- Автор темы
В ОФИС ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
I. ИНФОРМАЦИЯ О СТОРОНАХ ДЕЛА.ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
1. ДАННЫЕ ЗАЯВИТЕЛЯ.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: Vova Travler
- НОМЕР ID-КАРТЫ: 582558
- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: vova@sa.com
- ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАЯВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИМ (ДА/НЕТ):Да
- ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ТРЕБОВАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО (ДА/НЕТ):Да
2. ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: не показал удостоверение
- МЕСТО РАБОТЫ: FIB
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: бейджик [FIB - NSB | 41360]
II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
09.06.2026 в 04:05 к сожалению, на моей личной бодикамере отсутствует полноценная аудиозапись данного инцидента, поскольку микрофон, который должен быть закреплён на шее сотрудника, был повреждён в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего незадолго до описываемых событий. При этом видеозапись с бодикамеры велась непрерывно и позволяет визуально установить последовательность действий всех участников инцидента.
В указанный день я, являясь сотрудником LSPD и исполняя служебные обязанности по линии розыска, прибыл по адресу (району) для установления местонахождения гражданина, находившегося в активном розыске. У меня имелась фотокарточка разыскиваемого лица и ориентировка с его анкетными данными.
На место происшествия я прибыл совместно со своим напарником — Lina Bambi, паспорт № 340611, который на протяжении всего инцидента находился рядом со мной и являлся непосредственным свидетелем описываемых событий. Все дальнейшие действия по установлению личности гражданина, оказанию первой медицинской помощи, проверке информации по базе розыска, а также взаимодействию с сотрудником FIB происходили в присутствии моего напарника, который может подтвердить изложенные в настоящем обращении обстоятельства.
По прибытии на место я обнаружил гражданина, лежащего на земле в состоянии ранения после произошедшей незадолго до этого перестрелки с сотрудником FIB. В момент моего прибытия указанный сотрудник FIB фактически завершал своё участие в эпизоде, сообщил, что его действия завершены, после чего начал удаляться от места происшествия. При этом неотложная первая помощь раненому гражданину сотрудником FIB оказана не была.
Оценив обстановку и убедившись в отсутствии непосредственной угрозы для окружающих, я подошёл к пострадавшему, визуально сверил его внешность с фотокарточкой из ориентировки и установил, что гражданин с высокой степенью вероятности совпадает с разыскиваемым лицом. После этого я приступил к оказанию первой медицинской помощи в пределах своей подготовки и служебных полномочий, поскольку гражданин находился в состоянии ранения и нуждался в неотложных мерах до передачи медикам либо уполномоченному подразделению.
Далее я проверил документ, удостоверяющий личность пострадавшего, и сверил данные паспорта с информацией, содержащейся в базе розыска. Анкетные данные совпали с данными разыскиваемого гражданина, в связи с чем у меня появились законные основания полагать, что передо мной находится лицо, объявленное в розыск.
Спустя непродолжительное время к месту снова подбежал тот же сотрудник FIB, который ранее уже отошёл от места происшествия, и заявил, чтобы я не мешал его профессиональным действиям, пояснив, что якобы лишь подгонял автомобиль. Между тем видеозапись с моей бодикамеры отчётливо фиксирует, что на тот момент наручники на гражданине отсутствовали, и именно я применил наручники в установленном порядке после установления личности и подтверждения нахождения гражданина в розыске. Также на видеозаписи видно, что в момент применения наручников сотрудник FIB рядом с нами не находился и непосредственного участия в этих действиях не принимал.
Учитывая, что сотрудник FIB обладает более широкими полномочиями по соответствующему направлению, после стабилизации ситуации и выполнения необходимых первичных действий я передал ему дальнейшее ведение процессуальных и профессиональных действий в отношении задержанного.
Мой напарник также присутствовал при передаче задержанного сотруднику FIB и лично наблюдал дальнейшие действия последнего. В том числе он являлся очевидцем обстоятельств, при которых ранее задержанный и идентифицированный как находящийся в розыске гражданин впоследствии был освобождён сотрудником FIB. Данные обстоятельства могут быть дополнительно подтверждены как его свидетельскими показаниями, так и имеющимися материалами видеофиксации.
После передачи задержанного сотрудник FIB повёл его и совершил перемещение вокруг здания, после чего отпустил указанного гражданина. Данный эпизод также зафиксирован на моей бодикамере и позволяет визуально проследить момент передачи задержанного, дальнейшие действия сотрудника FIB и последующее освобождение гражданина.
Считаю действия сотрудника FIB ненадлежащим исполнением служебных обязанностей и проявлением халатности, выразившимися, по моему мнению, в оставлении раненого без оказания первой помощи, самоустранении с места происшествия, последующем вмешательстве в уже проводимые мной законные действия, а также в принятии решения об освобождении лица, личность которого была установлена и которое по результатам проверки находилось в активном розыске.
Особенно обращаю внимание на то обстоятельство, что после установления личности гражданина и подтверждения его нахождения в официальном розыске дальнейшие действия должны были быть направлены на обеспечение законного задержания и передачу лица в распоряжение компетентных органов. Вместо этого обвиняемый сотрудник FIB фактически освободил гражданина, чем поставил под угрозу эффективность проводимых правоохранительными органами мероприятий по розыску и задержанию лиц, скрывающихся от правосудия.
Указанные обстоятельства прошу оценить с учётом видеозаписи моей бодикамеры, рапортов участников и данных служебных информационных систем.
Дополнительно прошу учесть, что отсутствие аудиодорожки на записи обусловлено исключительно технической неисправностью повреждённого микрофона после недавнего ДТП и не связано с намерением скрыть обстоятельства произошедшего. Видеозапись при этом непрерывна, позволяет установить хронологию событий, местоположение участников и фактическое выполнение мной действий по оказанию первой помощи, установлению личности, проверке по базе розыска, применению наручников и передаче задержанного сотруднику FIB.
Дополнительно считаю необходимым отметить последствия произошедшего лично для меня и моего напарника.
После данного инцидента я испытал серьёзное моральное потрясение, вызванное не столько самим фактом служебного происшествия, сколько осознанием того, что сотрудник федерального правоохранительного ведомства, наделённый повышенным уровнем полномочий и ответственности, допустил, по моему мнению, грубое пренебрежение своими обязанностями.
На протяжении длительного времени после произошедшего я испытывал постоянное чувство тревоги и обеспокоенности. Мне было тяжело осознавать, что сотрудник, обязанный обеспечивать соблюдение закона и безопасность граждан, фактически оставил раненого человека без оказания необходимой помощи, самоустранился от исполнения своих обязанностей, а впоследствии принял решение отпустить гражданина, который после проведённой проверки был установлен как лицо, находящееся в официальном розыске.
Указанные обстоятельства негативно сказались на моём психологическом состоянии и качестве отдыха. После произошедшего я неоднократно возвращался мыслями к данному инциденту, анализировал произошедшее и испытывал серьёзные сомнения относительно надёжности взаимодействия между правоохранительными структурами штата. Осознание того, что сотрудник федерального ведомства может подобным образом относиться к исполнению своих обязанностей, вызывало у меня чувство тревоги и беспокойства.
Аналогичные моральные переживания испытал и мой напарник Lina Bambi, который являлся непосредственным свидетелем всех описанных событий. Мы оба были вынуждены наблюдать ситуацию, при которой сотрудник федерального правоохранительного ведомства, обладая значительными полномочиями и высоким уровнем ответственности, не предпринял должных мер для исполнения своих обязанностей и впоследствии освободил лицо, находившееся в официальном розыске.
Считаю, что действия обвиняемого сотрудника нанесли вред не только интересам правосудия и деятельности правоохранительных органов, но и причинили мне и моему напарнику моральный вред, выразившийся в эмоциональном стрессе, переживаниях, ухудшении психологического состояния, нарушении полноценного отдыха, возникновении чувства тревоги, разочаровании в добросовестности отдельных представителей правоохранительной системы, а также в подрыве доверия к надлежащему исполнению служебных обязанностей сотрудниками федеральных правоохранительных органов.
По моему мнению, подобные действия сотрудника FIB дискредитируют правоохранительную систему штата в целом, негативно отражаются на межведомственном взаимодействии и создают обоснованные сомнения в способности отдельных должностных лиц добросовестно исполнять возложенные на них законом обязанности.
III. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ.
- КОПИЯ ПАСПОРТА: *Гиперссылка*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: *Гиперссылка*
- ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: *Гиперссылка*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ: *Гиперссылка*
IV. ПРОСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
На основании вышеизложенного, прошу Офис Генерального Прокурора учесть мои следующие требования при передаче дела в суд:
- Провести всестороннюю проверку действий обвиняемого сотрудника FIB с обязательным изучением записей с бодикамер, служебной документации, рапортов участников происшествия, журналов вызовов и иных материалов, способных установить фактические обстоятельства произошедшего.
- Установить правомерность действий обвиняемого сотрудника на всех этапах инцидента, включая его действия после завершения перестрелки, оказание либо неоказание первой медицинской помощи раненому гражданину, законность вмешательства в проводимые мной служебные мероприятия, а также обоснованность принятого им решения об освобождении лица, находившегося в официальном розыске.
- Дать отдельную правовую оценку факту ненадлежащего исполнения обвиняемым своих должностных обязанностей, выразившемуся в самоустранении от необходимых процессуальных действий, отсутствии должного реагирования на состояние раненого гражданина и последующем принятии решений, противоречащих интересам правосудия и задачам правоохранительной деятельности.
- Установить наличие либо отсутствие в действиях обвиняемого признаков халатности, служебной недобросовестности, превышения либо ненадлежащего исполнения должностных полномочий, а также иных нарушений законодательства и внутренних регламентов федерального правоохранительного ведомства.
- При подтверждении изложенных фактов применить к обвиняемому сотруднику максимально возможные меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные действующим законодательством и внутренними нормативными актами, вплоть до отстранения от исполнения обязанностей, лишения полномочий либо увольнения со службы.
- Обязать руководство соответствующего федерального ведомства провести внутреннюю служебную проверку деятельности обвиняемого сотрудника, а также установить, имели ли место аналогичные нарушения с его стороны ранее.
- Рассмотреть вопрос о взыскании с обвиняемого сотрудника либо уполномоченного ведомства моральной компенсации в пользу заявителя и его напарника, поскольку действия обвиняемого стали причиной существенных нравственных переживаний, эмоционального напряжения и психологического дискомфорта.
- Учесть, что причинённый моральный вред выразился не только в эмоциональном стрессе в момент инцидента, но и в последующих переживаниях. После произошедшего я длительное время испытывал тревогу, не мог полноценно отдыхать и спать, неоднократно возвращался мыслями к произошедшим событиям, анализируя возможные последствия подобных действий со стороны федерального сотрудника. Аналогичные переживания испытал и мой напарник, который являлся непосредственным свидетелем произошедшего.
- Взыскать в пользу заявителя и его напарника максимально возможную моральную компенсацию, предусмотренную законодательством штата, поскольку действия обвиняемого нанесли ущерб не только авторитету правоохранительной системы, но и нашему психологическому состоянию, профессиональной репутации и доверию к добросовестному исполнению служебных обязанностей сотрудниками федеральных правоохранительных органов.
- В случае подтверждения изложенных обстоятельств передать материалы дела в суд для дачи окончательной правовой оценки действиям обвиняемого сотрудника и принятия всех предусмотренных законом мер реагирования.
Подпись Заявителя или его представителя: V. T.
Последнее редактирование: