Юни зашла в кабинет Патрика в понедельник после обеда.
— Коул звонил, — сказала она. — Сказал, что если нам снова понадобится кто-то в порту, он поможет. Но не как свидетель. Как человек, который не хочет, чтобы его порт превращали в перевалочную базу.
— Хороший человек, — сказал Патрик.
— Просто работал двадцать лет и видел, как его работу портят. — Юни села напротив. — Знаешь, что он мне сказал вчера по телефону? «Скажи своей женщине, чтобы в следующий раз руки испачкала, прежде чем идти в грузчики».
Патрик усмехнулся.
— Учту на будущее.
Юни посмотрела на его стол. Новой папки пока не было.
— Выходной? — спросила она.
— Выходной. — Патрик откинулся на спинку стула. — До завтра.
— До завтра.
Она вышла. Патрик остался сидеть, глядя в окно на вечерний город. Где-то там, за крышами, стоял порт. Работал. Грузчики таскали контейнеры, краны скрипели, корабли приходили и уходили.
И где-то в этом ритме всегда находилось место для тех, кто хотел украсть кусок чужой работы.
Но теперь хотя бы одним стало меньше.

a8.jpg

1774534422632.png

Эпилог. Дело №4. Ночной груз
Порт. Утро.

Коул проверил накладные. Один контейнер шёл прямой отгрузкой. Он запомнил номер, набрал Юни.
— Грузовик уйдёт через час.
— Диктуй.
Он продиктовал. Грузовик выехал в туман. Коул вернулся к работе.
Офис ФИБ. Два часа спустя.
Новая папка: «Контрабанда. Порт. Продолжение».
— Коул снова нас нашёл, — сказала Юни.
— Он нашёл то, что не должен был видеть. И сделал правильно.
— Думаешь, его вычислят?
— Он знает, на что идёт. И знает, что мы его не бросим.
Патрик взял телефон.
— Коул? Груз перехватили. Спасибо.
— Это моя работа.
Работа продолжалась. Но теперь у них был союзник там, где враги чувствовали себя в безопасности.

1774534422632.png

Участники:

Karim AkeRman / Yuuni May​

1774534422632.png

Итоги

RP ситуация носит информативный характер. Итоги не требуются.

Исходные материалы

Приветствую!
Рассмотрев Вашу РП-ситуацию, выношу следующее решение:

РП-ситуация - Одобрена.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху