- Автор темы
- #1
Регламент прокурорских проверок штата Сан-Андреас
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Данный регламент является положением, регулирующим основные принципы и порядок проведения прокурорских проверок в государственных организациях.
1.2 Офис Генерального прокурора уполномочен проводить плановые и внеплановые проверки государственных организаций на знание действующего законодательства и внутренних уставов, подзаконных актов, а также усвоение практических профессиональных навыков и иных качеств, присущих государственному служащему.
1.3 Руководство проверяемой организации вправе запросить изменение времени и/или даты плановой проверки, в случае наличия весомой причины. Подобные запросы в письменном виде направляются Генеральному прокурору или его заместителю. Запрос может быть как одобрен, так и отклонен.
1.4 Прокурорская проверка проводится в виде и с целью оценки знания и применения законодательной базы сотрудниками проверяемых государственных структур.
1.5 Сотрудник проверяемой организации имеет право отсутствовать на проверке в случае нахождения на спец. операции, но в случае необходимости обязан подтвердить свое нахождение на спец. операции в момент проведения проверки фото- видеоматериалами.
1.6 В проводимой прокурорской проверке со стороны Офиса Генерального прокурора в обязательном порядке принимают участие сотрудники находящиеся на должности прокурора и/или Генерального прокурора, Заместителя Генерального прокурора для проведения оценки знаний.
1.6.1 По решению Генерального прокурора или его заместителя к прокурорской проверке могут привлекаться сотрудники USSS.
1.7 Перечень вопросов заданных в ходе прокурорской проверки от лица Офиса Генерального прокурора, должен быть согласован с Генеральным прокурором, либо его заместителем. Сотрудникам, проводящим оценку знаний, запрещено подсказывать или задавать вопросы, которые не входят в согласованный перечень.
1.8 В случае если сотрудник государственной организации, не согласен с решением вынесенным сотрудников в отношении оценки его квалификации, и такой сотрудник по итогам проверки был отстранен и отправлен на переаттестацию, сотрудник имеет право направить обжалование и просьбу о пересмотре вердикта в его сторону, Генеральному прокурору, либо его заместителю.
1.9 После завершения проверки в течение трех рабочих дней Генеральный прокурор или его заместитель публикуют на портале штата в соответствующем разделе Офиса Генерального прокурора постановление об итогах проведенной проверки.
1.10 Прокурорские проверки проходят по месту нахождения проверяемой государственной структуры, с возможностью проверки практических навыков при демонстрации усвоения практических навыков проведения процессуальных и иных действий.
1.11 К моменту начала проверки, руководство проверяемой структуры в лице руководителя или его заместителей обязано построить личный состав на проверку, предоставить информацию о количестве сотрудников находящихся в штате и о количестве сотрудников, находящихся на спец. операции, если таковые имеются, а также всячески содействовать в проведении прокурорской проверки ответственному за ее проведение лицу.
1.12 Оценка прошедших проверку осуществляется с использованием балльной системы, где каждый балл - правильный ответ на вопрос. Максимальное количество вопросов, задаваемое конкретному сотруднику в рамках проверки его знаний на знание законодательной базы и иной информации, указанной в ст.1.2 настоящего регламента, руководство Офис Генерального Прокурора может установить любое количество вопросов.
1.13 Прокурор, принимающий участие в проверке и проводящий опрос, обязан иметь видео или аудио фиксацию всех задаваемых вопросов и ответы на них, а также обязан предоставить фиксацию по запросу Генерального прокурора, его заместителя или Суда.
ГЛАВА II. ПЛАНОВАЯ ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА
2.1 Плановая прокурорская проверка осуществляться не более одного раза в неделю в отношении одной государственной организации.
2.2 Руководство проверяемой организации уведомляется не менее чем за 24 часа постановлением или иным документом о проверке, а также за 1 час до начала самой проверки уведомляется с помощью рации департамент или напрямую через руководство.
2.3 Ответственным за проведение проверки может быть любой сотрудник начиная с должности “Помощник Генерального Прокурора”. Ответственность за проведение проверки устанавливается Генеральным прокурором или его заместителями, которые могут как взять на себя командование в проведении проверки, так и делегировать эту обязанность другому сотруднику.
2.4 Перед проведением плановой проверки, на портале штата в соответствующем разделе Офиса Генерального прокурора, Генеральный прокурор или его заместитель обязан опубликовать постановление содержащее в себе:
- Наименование проверяемой государственной организации;
- Дата и время проведения проверки;
- Назначение ответственного сотрудника Офиса Генерального прокурора за проведение проверки;
- В случае необходимости перечень привлекаемых к проведению проверки сотрудников или целых подразделений государственных структур.
ГЛАВА III. ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА
3.1 Внеплановая проверка назначается только по решению Генерального прокурора или его заместителя.
Примечание: при назначении внеплановой проверки, количество проведенных плановых проверок не учитывается.
3.2 Ответственным за проведение проверки может быть любой сотрудник Офиса Генерального Прокурора, начиная с должности Помощника Генерального Прокурора.
3.3 Основания для проведения внеплановой прокурорской проверки:
- Решение суда;
- Несостоявшаяся или неудовлетворительно пройденная плановая проверка;
- Следствие по уголовному делу в отношении руководящего состава государственной организации по должностным преступлениям;
- Неоднократное и/или систематическое нарушение сотрудниками государственной организации законодательства штата.
3.4 Внеплановая проверка организовывается на конфиденциальной основе. Во время ее назначения Офис Генерального прокурора заранее не обязан уведомлять о дате, времени руководство государственной организации.
3.5 Назначенная внеплановая проверка может быть отменена или перенесена только по решению Генерального прокурора, либо его заместителя.
ГЛАВА IV. САНКЦИИ
4.1 Плановая/внеплановая проверка может быть признана несостоявшейся, если за весь промежуток времени проведения проверки явилось менее 30% состава, от общего количества сотрудников проверяемой организации.
Примечание: По решению Заместителя Генерального прокурора или Генерального прокурора проверка может быть признана состоявшейся, если явилось 10% состава, от общего количества сотрудников проверяемой организации.
4.2 При отказе руководства организации от предоставления необходимой в ходе проведения прокурорской проверки информации, либо при отказе в содействии, ответственный за проведение проверки прокурор имеет право досрочно завершить проверку, и признать ее несостоявшейся.
4.3 При неудовлетворительной оценке знаний (менее 5 баллов) законодательства и практических навыков сотрудника государственной организации он подлежит отстранению от исполнения обязанностей с дальнейшей переаттестацией, по результатам которой будет возвращен к исполнению обязанностей, либо уволен.
4.3.1 Неявка сотрудника на прокурорскую проверку приравнивается к неудовлетворительной оценке знаний ввиду невозможности их проверки.
4.3.2 При неявке на прокурорскую проверку, Офис Генерального Прокурора в лице ответственного за проведение проверки имеет право на месте инициировать процесс расторжения трудового договора с не явившимся сотрудником.
4.3.3 В случае неудовлетворительной оценки (менее 3-х или 3 балла) знаний законодательства и практических навыков сотрудника государственной организации к нему применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
4.4 Решением Генерального прокурора или его заместителей утверждается результаты проверки.
4.5 Результаты прокурорской проверки могут быть признаны неудовлетворительными, если больше половины сотрудников проверяемой организации получит менее 5 баллов за ее прохождение.
Последнее редактирование: