- Автор темы
- #1
1. Департамент Шерифа округа Блейн (далее Департамент Шерифа) — правоохранительный орган исполнительной власти, подведомственный Департаменту Национальной Безопасности.
1.1. Наименования Департамент Шерифа, Департамент Шерифа округа Блейн, Los Santos Sheriff Department (LSSD) равнозначны.
2. Непосредственным руководителем Департамента Шерифа является Шериф.
3. Настоящий Устав определяет права и обязанности сотрудников Департамента Шерифа Сан-Андреас и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, а также подразделений и отделов.
4. Принцип единоначалия лежит в основе организации и управления деятельностью Департамента шерифа штата Сан-Андреас. Он предполагает, что командир (начальник) обладает всей полнотой распорядительной власти для принятия решений и руководства подчиненными. При этом на командира возлагается полная персональная ответственность перед государством за функционирование подразделений, а также за действия и поведение каждого сотрудника.
4.1. Единоначалие выражается в праве начальника, исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
5. По своему служебному подразделению (отделу), должности, порядковому рангу одни сотрудники по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
5.1. Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.
5.2. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника, если только те не противоречат законодательству.
5.3. Начальники, которым сотрудники подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками.
5.4. Ближайший к подчиненному прямой начальник, кроме пп. “F” п. 5.5. Устава, называется непосредственным начальником.
5.5. По своей должности, порядковому рангу начальниками являются:
- Шериф (11 ранг) для всех сотрудников департамента шерифа;
- Заместитель Шерифа (10 ранг) для всех сотрудников ниже него по рангу;
- Советник Шерифа (9 ранг) для всех сотрудников ниже него по рангу;
- Командир (9 ранг) для всех сотрудников своего отдела;
- Заместитель Командира (8 ранг) для всех сотрудников своего отдела ниже него по рангу.
6. Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
6.1. Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе сотрудников. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) департамента, издаваемым на правах единоначалия. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
6.2. Приказы командира (начальника), отданные в установленном порядке, обязательны к исполнению. Их обсуждение или критика недопустимы, а невыполнение таких распоряжений рассматривается как дисциплинарное нарушение или, при наличии состава преступления, как нарушение Уголовного кодекса.
7. Приказание - форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно. Приказание, отданное в письменном виде, является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником.
8. Приказ (приказание) должен соответствовать законам, уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.
8.1. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей службы или направленные на нарушение законодательства штата Сан-Андреас. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
8.2. Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.
8.3. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.
8.4. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника.
8.5. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Сотрудник, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
8.6. При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а сотрудник, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.
8.7. Выполнив приказ, сотрудник, несогласный с приказом, может его обжаловать.
8.8. О выполнении полученного приказа сотрудник обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
8.9. Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством штата Сан-Андреас, а также Уставом.
8.10. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) Уставу и законодательству и за непринятие мер по обеспечению его выполнения.
8.11. Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.
8.12. Если сотрудник, выполняющий приказ, получит от старшего командира (начальника) новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему новый приказ, и в случае подтверждения нового приказа выполняет его.
8.13. Начальник, отдавший новый приказ, сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.
8.14. Сотрудник в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу.
9.1. Сотрудники имеют право на правовую и административную защиту при выполнении служебных обязанностей.
9.2. Сотрудники имеют право осуществлять свои полномочия в рамках предоставленных им должностных инструкций и законодательства.
9.2.1. Сотрудники имеют право запрашивать и получать информацию, необходимую для выполнения служебных задач, от граждан, организаций или других государственных органов.
9.3. Сотрудники имеют право на отдых в соответствии с трудовым законодательством и графиком службы.
9.4. Сотрудники имеют право вносить предложения по совершенствованию работы департамента.
9.5. Сотрудники имеют право получать своевременную и справедливую оплату труда.
10.1. Сотрудники обязаны четко выполнять требования законодательства, нормативных актов, приказов и инструкций департамента.
10.2. Сотрудники обязаны поддерживать общественный порядок, предотвращать правонарушения и обеспечивать безопасность граждан.
10.2.1. Сотрудники обязаны предотвращать, выявлять и пресекать любые преступные действия.
10.2.2. Сотрудники обязаны при получении информации о предстоящем преступлении незамедлительно сообщить в рацию старшим по званию, если это возможно и промедление не даст возможности для совершения преступления, и принять соответствующие меры по его предотвращению.
10.3. Сотрудники обязаны своевременно и точно документировать служебную деятельность.
10.3.1. Сотрудники обязаны предоставлять полную и достоверную информации о проделанной работе.
10.4. Сотрудники обязаны содержать все помещения и оборудование в чистоте и надлежащем рабочем состоянии. В случае утраты или повреждения имущества департамента сотрудник должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
10.5. Сотрудники обязаны содержать автомобили департамента в технически исправном и надлежащем состоянии, а также следить за экономным расходованием топлива и других эксплуатационных материалов.
10.6. Сотрудники обязаны при использовании любого транспортного средства департамента шерифа применять установленные в транспортном средстве удерживающие устройства (ремни безопасности/плечевые ремни) и убедиться, что все пассажиры пользуются ими, прежде чем тронуться с места.
10.6.1. Сотрудники обязаны использовать служебный транспорт Департамента Шерифа исключительно в служебных целях.
10.6.2. Сотрудники обязаны использовать служебное оборудование (компьютеры, радиосвязь, оружие и т.д.) только по прямому назначению.
10.7. Сотрудники обязаны своевременно сообщать своему руководителю о своем отсутствии и предполагаемой продолжительности такого отсутствия.
10.7.1 Любой сотрудник, получивший травму при исполнении служебных обязанностей, обязан незамедлительно сообщить о произошедшем Департаменту Шерифа. Данная обязанность предусмотрена для обеспечения защиты прав сотрудников, а также для предотвращения возможных правовых и административных рисков Департамента Шерифа.
10.8. Сотрудники обязаны своевременно, в течение двух часов, уведомлять Офис Шерифа о задержании или аресте другого сотрудника Департамента Шерифа. Сотрудники обязаны предоставить все материалы дела (доказательства нарушения и видеозапись процессуальных действий) любому из сотрудников Офиса Шерифа в срок трех часов с момента ареста.
10.8.1. Сотрудники обязаны незамедлительно сообщать руководству о любых известных фактах нарушения закона, Устава Департамента или этического кодекса сотрудниками Департамента.
10.9. Сотрудники обязаны вести видеофиксацию при исполнении своих должностных обязанностей.
10.10. Сотрудники обязаны всегда носить при себе служебное удостоверение и, при необходимости, предъявлять его гражданам или другим органам власти для подтверждения своей личности и полномочий при выполнении служебных обязанностей.
10.11. Сотрудники обязаны соблюдать законы. Сотрудники обязаны регулярно знакомиться с актуальными законодательными актами, а также следить за изменениями в законодательстве, касающимися их служебной деятельности.
10.11.1 Сотрудники обязаны ознакомится с положениями настоящего устава, соблюдать их и нести за них ответственность.
11.1. Этические принципы и обязательства сотрудников департамента шерифа основывается на принципах профессионализма, честности, уважения к правам человека, законности и ответственности. Каждый сотрудник обязан соблюдать этические нормы как на службе, так и за ее пределами.
11.2. Сотрудники обязаны поддерживать высокий стандарт поведения, демонстрируя уважение, сдержанность и профессионализм в любой ситуации. Они должны дорожить своей репутацией и проявлять уважение к окружающим. Следует помнить, что их действия и манера поведения формируют общественное мнение не только о них лично, но и о Департаменте шерифа штата Сан-Андреас в целом.
11.2.1. Взаимоотношения между сотрудниками строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на "Вы".
11.3. Сотрудники обязаны избегать ситуаций, которые могут повлечь конфликт между служебными обязанностями и личными интересами.
11.4. Сотрудники обязаны воздерживаться от действий, которые могут подорвать авторитет департамента шерифа.
11.5. Сотрудники обязаны соответствовать стандартам ухода, принятым для создания и поддержания профессионального имиджа офиса в соответствии с ожиданиями общественности.
11.6. Сотрудники, работающие в униформе, должны иметь, поддерживать в надлежащем состоянии и носить униформу в соответствии с требованиями. Сотрудники, не имеющие униформы должны одеваться в соответствии с требованиями этического кодекса штата Сан-Андреас.
11.7. Сотрудники не вправе употреблять алкоголь или наркотические вещества в рабочее время, а также находиться на службе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Глава I. Структура Департамента Шерифа штата Сан-Андреас.
12.1. Департамент Шерифа штата Сан-Андреас состоит из Internal Affairs Department, Detective Division, Special Rangers, Sheriff Academy, Trainig Bureau, Community Affairce Service, а также Офиса Шерифа.
12.2. В Департамента Шерифа установлена рангово-должностная система. Выделяются следующие ранги:
11 - шериф
10 - заместитель шерифа
9 - командир (начальник отдела)
8 - заместитель командира (заместитель начальника отдела)
7 - инспектор
6 - капитан
5 - лейтенант
4 - сержант
3 - младший сержант
2 - капрал
1 - кадет

Глава II. Офис Шерифа Департамента шерифа, Internal Affairs Department (IAD).
13.1. Офис Шерифа составляют заместители Шерифа, советники Шерифа, а также иные сотрудники по приказу Шерифа под общим руководством Шерифа.
13.2. Офис Шерифа вправе разрабатывать, принимать и утверждать локальные нормативные акты Департамента Шерифа штата Сан-Андреас, обязательные для исполнения всеми сотрудниками.
13.3. Сотрудники Офиса Шерифа вправе представлять интересы Департамента Шерифа в суде без доверенности.
13.4. Сотрудники Офиса Шерифа осуществляют общее руководство Департаментом Шерифа: осуществляет административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции.
13.5. Internal Affairs Department - отдел при Офисе Шерифа, занимающийся надзором за соблюдением сотрудниками законодательства и локальных нормативных актов, взаимодействием с органами государственной власти, осуществляющих делопроизводство в отношении сотрудников Департамента Шерифа. Руководство Internal Affairs Department осуществляет Офис Шерифа и назначаемые им Командир и заместитель Командира.

Глава III. Иные подразделения Департамента Шерифа
13.6. Special Rangers (SR) – подразделение быстрого реагирования Департамента, которое отвечает за тактические операции с высокой степенью риска, операции с участием забаррикадированных подозреваемых, ситуации с заложниками.
13.6.1. К компетенции отдела SR относятся:
• Сопровождение EMS и NG на специальных операциях.
• Проведение тактических операций в условиях повышенной опасности, включая ситуации с вооруженными преступниками.
• Освобождение заложников и обеспечение их безопасности.
• Поддержка других подразделений Департамента в операциях, требующих специализированной подготовки и оборудования.
• Обеспечение личной безопасности старшего состава Департамента Шерифа.
• Организация и проведение контртеррористических операций.
• Проведение учений и тренировок для повышения боеготовности подразделения и обмена опытом с другими тактическими группами.
13.6.2. Полномочия сотрудников SR:
• Применение специальных тактических средств и методов в рамках действующего законодательства.
• Принятие решений на месте операции, утверждение оперативного плана.
• Доступ к специализированной технике и вооружению.
• Координация с другими подразделениями Департамента для обеспечения успешного выполнения миссий.
13.7. Trainig Bureau (TB). TB является структурным подразделением, осуществляющим кадровое обеспечение Департамента Шерифа.
13.7.1. В компетенцию Отдела TB входят:
• Организация и проведение собеседований с кандидатами на должности кадетов Департамента Шерифа.
• Проведение первоначального обучения и инструктажа новоприбывших сотрудников.
• Оказание психологической помощи сотрудникам Департамента Шерифа.
• Разработка и реализация программ повышения квалификации персонала.
• Обеспечение процесса обучения и сдачи экзаменов стажерами.
• Осуществление дисциплинарного производства в отношении сотрудников SA, увольнение их за не прохождение стажировки.
13.7.2. Sheriff Academy (SA). Академия является структурным подразделением Департамента Шерифа при TB, предназначенным для прохождения стажировки лицами, желающими стать сотрудниками Департамента Шерифа.
13.7.3. Стажеры Sheriff Academy до окончания стажировки находятся в подчинении отдела TB.
13.7.4. Начальник отдела TB устанавливает требования для прохождения стажировки, согласованные с Офисом Шерифа. В случае неудачного прохождения стажировки, в том числе при истечении срока ее прохождения (3 дня), сотрудник SA подлежит увольнению.
13.8. Detective Division (DD). Отдел DD является структурным подразделением, в обязанности которого входит расследования преступлений, которые не были предотвращены оперативным путем патрульными агентами.
13.8.1. В компетенцию Отдела DD входят:
• Проведение расследований преступлений деятельности организованных преступных групп.
• Сбор, анализ и систематизация доказательств, необходимых для выявления и привлечения к ответственности виновных лиц.
• Ведение допросов подозреваемых, свидетелей и пострадавших для установления обстоятельств совершения преступлений.
• Проведение криминалистических экспертиз, в том числе анализ улик и следов, собранных на месте преступления.
• Подготовка доказательной базы для передачи дел в Офис Генпрокурора и дальнейшего судебного разбирательства.
13.9. Community Affairce Service (CAS). Отдел CAS является структурным подразделением, отвечающим за организацию культурных мероприятий и досуга.
13.9.1. В компетенцию отдела CAS входят:
• Организация и проведение культурно-массовых мероприятий для сотрудников Департамента Шерифа и граждан штата.
• Организация и проведение внешних мероприятий с участием сотрудников других государственных структур и гражданских лиц.
• Организация сборов и участия во всех мероприятиях.
13.10. Компетенция отделов, указанных в настоящей главе, составляет основание формального распределения сотрудников Департамента Шерифа по их квалификации и интересам. При том, сотрудники должны оказывать друг другу поддержку в случае, если того требует нехватка кадровых ресурсов других отделов при получении соответствующего приказа начальника.
Глава I. Оформление трудовых отношений
14.1. Трудовые отношения с гражданами вправе заключать командиры, их заместители, а также сотрудники Офиса Шерифа.
14.2. При трудоустройстве гражданина соответствующее должностное лицо проверяет его на наличие действующих судимостей, а также медицинской карты.
14.3. При трудоустройстве гражданина соответствующее должностное лицо ознакамливает его с настоящим Уставом, иными локальными нормативными актами.
14.4. При трудоустройстве гражданина посредством перевода из других силовых ведомств, устанавливается также наличие соответствующего разрешения от Шерифа, его заместителей.
14.5. При трудоустройстве гражданина ему открывают доступ к специализированной системе связи Департамента Шерифа, а также сотрудников силовых правоохранительных органов “ЧП”. Сотрудник не вправе отключаться от указанных систем самовольно, а при утрате доступа обязан принять все возможные меры для его восстановления.

Глава II. Дисциплинарное производство, порядок расторжения трудовых отношений
15.1. Сотрудники отдела Internal Affairs Department, а также Офиса Шерифа уполномочены осуществлять дисциплинарное производство, привлекать сотрудников, нарушивших положения действующего законодательства, а также локальных нормативных актов к дисциплинарной ответственности.
15.1.1. Для назначения дисциплинарного взыскания начальнику отдела, заместителю начальника отдела, сотрудник Internal Affairs Department обязан подать рапорт на имя своего начальника
15.1.2. Начальники уполномочены осуществлять дисциплинарное производство в отношении своих подчиненных, привлекать сотрудников, нарушивших положения действующего законодательства, а также локальных нормативных актов к дисциплинарной ответственности.
15.2. Материалы дисциплинарного производства хранятся при кадровой записи о назначении взыскания в течение 72 часов и предоставляются по запросу прокурора, а также суда, иных лиц - с разрешения Офиса Шерифа. Не требуется прикладывать такие материалы к кадровой записи начальникам отдела Internal Affairs Department, их заместителям, а также сотрудникам Офиса Шерифа при условии надлежащего их хранения до истечения 72 часов.
15.3. Течение сроков, указанных в п. 12.2, приостанавливается при получении уведомления (запроса) от прокурора или суда, а также своего начальника.
15.4. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, по итогам дисциплинарного производства соответствующее уполномоченное должностное лицо имеет право применить дисциплинарное взыскание с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, руководствуясь при этом Уставом.
15.4.1. К дисциплинарным взысканиям относятся:
а) Предупреждение о неполном служебном соответствии;
б) Выговор;
в) Строгий выговор;
г) Понижение в должности (ранге);
д) Освобождение от должности;
ж) Освобождение от должности с понижением в ранге (если должности корреспондирует соответствующий ранг);
в) Увольнение.
15.4.2. Решение об увольнении лиц по итогам разбирательства с участием офиса генерального прокурора (или суда) принимается исключительно заместителем, начальником любого из отделов или Офисом Шерифа.
15.4.3. Если в течение 7 дней со дня применения дисциплинарного взыскания сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
15.4.4. Запрещается отмена дисциплинарных взысканий в порядке, не предусмотренном настоящим Уставом или законодательством штата Сан-Андреас.
15.5. Офис Шерифа оставляет за собой право отменить или изменить назначенное дисциплинарное взыскание.
15.6. При несогласии с принятым решением о назначении дисциплинарного взыскания сотрудник, чьи права и законные интересы затронуты, вправе обратиться к руководству Internal Affairs Department или в Офис Шерифа с жалобой в течение 72 часов с момента уведомления о назначенном взыскании.
15.7. Сотрудники Офиса Шерифа, начальники сотрудников, а также Internal Affairs Department в целях надзора за соблюдением законодательства штата Сан-Андреас, настоящего Устава, а также локальных нормативных актов уполномочены:
- Получать доступ к необходимой для осуществления полномочий информации, в том числе осуществлять сбор и обработку персональных данных, проверять исполнение законов;
- Осуществлять служебные проверки, к которым могут привлекаться другие сотрудники государственных органов или иных организаций;
- Требовать от сотрудников представления необходимых документов, справок и иных сведений;
- Вызывать сотрудников для служебного допроса в рамках служебной проверки, дачи показаний, объяснений;
- Возбуждать дела о дисциплинарных правонарушениях;
- Прекращать дисциплинарное делопроизводство в случаях, если невозможно дальнейшее расследование;
- Выдавать предписание об устранении нарушений локальных нормативных актов, обязательное для исполнения всеми сотрудниками;
- Назначать сотрудникам переаттестацию у Internal Affairs Department или Офиса Шерифа;
- Осуществлять надзор над деятельностью сотрудников с целью выявления и предотвращения преступлений и правонарушений, действуя в строгом соответствии с Законодательством Штата Сан-Андреас;
- Рассматривать и выносить решение по заявлениям, жалобам и иным обращениям, содержащим сведения о нарушении закона и (или) локальных нормативных актов;
- Проводить плановые и внеплановые проверки сотрудников на знание действующего законодательства и локальных нормативных актов.
Глава I. Спецсвязь Департамента Шерифа, система “ЧП”
16.1. В порядке, предусмотренном п. 11.4, сотрудник Департамента Шерифа получает доступ к специализированной системе связи Департамента Шерифа, а также к системе “ЧП” (далее - спецсвязь).
16.2. Под “ролью” применительно к настоящему разделу понимается уровень доступа к спецсвязи или установленные информационные обозначения.
16.3. Ролями подчиненных сотрудников разрешается управлять начальникам, как прямым, так и непосредственным.
16.3.1. Сотрудникам запрещается изменять роли других сотрудников, если это не входит в их полномочия.
16.4. Непосредственный начальник обязан назначить своему подчиненному соответствующие его должности и рангу роли.
16.4.1. Должностное лицо, принимающее решение о какой-либо кадровой манипуляции, привлечении к дисциплинарной ответственности и иные действий, влекущие за собой изменение статуса другого сотрудника, обязано изменить (удалить, добавить) его роли, корреспондирующие статусу.
16.5. Сотрудник обязан руководствоваться информацией, размещенной в каналах спецсвязи, даже если они не закреплены уставными документами. Обязательства, установленные в таких каналах, приравниваются к приказам, если они скреплены электронной подписью начальника.
16.5.1. Отчетность, предусмотренная в каналах спецсвязи, обязательна.
16.6. Запрещается ссылаться на информацию, размещенную в спецсвязи, как на основание своих требований по отношению к лицам, не являющимися сотрудниками Департамента Шерифа.

Глава II. Рация
17.1. Сотрудник Департамента Шерифа при исполнении должностных обязанностей обязан иметь при себе служебную рацию, настроенную на основной радиоканал, отключать рацию запрещено.
17.1.1. Служебная рация используется только в служебных целях.
17.2. Радиоканал необходим для оперативного донесения информации всему составу Департамента Шерифа, а также для вызова сотрудников на другие радиоканалы.
17.3. Запрещается держать PTT (push to talk) кнопку рации, если она не используется для донесения информации (белый шум).
17.4. Запрещается повторять одно и тоже сообщение многократно, если на то не поступил соответствующий запрос.
18.1. Департамент Шерифа осуществляет свою деятельность круглосуточно, без выходных и праздничных дней, с целью обеспечения безопасности и соблюдения общественного порядка.
18.2. Режим работы сотрудников определяется их функциональными обязанностями, спецификой подразделения и утвержденным графиком дежурств.
18.3. Если иное не предусмотрено внутренними регламентами, графиками дежурств или распоряжениями руководства, режим работы сотрудников Департамента Шерифа устанавливается с 10:00 до 23:00, с перерывом на обед продолжительностью 1 час.
18.4. Во время смены сотрудники имеют право на перерыв для приема пищи и отдыха, сроком на один час, при условии что работник находился до этого на рабочем месте не менее, чем 2 часа.
18.5. Во время смены сотрудники имеют право на дополнительный перерыв, сроком на два часа, при условии что работник находился до этого на рабочем месте не менее, чем 6 часов, без учета времени основного обеденного перерыва.
18.6. Сотрудники могут быть отозваны с перерыва по указанию руководства в случае оперативной необходимости.
19.1. Устав обязателен для исполнения всеми сотрудниками Департамента Шерифа.
19.2. Если положения Устава вступают в противоречие с положениями иных локальных нормативных актов, применяются положения настоящего Устава, которые в этом случае имеют преимущественную силу для сотрудников.
19.3. Если одно из положений настоящего Устава вступает в противоречие с вышестоящими нормативно правовыми актами, то данное положение является недействительным и не подлежит применению.
19.4. Вопросы, не разрешенные настоящим Уставом, разрешаются в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас, а также иными локальными нормативными актами.
19.5. Настоящий Устав вступает в силу с момента опубликования приказа Шерифа о введении его в силу. Внесение изменений в Устав осуществляется путем издания приказа Шерифа или его заместителем.
